Игорь Верник: Спасибо родителям за мою улыбку
Игоря Верника знают и те, кто смотрит телевизор, и те, кто принципиально не смотрит. Театралы почитают его как замечательного актера. А тем, кто любит телешоу, например «Один в один», он знаком как обаятельный ведущий. Наш корреспондент встретился с артистом и узнал, как ему удается «объять необъятное» и при этом всегда выглядеть самым счастливым человеком на свете. По крайней мере, его улыбка говорит именно об этом…
«Через год я понял позор с белыми носками»
–Игорь, Вы несколько лет не снимались в телепроектах. А сейчас зрители с удовольствием смотрят шоу и сериалы с Вашим участием. Для чего Вы брали этот «тайм-аут»?
–После окончания школы-студии МХАТ и службы в армии я пришел в Московский художественный театр и работаю там уже больше 25 лет. Когда много лет назад меня стали приглашать на телесъемки, поначалу это казалось мне непонятным, не моим делом. Но вскоре я стал вести программы «Рек-тайм», «Субботний вечер», «Седьмое чувство», «Мужской клуб» и в какой-то момент понял, что эта сфера деятельности начинает «спорить» с актерской профессией. Тогда я и решил сделать паузу. Несколько лет не принимал приглашений поработать в качестве шоумена. Все свои творческие ресурсы бросил на работу в театре, съемки в кино и сериалах. И на сегодняшний день, кажется, мне удалось найти баланс между актерской деятельностью и телевидением. Недавно, например, я вел программы на двух телеканалах: на «России» – шоу «Один в один», а на «НТВ» – «Хочу к Меладзе». Сейчас вот начался новый сезон «Один в один»...
–Перед участниками этого проекта стоит непростая задача – спародировать известных личностей один в один. А Вам, ведущему, легко или сложно?
–Проект «Один в один» – это история некоего актерского товарищества. Мы все, по-моему, получаем удовольствие от работы, Я даже не вполне могу назвать это «ведением программы», так как там очень много места для импровизаций и экспромтов.
–Помните свои первые опыты в качестве ведущего?
–Помню, как в начале 1990-х вел вместе с моделью Линдой Евангелистой «Элит модел лук» – тогда, как грибы после ливня, пошли конкурсы красоты и моды. Чтобы не ударить в грязь лицом, я одолжил у товарища шикарный пиджак – синий, с золотыми пуговицами, на два размера больше моего. Надел белоснежные носки с черными туфлями и черными брюками – я эти брюки привез с гастролей в Польше и очень ими дорожил. Через год я, конечно, понимал весь свой позор с белыми носками. А потом появились деньги и умение выбирать вещи...
«Дима Назаров в кадре получил от меня в нос»
–Вы обрели новых поклонников, когда стали сниматься в сериале «Кухня», хотя характер у Вашего героя – шеф-повара Германа – мягко говоря, не подарок… Что Вы сами о нем думаете?
–От зрителей я слышу примерно следующее: «Как нам нравится, как вы сыграли такого негодяя!» Люди в восторге от того, какой я в этом сериале подлец… Поверьте, гораздо интереснее играть сложные характеры. У меня есть свой профессиональный прием: в любом, даже самом легкомысленном герое я стараюсь найти человека.
–В «Кухне» Вы играете с партнером по театру Дмитрием Назаровым. Он обрадовался Вашему приходу в сериал?
–В МХТ мы на одной сцене играем в спектакле «Мастер и Маргарита» и еще до начала съемок в «Кухне» предвкушали наши кулинарные битвы. А поскольку, по сюжету, с шеф-поваром Виктором Бариновым, которого играет Дмитрий, у нас был запланирован боксерский поединок, я взял несколько уроков бокса. И когда Дима в кадре получил от меня в нос, это было уже хорошо отработанное движение.
– В каких фильмах Вы сейчас снимаетесь?
–Идут съемки детектива «Штат Пенсильвания». Это история семьи журналистов, мужа и жены, которые переезжают в небольшой и с виду спокойный городок, а у них там воруют ребенка. Начинается кошмарная история… Я играю главу семейства. Еще один сериал, в котором я снимаюсь, – это «Избранница» Оксаны Байрак. Там я играю художника, бесконечно влюбленного в свою профессию и в свою жену. Оксана Байрак – очень интересный режиссер: все ее картины – о любви. Именно в них мне удалось показать женщинам, что и у мужчин бывают сильные переживания и настоящие чувства.
–Как Вы успеваете столько работать да еще поддерживать прекрасную физическую форму?
–К сожалению, я не успеваю ходить на фитнес и spa-процедуры. Spa-процедуры мне с успехом заменяет традиционный массаж. А при нанесении актерского грима, неделю фитнеса компенсирует существование в спектакле Владимира Машкова «№13». А хорошая форма – это как раз результат моего плотного рабочего графика. Помимо кино, телесъемок и театра, я веду различные благотворительные аукционы. Недавно провел аукцион, где мы собрали 52 миллиона рублей для больных детей, подопечных фонда «Артист». Стараюсь всегда участвовать в таких мероприятиях, когда есть возможность.
«Сын старается, чтобы нам с его мамой было хорошо»
–Вашему сыну Григорию 15 лет. Он проявляет интерес к актерской профессии?
–Гриша занимается в школьном драматическом кружке – сам туда пошел, и ему нравится. Недавно сын вернулся со съемок новой картины Оксаны Байрак – это его первый опыт в кино. Сыграл небольшую, но интересную роль, от которой он, кажется, в восторге.
–То есть уже можно сказать, что актерская династия продолжится?
–Посмотрим… Конечно, Гриша родился в творческой семье. Мы часто собираемся все вместе: я, папа, мои брат Вадик – все ненормальные творческие люди (отец Игоря – режиссер Всесоюзного радио, народный артист России Эмиль Верник, брат-двойняшка – телеведущий Вадим Верник. – Прим. ред.). Дедушка вдруг вскочит – и давай танцевать или стихи читать, истории из своей жизни рассказывать. И Гриша вечно просит: «Дедушка, расскажи еще». Но мне не хочется торопиться с выводами. Ведь помимо драмкружка Гриша занимается спортом, закончил музыкальную школу. И с учебой в обычной школе у него особых проблем нет – кажется, он по-настоящему понимает, насколько это важно для будущего. Но кем бы сын ни стал, я приму любой его выбор.
–У Вас есть какой-то секрет воспитания?
–Мне кажется, нас спасает юмор – в любой ситуации. Когда у сына возникает желание сделать всё наперекор, я довожу этот момент до такого абсурда, что он сам начинает смеяться, и противостояние разрушается. В конфликте с ребенком не надо упираться лбом в лоб – надо разговаривать. Много разговаривать о жизни, но не поучать, а размышлять вместе. Ведь всё, через что проходит сейчас Гриша, я тоже проходил. Поэтому, опережая его вопросы, я сам рассказываю сыну о своих юношеских переживаниях, непобедах, неумениях, которые мне казались на тот момент гигантскими проблемами. И он понимает, что не одинок, что это можно решить... Я Грише говорю: «Ты можешь рассказать мне обо всем. Я всегда услышу тебя. Всегда. И дальше мы вместе с тобой примем решение».
–С мамой Гриши Вы расстались. Это не мешает отношениям с сыном?
–К счастью, нам с Машей удалось сохранить хорошие отношения. Мы обязательно проводим какое-то время втроем, ужинаем, обсуждаем вместе важные вопросы и всегда находим общий язык. Гриша живет и со мной, и с мамой. И очень старается, чтобы нам было хорошо.
–У Вас необыкновенная улыбка. Это часть имиджа или проявление Вашей оптимистичной натуры?
–Спасибо папе с мамой: видимо, родители так сильно любили друг друга, мечтая о детях, что их улыбки достались нам с братом в наследство! Папа с мамой всегда по-настоящему смаковали свои скромные радости, которые, может, и не стоили такого внимания, но они так зажигали друг друга, что и не передать! Глядя на них, нам тоже всегда хотелось радоваться. Знаете, можно смотреть на одно и то же – и видеть совершенно разное. Я стараюсь видеть хорошее. И улыбаюсь, несмотря ни на что.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: