Яндекс.Метрика

Александр Лыков: «Меня часто забирали в милицию, обознавшись»

Лыков

Жестокого бандита Лавра в новом сериале «Ленинград 46» сыграл Александр Лыков, которого в свое время прославила роль капитана милиции Казанцева в «Улицах разбитых фонарей». В жизни актеру доводилось и дружить с сотрудниками правоохранительных органов, и сидеть в «обезьяннике». Такая уж у Лыкова натура – противоречивая, но интересная.

«ОПЕР», которого ловила милиция

В образ бандита Лавра Александр Лыков вошел легко, ведь у него самого только за годы учебы в театральном было 18 приводов в милицию! «Я был похож на криминальный элемент. Меня часто забирали, обознавшись, – шутит актер. – Я родом из хулиганского поселка Рахья во Всеволожском районе. Там 80 процентов жителей то сидели, то выходили. Часто думаю: почему я не попал ни в одну местную банду и, соответственно, на зону? Вот не увлекала меня блатная романтика!» Тем не менее в милицию актер попадал часто – то действительно по ошибке, а то и из лучших побуждений. «Однажды мы с институтским приятелем стояли за столиком в кафе, – вспоминает один такой случай Лыков. – Был поздний вечер, хулиганов полно. Вдруг заходит пьяный мужик и берет еще водки. Я возьми да ляпни приятелю: «Сейчас он выйдет в таком состоянии на улицу, а ему дадут по башке. Могут ведь и убить. Давай мы его поучим!» Заталкиваем мужика в подъезд и популярно объясняем, что нехорошо в таком состоянии по улице ходить, потому что могут запросто грохнуть. Мужик враз протрезвел. Мы его проводить до дому решили, но он отказался: «Всё нормально, сам дойду!» И вдруг в подъезд врываются автоматчики: «Всем стоять!» Оказалось, что наш разговор в кафе слышали стоявшие за соседним столиком студенты и решили, что мы собираемся пьяного мужика ограбить, – вызвали наряд. Нас с приятелем привезли в отделение. Слава богу, туда пришла жена того мужика и сказала, что у супруга ничего не пропало...» Количество таких недоразумений резко поубавилось после того, как Александр снялся в сериале «Улицы разбитых фонарей». Стражи порядка признали в нем своего и порой даже разрешали слегка преступать закон. Например, один гаишник был готов простить Лыкову заезд под «кирпич», если актер ему споет. «Представляете себе картину: гаишник обнимает меня за плечи, и мы в два голоса поем «Широка страна моя родная»? Он еще и жезлом в такт помахивает!» – со смехом вспоминает Александр.

Рыбак, жалеющий животных

В кино героям Лыкова – хоть полицейским, хоть бандитам – постоянно приходится иметь дело с оружием. А в жизни актер стрельбу не одобряет. «У меня в роду все охотники, а я нет, – говорит он. – Если я буду жить в джунглях, где мне надо будет охотиться, чтобы выжить и прокормить свое племя, – это один разговор. А просто так палить по животным и птицам не тянет... Мне насилие в любой форме претит, потому что оно нарушает закон равновесия в природе». То, что Александр способен прокормить себя и окружающих, подтверждает случай на съемках комедии «Пушкен» в Чехии. «Я тогда накормил всю съемочную группу форелью, – вспоминает Лыков. – Ко мне приехал приятель, и мы отправились на рыбалку. Я поймал тринадцать штук. А из чехов никто не словил ничего. Они бегали ко мне за червями (думали, те у меня особенные), потом расстроились, побросали удочки и ушли. Ночевала рыба у меня в ванне. Когда прислуга утром пришла убирать номер, то ошалела. Вошли в ванную, а там – настоящий аквариум! Потом наши кулинары приготовили рыбу на съемочной площадке». А когда Александр вместе с другими звездами участвовал в реалити-шоу «Последний герой», он показал иные навыки выживания: вспомнил о своем первом, строительном, образовании и воздвиг на необитаемом острове хижину.

