Яндекс.Метрика

Фарцуй, пока молодой!

afhwf

В эпоху тотального дефицита в СССР модно выглядеть и слушать западную музыку гражданам помогали фарцовщики. Эти рисковые люди покупали у иностранцев дефицитный товар, а потом нелегально обеспечивали им соотечественников – разумеется, не бесплатно. Об их захватывающей жизни нам рассказывал сериал «Фарца» на «Первом канале». А мы вспомнили, что некоторые звезды в юности тоже не чурались этого опасного занятия.

НИКОЛАЙ БАСКОВ И ДУХИ ДЛЯ АБДУЛОВА

«Золотой голос» России далеко не всегда был законопослушным мальчиком. В юности ему, как и другим подросткам, хотелось развлечений и модных вещей, а для этого нужны были деньги, которых в семье было не слишком много. Но выход нашелся. «Я учился в специализированной школе с углубленным изучением музыки и хореографии, и у меня в классе был друг, который всегда хорошо одевался, сорил деньгами, – рассказывает Николай. – Я знал, что у него небедные родители, но не настолько же! Как-то спросил: «Откуда у тебя так много денег?» Он говорит: «Пошли в кафе посидим, потолкуем». Мы сели в «Макдоналдсе» – это тогда считалось шиком, – и там парень объяснил, что зарабатывает, перепродавая парфюм. Я попросил взять меня с собой. И мы «пошли на дело». Тогда вся страна превратилась в огромную толкучку. «Челноками» сновали с товаром из-за границы все – от профессоров до заводских рабочих. Я в эту рыночную схему быстро вник, освоился и при своей бешеной энергии вскоре стал зарабатывать приличные деньги… Однажды продал очень популярные тогда мужские духи Александру Абдулову. Он подъехал к нашей точке на машине, спросил: «У кого есть «Fahrenheit»?» Я подумал: «Ага, известный артист, наверняка не бедствует», – и подбежал к нему: «Дяденька, вас ведь все знают, а вам какая разница, у кого купить? Купите лучше у меня, мне здесь так тяжело стоять!» И он со словами: «Мальчик, далеко пойдешь» – купил. Кстати, цену я здорово задрал, раза в два выше обычной спекулятивной. Когда много лет спустя мы с Александром Гавриловичем встретились на каком-то мероприятии, я напомнил ему этот случай. Мы посмеялись, и он сказал: «Ах вот оно как! Гони деньги обратно…»

ДМИТРИЙ НАГИЕВ И ЖВАЧКА ДЛЯ ДЕТДОМОВЦЕВ

Нагиева к опасному занятию привела бедность. После развода родителей его семья оказалась в ситуации почти полного безденежья. «Из-за острой нужды я ходил в замшевых кроссовках до той поры, пока они мне не стали жать до боли», – вспоминает он. Но смышленого мальчишку быстро приметили деловые люди. И он начал перепродавать иностранные вещи в знаменитой питерской «галере» – выходе с Гостиного двора. «Я фарцевал всем тем, что брали, как тогда говорили, на «табаш у чухны»: у финнов, у немцев, у американцев, – вспоминает он. – Мы доставали джинсы, жвачку, кроссовки. В огромном ходу тогда были кроссовки на липучке. За них можно было отдать всё И люди отдавали. Эта подработка давала возможность залатать дыры и одеваться. На тот момент мне, человеку, донашивающему ботинки за папой, это позволило ходить в куртке «МакМаунт» – невероятный шик по тем временам. Куртка эта стоила 350 рублей, при зарплатах 80–100». Впрочем, счастье длилось недолго – вскоре Дмитрий обратил на себя внимание милиции. «Однажды попался с мешком вещей, только что любезно, по дешевке, проданных мне нашими финскими соседями, – рассказывает он. – Подошли двое в штатском и спросили: «Куда вы это несете, Дмитрий?» Помню, мелькнуло в голове: «Они уже знают мое имя». Немножко струхнул, но ответил без запинки: «В детский дом». Они тут же сказали: «Зачем вам беспокоиться? Мы сами передадим». И забрали всё». В первый раз парня не тронули, но был и второй. Вот тогда Нагиев попал в серьезный переплет – ему предложили либо отправиться в тюрьму, либо уйти служить в армию. Через три дня будущий шоумен стаптывал кирзовые сапоги в войсках ПВО, но это уже совсем другая история.

