Яндекс.Метрика

Владимир Зельдин: «Век мне достался непростой»

актёр

28 января по старому стилю отметит свой столетний юбилей Владимир Зельдин – ведь этот знаменитый актер родился еще до революции. 74 года прошло с тех пор, как его прославил на всю страну фильм «Свинарка и пастух», а Владимир Михайлович по сей день снимается в кино и танцует в спектакле «Человек из Ламанчи»! В канун юбилея нашему корреспонденту удалось побеседовать с этим уникальным человеком.


«Век живу - век учусь»

–Владимир Михайлович, с высоты прожитых лет можете сказать, чему Вас научила жизнь, а чему – родители?

–Начну со второй части вопроса. Родители ничему специально не учили, хотя моя мама была учительницей. Но так сложилось, что она оставила работу – ведь нас у нее было четверо. А я был самым младшим. Почему я сказал, что родители нас ничему специально не учили? Потому что они учили всей своей жизнью, своим примером – так мне теперь кажется. Например, приходил отец с работы, и мы тут же его окружали. И он никогда не приносил бутылку водки или вина домой, от него никогда не пахло табаком – это уже было для нас своеобразным уроком. Ребенок – как губка, он все впитывает. И я в своей жизни – а мне, cлава Богу, вот-вот исполнится сто лет – никогда не брал в рот папиросы!

–Ваше детство пришлось на период становления в стране советской власти. Какие остались воспоминания о том времени?

–Детские впечатления – самые лучшие, несмотря на то, что мое детство пришлось на сложное время. В школе у нас были разные кружки: столярный, переплетный, драматический. Мы носили значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне» и были всем этим невероятно увлечены. Мы даже не знали, что курение и наркотики существуют! Абсолютно здоровая атмосфера царила и в школе, и в театральном училище, в которое я позднее поступил. Там я получил профессиональное образование. Но, к сожалению, и сейчас считаю себя малообразованным человеком. Несмотря на то, что еще в детстве с упоением перечитал всю классическую литературу. Как говорил художественный руководитель Еврейского театра Соломон Михоэлс: «Научить нельзя – научиться можно!» И я всю жизнь учусь – до сих пор…


«Танцевальные номера исполняю сам»

–Известно, что Вашей мечтой было сыграть Дон Кихота и старого князя из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Сейчас Вы их играете. А есть мечты, которые не удалось осуществить?

–Знаете, что говорит мой Дон Кихот из спектакля «Человек из Ламанчи»? «Мечта! Пусть обманет мечта – бороться, когда побежден, искать непосильной задачи и жить до скончанья времен!» Вот какая штука! Я играю этот спектакль, и это очень тяжелая для меня задача. Там серьезная физическая нагрузка – всё время находишься на ногах. И вокальные, и танцевальные номера я исполняю сам – а это не так-то просто в моем возрасте! Я сыграл уже сто пятьдесят спектаклей «Человек из Ламанчи». И до сих пор огромный зал в 2200 мест в Театре Российской Армии заполняется целиком, когда он идет. О чем мне еще мечтать?

–Почему же образ Дон Кихота до сих пор так популярен?

–А я вам объясню. Вот я – человек верующий, для меня Бог – это совесть. Существуют заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее. И мой герой говорит: «Человек не может убивать человека!» – он этим переполнен. И действительно, как человек может убивать, когда жизнь и так такая короткая? У меня нет слов… Взять события на Украине – до чего же мы дошли?!

Я пережил Великую Отечественную войну, фашизм – и все эти ужасы хорошо помню. Мое поколение – святое, потому что оно положило на алтарь Победы самое ценное – свои жизни. И после всего пережитого – опять воевать? Люди должны жить, творить, ездить друг к другу в гости, свободно дышать!..


«Если бы все не воровали!»

–Вы захватили целый век, видели много хорошего и плохого. А какой период был наиболее сложным для Вас?

–Да, век непростой: Гражданская война, становление советской власти, нэп, колхозы, индустриализация – всё это отражалось на жизни каждого человека. Что сказать о нашем поколении? Мы были законопослушными и всему верили. В страшном 1937 году, когда всех поголовно объявляли врагами народа, мы верили. И верили, что когда-то будем жить при коммунизме... Мы очень любили свою Родину. Ведь у нас – очень самодостаточная страна, в ней есть всё: леса, реки, озера, уголь, газ, нефть…

–Почему же не всё у нас благополучно?

–Начну издалека. Когда праздновали 90-летие «Мосфильма», его директора, режиссера Карена Шахназарова, спросили: «Карен, как Вам удалось восстановить «Мосфильм»? Ведь в 1990-е годы его разграбили, разрушили – и студии звукозаписи, и съемочные павильоны, всё-всё… Как Вам удалось привести в порядок такую махину?» И Карен Георгиевич, прекрасный директор, талантливый режиссер, ответил очень просто:

«Я не ворую». Вот если бы все у нас не воровали!..


«Благодаря женщинам остался жив»

–После спектаклей зрители задаривают Вас букетами. А сами Вы кому дарите цветы?

–Женщине! Женщина играет для меня огромную роль. Ведь благодаря женщинам я остался жив…

–Вы имеете в виду какой-то случай?

–Это произошло во время Великой Отечественной войны. Именно в то время мы снимали сказку о любви «Свинарка и пастух», что само по себе уже чудо! Другое чудо состояло в том, что режиссер Иван Александрович Пырьев заинтересовался мною, когда искал актера на роль влюбленного кавказца. Меня нашла ассистент режиссера на одном из спектаклей. Я подумал: «Почему я? Ведь сколько кругом актеров-грузин, которых и гримировать-то не нужно!» Но в итоге именно я попал на «Мосфильм»… Когда Иван Александрович закончил предварительные съемки, он собрал в зале всю женскую аудиторию: костюмеров, портних, гримеров, массовку. «Посмотрите кинопробы и скажите: кто из артистов вам больше нравится? Кого выберете – тот и будет играть главную роль!» И женщины почти единогласно проголосовали за меня! Так я начал сниматься в кино… Если бы не этот случай – пошел бы на фронт и погиб, потому что мне было тогда 26 лет, здоровый парень – таких первыми в мясорубку бросали… А наша съемочная группа получила особое распоряжение правительства: во что бы то ни стало закончить картину, и мы получили отсрочку от мобилизации на год…


«Прожил жизнь без настоящей селёдки!»

–Я знаю, что Вы до сих пор много путешествуете. Где побывали недавно?

–В Казани – там у нас были гастроли. У меня успешно, с полными залами, проходили творческие вечера во Франции, Италии, не так давно – в Голландии…

–Что привозите с собой, кроме хороших воспоминаний? Например, из Голландии что привезли?

–Какая же в Голландии вкусная селедка! Прожил жизнь – и оказалось, что селедки настоящей не ел! Вот ее и купил – друзей угостить.

–А какой бы подарок Вас особенно порадовал на 100-летие?

–Наверно, глупость сейчас скажу… Я хочу, чтобы мне подарили мир во всем мире. Как человек, занимающийся культурой, которой я придаю первостепенное значение, я считаю, что только культура может победить коррупцию, преступность и другие негативные явления нашей жизни. Пусть меня считают идиотом, но я думаю, что начинать планирование государственного бюджета нужно с культуры. А потом заниматься проблемами обороны, промышленности и так далее… Культурный человек не позволит себе дурного. Если я иду с букетом цветов – как я могу совершить что-то плохое?

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.01.2015 в 14:44 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную