← Мария Куликова: «Я побывала в другом измерении»
Евгений Папунаишвили: «Я стеснялся того, что хожу на танцы» →
Следствие ведут, или Сообразить на двоих
В историческом детективном сериале «Первого канала» «Господа-товарищи» над общим делом работали дворянин и матрос-большевик. Понятно, что отношения между представителями враждующих классов складывались очень непросто, но преступников-то ловить нужно! Кстати, это далеко не первый случай в кинематографе, когда преступление расследуют двое непохожих людей. Вот лишь несколько таких пар, ставших легендарными.
САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ: ХОЛМС И ВАТСОН
Режиссер культового советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игорь Масленников как-то признался, что актеров на главные роли подбирал по одному признаку: «У обоих героев голова должна быть репкой. Только у одного хвостиком вверх, у другого – вниз». Однако Василий Ливанов и Виталий Соломин явно считали, что этого для изображения Холмса и Ватсона недостаточно. Важна настоящая мужская дружба. «Это любовь на экране можно сыграть. Взглядами, прикосновениями. А дружбу не сыграешь, – говорит Ливанов. – В кино есть элемент магии, и если актеры действительно дружат, зрители это ощутят. Нам с Виташей было легко сойтись друг с другом – оказалось, что мы смотрим на профессию, на отношения людей, на жизнь очень похожим образом». Актеры впервые увиделись на пробах к фильму. Тогда же началась их дружба, которая продлилась целых 23 года – до смерти Виталия Соломина. Кстати, понимание настоящей дружбы у актеров было специфическим. «Для меня высокое мерило наших отношений то, что мы с ним семь лет катались из Москвы в Питер и обратно. Семь лет снимали «Холмса». И я обратил внимание, что мы замечательно вместе молчим, – признается Ливанов. – Нам не нужно было всё время трепаться. В этом молчании было дружеское единение. Поддержка. Оно доставляло успокоение».
САМАЯ СУРОВАЯ: ЖЕГЛОВ И ШАРАПОВ
А вот Владимир Высоцкий и Владимир Конкин, сыгравшие напарников в не менее культовом сериале «Место встречи изменить нельзя», в жизни друзьями так и не стали. Впрочем, исполнитель роли Шарапова на тех съемках вообще не завел друзей. На эту роль пробовались многие звезды. Когда редколлегия выбрала Конкина, режиссера это не обрадовало. Молодой актер ни с кем не мог ужиться. В какой-то момент он даже хотел всё бросить и уехать. Ситуацию спас актер Виктор Павлов, который играл бывшего однополчанина Шарапова, попавшего в банду «Черная кошка». Вдова Павлова вспоминает: «Витя пришел к Конкину и говорит: «Уехать ты всегда успеешь, пойдем прогуляемся». Разговаривая, они дошли до площади, где раньше был институт марксизма-ленинизма, там стояли скульптуры этих вождей пролетариата. И вот под ними Витя начал проигрывать сам с собой сцены Конкина. Но делал это с юмором. Володя потом рассказывал, что так хохотал, что забыл об обидах и сомнениях. Так Витя вернул Конкина в фильм». Кстати, говорят, одним из немногих, кто поддерживал Конкина на съемках, был сам Высоцкий. Но дружбы всё равно не получилось. «Потому что с Высоцким дружить очень сложно, да я и не претендовал на это», – признается Конкин.
САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ: МАЛДЕР И СКАЛЛИ
У Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон дни рождения рядом: у него – 7 августа, у нее – 9-го. И характеры очень похожи. Оба обожают шутить над фанатами их «Секретных материалов». За время, прошедшее со съемок первого сезона, знаменитый сериал оброс слухами – и никто до сих пор не знает, какие из них правдивы. Одно время говорили, что Джиллиан и Дэвид терпеть друг друга не могут. Что Андерсон устраивала продюсерам скандалы, требуя равных гонораров для себя и Дэвида, а также самому Дэвиду – из-за присутствия на съемочной площадке его тогдашней жены. Потом говорили, что всё наоборот: актеры крепко подружились и только благодаря Дэвиду, например, продюсеры не уволили неожиданно забеременевшую Джиллиан из проекта. И, конечно, постоянно ходят слухи о романе между звездами «Секретных материалов». Сам Духовны жалуется: «Стоит мне произнести: «Нет, мы не встречаемся вне работы», – обязательно последует: «Вы ненавидите друг друга». Вероятно, поскольку фаны получают информацию от журналистов, им трудно сделать заключение, что между нами не существует односложных отношений. Они не могут быть сведены просто к «Я люблю ее. Она лучше всех!» или «Я терпеть ее не могу!» В интервью актеры подшучивают друг над другом – очень зло. К примеру, Дэвид может сказать, что Джиллиан ни за что не выживет в случае нападения зомби: «Ей бы пришлось отбросить каблуки, чтобы бегать. А как она будет без них своими короткими ногами доставать до педалей?»
САМАЯ ДУРАЦКАЯ: ФРАНСУА ПЕРЕН И ЖАН КАМПАНА
Жерар Депардье и Пьер Ришар сыграли компаньонов в нескольких фильмах Франсиса Вебера. Режиссер говорил, что отношения их героев строятся как у кошки с собакой. На деле же актеры сработались и сейчас с удовольствием упоминают друг друга в мемуарах и интервью. Ришар, например, называет Депардье «отдельным видом экстремального спорта». «За ним нужно постоянно приглядывать, как за молоком на плите!» – восклицает «высокий блондин в черном ботинке». Знаменитый хулиган действительно попортил партнеру немало крови. Особенно своей привычкой приходить на съемки слегка навеселе. Пьер даже научился определять состояние партнера по глазам – у подвыпившего Жерара они неизменно стремились к носу. Но это знание не спасало от конфузов. «Снимали мы сцену в «Невезучих», – вспоминает Ришар. – Я, получив дверью по лицу, падаю в холле отеля. А Депардье, забегая следом через эту же крутящуюся дверь, должен поднять меня и позвать носильщика. Вроде бы ничего сложного. Но это для трезвого актера... Перед съемкой я тотчас же отметил про себя, что глаза Жерара уже не пытаются рассмотреть ничего на кончике носа, а попросту собраны в кучку. Интересно, что будет? Режиссер кричит: «Мотор!» – я проделываю всё, что от меня требуется, а вот Депардье начинает вертеться в этой крутящейся двери и в конечном итоге выпадает из нее не в холл, а на улицу, где меня нет и не должно быть. Стоп. Новый дубль. К счастью, на этот раз он попадает в холл, но… – кошмар – наступает мне на руку! А теперь представьте себе вес этого колосса. Я истошно завопил от боли. Но мой крик перекрывается рассерженным визгом Вебера: «Ты что-о-о, пьян?» «Это не я, это всё он», – пытаюсь защищаться. Тут в нашу перепалку встревает Жерар. «Бросьдите меня, йа немного узтал», – едва выдавливает он из себя. С третьего дубля Жерару удалось и преодолеть крутящуюся дверь, и попасть в холл, и даже поднять меня. А в конце съемочного дня Вебер дал особые указания своему личному ассистенту Филиппу взять на себя еще одну обязанность: не сводить глаз с «этих двоих».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Интересные новости, события, сенсации:
Платформа «Wink» включена в реестр отечественного программного обеспечения
На пермской набережной появился новый арт-объект
Ботаническому саду Пермского университета исполняется 100 лет
ВГТРК объявила кампанию "Смотрим летом"
Телеканал «МУЛЬТ» объявил питчинг анимационных проектов
«Пермский ящер», «Человеколось» или «Чекан». Эксперты выбирали проект нового моста через Каму
В Хохловке пройдут «Троицкие гуляния»
Спектакль «Цветы для Элджернона» принес новые награды Пермскому театру кукол
До июля пермяки смогут наблюдать редкое астрономическое явление
Виртуальные концертные залы: открытие фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" увидели в 34 населенных пунктах
Добавить комментарий: