Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Фарцуй, пока молодой!

afhwf

В эпоху тотального дефицита в СССР модно выглядеть и слушать западную музыку гражданам помогали фарцовщики. Эти рисковые люди покупали у иностранцев дефицитный товар, а потом нелегально обеспечивали им соотечественников – разумеется, не бесплатно. Об их захватывающей жизни нам рассказывал сериал «Фарца» на «Первом канале». А мы вспомнили, что некоторые звезды в юности тоже не чурались этого опасного занятия.

НИКОЛАЙ БАСКОВ И ДУХИ ДЛЯ АБДУЛОВА

«Золотой голос» России далеко не всегда был законопослушным мальчиком. В юности ему, как и другим подросткам, хотелось развлечений и модных вещей, а для этого нужны были деньги, которых в семье было не слишком много. Но выход нашелся. «Я учился в специализированной школе с углубленным изучением музыки и хореографии, и у меня в классе был друг, который всегда хорошо одевался, сорил деньгами, – рассказывает Николай. – Я знал, что у него небедные родители, но не настолько же! Как-то спросил: «Откуда у тебя так много денег?» Он говорит: «Пошли в кафе посидим, потолкуем». Мы сели в «Макдоналдсе» – это тогда считалось шиком, – и там парень объяснил, что зарабатывает, перепродавая парфюм. Я попросил взять меня с собой. И мы «пошли на дело». Тогда вся страна превратилась в огромную толкучку. «Челноками» сновали с товаром из-за границы все – от профессоров до заводских рабочих. Я в эту рыночную схему быстро вник, освоился и при своей бешеной энергии вскоре стал зарабатывать приличные деньги… Однажды продал очень популярные тогда мужские духи Александру Абдулову. Он подъехал к нашей точке на машине, спросил: «У кого есть «Fahrenheit»?» Я подумал: «Ага, известный артист, наверняка не бедствует», – и подбежал к нему: «Дяденька, вас ведь все знают, а вам какая разница, у кого купить? Купите лучше у меня, мне здесь так тяжело стоять!» И он со словами: «Мальчик, далеко пойдешь» – купил. Кстати, цену я здорово задрал, раза в два выше обычной спекулятивной. Когда много лет спустя мы с Александром Гавриловичем встретились на каком-то мероприятии, я напомнил ему этот случай. Мы посмеялись, и он сказал: «Ах вот оно как! Гони деньги обратно…»

ДМИТРИЙ НАГИЕВ И ЖВАЧКА ДЛЯ ДЕТДОМОВЦЕВ

Нагиева к опасному занятию привела бедность. После развода родителей его семья оказалась в ситуации почти полного безденежья. «Из-за острой нужды я ходил в замшевых кроссовках до той поры, пока они мне не стали жать до боли», – вспоминает он. Но смышленого мальчишку быстро приметили деловые люди. И он начал перепродавать иностранные вещи в знаменитой питерской «галере» – выходе с Гостиного двора. «Я фарцевал всем тем, что брали, как тогда говорили, на «табаш у чухны»: у финнов, у немцев, у американцев, – вспоминает он. – Мы доставали джинсы, жвачку, кроссовки. В огромном ходу тогда были кроссовки на липучке. За них можно было отдать всё И люди отдавали. Эта подработка давала возможность залатать дыры и одеваться. На тот момент мне, человеку, донашивающему ботинки за папой, это позволило ходить в куртке «МакМаунт» – невероятный шик по тем временам. Куртка эта стоила 350 рублей, при зарплатах 80–100». Впрочем, счастье длилось недолго – вскоре Дмитрий обратил на себя внимание милиции. «Однажды попался с мешком вещей, только что любезно, по дешевке, проданных мне нашими финскими соседями, – рассказывает он. – Подошли двое в штатском и спросили: «Куда вы это несете, Дмитрий?» Помню, мелькнуло в голове: «Они уже знают мое имя». Немножко струхнул, но ответил без запинки: «В детский дом». Они тут же сказали: «Зачем вам беспокоиться? Мы сами передадим». И забрали всё». В первый раз парня не тронули, но был и второй. Вот тогда Нагиев попал в серьезный переплет – ему предложили либо отправиться в тюрьму, либо уйти служить в армию. Через три дня будущий шоумен стаптывал кирзовые сапоги в войсках ПВО, но это уже совсем другая история.

ЛОЛИТА И НЕПОТОПЛЯЕМОЕ БЕЛЬЁ

Будучи студенткой института культуры в Тамбове, Лолита постоянно нуждалась в деньгах и решила эту проблему фарцовкой. «На субботу и воскресенье моталась в Москву в плацкарте, закупала шмотки в магазинах «Ядран», «Белград» или «Лейпциг». Приезжала в Тамбов, и в пять утра мы с мужем выходили из дома, потому что толкучка находилась за городом, а в шесть уже надо было быть там», – рассказывает она. Конечно, всегда существовал риск быть замеченной следственными органами. И однажды артистка попалась. «Меня поймали с югославскими лифчиками, – рассказывает она. – Была зима, и я, как та хрюша из «Ну, погоди!», стояла вся обвешанная бюстгальтерами. Только была худая и еще в пальто. Ко мне подошли: «Пройдемте!» Дико испугалась. Исключение из института – раз, сообщение родителям – два. А еще и посадить могут – это три. Мы с мужем обычно страховались: он стоял со всем товаром на отшибе, а я – только с одной вещью. Так не придирались. В тот раз лифчиков на мне было несколько. И от них надо было как-то избавляться. Когда привели к следователю, я попросилась в туалет. К счастью, меня выпустили. Конвоировал какой-то дядька. Как только дверь закрылась, стала стаскивать с себя эти лифчики и топить их в унитазе. Я их топлю, а они всплывают! Поролон или косточки, но что-то не дает им утонуть. Не помню как, но с этим жутким заданием справилась». В итоге нарушительницу отпустили в обмен на сотрудничество со следствием. Но хитрая Лолита и тут нашла выход. Когда ей позвонили, чтобы напомнить о соглашении, артистка с ходу сочинила историю о том, как следователь пытался приставать к ней, и пригрозила написать жалобу. Больше ее не беспокоили.

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДЕД

В семье Михалковых – Кончаловских определенно передается по наследству коммерческая жилка. Андрон Кончаловский, перебравшись в Голливуд, первое время жил на деньги от перепродажи черной икры – та же фарцовка. Его сын Егор тоже оказался малым не промах. После армии он получил возможность ездить за границу к отцу. Там предприимчивый молодой человек закупал вещи, которые потом с выгодой перепродавал в Москве. Говорят даже, что однажды на перепродаже компьютера он заработал сумму, превышающую гонорар отца за «Сибириаду»! Кто не поддался корыстным веяниям в семье, так это прославленный Сергей Михалков. «Однажды я предложил долю в «семейном бизнесе» и деду, когда мы вместе с ним поехали в Париж, – вспоминает Егор. – Говорю: «Я куплю трусы, продам в Москве, а выручку поделим пополам». Он в ответ: «А я что должен делать, не понимаю?» «Ты, – объясняю, – пронесешь их через депутатский зал, чтобы на таможне не светиться». Дед страшно возмутился: «Ты что, обалдел?!» – и не стал связываться с трусами».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 05.04.2015 в 18:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную