Яндекс.Метрика

Выступить и поступить!

Александра Яковлева

25 января – День студента. По такому случаю мы решили вспомнить трудности, с которыми пришлось столкнуться в студенческие годы даже очень известным ныне актерам. Многие из них с трудом поступили в театральный вуз, а кто-то – далеко не с первого раза.


Александра Яковлева: «бабушка не переживёт!»

Красавицу Александру Яковлеву, известную по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», вовсе не жаждали принять в театральный вуз. «Меня воспитывала бабушка, и она совершенно осознанно растила из меня артистку, – вспоминает Александра. – По ее настоянию всё детство я училась. Пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки, я занималась балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Еще когда мне было пять лет, бабушка всем объявила, что Саша будет кинозвездой. Окружающие издевались, но нам с бабушкой не было до этого никакого дела. Я так привыкла к этой мысли, что, когда провалилась на третьем туре в ЛГИТМиК, пришла в ужас. Вся в слезах буквально кинулась в ноги к Георгию Товстоногову, входившему в приемную комиссию: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня из дома и сама этого не переживет!» Помню, он бросил на меня быстрый взгляд – а вид у меня был тот еще: тушь размазалась, глаза красные – и сказал: «Ладно, иди писать сочинение».


Анатолий Руденко: «А напоследок я скажу...»

Анатолий Руденко – выходец из актерской семьи, но в вуз поступал без блата. И на грани провала. «Мои родители мечтали учиться в Щукинском училище, но не сложилось. Наверное, поэтому у меня был спортивный интерес – хотелось поступить именно туда! – признается он. – В «Щуке» на первом прослушивании я, сильно волнуясь, читал Маяковского и монолог Раскольникова. Меня остановили: «Спасибо». Я понял – это провал! Говорю члену комиссии: «Можно, я прочитаю вам что-нибудь легкое – Чехова?» «Смотрите, сколько ребят ждут своей очереди», – пытаются меня осадить. Но я стою на своем: «И всё же я вам прочитаю…» Потом мне сказали: «Если бы не проявил настойчивость, мы бы тебя не пропустили».


Валентина Талызина: «приходите завтра»

Валентина Талызина приехала покорять ГИТИС... без аттестата о школьном образовании. «До сих пор не понимаю, как без него можно было уехать! – признается актриса. –

Я влетела в здание ГИТИСа и напоролась на красивую женщину по имени Дагмара. Когда я объявила ей, что приехала из Омска и у меня нет аттестата зрелости, она строго сказала: «Отойдите и не мешайте работать!» Я отошла и встала посреди вестибюля. У входа, на мое счастье, сидела старушка. Она увидела мое опрокинутое лицо и посоветовала: «Вот сейчас пойдет директор института – ты возьми его за руку». И пошел этот нахохлившийся директор, Матвей Алексеевич Горбунов. Я его схватила за полу и сказала, что я из Омска, что у меня нет аттестата, я учусь в сельхозинституте и хочу стать актрисой. Он спросил гундосым голосом: «А что вас тянет в мир искусства?» Я ответила: «Ну вот тянет!» – «Ну приходите завтра». Утром я приехала на прослушивание. И опять эта Дагмара: «Отойдите, девушка». Но Матвей Алексеевич сказал: «Пропустите ее!» Я вошла. Так как за моей спиной были три тысячи километров, без документов, в неизвестность, то читала я, наверное, хорошо. Тургенева – какие-то описания из «Записок охотника», которые читать невозможно. Меня приняли с первого тура».


Валентин Гафт: «От волнения убежал»

Валентин Гафт решил поступать в актеры, потому что этот вариант показался ему... самым легким. «Я думал, нет ничего проще, ничего не надо знать и делать, только выйти на сцену и сказать: «Кушать подано», – признается актер. – Помню, как в парке «Сокольники», уже пройдя первый тур в Школу-студию МХАТ, глазам своим не поверил: я увидел Сергея Дмитриевича Столярова из картины «Цирк». Это он там в белом свитере, шагая вместе с Орловой, пел «Широка страна моя родная». А здесь передо мной стоял грустный и усталый человек в черном костюме. Я подошел и объяснил ему, что поступаю во МХАТ, у меня басня не получается. После большой паузы он спросил: «Кто набирает курс?» – «Топорков». Опять пауза. Я было пристроился к пеньку, чтобы читать басню. А Сергей Дмитриевич мне, обычному пацану из 10-го «Б», говорит: «Зачем же здесь? Приходите ко мне домой». Даже не знаю, что на него нашло. Так я попал к нему домой, мы с ним разбирали каждое слово в басне «Любопытный». Сергей Дмитриевич очень мне помог... Когда я увидел свою фамилию в списках поступивших, от волнения убежал и бежал без остановки две станции метро!»


Ирина Розанова: «Из Рязани? Езжайте обратно!»

Ирина Розанова родилась в семье актрисы Рязанского областного драматического театра и в пять лет уже вышла на сцену. Но это не помешало ей провалиться на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я шла уверенно, с хорошими оценками – ровно до момента прослушивания, – вспоминает актриса. – За столом сидела куча людей, а я видела только Юрия Мефодьевича Соломина, «адъютанта его превосходительства». У меня, провинциальной девчонки, ножки-то и подкосились. Промямлила стихи, как последняя двоечница, и, плохо себя осознавая, вышла из аудитории. Следом за мной какая-то артистка из комиссии: «Девочка, вы откуда? Из Рязани? Так поезжайте обратно, не мучайтесь, вам не надо быть артисткой». В тот момент я ей даже поверила! Вернулась в Рязань, устроилась в театр. Гладила актерам рубашки, чистила сапоги, подглядывала за спектаклем из-за кулис и думала: «Как же хорошо играет этот актер! А всё потому, что он в моей рубашке». Мама тем временем попросила преподавателя из Школы-студии МХАТ Виктора Карловича Монюкова, который оказался в Рязани, послушать меня. Он мне говорит: «Что приготовили?» – «Экзюпери. «Маленький принц». – «Девонька, дорогая, какой Экзюпери? Да вам Лушку из «Поднятой целины» читать надо!» А я к тому времени достигла весьма крупных размеров. Послушала опытного человека и к экзаменам подготовила то, что посоветовал Монюков. И поступила!»


Нина Дворжецкая: «Забрала документы и исчезла»

Многие телезрители открыли для себя эту замечательную актрису только благодаря роли второго режиссера Регины Марковны в сериале «Оттепель». Между тем Нина Дворжецая уже больше 30 лет снимается в кино, служит в театре, преподает актерское мастерство в Щукинском училище, куда... ее саму не хотели брать в студентки! «В Щукинском училище я дошла до творческого конкурса, но срезалась, – вспоминает Нина Игоревна. – Там на прослушиваниях впервые увидела Женю Дворжецкого. В голове почему-то пронеслось: он будет моим мужем. Женя поступил, я – нет. Родным заявила, что случившееся для меня удар, а посему больше поступать никуда не стану. Год проработала секретарем в родной школе и... приготовила программу, с которой снова начала штурмовать двери театральных училищ. В Щепкинском актерский курс набирал Юрий Соломин. Я прошла все туры и была допущена до экзаменов, не придав значения тому, что абитуриенты с еврейскими фамилиями как-то постепенно отвалились. На экзамене по истории мне достался вопрос про декабристов. И сегодня без запинки отвечу, кто и как стоял на Сенатской площади. Экзаменаторша не могла поставить «двойку», она поставила «три», в итоге для поступления не хватило полбалла. Рассказывают, что Соломин меня искал, но я, гордая девушка, забрала документы и исчезла». А еще через год Нина всё же поступила – в Щукинское училище, – не помешала даже ее девичья фамилия Горелик и пресловутый пятый пункт. И с Дворжецким они поженились.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.01.2015 в 11:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур
Более двух тысяч световых фигур появятся на улицах Перми в декабре. Такие планы озвучили в администрации краевой столицы. Некоторые яркие конструкции уже радуют глаз горожан. На Комсомольской площади практически готова композиция со Снегурочкой. С каждым годом в городе под Новый год становится всё больше и больше праздничной подсветки. Это не только фигуры, но и различного рода завесы, а также подсвеченные фасады. 1 декабря на эспланаде свои огни уже зажгла главная елка Пермского края. В районах Перми новогодние красавицы тоже засверкали иллюминацией. В саду имени Миндовского, где стоит центральная ёлка Индустриального района, также уже готовы световые шары, закончен монтаж гирлянд. Теперь рабочие ждут наступления холодов, чтобы начать возведение горок и ледовых скульптур. В ближайшие две недели световая иллюминация полностью украсит и главные улицы района.
03.12.2021 в 11:24

В Перми открыли школу в ЖК «Арсенал»
Сегодня в Перми открыли новый корпус школы дизайна «Точка» в ЖК
01.12.2021 в 12:28

Музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет
Пермской музыкальной школе имени композитора Евгения Крылатова исполнилось 100 лет. Сегодня это ведущее учреждение дополнительного образования города Перми, в котором работает высокопрофессиональный коллектив. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призёрами творческих конкурсов, фестивалей различного уровня, а наиболее талантливые ученики получают стипендии муниципального и краевого значение, становятся обладателями президентских грантов. За 100 лет школу окончило более трёх тысяч ребят, многие стали профессиональными музыкантами, многие связали свою жизнь с преподавательской деятельностью в учреждениях культуры и искусства.  Один из самых знаменитых выпускников школы – композитор, народный артист РФ Евгений Павлович Крылатов.
01.12.2021 в 09:20

С января все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы
С января 2022 года все пермские трамваи перейдут на бескондукторный режим работы. Переход автобусных маршрутов займет период с января по март включительно. В городском департаменте транспорта рассчитывают, что к апрелю получится перевести весь общественный транспорт на бескондукторное обслуживание, как это изначально и планировалось. Сейчас в Перми функционируют 13 маршрутов без кондукторов. По подсчетам городских властей, на этих маршрутах число безбилетников составляет 17-20%. Снизить этот показатель планируется как за счет увеличения количества проверок, так и за счет роста штрафа за безбилетный проезд. По планам администрации наказание за проезд без оплаты будет увеличен с пятисот до двух с половиной тысяч рублей. Предложения уже направлены в министерство транспорта Пермского края, также в ближайшее время будет подготовлен соответствующий законопроект.
30.11.2021 в 10:05

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

В России

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»
На киноэкраны страны, и Пермь не исключение, вышла новая военная драма
03.12.2021 в 10:55

ТТ принимает Тюменский Большой драматический театр
В Перми начинаются гастроли Тюменского большого драматического театра. Вплоть до 5 декабря его труппа будет играть на сцене Театра-Театра. Гости приехали в столицу Прикамья в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Зритель сможет увидеть бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс» и моноспектакль «Новеченто (1990-й)». В это же время артисты Театра-Театра будут выступать в Тюмени.
02.12.2021 в 14:50

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.12.2021

По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»По маршруту горнолыжного экспресса «Пермь – Губаха» будет курсировать «Ласточка»

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронтеНа Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте

Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»Счастье в горах. 4 декабря стартует первый рейс «Горнолыжного экспресса»

В Перми объявлено штормовое предупреждениеВ Перми объявлено штормовое предупреждение

В поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителейВ поселке Керос прививку от коронавируса поставили более 80% жителей

Пермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктантеПермяков приглашают поучаствовать во Всероссийском правовом диктанте

В Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKAВ Горьковке пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA

Пермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдатаПермская телебашня окрасится в огненные цвета в День Неизвестного солдата

На ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/чНа ул. Якутской вернули скоростной режим 90 км/ч

Торговый центр «Евразия»: все решения для домаТорговый центр «Евразия»: все решения для дома

В Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивокВ Соликамске вынесли приговор сбытчикам пятитысячных фальшивок

Шарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигурШарики-фонарики: Пермь украсят более двух тысяч световых фигур

На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»На киноэкраны страны вышла новая военная драма «Лётчик»

В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»

Жители поселка Павловский отстояли автостанциюЖители поселка Павловский отстояли автостанцию

Как подобрать лампу для швейной машиныКак подобрать лампу для швейной машины

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»К юбилею Перми документалисты снимают фильм «Семейный портрет»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.12.2021

Осторожно: телефонное мошенничествоОсторожно: телефонное мошенничество

В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»В Губахе открылся театральный фестиваль «Камский»

Пермская городская служба спасения начала переезд в новое зданиеПермская городская служба спасения начала переезд в новое здание

<a href=/luchshie-matchi-v-top-5-futbolnyh-ligah-dekabrskie-derbi-i-vstrechi-principialnyh-sopernikov.html>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах</a>Декабрьские дерби и встречи принципиальных соперников. Лучшие матчи в ТОП-5 футбольных лигах

На главную