Владимир Зельдин: «Век мне достался непростой»
28 января по старому стилю отметит свой столетний юбилей Владимир Зельдин – ведь этот знаменитый актер родился еще до революции. 74 года прошло с тех пор, как его прославил на всю страну фильм «Свинарка и пастух», а Владимир Михайлович по сей день снимается в кино и танцует в спектакле «Человек из Ламанчи»! В канун юбилея нашему корреспонденту удалось побеседовать с этим уникальным человеком.
«Век живу - век учусь»
–Владимир Михайлович, с высоты прожитых лет можете сказать, чему Вас научила жизнь, а чему – родители?
–Начну со второй части вопроса. Родители ничему специально не учили, хотя моя мама была учительницей. Но так сложилось, что она оставила работу – ведь нас у нее было четверо. А я был самым младшим. Почему я сказал, что родители нас ничему специально не учили? Потому что они учили всей своей жизнью, своим примером – так мне теперь кажется. Например, приходил отец с работы, и мы тут же его окружали. И он никогда не приносил бутылку водки или вина домой, от него никогда не пахло табаком – это уже было для нас своеобразным уроком. Ребенок – как губка, он все впитывает. И я в своей жизни – а мне, cлава Богу, вот-вот исполнится сто лет – никогда не брал в рот папиросы!
–Ваше детство пришлось на период становления в стране советской власти. Какие остались воспоминания о том времени?
–Детские впечатления – самые лучшие, несмотря на то, что мое детство пришлось на сложное время. В школе у нас были разные кружки: столярный, переплетный, драматический. Мы носили значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне» и были всем этим невероятно увлечены. Мы даже не знали, что курение и наркотики существуют! Абсолютно здоровая атмосфера царила и в школе, и в театральном училище, в которое я позднее поступил. Там я получил профессиональное образование. Но, к сожалению, и сейчас считаю себя малообразованным человеком. Несмотря на то, что еще в детстве с упоением перечитал всю классическую литературу. Как говорил художественный руководитель Еврейского театра Соломон Михоэлс: «Научить нельзя – научиться можно!» И я всю жизнь учусь – до сих пор…
«Танцевальные номера исполняю сам»
–Известно, что Вашей мечтой было сыграть Дон Кихота и старого князя из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Сейчас Вы их играете. А есть мечты, которые не удалось осуществить?
–Знаете, что говорит мой Дон Кихот из спектакля «Человек из Ламанчи»? «Мечта! Пусть обманет мечта – бороться, когда побежден, искать непосильной задачи и жить до скончанья времен!» Вот какая штука! Я играю этот спектакль, и это очень тяжелая для меня задача. Там серьезная физическая нагрузка – всё время находишься на ногах. И вокальные, и танцевальные номера я исполняю сам – а это не так-то просто в моем возрасте! Я сыграл уже сто пятьдесят спектаклей «Человек из Ламанчи». И до сих пор огромный зал в 2200 мест в Театре Российской Армии заполняется целиком, когда он идет. О чем мне еще мечтать?
–Почему же образ Дон Кихота до сих пор так популярен?
–А я вам объясню. Вот я – человек верующий, для меня Бог – это совесть. Существуют заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее. И мой герой говорит: «Человек не может убивать человека!» – он этим переполнен. И действительно, как человек может убивать, когда жизнь и так такая короткая? У меня нет слов… Взять события на Украине – до чего же мы дошли?!
Я пережил Великую Отечественную войну, фашизм – и все эти ужасы хорошо помню. Мое поколение – святое, потому что оно положило на алтарь Победы самое ценное – свои жизни. И после всего пережитого – опять воевать? Люди должны жить, творить, ездить друг к другу в гости, свободно дышать!..
«Если бы все не воровали!»
–Вы захватили целый век, видели много хорошего и плохого. А какой период был наиболее сложным для Вас?
–Да, век непростой: Гражданская война, становление советской власти, нэп, колхозы, индустриализация – всё это отражалось на жизни каждого человека. Что сказать о нашем поколении? Мы были законопослушными и всему верили. В страшном 1937 году, когда всех поголовно объявляли врагами народа, мы верили. И верили, что когда-то будем жить при коммунизме... Мы очень любили свою Родину. Ведь у нас – очень самодостаточная страна, в ней есть всё: леса, реки, озера, уголь, газ, нефть…
–Почему же не всё у нас благополучно?
–Начну издалека. Когда праздновали 90-летие «Мосфильма», его директора, режиссера Карена Шахназарова, спросили: «Карен, как Вам удалось восстановить «Мосфильм»? Ведь в 1990-е годы его разграбили, разрушили – и студии звукозаписи, и съемочные павильоны, всё-всё… Как Вам удалось привести в порядок такую махину?» И Карен Георгиевич, прекрасный директор, талантливый режиссер, ответил очень просто:
«Я не ворую». Вот если бы все у нас не воровали!..
«Благодаря женщинам остался жив»
–После спектаклей зрители задаривают Вас букетами. А сами Вы кому дарите цветы?
–Женщине! Женщина играет для меня огромную роль. Ведь благодаря женщинам я остался жив…
–Вы имеете в виду какой-то случай?
–Это произошло во время Великой Отечественной войны. Именно в то время мы снимали сказку о любви «Свинарка и пастух», что само по себе уже чудо! Другое чудо состояло в том, что режиссер Иван Александрович Пырьев заинтересовался мною, когда искал актера на роль влюбленного кавказца. Меня нашла ассистент режиссера на одном из спектаклей. Я подумал: «Почему я? Ведь сколько кругом актеров-грузин, которых и гримировать-то не нужно!» Но в итоге именно я попал на «Мосфильм»… Когда Иван Александрович закончил предварительные съемки, он собрал в зале всю женскую аудиторию: костюмеров, портних, гримеров, массовку. «Посмотрите кинопробы и скажите: кто из артистов вам больше нравится? Кого выберете – тот и будет играть главную роль!» И женщины почти единогласно проголосовали за меня! Так я начал сниматься в кино… Если бы не этот случай – пошел бы на фронт и погиб, потому что мне было тогда 26 лет, здоровый парень – таких первыми в мясорубку бросали… А наша съемочная группа получила особое распоряжение правительства: во что бы то ни стало закончить картину, и мы получили отсрочку от мобилизации на год…
«Прожил жизнь без настоящей селёдки!»
–Я знаю, что Вы до сих пор много путешествуете. Где побывали недавно?
–В Казани – там у нас были гастроли. У меня успешно, с полными залами, проходили творческие вечера во Франции, Италии, не так давно – в Голландии…
–Что привозите с собой, кроме хороших воспоминаний? Например, из Голландии что привезли?
–Какая же в Голландии вкусная селедка! Прожил жизнь – и оказалось, что селедки настоящей не ел! Вот ее и купил – друзей угостить.
–А какой бы подарок Вас особенно порадовал на 100-летие?
–Наверно, глупость сейчас скажу… Я хочу, чтобы мне подарили мир во всем мире. Как человек, занимающийся культурой, которой я придаю первостепенное значение, я считаю, что только культура может победить коррупцию, преступность и другие негативные явления нашей жизни. Пусть меня считают идиотом, но я думаю, что начинать планирование государственного бюджета нужно с культуры. А потом заниматься проблемами обороны, промышленности и так далее… Культурный человек не позволит себе дурного. Если я иду с букетом цветов – как я могу совершить что-то плохое?
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: