Будьте здоровы!
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Всё, что связано с медициной, обычно слегка пугает, но именно эти вещи стоят на страже нашего здоровья уже множество лет. Давайте вспомним самые интересные медицинские штучки.
1. САМЫЕ СТРАННЫЕ: ТАБЛЕТКИ
Давно известен так называемый эффект плацебо – когда больным помогают таблетки, которые не имеют лекарственных свойств, просто потому, что пациенты в эти таблетки верят. А теперь ученые выяснили, что эффективность таких таблеток-пустышек зависит еще и от их внешнего вида. Депрессия лучше поддается желтым таблеткам, а язва желудка – белым. Кроме того, дорогие плацебо дают больший эффект, чем дешевые, а две таблетки помогают лучше, чем одна.
2. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ В БЫТУ: ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ
Молодая Джозефина Фрэнсис Найт была не очень хорошей хозяйкой. В первое время после своего замужества она ежедневно встречала супруга не только вкусными обедами, но и новыми мелкими бытовыми травмами. Особенно ей везло на порезы и ожоги. К счастью, муж Джозефины работал в компании, которая производила медицинскую липкую ленту. Он взял кусок этой ленты и приклеил на него небольшие клочки стерильной марли на некотором расстоянии друг от друга. Непутевая жена могла сама отрезать их и приклеивать к месту пореза. Так появился привычный нам лейкопластырь.
3. САМЫЕ ИЗМЕНИВШИЕСЯ: ШПРИЦЫ
В детстве все боятся уколов, но, к счастью, в этом вопросе медицина не стоит на месте. Нам, к примеру, повезло больше наших бабушек и дедушек – ведь в их времена уколы ставили при помощи многоразовых шприцев, иголки которых со временем тупились. Одноразовые шприцы не только гигиеничнее, но и гуманнее. А недавно в Массачусетском институте придумали прибор, который сделает уколы практически безболезненными. Вместо иглы он «протыкает» кожу струей жидкости, которая выбрасывается из ампулы почти со скоростью звука и доставляет лекарство на нужную глубину. Шириной эта струйка всего с комариный хобот. Так что фраза «Не бойся, это не больно – как комар укусил» скоро станет правдивой.
4. САМЫЕ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ: БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ
Белая одежда у врачей появилась только в XX веке. Тогда посчитали, что белый цвет поможет добиться большей чистоты в операционных – на белом сразу видно любую грязь. Сейчас доказано, что внешняя чистота не равна полной стерильности, но авторитет белых халатов по-прежнему высок. По данным опросов, пациенты больше доверяют врачам именно в белых халатах. А еще ученые выяснили, что сами медики в белой одежде становятся более внимательными и лучше концентрируются.
5. САМАЯ ЯРКАЯ: ЗЕЛЁНКА
Этот антисептик изначально был красителем для ткани и использовался в производстве. Именно поэтому зеленку так трудно отстирать. Позже врачи стали использовать зеленку вместе с другими красками для окрашивания препаратов разных микроорганизмов – так было удобнее разглядывать их под микроскопом. Тут-то и заметили, что зеленое вещество убивает микробы наповал. Но популярность в качестве антисептика зеленка имела только в СССР. Всё-таки ярко-зеленые пятна на коже выглядят не слишком эстетично.
6. САМЫЙ ДОРОГОЙ: ГРАДУСНИК
В 2012 году в Лондоне продали самый дорогой в мире градусник. Стартовая цена составила 157 тысяч долларов. Этот прибор сделан из меди, а ртуть в нем заключена в стеклянную колбу. Деления на колбу нанесены от руки. И хоть это красивая старинная вещь XVIII века, причина столь высокой цены не в этом. Дело в том, что градусник сделал своими руками сам Фаренгейт – один из изобретателей этого прибора.
7. САМЫЕ РОМАНТИЧНЫЕ: МЕДИЦИНСКИЕ ПЕРЧАТКИ
В 1889 году к хирургу Уильяму Холстеду подошла с просьбой об увольнении его старшая медсестра Каролина Хэмптон. Девушка не могла больше ассистировать на операциях – после обработки химикатами на ее руках появлялось страшное раздражение. Но доктор был тайно влюблен в медсестру и отпускать ее не хотел. Он обратился к производителям резиновых изделий с просьбой сделать для девушки перчатки. Медсестра смогла продолжить работу, а через год стала женой заботливого доктора. Кстати, перчатки при работе долгое время использовали только женщины-медики.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: