Юрий Антонов: От печали до радости
19 февраля исполняется 70 лет легендарному певцу, музыканту и композитору Юрию Антонову. Его песни, созданные в основном еще в советские годы, популярны по сей день. А недавно Юрия Михайловича пригласили в жюри телешоу «Главная сцена». Кому же оценивать музыкальные таланты, как не человеку, чьи альбомы выходили миллионными тиражами? Вот еще несколько любопытных цифр из жизни маэстро.
3 года было Юрочке Антонову, когда он получил на день рождения подарок, который его порадовал больше всего в жизни. «Это торт, который мне преподнесли в Германии, – рассказывает музыкант. – Это был 1948 год. Мой отец, офицер Советской Армии, служил в военной администрации Берлина…» Юрий Михайлович признается, что сегодня ничего особо не желает: «Всё сбылось. Кроме одного. А чего именно – не скажу. Слишком личное...»
1000 уколов поставили маленькому Юре Антонову, чтобы он снова смог ходить. «Нет таких инфекций, которые бы Юра не перенес. Дифтерия, скарлатина, – вспоминает младшая сестра певца Жанна Михайловна. – Но самая страшная – паралич. У него был полиомиелит. В семь лет его парализовало – ходить не мог, мама с ложечки кормила. Семь месяцев с ним в больнице пролежала. Семья наша тогда из Германии в Беларусь приехала. Денег было немного. Зато от той жизни остались добротные вещи – ковры, платья. Всё дарили врачам, только бы они Юрку нашего смотрели как подобает. Больше тысячи уколов ему тогда сделали. И Юра оказался единственным из палаты, кто после болезни выкарабкался и остался здоровым. Правда, пришлось ему тогда заново учиться ходить».
60 рублей составляла первая зарплата Юрия Антонова. По тем временам это были хорошие деньги, тем более что самому Антонову было всего 14 лет. «Начинал я с того, что был руководителем хора в депо, – рассказывает он. – Помню, как взваливал на спину трофейный аккордеон, привезенный из Германии, и на попутках добирался до места работы. А это, ни много ни мало, 20 километров. Заработанное отдавал родителям, ну и себе на лимонад оставлял пару рубликов». К середине 1970-х Антонов зарабатывал уже по 15 тысяч рублей в месяц.
25 лет было Юрию Антонову, когда его песня «Для меня нет тебя прекрасней» стала всесоюзным шлягером. Кстати, большинство его композиций, которые стали золотыми хитами, – о любви и о женщинах. При этом сам музыкант признается: «Я ни разу никому не посвятил ни одной песни. Но когда я так говорю, мне никто не верит! Поймите: песни – это моя обыденная работа. Сажусь за рояль и придумываю музыку. Кому ее посвятить – дело публики. Посвящайте родственникам, любимым – пожалуйста!» Посвящать любимым песни Антонова можно, а вот воровать – ни в коем случае. Юрий Михайлович очень болезненно относится к нарушению его авторских прав и неоднократно лично приходил на «Горбушку», где продавали пиратские диски с его песнями, – «громить» ларьки продавцов.
28 концертов по 14 000 зрителей на каждом в течение 14 дней – рекорд Юрия Антонова, который никто не сумел побить. Певец поставил его в 1980-е годы в Ленинграде. Но для Антонова это не самое памятное событие. Юрий Михайлович чаще вспоминает, что стал первым эстрадным исполнителем, который выступил на сцене Кремлевского Дворца. «Дело было на очередную годовщину Октябрьской революции, – рассказывает он. – Хор имени Пятницкого, артисты балета, оперные певцы там были частыми гостями. Но эстрадная песня – это немыслимо! Я пел «Крышу дома твоего», стоя на негнущихся ногах, – волновался. Члены Политбюро спустились из ложи и сели в первом ряду среди народа – вот были первые шаги демократии!» А еще музыкант с удовольствием говорит о своих первых гастролях: «Это было в январе 1964 года, когда я только устроился в Белорусскую государственную филармонию. Со своим трио поехал в Новосибирскую область. Морозы там были ужасные, все дороги завалило снегом. Но мы поехали! Нас посадили в деревянный домик, где стояла печка, и каким-то образом пристроили его к трактору. Вот так мы всю область и объехали!»
1 письмо ежемесячно. Когда Юрий Антонов стал знаменитым, ему писало множество поклонниц. Читал письма отец певца. «С одной девушкой из Омска, ее звали Оксана, у них завязалась переписка – каждый месяц по письму, – рассказывает сестра Антонова. – И вот как-то возвращается Юрка с гастролей и сразу к папе: «А правда, что ты с моей поклонницей переписываешься?» Тот засмущался: «Правда, так толковая же девушка». И оба начали хохотать. Оказывается, в тот день Оксана пришла на концерт к брату и передала привет папе. После смерти отца я еще долго переписывалась с ней, а потом связь потерялась».
3 жены Юрия Михайловича, теперь уже бывшие, не смогли составить его семейное счастье. Впрочем, его первый брак был скорее попыткой выехать из страны. «В 1976 году я женился на девушке, которая собралась со всей семьей переехать на Запад, – вспоминает певец. – Подготовил себе и ей необходимые документы, купил билеты. Но затем сам передумал. Помог им перебраться в Штаты, оплатил все расходы и... остался в СССР. О чем, кстати, ни разу не пожалел». Вторая и третья супруги Антонова тоже покинули его ради зарубежья: одна перебралась в Хорватию, другая – в Париж. На четвертую попытку артист не замахивается. «Я не хочу дополнительного напряжения в своей жизни, – объясняет он нежелание снова вступать в брак. – То состояние, в котором я нахожусь, меня полностью устраивает. Выяснение отношений плохо отражается на творчестве и на здоровье».
Более 1000 квадратных метров – площадь подмосковного дома Юрия Антонова. Строительство дома стало на пять лет едва ли не главным делом жизни певца. Проект он составлял сам, а свое творение назвал «лучший дом в российском шоу-бизнесе». Получился действительно просторный дом с бассейном, кинотеатром, новой студией звукозаписи и несколькими гаражами: певец неравнодушен к дорогим иномаркам. В 1983 году он стал первым в стране обладателем Volvo 244, а теперь предпочитает держать сразу несколько машин. В самом доме размещаются другие коллекции музыканта. Одна из них – результат его увлечения шопингом. «Захожу в магазин, что приглянулось – то и беру, – признается Юрий Михайлович. – Больше всего люблю покупать пиджаки. У меня их огромное количество в шкафу висит. Разных цветов. Только ношу их редко – в основном просто любуюсь. Это настроение поднимает…» А еще в доме Антонова есть потрясающее собрание гитар. «У меня их действительно много, хотя я клавишник, а не гитарист. Сначала играл на аккордеоне, потом на органах, синтезаторах. Но гитары очень люблю, – говорит Антонов. – Покупаю их на аукционах в США. Все инструменты, которые приобрел, обладают исключительным звучанием за счет того, что изготовлены десятки лет назад. С каждым годом гитара становится лучше и лучше. Меня постоянно спрашивают: «Это вы для коллекции?» Нет, мы на них играем – хочу, чтобы был хороший живой звук. На хорошие инструменты мне денег никогда не жалко!»
40 кошек и 20 собак – это весьма приблизительное количество домашних питомцев Юрия Антонова. Оно постоянно меняется, потому что музыкант не может пройти мимо неприкаянного животного. «Я не то, чтобы их специально завожу – так получается! – рассказывает он. – К примеру, как-то возвращаюсь из Астаны. Раннее утро, пустое шоссе. Смотрю, бежит по обочине маленький щеночек и поскуливает… Ну как такого не подобрать?! Или паркет для нового дома покупал и увидел щенка, забившегося в угол. Когда магазин вечером закрывали, щенка выставили на мороз. Он в панике подбежал к моим ногам и лизнул их. Понятно, что усадил я его в машину и домой привез...» Певец не забывает пополнять особый холодильник, где хранится еда для его животных. А возвращаясь с гастролей, первым делом спрашивает у прислуги, не заболел ли кто из питомцев. «Все мои кошки и собаки – члены моей семьи», – заявляет Юрий Михайлович. И в свои 70 вовсе не чувствует себя одиноким.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: