Мария Куликова: «Я побывала в другом измерении»
На телеканале «ТВЦ» стартует сериал «Парфюмерша», в котором Мария Куликова играет главного технолога провинциальной парфюмерной фабрики Наталью Баранову. Героиня Марии мечтает стать директором предприятия, чтобы возродить его и создать свою коллекцию духов. Но у Натальи есть конкурент – молодой специалист из столицы, который хочет построить на месте фабрики гипермаркет. Неожиданно соперники влюбляются друг в друга… Накануне премьеры актриса рассказала нам о трудностях любви и магии ароматов.
«С фабрики выходила с квадратной головой»
– Мария, Вам близка Ваша героиня?
– Да. Это собирательный образ, в котором присутствует очень большая часть меня и девчат из моего окружения. Мы же воспитаны в советское время, когда было не принято проявлять свои чувства. В результате выросло поколение женщин, которые не знают себе цену, пашут, как лошади, и не подозревают о том, что достойны настоящего счастья. Наш фильм – гимн таким женщинам, которых я обожаю. Потому что я тоже выросла в то время и тоже крайне неуверена в себе... В последнее время все фильмы о поколении сорокалетних женщин снимаются по определенному шаблону: героиня – несчастная женщина, которую обманул муж, оставив у разбитого корыта с ребенком на руках. Зато в конце картины женщина находит свою любовь. А здесь всё иначе. И даже немного странно, как у взрослой женщины возникают чувства к молодому парню – фактически ровеснику ее сына! Эта тема никогда так не поднималась, и мне было интересно окунуться в эту историю. Плюс всё происходит на фоне производства духов – тоже незаезженный сюжет.
– Сцены на фабрике снимали в декорациях или в реальном месте?
– Снимали на настоящей Минской парфюмерной фабрике. И, скажу вам, работать в помещении, где сильно пахнет эфирными маслами, тяжеловато. После съемок мы все выходили с территории фабрики с квадратными головами. Так что девочкам, которые делают для нас духи, низкий поклон за их колоссальный труд! Но вот в такие моменты я еще больше начинаю любить свою актерскую профессию, в которой можно побывать кем угодно – парфюмером или врачом.
– Не хотелось самой попробовать создать свой аромат? Среди западных звезд это сейчас очень популярно.
– Для меня это как из серии, когда играешь роль нейрохирурга: «Ой, а можно я попробую сама сделать операцию?» Это со стороны кажется, что всё просто, а на самом деле... Так что создавать духи даже не пыталась, но наблюдала с восторгом. Кстати, у нас был консультант – парфюмер, который для исполнителей главных ролей сделал духи, причем для каждого свои! До этого он с пристрастием расспрашивал, какие ароматы нам нравятся и почему. А когда вручил мне очень красивый флакон с настоящим сертификатом, подтверждающим, что это эксклюзивный аромат, я поняла, насколько он угадал мой вкус. Духи, увы, уже закончились, зато остались чудесные воспоминания и флакон на память.
– Это, наверное, самые памятные духи, которые Вы получили в подарок?
– Знаете, на мое 18-летие однокурсник купил мне в подрок французские духи. Это были мои первые серьезные духи, а не дезодорант «Импульс». На дворе был 1995 год, купить духи было не на что, а тут настоящие французские... Я испытала шок. Эта была какая-то лимитированная коллекция, и сколько я после этого их не искала, так и не нашла. Я не помню их названия, но отлично помню, как выглядит флакон. Сегодня уже отчаялась и не ищу, но по инерции покупаю сродни тому первому – уникальному, с ароматом свежести.
«Взяв флакон духов, я разревелась»
– В сериале «Парфюмерша» много любопытных моментов. Съемки какого эпизода Вам запомнились больше всего?
– Как ни странно, того, в котором моя героиня роняет арбуз. (Смеется.) Помучилась я, надо сказать. В жизни как: когда арбуз падает, разбивается вдребезги. А у меня несколько дублей подряд он оставался целехоньким! Когда наконец на четвертом дубле разбился, оператор пожаловался, что арбуз раскололся некрасиво. Пришлось сделать еще пару дублей... С трепетом вспоминаю день съемок сложной эмоциональной сцены разговора Натальи с мамой. По сюжету, моя героиня берет огромную коробку с большим количеством духов, перебирает флаконы. И вдруг я натыкаюсь на сиреневую коробочку и тут же вспоминаю: когда я была маленькой, этими духами пользовалась мама! С тех пор я их и не видела. Эти необыкновенные мамины духи когда-то мне казались недосягаемыми. К ним даже прикасаться было нельзя. И тут на меня нахлынула такая волна ностальгии! Я перенеслась в другое измерение, где мама была молодой и прекрасной, а я – маленькой и глупой. Держа этот флакон, как мостик в прошлое, я разревелась…
– Вы иногда берете на съемки сына Ваню. А на этот раз?
– Всё время съемок – а это почти три летних месяца – со мной в квартире в центре Минска, рядом с шикарным парком, были мама и сын с няней. В перерыве между съемками всем семейством мы ездили на фермерский рынок, где покупали всякие вкусности.
– Говорят, Вы и свой день рождения на съемочной площадке отметили?
– Да, причем впервые! Обычно мой день рождения проходит не столь весело. У меня друзей близких не так много, и на праздновании никогда не бывало больше пяти-шести человек. А тут целая съемочная группа! 4 августа после смены мы накрыли столы во дворе дома, в котором снимали, а потом веселились. Был настоящий праздник на улице – с песнями, гигантским количеством цветов. Домой я привезла уникальные подарки: сшитую своими руками куклу, майку с ручной вышивкой. Так что воспоминаний и о дне рождения, и о съемках на всю жизнь хватит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: