Яндекс.Метрика

Фарцуй, пока молодой!

afhwf

В эпоху тотального дефицита в СССР модно выглядеть и слушать западную музыку гражданам помогали фарцовщики. Эти рисковые люди покупали у иностранцев дефицитный товар, а потом нелегально обеспечивали им соотечественников – разумеется, не бесплатно. Об их захватывающей жизни нам рассказывал сериал «Фарца» на «Первом канале». А мы вспомнили, что некоторые звезды в юности тоже не чурались этого опасного занятия.

НИКОЛАЙ БАСКОВ И ДУХИ ДЛЯ АБДУЛОВА

«Золотой голос» России далеко не всегда был законопослушным мальчиком. В юности ему, как и другим подросткам, хотелось развлечений и модных вещей, а для этого нужны были деньги, которых в семье было не слишком много. Но выход нашелся. «Я учился в специализированной школе с углубленным изучением музыки и хореографии, и у меня в классе был друг, который всегда хорошо одевался, сорил деньгами, – рассказывает Николай. – Я знал, что у него небедные родители, но не настолько же! Как-то спросил: «Откуда у тебя так много денег?» Он говорит: «Пошли в кафе посидим, потолкуем». Мы сели в «Макдоналдсе» – это тогда считалось шиком, – и там парень объяснил, что зарабатывает, перепродавая парфюм. Я попросил взять меня с собой. И мы «пошли на дело». Тогда вся страна превратилась в огромную толкучку. «Челноками» сновали с товаром из-за границы все – от профессоров до заводских рабочих. Я в эту рыночную схему быстро вник, освоился и при своей бешеной энергии вскоре стал зарабатывать приличные деньги… Однажды продал очень популярные тогда мужские духи Александру Абдулову. Он подъехал к нашей точке на машине, спросил: «У кого есть «Fahrenheit»?» Я подумал: «Ага, известный артист, наверняка не бедствует», – и подбежал к нему: «Дяденька, вас ведь все знают, а вам какая разница, у кого купить? Купите лучше у меня, мне здесь так тяжело стоять!» И он со словами: «Мальчик, далеко пойдешь» – купил. Кстати, цену я здорово задрал, раза в два выше обычной спекулятивной. Когда много лет спустя мы с Александром Гавриловичем встретились на каком-то мероприятии, я напомнил ему этот случай. Мы посмеялись, и он сказал: «Ах вот оно как! Гони деньги обратно…»

ДМИТРИЙ НАГИЕВ И ЖВАЧКА ДЛЯ ДЕТДОМОВЦЕВ

Нагиева к опасному занятию привела бедность. После развода родителей его семья оказалась в ситуации почти полного безденежья. «Из-за острой нужды я ходил в замшевых кроссовках до той поры, пока они мне не стали жать до боли», – вспоминает он. Но смышленого мальчишку быстро приметили деловые люди. И он начал перепродавать иностранные вещи в знаменитой питерской «галере» – выходе с Гостиного двора. «Я фарцевал всем тем, что брали, как тогда говорили, на «табаш у чухны»: у финнов, у немцев, у американцев, – вспоминает он. – Мы доставали джинсы, жвачку, кроссовки. В огромном ходу тогда были кроссовки на липучке. За них можно было отдать всё И люди отдавали. Эта подработка давала возможность залатать дыры и одеваться. На тот момент мне, человеку, донашивающему ботинки за папой, это позволило ходить в куртке «МакМаунт» – невероятный шик по тем временам. Куртка эта стоила 350 рублей, при зарплатах 80–100». Впрочем, счастье длилось недолго – вскоре Дмитрий обратил на себя внимание милиции. «Однажды попался с мешком вещей, только что любезно, по дешевке, проданных мне нашими финскими соседями, – рассказывает он. – Подошли двое в штатском и спросили: «Куда вы это несете, Дмитрий?» Помню, мелькнуло в голове: «Они уже знают мое имя». Немножко струхнул, но ответил без запинки: «В детский дом». Они тут же сказали: «Зачем вам беспокоиться? Мы сами передадим». И забрали всё». В первый раз парня не тронули, но был и второй. Вот тогда Нагиев попал в серьезный переплет – ему предложили либо отправиться в тюрьму, либо уйти служить в армию. Через три дня будущий шоумен стаптывал кирзовые сапоги в войсках ПВО, но это уже совсем другая история.

ЛОЛИТА И НЕПОТОПЛЯЕМОЕ БЕЛЬЁ

Будучи студенткой института культуры в Тамбове, Лолита постоянно нуждалась в деньгах и решила эту проблему фарцовкой. «На субботу и воскресенье моталась в Москву в плацкарте, закупала шмотки в магазинах «Ядран», «Белград» или «Лейпциг». Приезжала в Тамбов, и в пять утра мы с мужем выходили из дома, потому что толкучка находилась за городом, а в шесть уже надо было быть там», – рассказывает она. Конечно, всегда существовал риск быть замеченной следственными органами. И однажды артистка попалась. «Меня поймали с югославскими лифчиками, – рассказывает она. – Была зима, и я, как та хрюша из «Ну, погоди!», стояла вся обвешанная бюстгальтерами. Только была худая и еще в пальто. Ко мне подошли: «Пройдемте!» Дико испугалась. Исключение из института – раз, сообщение родителям – два. А еще и посадить могут – это три. Мы с мужем обычно страховались: он стоял со всем товаром на отшибе, а я – только с одной вещью. Так не придирались. В тот раз лифчиков на мне было несколько. И от них надо было как-то избавляться. Когда привели к следователю, я попросилась в туалет. К счастью, меня выпустили. Конвоировал какой-то дядька. Как только дверь закрылась, стала стаскивать с себя эти лифчики и топить их в унитазе. Я их топлю, а они всплывают! Поролон или косточки, но что-то не дает им утонуть. Не помню как, но с этим жутким заданием справилась». В итоге нарушительницу отпустили в обмен на сотрудничество со следствием. Но хитрая Лолита и тут нашла выход. Когда ей позвонили, чтобы напомнить о соглашении, артистка с ходу сочинила историю о том, как следователь пытался приставать к ней, и пригрозила написать жалобу. Больше ее не беспокоили.

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДЕД

В семье Михалковых – Кончаловских определенно передается по наследству коммерческая жилка. Андрон Кончаловский, перебравшись в Голливуд, первое время жил на деньги от перепродажи черной икры – та же фарцовка. Его сын Егор тоже оказался малым не промах. После армии он получил возможность ездить за границу к отцу. Там предприимчивый молодой человек закупал вещи, которые потом с выгодой перепродавал в Москве. Говорят даже, что однажды на перепродаже компьютера он заработал сумму, превышающую гонорар отца за «Сибириаду»! Кто не поддался корыстным веяниям в семье, так это прославленный Сергей Михалков. «Однажды я предложил долю в «семейном бизнесе» и деду, когда мы вместе с ним поехали в Париж, – вспоминает Егор. – Говорю: «Я куплю трусы, продам в Москве, а выручку поделим пополам». Он в ответ: «А я что должен делать, не понимаю?» «Ты, – объясняю, – пронесешь их через депутатский зал, чтобы на таможне не светиться». Дед страшно возмутился: «Ты что, обалдел?!» – и не стал связываться с трусами».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 05.04.2015 в 18:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную