Яндекс.Метрика

Юрий Антонов: От печали до радости

Антонов

19 февраля исполняется 70 лет легендарному певцу, музыканту и композитору Юрию Антонову. Его песни, созданные в основном еще в советские годы, популярны по сей день. А недавно Юрия Михайловича пригласили в жюри телешоу «Главная сцена». Кому же оценивать музыкальные таланты, как не человеку, чьи альбомы выходили миллионными тиражами? Вот еще несколько любопытных цифр из жизни маэстро.


3 года было Юрочке Антонову, когда он получил на день рождения подарок, который его порадовал больше всего в жизни. «Это торт, который мне преподнесли в Германии, – рассказывает музыкант. – Это был 1948 год. Мой отец, офицер Советской Армии, служил в военной администрации Берлина…» Юрий Михайлович признается, что сегодня ничего особо не желает: «Всё сбылось. Кроме одного. А чего именно – не скажу. Слишком личное...»


1000 уколов поставили маленькому Юре Антонову, чтобы он снова смог ходить. «Нет таких инфекций, которые бы Юра не перенес. Дифтерия, скарлатина, – вспоминает младшая сестра певца Жанна Михайловна. – Но самая страшная – паралич. У него был полиомиелит. В семь лет его парализовало – ходить не мог, мама с ложечки кормила. Семь месяцев с ним в больнице пролежала. Семья наша тогда из Германии в Беларусь приехала. Денег было немного. Зато от той жизни остались добротные вещи – ковры, платья. Всё дарили врачам, только бы они Юрку нашего смотрели как подобает. Больше тысячи уколов ему тогда сделали. И Юра оказался единственным из палаты, кто после болезни выкарабкался и остался здоровым. Правда, пришлось ему тогда заново учиться ходить».


60 рублей составляла первая зарплата Юрия Антонова. По тем временам это были хорошие деньги, тем более что самому Антонову было всего 14 лет. «Начинал я с того, что был руководителем хора в депо, – рассказывает он. – Помню, как взваливал на спину трофейный аккордеон, привезенный из Германии, и на попутках добирался до места работы. А это, ни много ни мало, 20 километров. Заработанное отдавал родителям, ну и себе на лимонад оставлял пару рубликов». К середине 1970-х Антонов зарабатывал уже по 15 тысяч рублей в месяц.


25 лет было Юрию Антонову, когда его песня «Для меня нет тебя прекрасней» стала всесоюзным шлягером. Кстати, большинство его композиций, которые стали золотыми хитами, – о любви и о женщинах. При этом сам музыкант признается: «Я ни разу никому не посвятил ни одной песни. Но когда я так говорю, мне никто не верит! Поймите: песни – это моя обыденная работа. Сажусь за рояль и придумываю музыку. Кому ее посвятить – дело публики. Посвящайте родственникам, любимым – пожалуйста!» Посвящать любимым песни Антонова можно, а вот воровать – ни в коем случае. Юрий Михайлович очень болезненно относится к нарушению его авторских прав и неоднократно лично приходил на «Горбушку», где продавали пиратские диски с его песнями, – «громить» ларьки продавцов.


28 концертов по 14 000 зрителей на каждом в течение 14 дней – рекорд Юрия Антонова, который никто не сумел побить. Певец поставил его в 1980-е годы в Ленинграде. Но для Антонова это не самое памятное событие. Юрий Михайлович чаще вспоминает, что стал первым эстрадным исполнителем, который выступил на сцене Кремлевского Дворца. «Дело было на очередную годовщину Октябрьской революции, – рассказывает он. – Хор имени Пятницкого, артисты балета, оперные певцы там были частыми гостями. Но эстрадная песня – это немыслимо! Я пел «Крышу дома твоего», стоя на негнущихся ногах, – волновался. Члены Политбюро спустились из ложи и сели в первом ряду среди народа – вот были первые шаги демократии!» А еще музыкант с удовольствием говорит о своих первых гастролях: «Это было в январе 1964 года, когда я только устроился в Белорусскую государственную филармонию. Со своим трио поехал в Новосибирскую область. Морозы там были ужасные, все дороги завалило снегом. Но мы поехали! Нас посадили в деревянный домик, где стояла печка, и каким-то образом пристроили его к трактору. Вот так мы всю область и объехали!»


1 письмо ежемесячно. Когда Юрий Антонов стал знаменитым, ему писало множество поклонниц. Читал письма отец певца. «С одной девушкой из Омска, ее звали Оксана, у них завязалась переписка – каждый месяц по письму, – рассказывает сестра Антонова. – И вот как-то возвращается Юрка с гастролей и сразу к папе: «А правда, что ты с моей поклонницей переписываешься?» Тот засмущался: «Правда, так толковая же девушка». И оба начали хохотать. Оказывается, в тот день Оксана пришла на концерт к брату и передала привет папе. После смерти отца я еще долго переписывалась с ней, а потом связь потерялась».


3 жены Юрия Михайловича, теперь уже бывшие, не смогли составить его семейное счастье. Впрочем, его первый брак был скорее попыткой выехать из страны. «В 1976 году я женился на девушке, которая собралась со всей семьей переехать на Запад, – вспоминает певец. – Подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Но затем сам передумал. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и... остался в СССР. О чем, кстати, ни разу не пожалел». Вторая и третья супруги Антонова тоже покинули его ради зарубежья: одна перебралась в Хорватию, другая – в Париж. На четвертую попытку артист не замахивается. «Я не хочу дополнительного напряжения в своей жизни, – объясняет он нежелание снова вступать в брак. – То состояние, в котором я нахожусь, меня полностью устраивает. Выяснение отношений плохо отражается на творчестве и на здоровье».


Более 1000 квадратных метров – площадь подмосковного дома Юрия Антонова. Строительство дома стало на пять лет едва ли не главным делом жизни певца. Проект он составлял сам, а свое творение назвал «лучший дом в российском шоу-бизнесе». Получился действительно просторный дом с бассейном, кинотеатром, новой студией звукозаписи и несколькими гаражами: певец неравнодушен к дорогим иномаркам. В 1983 году он стал первым в стране обладателем Volvo 244, а теперь предпочитает держать сразу несколько машин. В самом доме размещаются другие коллекции музыканта. Одна из них – результат его увлечения шопингом. «Захожу в магазин, что приглянулось – то и беру, – признается Юрий Михайлович. – Больше всего люблю покупать пиджаки. У меня их огромное количество в шкафу висит. Разных цветов. Только ношу их редко – в основном просто любуюсь. Это настроение поднимает…» А еще в доме Антонова есть потрясающее собрание гитар. «У меня их действительно много, хотя я клавишник, а не гитарист. Сначала играл на аккордеоне, потом на органах, синтезаторах. Но гитары очень люблю, – говорит Антонов. – Покупаю их на аукционах в США. Все инструменты, которые приобрел, обладают исключительным звучанием за счет того, что изготовлены десятки лет назад. С каждым годом гитара становится лучше и лучше. Меня постоянно спрашивают: «Это вы для коллекции?» Нет, мы на них играем – хочу, чтобы был хороший живой звук. На хорошие инструменты мне денег никогда не жалко!»


40 кошек и 20 собак – это весьма приблизительное количество домашних питомцев Юрия Антонова. Оно постоянно меняется, потому что музыкант не может пройти мимо неприкаянного животного. «Я не то, чтобы их специально завожу – так получается! – рассказывает он. – К примеру, как-то возвращаюсь из Астаны. Раннее утро, пустое шоссе. Смотрю, бежит по обочине маленький щеночек и поскуливает… Ну как такого не подобрать?! Или паркет для нового дома покупал и увидел щенка, забившегося в угол. Когда магазин вечером закрывали, щенка выставили на мороз. Он в панике подбежал к моим ногам и лизнул их. Понятно, что усадил я его в машину и домой привез...» Певец не забывает пополнять особый холодильник, где хранится еда для его животных. А возвращаясь с гастролей, первым делом спрашивает у прислуги, не заболел ли кто из питомцев. «Все мои кошки и собаки – члены моей семьи», – заявляет Юрий Михайлович. И в свои 70 вовсе не чувствует себя одиноким.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 17.02.2015 в 18:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную