Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Выступить и поступить!

Александра Яковлева

25 января – День студента. По такому случаю мы решили вспомнить трудности, с которыми пришлось столкнуться в студенческие годы даже очень известным ныне актерам. Многие из них с трудом поступили в театральный вуз, а кто-то – далеко не с первого раза.


Александра Яковлева: «бабушка не переживёт!»

Красавицу Александру Яковлеву, известную по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», вовсе не жаждали принять в театральный вуз. «Меня воспитывала бабушка, и она совершенно осознанно растила из меня артистку, – вспоминает Александра. – По ее настоянию всё детство я училась. Пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки, я занималась балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Еще когда мне было пять лет, бабушка всем объявила, что Саша будет кинозвездой. Окружающие издевались, но нам с бабушкой не было до этого никакого дела. Я так привыкла к этой мысли, что, когда провалилась на третьем туре в ЛГИТМиК, пришла в ужас. Вся в слезах буквально кинулась в ноги к Георгию Товстоногову, входившему в приемную комиссию: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня из дома и сама этого не переживет!» Помню, он бросил на меня быстрый взгляд – а вид у меня был тот еще: тушь размазалась, глаза красные – и сказал: «Ладно, иди писать сочинение».


Анатолий Руденко: «А напоследок я скажу...»

Анатолий Руденко – выходец из актерской семьи, но в вуз поступал без блата. И на грани провала. «Мои родители мечтали учиться в Щукинском училище, но не сложилось. Наверное, поэтому у меня был спортивный интерес – хотелось поступить именно туда! – признается он. – В «Щуке» на первом прослушивании я, сильно волнуясь, читал Маяковского и монолог Раскольникова. Меня остановили: «Спасибо». Я понял – это провал! Говорю члену комиссии: «Можно, я прочитаю вам что-нибудь легкое – Чехова?» «Смотрите, сколько ребят ждут своей очереди», – пытаются меня осадить. Но я стою на своем: «И всё же я вам прочитаю…» Потом мне сказали: «Если бы не проявил настойчивость, мы бы тебя не пропустили».


Валентина Талызина: «приходите завтра»

Валентина Талызина приехала покорять ГИТИС... без аттестата о школьном образовании. «До сих пор не понимаю, как без него можно было уехать! – признается актриса. –

Я влетела в здание ГИТИСа и напоролась на красивую женщину по имени Дагмара. Когда я объявила ей, что приехала из Омска и у меня нет аттестата зрелости, она строго сказала: «Отойдите и не мешайте работать!» Я отошла и встала посреди вестибюля. У входа, на мое счастье, сидела старушка. Она увидела мое опрокинутое лицо и посоветовала: «Вот сейчас пойдет директор института – ты возьми его за руку». И пошел этот нахохлившийся директор, Матвей Алексеевич Горбунов. Я его схватила за полу и сказала, что я из Омска, что у меня нет аттестата, я учусь в сельхозинституте и хочу стать актрисой. Он спросил гундосым голосом: «А что вас тянет в мир искусства?» Я ответила: «Ну вот тянет!» – «Ну приходите завтра». Утром я приехала на прослушивание. И опять эта Дагмара: «Отойдите, девушка». Но Матвей Алексеевич сказал: «Пропустите ее!» Я вошла. Так как за моей спиной были три тысячи километров, без документов, в неизвестность, то читала я, наверное, хорошо. Тургенева – какие-то описания из «Записок охотника», которые читать невозможно. Меня приняли с первого тура».


Валентин Гафт: «От волнения убежал»

Валентин Гафт решил поступать в актеры, потому что этот вариант показался ему... самым легким. «Я думал, нет ничего проще, ничего не надо знать и делать, только выйти на сцену и сказать: «Кушать подано», – признается актер. – Помню, как в парке «Сокольники», уже пройдя первый тур в Школу-студию МХАТ, глазам своим не поверил: я увидел Сергея Дмитриевича Столярова из картины «Цирк». Это он там в белом свитере, шагая вместе с Орловой, пел «Широка страна моя родная». А здесь передо мной стоял грустный и усталый человек в черном костюме. Я подошел и объяснил ему, что поступаю во МХАТ, у меня басня не получается. После большой паузы он спросил: «Кто набирает курс?» – «Топорков». Опять пауза. Я было пристроился к пеньку, чтобы читать басню. А Сергей Дмитриевич мне, обычному пацану из 10-го «Б», говорит: «Зачем же здесь? Приходите ко мне домой». Даже не знаю, что на него нашло. Так я попал к нему домой, мы с ним разбирали каждое слово в басне «Любопытный». Сергей Дмитриевич очень мне помог... Когда я увидел свою фамилию в списках поступивших, от волнения убежал и бежал без остановки две станции метро!»


Ирина Розанова: «Из Рязани? Езжайте обратно!»

Ирина Розанова родилась в семье актрисы Рязанского областного драматического театра и в пять лет уже вышла на сцену. Но это не помешало ей провалиться на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я шла уверенно, с хорошими оценками – ровно до момента прослушивания, – вспоминает актриса. – За столом сидела куча людей, а я видела только Юрия Мефодьевича Соломина, «адъютанта его превосходительства». У меня, провинциальной девчонки, ножки-то и подкосились. Промямлила стихи, как последняя двоечница, и, плохо себя осознавая, вышла из аудитории. Следом за мной какая-то артистка из комиссии: «Девочка, вы откуда? Из Рязани? Так поезжайте обратно, не мучайтесь, вам не надо быть артисткой». В тот момент я ей даже поверила! Вернулась в Рязань, устроилась в театр. Гладила актерам рубашки, чистила сапоги, подглядывала за спектаклем из-за кулис и думала: «Как же хорошо играет этот актер! А всё потому, что он в моей рубашке». Мама тем временем попросила преподавателя из Школы-студии МХАТ Виктора Карловича Монюкова, который оказался в Рязани, послушать меня. Он мне говорит: «Что приготовили?» – «Экзюпери. «Маленький принц». – «Девонька, дорогая, какой Экзюпери? Да вам Лушку из «Поднятой целины» читать надо!» А я к тому времени достигла весьма крупных размеров. Послушала опытного человека и к экзаменам подготовила то, что посоветовал Монюков. И поступила!»


Нина Дворжецкая: «Забрала документы и исчезла»

Многие телезрители открыли для себя эту замечательную актрису только благодаря роли второго режиссера Регины Марковны в сериале «Оттепель». Между тем Нина Дворжецая уже больше 30 лет снимается в кино, служит в театре, преподает актерское мастерство в Щукинском училище, куда... ее саму не хотели брать в студентки! «В Щукинском училище я дошла до творческого конкурса, но срезалась, – вспоминает Нина Игоревна. – Там на прослушиваниях впервые увидела Женю Дворжецкого. В голове почему-то пронеслось: он будет моим мужем. Женя поступил, я – нет. Родным заявила, что случившееся для меня удар, а посему больше поступать никуда не стану. Год проработала секретарем в родной школе и... приготовила программу, с которой снова начала штурмовать двери театральных училищ. В Щепкинском актерский курс набирал Юрий Соломин. Я прошла все туры и была допущена до экзаменов, не придав значения тому, что абитуриенты с еврейскими фамилиями как-то постепенно отвалились. На экзамене по истории мне достался вопрос про декабристов. И сегодня без запинки отвечу, кто и как стоял на Сенатской площади. Экзаменаторша не могла поставить «двойку», она поставила «три», в итоге для поступления не хватило полбалла. Рассказывают, что Соломин меня искал, но я, гордая девушка, забрала документы и исчезла». А еще через год Нина всё же поступила – в Щукинское училище, – не помешала даже ее девичья фамилия Горелик и пресловутый пятый пункт. И с Дворжецким они поженились.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.01.2015 в 11:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Рабочие устроили пьяный дебош»: в доме на Компросе разбили 22 окна
В жилом доме на Комсомольском проспекте, 58 в Перми, фасад которого сейчас реставрируют, случилось ЧП. По словам местных жителей, бригада строителей устроила пьяный дебош прямо на рабочем месте и специально разбила 22 окна на втором этаже. В городском департаменте ЖКХ уточнили, что заказчиком работ по ремонту фасада дома выступает управляющая компания «Экском». Подрядная организация — ООО «СтройМакс».
29.06.2020 в 16:53

Детская поликлиника в микрорайоне «Ива» откроется уже этой осенью
Помещение под поликлинику в микрорайоне «Ива» федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» передал Перми безвозмездно. Причем, девелопер выполнил свои обязательства досрочно — построил и ввел здание в эксплуатацию раньше на год. Здание в данный момент принято в эксплуатацию. Оснащением поликлиники и подбором специалистов займется краевой Минздрав. В помещении поликлиники, после приведения в нормативное состояние, будет установлен рентген-аппарат, начнут прием узкие специалисты (кардиолог, невролог, хирург, ортопед, отоларинголог и офтальмолог). Также здесь будут травмпункт и отделение скорой помощи.
26.06.2020 в 14:02

В Перми изъяли крупную партию амфетамина
Сотрудники наркоконтроля задержали 45-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Спецоперация прошла возле кафе в самом центре Перми. Как сообщили в полиции, дилер подъехал к заведению на личном автомобиле и ждал клиента, чтобы передать крупную партию запрещенных веществ. Однако сделка не состоялась. У задержанного оперативники обнаружили 4 килограмма амфетамина, 75 граммов кокаина и еще 20 граммов синтетического наркотика МDМА. В ходе проведенных обысков в машине и квартире подозреваемого было изъято 800 тысяч рублей. Как полагают сыщики, эти деньги были заработаны преступным путем. Ранее мужчина отбывал наказание за убийство, разбой, грабеж и мошенничество. Теперь ему грозит наказание за покушение на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. Мужчина заключен под стражу.
25.06.2020 в 12:20

В Пермь возвращается популярная среди горожан ярмарка «Регионы России»
На этот раз выездная торговля проходит в отдельном крытом павильоне перед Пермской ярмаркой. К нам привезли самые разные товары со всей страны. Очень богато представлен продуктовый сектор — мясные деликатесы, рыба, восточные сладости, специи, чай и многое другое. Промышленные товары и текстиль — одежда, постельное белье, сумки и украшения. Будет отдельное место с новинками для сада и огорода, где участники проекта презентуют необходимые для работы инструменты, саженцы и семена. Регионы России будут проходить в Перми с 24 по 28 июня.
23.06.2020 в 23:21

Дачные кооперативы проверяют на соблюдение правил пожарной безопасности
По инициативе департамента общественной безопасности администрации Перми проводится комплексная проверка готовности к пожароопасному периоду, инспектируют, в том числе состояние подъездных путей и наличие специальных водоёмов. Особое внимание уделяется содержанию противопожарных минерализованных полос.
23.06.2020 в 21:39

В России

Как голосуют в самых отдаленных уголках Прикамья
С 25 июня и до 1 июля включительно участки открыты ежедневно с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Можно позвонить и вызвать представителей комиссии на дом, а можно дождаться, когда они приедут прямо во двор или деревню. Как проходит голосование в самых отдаленных уголках Прикамья, где живет всего один человек?
30.06.2020 в 08:25

В Прикамье явка на голосовании по поправкам в Конституцию превысила 25%
С момента начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, с 25 по 28 июня, в нем приняли участие 552 208 жителей Прикамья. Как сообщает избирательная комиссия Пермского края, явка превышает четверть от общего числа участников голосования. Напомним, выразить свою гражданскую позицию по вопросу внесения изменений в Конституцию может любой житель Пермского края старше 18 лет. Голосование продлится до 1 июля включительно. Проголосовать прикамцы могут тремя способами: ежедневно на своём избирательном участке (с 8.00 до 20.00); по графику выездов членов комиссий во дворах (с 17.30 до 22.00); на дому после звонка в участковую избирательную комиссию (заявки принимаются до 17.00 1 июля). По данным регионального избиркома, за прошедшие четыре дня самым востребованным способом стало голосование во дворах – таким способом сделали свой выбор более 75% участников.
29.06.2020 в 18:15

Герой России Сергей Яшкин принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию
По данным на сегодняшний день, по поправкам в Конституцию в Пермском крае уже проголосовали 430 тысяч человек. К тем, кто уже поставил галочку в бюллетене, сегодня присоединился Герой России Сергей Яшкин. Сделал он это в 60-й школе, где расположился участок под номером 34-57. Здесь, как и на всех остальных участках, соблюдаются необходимые меры предосторожности: перчатки, маски, дистанция и даже одноразовые ручки, чтобы всё было легко и безопасно. Сергей Яшкин сообщил, что проголосовал за поправки в Конституцию страны.
29.06.2020 в 17:26

В Прикамье выявлен еще 61 заболевший коронавирусом
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлен 61 новый случай заражения COVID-19: 32 человека проходят лечение в больницах, 29 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 3416. Ежесуточный прирост больных составил 1.8%. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,06 (на 24 июня – 1,08). Напомним, это один из важных показателей поэтапного снятия ограничений – для второго этапа он должен быть меньше 0,8. В больницах Прикамья проходит лечение 851 (прирост за минувшие сутки +32) пациент с диагнозом COVID-19, амбулаторно - 227 (+29)человек. Выздоровело 2222 (+74) человека. За весь период скончалось от коронавируса 73 (+0) человека, от сопутствующих заболеваний умерло 43 человека (+0). На домашнем карантине находится 2 671 (-19) человек. В России за весь период выявлено 613 994 (прирост за сутки + 7 113) случая коронавируса, зафиксировано 8 605 летальных исходов, выздоровело 375 164 человека.
25.06.2020 в 12:34

В Прикамье началось голосование по поправкам в Конституцию
Сегодня в Пермском крае открылись 1780 избирательных участков, на которых каждый день, до 1 июля включительно, можно проголосовать с 08:00 до 20:00. Также с сегодняшнего дня и до 30 июня можно будет проголосовать у себя во дворе по месту прописки или прикрепления к участку. Для этого, в один из этих дней с 17:30 до 22:00 будет организован выезд членов участковой комиссии в каждый из дворов многоквартирных домов Пермского края. Информация о дате работы выездной участковой комиссии размещена на специальных объявлениях в подъездах домов. Те, кто по уважительной причине не могут посетить участок для голосования, могут проголосовать
25.06.2020 в 11:05

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020

Синоптики дали прогноз на выходныеСиноптики дали прогноз на выходные

Как в Перми организовали летний досуг детейКак в Перми организовали летний досуг детей

В Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколыВ Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколы

В Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭВ Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭ

Пермь - город трудовой доблестиПермь - город трудовой доблести

Современные курсы парикмахеровСовременные курсы парикмахеров

Бригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублейБригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублей

Президент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городамПрезидент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городам

Библиотекам, музеям и школам искусств нужны кадрыБиблиотекам, музеям и школам искусств нужны кадры

Детские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудованиеДетские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудование

Что включается в понятие хозтоварыЧто включается в понятие хозтовары

Пожар в Краснокамске тушили 6 часовПожар в Краснокамске тушили 6 часов

Основная волна ЕГЭ начнется 3 июляОсновная волна ЕГЭ начнется 3 июля

Хроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосованиеХроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосование

Предварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателейПредварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателей

Избирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосовИзбирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосов

В голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина ИвенскихВ голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина Ивенских

Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"

Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"

Вся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центрВся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центр

Продолжается голосование на домуПродолжается голосование на дому

В Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателейВ Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателей

У пермского ТЮЗа может появиться малая сценаУ пермского ТЮЗа может появиться малая сцена

В Пермском крае выявлено 52 новых случая заражения COVID-19В Пермском крае выявлено 52 новых случая заражения COVID-19

На главную