Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Александр Лыков: «Меня часто забирали в милицию, обознавшись»

Лыков

Жестокого бандита Лавра в новом сериале «Ленинград 46» сыграл Александр Лыков, которого в свое время прославила роль капитана милиции Казанцева в «Улицах разбитых фонарей». В жизни актеру доводилось и дружить с сотрудниками правоохранительных органов, и сидеть в «обезьяннике». Такая уж у Лыкова натура – противоречивая, но интересная.

«ОПЕР», которого ловила милиция

В образ бандита Лавра Александр Лыков вошел легко, ведь у него самого только за годы учебы в театральном было 18 приводов в милицию! «Я был похож на криминальный элемент. Меня часто забирали, обознавшись, – шутит актер. – Я родом из хулиганского поселка Рахья во Всеволожском районе. Там 80 процентов жителей то сидели, то выходили. Часто думаю: почему я не попал ни в одну местную банду и, соответственно, на зону? Вот не увлекала меня блатная романтика!» Тем не менее в милицию актер попадал часто – то действительно по ошибке, а то и из лучших побуждений. «Однажды мы с институтским приятелем стояли за столиком в кафе, – вспоминает один такой случай Лыков. – Был поздний вечер, хулиганов полно. Вдруг заходит пьяный мужик и берет еще водки. Я возьми да ляпни приятелю: «Сейчас он выйдет в таком состоянии на улицу, а ему дадут по башке. Могут ведь и убить. Давай мы его поучим!» Заталкиваем мужика в подъезд и популярно объясняем, что нехорошо в таком состоянии по улице ходить, потому что могут запросто грохнуть. Мужик враз протрезвел. Мы его проводить до дому решили, но он отказался: «Всё нормально, сам дойду!» И вдруг в подъезд врываются автоматчики: «Всем стоять!» Оказалось, что наш разговор в кафе слышали стоявшие за соседним столиком студенты и решили, что мы собираемся пьяного мужика ограбить, – вызвали наряд. Нас с приятелем привезли в отделение. Слава богу, туда пришла жена того мужика и сказала, что у супруга ничего не пропало...» Количество таких недоразумений резко поубавилось после того, как Александр снялся в сериале «Улицы разбитых фонарей». Стражи порядка признали в нем своего и порой даже разрешали слегка преступать закон. Например, один гаишник был готов простить Лыкову заезд под «кирпич», если актер ему споет. «Представляете себе картину: гаишник обнимает меня за плечи, и мы в два голоса поем «Широка страна моя родная»? Он еще и жезлом в такт помахивает!» – со смехом вспоминает Александр.

Рыбак, жалеющий животных

В кино героям Лыкова – хоть полицейским, хоть бандитам – постоянно приходится иметь дело с оружием. А в жизни актер стрельбу не одобряет. «У меня в роду все охотники, а я нет, – говорит он. – Если я буду жить в джунглях, где мне надо будет охотиться, чтобы выжить и прокормить свое племя, – это один разговор. А просто так палить по животным и птицам не тянет... Мне насилие в любой форме претит, потому что оно нарушает закон равновесия в природе». То, что Александр способен прокормить себя и окружающих, подтверждает случай на съемках комедии «Пушкен» в Чехии. «Я тогда накормил всю съемочную группу форелью, – вспоминает Лыков. – Ко мне приехал приятель, и мы отправились на рыбалку. Я поймал тринадцать штук. А из чехов никто не словил ничего. Они бегали ко мне за червями (думали, те у меня особенные), потом расстроились, побросали удочки и ушли. Ночевала рыба у меня в ванне. Когда прислуга утром пришла убирать номер, то ошалела. Вошли в ванную, а там – настоящий аквариум! Потом наши кулинары приготовили рыбу на съемочной площадке». А когда Александр вместе с другими звездами участвовал в реалити-шоу «Последний герой», он показал иные навыки выживания: вспомнил о своем первом, строительном, образовании и воздвиг на необитаемом острове хижину.

Спортсмен-полуинвалид

Несмотря на его мирные настроения, Лыкова вообще не назовешь слабаком или рохлей. В детстве Саша упал с дерева и травмировал спину – врачи прочили ему чуть ли не инвалидность. Однако мальчик стал самостоятельно делать специальные упражнения, потом занялся биатлоном и каратэ, так что вырос крепким и ловким. В армии отслужил в Заполярье, актерскую карьеру начинал каскадером, да и за себя всегда умел постоять. «Бывали разные ситуации, – признается он. – Однажды ехал в метро, проспал свою станцию, а метро закрылось. Зима. Час ночи. Чистое поле. Какой-то прохожий предложил: «Пойдем, тут недалеко деревня, согреемся!» Вдруг навстречу четверо. Мой спутник оказался из той компании. Пятеро на одного!» Но актер сумел отбиться и убежать. Он до сих пор регулярно тренируется. Объясняет: «Я по-другому не могу. Если тело не тренировать, то мышцы атрофируются. Когда есть возможность, плаваю. Но на даче лучше спорта, чем колоть дрова, не придумать: задействованы все группы мышц».

Казанова, женатый 30 лет

Жизнь Лыкова богата на приключения, а своим ангелом-хранителем он считает жену Аллу. Они познакомились на экзаменах в театральный институт и вместе уже более 30 лет. За эти годы случалось всякое, но сберечь семью супругам удалось. «В быту я тот еще фрукт, – признается актер. – Наверное, мы бы давно расстались, если бы Алла меня не любила. А вообще я понял одну вещь. Мужики разводятся и потом всё время ищут ту самую, «единственную». А ее в принципе нет. Снова столкнешься с теми же проблемами. Так что проще разбираться с одной, а не искать другую. Надо менять себя – и ты увидишь, как меняется женщина рядом с тобой». Актер считает, что у крепкого брака три секрета: «Во-первых, любовь, во-вторых, терпение, в-третьих, умение взять вину на себя, извиниться. Я прошу прощения у жены постоянно». Кстати, Алла не только хранит мужа по жизни, но и является директором его проектов. Собственно, она и вывела Александра на дорогу к популярности, много лет назад отправившись с ним на кастинг. Лыкову тогда предложили изобразить, как он целует девушку. «Мне не по себе: тут жена стоит, а я целуюсь. Ну, начал кое-как, – вспоминает актер. – Понаблюдав за этим «безобразием», Алла выступает вперед и громко говорит: «Саша! Ты почему так неубедительно целуешься? Я же знаю – можешь лучше!» Так я получил роль Казановы в сериале «Улицы разбитых фонарей». Алла приложила руку и к тому, что Лыкову дали одну из главных ролей в картине «Турецкий гамбит» по роману Акунина. «Его истории о сыщике Фандорине настолько увлекательны, что мы с женой скупили все книги этой серии, – рассказывает Александр. – Прочитали с удовольствием! А потом жена набралась наглости и позвонила писателю, чтобы предложить мою кандидатуру на роль Фандорина в кинофильме «Азазель». Но Борис Акунин сказал, что я далеко не красавец... И все-таки наш звонок, наверное, писателю запомнился, потому что через некоторое время мне позвонили с «Первого канала», попросили срочно приехать в Москву и утвердили на роль офицера Перепелкина в «Турецком гамбите».

Плохой воспитатель - хороший отец

Своих детей – дочь Екатерину и сына Матвея – Лыков растил оригинально. «Я никогда не относился к ним как к маленьким: не воспитывал, никаких особых знаний, правильных привычек не передавал, – признается он. – Учились они в одной школе подозрительной. Сели как-то со мной на кухне и говорят: «Если ты не хочешь, чтобы мы спились или скурились, устраивай нас в другую школу». Я надел шляпу, красный шарф и поехал их устраивать в английскую спецшколу. А потом подумал, может, и правильно, что я их ничему не учил, зато они сами за себя что-то решают». В итоге Екатерина стала искусствоведом, несколько лет назад родила Лыкову внука. А Матвей выучился на лингвиста и уехал в США, где сначала работал курьером, мыл туалеты, а потом пришел в первое попавшееся модельное агентство. Сейчас он живет в Париже и считается моделью международного уровня. На съемках одного из клипов Матвею пришлось заходить в ледяной Атлантический океан у берегов Исландии. Он признается, что чуть не умер от холода, зато этот клип увидел Тимур Бекмамбетов и пригласил молодого человека на главную роль в свой новый фильм «Дракон» о человеке-драконе, влюбленном в принцессу. Так что в конце этого года мы увидим дебют 27-летнего Матвея в кино. «У сына есть всё, что нужно для настоящего профессионала: ум, жесткая дисциплина, трезвая оценка своих способностей. Он разговаривает на всех европейских языках и мне советует: «Папа, развивайся, мозги лучше работают», – говорит Лыков-старший. А Матвей отмечает: «Отец научил меня искусству быть свободным!»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 09.04.2015 в 16:47 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 28.09.2020

На трассе Пермь-Березники водитель сбил лосяНа трассе Пермь-Березники водитель сбил лося

Новшества в строительствеНовшества в строительстве

"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты

Бабье лето продолжаетсяБабье лето продолжается

Волосы дыбом: в Кудымкаре прошли соревнования по автозвуку

Пермские фонтаны отправляют на зимовкуПермские фонтаны отправляют на зимовку

Рост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи суткамиРост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи сутками

В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Древесно-полимерный композит – прогрессивный современный строительный материалДревесно-полимерный композит – прогрессивный современный строительный материал

Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!» Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!»

Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры

В Большой Соснове начали устанавливать новые котлыВ Большой Соснове начали устанавливать новые котлы

На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу

Депутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутовДепутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

На главную