ЛОЛИТА И НЕПОТОПЛЯЕМОЕ БЕЛЬЁ

Будучи студенткой института культуры в Тамбове, Лолита постоянно нуждалась в деньгах и решила эту проблему фарцовкой. «На субботу и воскресенье моталась в Москву в плацкарте, закупала шмотки в магазинах «Ядран», «Белград» или «Лейпциг». Приезжала в Тамбов, и в пять утра мы с мужем выходили из дома, потому что толкучка находилась за городом, а в шесть уже надо было быть там», – рассказывает она. Конечно, всегда существовал риск быть замеченной следственными органами. И однажды артистка попалась. «Меня поймали с югославскими лифчиками, – рассказывает она. – Была зима, и я, как та хрюша из «Ну, погоди!», стояла вся обвешанная бюстгальтерами. Только была худая и еще в пальто. Ко мне подошли: «Пройдемте!» Дико испугалась. Исключение из института – раз, сообщение родителям – два. А еще и посадить могут – это три. Мы с мужем обычно страховались: он стоял со всем товаром на отшибе, а я – только с одной вещью. Так не придирались. В тот раз лифчиков на мне было несколько. И от них надо было как-то избавляться. Когда привели к следователю, я попросилась в туалет. К счастью, меня выпустили. Конвоировал какой-то дядька. Как только дверь закрылась, стала стаскивать с себя эти лифчики и топить их в унитазе. Я их топлю, а они всплывают! Поролон или косточки, но что-то не дает им утонуть. Не помню как, но с этим жутким заданием справилась». В итоге нарушительницу отпустили в обмен на сотрудничество со следствием. Но хитрая Лолита и тут нашла выход. Когда ей позвонили, чтобы напомнить о соглашении, артистка с ходу сочинила историю о том, как следователь пытался приставать к ней, и пригрозила написать жалобу. Больше ее не беспокоили.

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДЕД

В семье Михалковых – Кончаловских определенно передается по наследству коммерческая жилка. Андрон Кончаловский, перебравшись в Голливуд, первое время жил на деньги от перепродажи черной икры – та же фарцовка. Его сын Егор тоже оказался малым не промах. После армии он получил возможность ездить за границу к отцу. Там предприимчивый молодой человек закупал вещи, которые потом с выгодой перепродавал в Москве. Говорят даже, что однажды на перепродаже компьютера он заработал сумму, превышающую гонорар отца за «Сибириаду»! Кто не поддался корыстным веяниям в семье, так это прославленный Сергей Михалков. «Однажды я предложил долю в «семейном бизнесе» и деду, когда мы вместе с ним поехали в Париж, – вспоминает Егор. – Говорю: «Я куплю трусы, продам в Москве, а выручку поделим пополам». Он в ответ: «А я что должен делать, не понимаю?» «Ты, – объясняю, – пронесешь их через депутатский зал, чтобы на таможне не светиться». Дед страшно возмутился: «Ты что, обалдел?!» – и не стал связываться с трусами».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 05.04.2015 в 18:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Поставить прививку от коронавируса в Перми, помимо поликлиник, сегодня можно в 3 мобильных пунктах вакцинации: в торгово-развлекательном центре «Планета» с 15:00 до 18:00, в «Спешилове», с 11 до 17:00, на «Пермской ярмарке» с 11:00 до 17 часов.
19.01.2022 в 10:50

С 10 января в Перми будет расширена зона платной парковки
С 10 января 2022 года в зону платных парковок включены следующие участки улиц: улица Пионерская на участке от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского; улица Полины Осипенко от улицы Пионерской до Комсомольского проспекта; улица Белинского от улицы Пионерской до Комсомольской площади. Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час.
05.01.2022 в 15:00

В Перми возобновил работу зимний проект «Ледовый сезон»
Пермяки и гости города снова могут бесплатно кататься на коньках по вторникам, средам и пятницам с 20 до 22 часов на восьми муниципальных катках. Попасть на муниципальные катки бесплатно могут как любители, так и профессионалы. Единственное условие – нужно иметь свои коньки. Также для посетителей в любое время потребуется соблюдение всех мер санитарной безопасности. В раздевалки заходить можно только в маске, проверка температуры обязательно. У людей старше 18 лет проверят наличие QR-кода. Кроме того, открыт каток на набережной Камы, на площадке нового амфитеатра. Вход на лед со своими коньками здесь всегда бесплатный. Каток работает ежедневно с 10 утра до 22 вечера.
05.01.2022 в 10:30

В администрации Перми рассказали, как новые проездные помогут сэкономить
Владельцы безлимитных проездных, которые регулярно пользуются транспортом, смогут существенно экономить на проезде, а также избежать штрафа в случае встречи с контролёрами, поскольку проезд для них считается предоплаченным.
04.01.2022 в 16:35

В городских лесах Перми организована уборка мусора
«Пермское городское лесничество» определило подрядную организацию, которая будет обеспечивать уборку территорий городских лесов от мусора в 2022 году.
04.01.2022 в 12:11

Метки: в Перми

В России

В Прикамье подведены итоги «Рождественского турне 2022»
В Пермском крае завершились открытые Всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина для юных летающих лыжников «Рождественское турне 2022». Участие в них приняли мальчики и девочки в возрасте от 8 до 13 лет. На старт кроме россиян вышли ребята из Болгарии, Беларуси, Казахстана и Словакии. Победителями общего зачета «Рождественского турне 2022» в группе спортсменов 2010 года рождения и младше стали Елизавета Андреева (Санкт Петербург) и Иван Шавель (Беларусь). У ребят в возрасте 11-13 лет победили Екатерина Наумова (Санкт-Петербург) и Дмитрий Серёгин (Южно-Сахалинск).
10.01.2022 в 10:50

В Кунгурской пещере возвели храм Василия Блаженного изо льда
В Кунгурской ледяной пещере появился свой храм Василия Блаженного, практически копия московского оригинала. Место расположения - грот Крестовый. Автор скульптуры Алексей Исаев. Чтобы воплотить задумку, понадобилось 160 ледяных блоков и две недели времени - строили собор по вечерам, чтобы не мешать туристам.
04.01.2022 в 17:15

Пермь примет Чемпионат России по самбо в 2023 году
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев, который приехал в Пермь с рабочим визитом, подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из важных его пунктов предусмотрено проведение в Перми Чемпионата России по самбо в 2023 году, юбилейном для краевой столицы. Для Пермского края самбо - один из базовых видов спорта. По программам «Самбо в школы и вузы» навыки самообороны без оружия сегодня осваивают более 5000 школьников и студентов. В профильных школах мастерство совершенствуют — ещё 2,5 тысячи девушек и юношей. Ежегодно пермяки становятся победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы.
14.12.2021 в 10:30

Пермь заняла второе место среди городов РФ с лучшей системой общественного транспорта
Пермь заняла второе место в рейтинге городов России с лучшей системой общественного транспорта. Результаты были опубликованы на этой неделе. Первое - у Екатеринбурга. Одним из критериев для сравнения стало время, за которое пассажир сможет добраться до конечной точки, а также разница между реальными доходами населения и стоимостью проезда в транспорте. В Перми эта позиция изменится в следующем году.
13.12.2021 в 10:05

В Перми открылся Всероссийский форум национального единства
В Перми открылся Всероссийский форум национального единства. В этом году к участию присоединились Турция, Португалия, Казахстан. На форуме наградили победителей конкурса видеороликов
09.12.2021 в 16:57

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочноИз-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса в Перми ярмарки обуви и одежды закрываются досрочно

На заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поездаНа заводе в Верещагино сократили время производства снегоуборочного поезда

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

В Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены роботВ Пермском медуниверситете у студентов начал принимать экзамены робот

Подборка увлекательных фактов о бургерахПодборка увлекательных фактов о бургерах

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.01.2022

Пассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекорднымПассажиропоток аэропорта Перми в 2021 году стал рекордным

Еще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную РоссииЕще 4 прикамских спортсмена включены в олимпийскую сборную России

В пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетболаВ пермском «Молоте» состоится "Матч звёзд" Ассоциации студенческого баскетбола

Стартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского краяСтартовал марафон по формированию и развитию молодёжных медиацентров в школах Пермского края

Вместе - в цифровое будущееВместе - в цифровое будущее

Определён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школыОпределён подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы

Определен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в ПермиОпределен подрядчик на строительство Краевой музыкальной школы в Перми

В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»

В Прикамье подвели итоги работы строительной отраслиВ Прикамье подвели итоги работы строительной отрасли

На первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранениюНа первом пленарном заседании депутаты уделили особое внимание здравоохранению

На ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобусаНа ул. Соликамской произошло лобовое столкновение легковушки и автобуса

«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час«Ласточка» до Чусового помогла сократить время в пути на 1 час

Битком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспортеБитком, но в масках. В Перми проверяют соблюдение режима санитарной безопасности в общественном транспорте

В Перми работают три мобильных пункта вакцинацииВ Перми работают три мобильных пункта вакцинации

Пермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания датуПермяков предупредили о мошенниках, продающих места на красивую для бракосочетания дату

Карантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистантКарантин: в гимназии №4 часть классов перешла на дистант

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 20.01.2022

Губернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутахГубернатор поручил краевому Минтрансу взять на особый контроль перевозки на междугородних маршрутах

В Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домовВ Перми усилен контроль за уборкой снега во дворах и с кровель домов

На главную