Спортсмен-полуинвалид

Несмотря на его мирные настроения, Лыкова вообще не назовешь слабаком или рохлей. В детстве Саша упал с дерева и травмировал спину – врачи прочили ему чуть ли не инвалидность. Однако мальчик стал самостоятельно делать специальные упражнения, потом занялся биатлоном и каратэ, так что вырос крепким и ловким. В армии отслужил в Заполярье, актерскую карьеру начинал каскадером, да и за себя всегда умел постоять. «Бывали разные ситуации, – признается он. – Однажды ехал в метро, проспал свою станцию, а метро закрылось. Зима. Час ночи. Чистое поле. Какой-то прохожий предложил: «Пойдем, тут недалеко деревня, согреемся!» Вдруг навстречу четверо. Мой спутник оказался из той компании. Пятеро на одного!» Но актер сумел отбиться и убежать. Он до сих пор регулярно тренируется. Объясняет: «Я по-другому не могу. Если тело не тренировать, то мышцы атрофируются. Когда есть возможность, плаваю. Но на даче лучше спорта, чем колоть дрова, не придумать: задействованы все группы мышц».

Казанова, женатый 30 лет

Жизнь Лыкова богата на приключения, а своим ангелом-хранителем он считает жену Аллу. Они познакомились на экзаменах в театральный институт и вместе уже более 30 лет. За эти годы случалось всякое, но сберечь семью супругам удалось. «В быту я тот еще фрукт, – признается актер. – Наверное, мы бы давно расстались, если бы Алла меня не любила. А вообще я понял одну вещь. Мужики разводятся и потом всё время ищут ту самую, «единственную». А ее в принципе нет. Снова столкнешься с теми же проблемами. Так что проще разбираться с одной, а не искать другую. Надо менять себя – и ты увидишь, как меняется женщина рядом с тобой». Актер считает, что у крепкого брака три секрета: «Во-первых, любовь, во-вторых, терпение, в-третьих, умение взять вину на себя, извиниться. Я прошу прощения у жены постоянно». Кстати, Алла не только хранит мужа по жизни, но и является директором его проектов. Собственно, она и вывела Александра на дорогу к популярности, много лет назад отправившись с ним на кастинг. Лыкову тогда предложили изобразить, как он целует девушку. «Мне не по себе: тут жена стоит, а я целуюсь. Ну, начал кое-как, – вспоминает актер. – Понаблюдав за этим «безобразием», Алла выступает вперед и громко говорит: «Саша! Ты почему так неубедительно целуешься? Я же знаю – можешь лучше!» Так я получил роль Казановы в сериале «Улицы разбитых фонарей». Алла приложила руку и к тому, что Лыкову дали одну из главных ролей в картине «Турецкий гамбит» по роману Акунина. «Его истории о сыщике Фандорине настолько увлекательны, что мы с женой скупили все книги этой серии, – рассказывает Александр. – Прочитали с удовольствием! А потом жена набралась наглости и позвонила писателю, чтобы предложить мою кандидатуру на роль Фандорина в кинофильме «Азазель». Но Борис Акунин сказал, что я далеко не красавец... И все-таки наш звонок, наверное, писателю запомнился, потому что через некоторое время мне позвонили с «Первого канала», попросили срочно приехать в Москву и утвердили на роль офицера Перепелкина в «Турецком гамбите».

Плохой воспитатель - хороший отец

Своих детей – дочь Екатерину и сына Матвея – Лыков растил оригинально. «Я никогда не относился к ним как к маленьким: не воспитывал, никаких особых знаний, правильных привычек не передавал, – признается он. – Учились они в одной школе подозрительной. Сели как-то со мной на кухне и говорят: «Если ты не хочешь, чтобы мы спились или скурились, устраивай нас в другую школу». Я надел шляпу, красный шарф и поехал их устраивать в английскую спецшколу. А потом подумал, может, и правильно, что я их ничему не учил, зато они сами за себя что-то решают». В итоге Екатерина стала искусствоведом, несколько лет назад родила Лыкову внука. А Матвей выучился на лингвиста и уехал в США, где сначала работал курьером, мыл туалеты, а потом пришел в первое попавшееся модельное агентство. Сейчас он живет в Париже и считается моделью международного уровня. На съемках одного из клипов Матвею пришлось заходить в ледяной Атлантический океан у берегов Исландии. Он признается, что чуть не умер от холода, зато этот клип увидел Тимур Бекмамбетов и пригласил молодого человека на главную роль в свой новый фильм «Дракон» о человеке-драконе, влюбленном в принцессу. Так что в конце этого года мы увидим дебют 27-летнего Матвея в кино. «У сына есть всё, что нужно для настоящего профессионала: ум, жесткая дисциплина, трезвая оценка своих способностей. Он разговаривает на всех европейских языках и мне советует: «Папа, развивайся, мозги лучше работают», – говорит Лыков-старший. А Матвей отмечает: «Отец научил меня искусству быть свободным!»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 09.04.2015 в 16:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную