Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Выступить и поступить!

Александра Яковлева

25 января – День студента. По такому случаю мы решили вспомнить трудности, с которыми пришлось столкнуться в студенческие годы даже очень известным ныне актерам. Многие из них с трудом поступили в театральный вуз, а кто-то – далеко не с первого раза.


Александра Яковлева: «бабушка не переживёт!»

Красавицу Александру Яковлеву, известную по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», вовсе не жаждали принять в театральный вуз. «Меня воспитывала бабушка, и она совершенно осознанно растила из меня артистку, – вспоминает Александра. – По ее настоянию всё детство я училась. Пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки, я занималась балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Еще когда мне было пять лет, бабушка всем объявила, что Саша будет кинозвездой. Окружающие издевались, но нам с бабушкой не было до этого никакого дела. Я так привыкла к этой мысли, что, когда провалилась на третьем туре в ЛГИТМиК, пришла в ужас. Вся в слезах буквально кинулась в ноги к Георгию Товстоногову, входившему в приемную комиссию: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня из дома и сама этого не переживет!» Помню, он бросил на меня быстрый взгляд – а вид у меня был тот еще: тушь размазалась, глаза красные – и сказал: «Ладно, иди писать сочинение».


Анатолий Руденко: «А напоследок я скажу...»

Анатолий Руденко – выходец из актерской семьи, но в вуз поступал без блата. И на грани провала. «Мои родители мечтали учиться в Щукинском училище, но не сложилось. Наверное, поэтому у меня был спортивный интерес – хотелось поступить именно туда! – признается он. – В «Щуке» на первом прослушивании я, сильно волнуясь, читал Маяковского и монолог Раскольникова. Меня остановили: «Спасибо». Я понял – это провал! Говорю члену комиссии: «Можно, я прочитаю вам что-нибудь легкое – Чехова?» «Смотрите, сколько ребят ждут своей очереди», – пытаются меня осадить. Но я стою на своем: «И всё же я вам прочитаю…» Потом мне сказали: «Если бы не проявил настойчивость, мы бы тебя не пропустили».


Валентина Талызина: «приходите завтра»

Валентина Талызина приехала покорять ГИТИС... без аттестата о школьном образовании. «До сих пор не понимаю, как без него можно было уехать! – признается актриса. –

Я влетела в здание ГИТИСа и напоролась на красивую женщину по имени Дагмара. Когда я объявила ей, что приехала из Омска и у меня нет аттестата зрелости, она строго сказала: «Отойдите и не мешайте работать!» Я отошла и встала посреди вестибюля. У входа, на мое счастье, сидела старушка. Она увидела мое опрокинутое лицо и посоветовала: «Вот сейчас пойдет директор института – ты возьми его за руку». И пошел этот нахохлившийся директор, Матвей Алексеевич Горбунов. Я его схватила за полу и сказала, что я из Омска, что у меня нет аттестата, я учусь в сельхозинституте и хочу стать актрисой. Он спросил гундосым голосом: «А что вас тянет в мир искусства?» Я ответила: «Ну вот тянет!» – «Ну приходите завтра». Утром я приехала на прослушивание. И опять эта Дагмара: «Отойдите, девушка». Но Матвей Алексеевич сказал: «Пропустите ее!» Я вошла. Так как за моей спиной были три тысячи километров, без документов, в неизвестность, то читала я, наверное, хорошо. Тургенева – какие-то описания из «Записок охотника», которые читать невозможно. Меня приняли с первого тура».


Валентин Гафт: «От волнения убежал»

Валентин Гафт решил поступать в актеры, потому что этот вариант показался ему... самым легким. «Я думал, нет ничего проще, ничего не надо знать и делать, только выйти на сцену и сказать: «Кушать подано», – признается актер. – Помню, как в парке «Сокольники», уже пройдя первый тур в Школу-студию МХАТ, глазам своим не поверил: я увидел Сергея Дмитриевича Столярова из картины «Цирк». Это он там в белом свитере, шагая вместе с Орловой, пел «Широка страна моя родная». А здесь передо мной стоял грустный и усталый человек в черном костюме. Я подошел и объяснил ему, что поступаю во МХАТ, у меня басня не получается. После большой паузы он спросил: «Кто набирает курс?» – «Топорков». Опять пауза. Я было пристроился к пеньку, чтобы читать басню. А Сергей Дмитриевич мне, обычному пацану из 10-го «Б», говорит: «Зачем же здесь? Приходите ко мне домой». Даже не знаю, что на него нашло. Так я попал к нему домой, мы с ним разбирали каждое слово в басне «Любопытный». Сергей Дмитриевич очень мне помог... Когда я увидел свою фамилию в списках поступивших, от волнения убежал и бежал без остановки две станции метро!»


Ирина Розанова: «Из Рязани? Езжайте обратно!»

Ирина Розанова родилась в семье актрисы Рязанского областного драматического театра и в пять лет уже вышла на сцену. Но это не помешало ей провалиться на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я шла уверенно, с хорошими оценками – ровно до момента прослушивания, – вспоминает актриса. – За столом сидела куча людей, а я видела только Юрия Мефодьевича Соломина, «адъютанта его превосходительства». У меня, провинциальной девчонки, ножки-то и подкосились. Промямлила стихи, как последняя двоечница, и, плохо себя осознавая, вышла из аудитории. Следом за мной какая-то артистка из комиссии: «Девочка, вы откуда? Из Рязани? Так поезжайте обратно, не мучайтесь, вам не надо быть артисткой». В тот момент я ей даже поверила! Вернулась в Рязань, устроилась в театр. Гладила актерам рубашки, чистила сапоги, подглядывала за спектаклем из-за кулис и думала: «Как же хорошо играет этот актер! А всё потому, что он в моей рубашке». Мама тем временем попросила преподавателя из Школы-студии МХАТ Виктора Карловича Монюкова, который оказался в Рязани, послушать меня. Он мне говорит: «Что приготовили?» – «Экзюпери. «Маленький принц». – «Девонька, дорогая, какой Экзюпери? Да вам Лушку из «Поднятой целины» читать надо!» А я к тому времени достигла весьма крупных размеров. Послушала опытного человека и к экзаменам подготовила то, что посоветовал Монюков. И поступила!»


Нина Дворжецкая: «Забрала документы и исчезла»

Многие телезрители открыли для себя эту замечательную актрису только благодаря роли второго режиссера Регины Марковны в сериале «Оттепель». Между тем Нина Дворжецая уже больше 30 лет снимается в кино, служит в театре, преподает актерское мастерство в Щукинском училище, куда... ее саму не хотели брать в студентки! «В Щукинском училище я дошла до творческого конкурса, но срезалась, – вспоминает Нина Игоревна. – Там на прослушиваниях впервые увидела Женю Дворжецкого. В голове почему-то пронеслось: он будет моим мужем. Женя поступил, я – нет. Родным заявила, что случившееся для меня удар, а посему больше поступать никуда не стану. Год проработала секретарем в родной школе и... приготовила программу, с которой снова начала штурмовать двери театральных училищ. В Щепкинском актерский курс набирал Юрий Соломин. Я прошла все туры и была допущена до экзаменов, не придав значения тому, что абитуриенты с еврейскими фамилиями как-то постепенно отвалились. На экзамене по истории мне достался вопрос про декабристов. И сегодня без запинки отвечу, кто и как стоял на Сенатской площади. Экзаменаторша не могла поставить «двойку», она поставила «три», в итоге для поступления не хватило полбалла. Рассказывают, что Соломин меня искал, но я, гордая девушка, забрала документы и исчезла». А еще через год Нина всё же поступила – в Щукинское училище, – не помешала даже ее девичья фамилия Горелик и пресловутый пятый пункт. И с Дворжецким они поженились.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.01.2015 в 11:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020
Главные информационные итоги дня
02.04.2020 в 23:06

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020
Главные информационные итоги дня
01.04.2020 в 22:21

Брифинг по режиму всеобщей самоизоляции состоится в ближайшее время
Брифинг министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой и заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Льва Гершанока состоится в ближайшее время. Прямая трансляция будет идти на сайте VESTI-PERM.RU.
01.04.2020 в 11:55

Об организации медицинской помощи в Прикамье во время карантина
В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях Пермского края изменен порядок организации работы. Оказание медицинской помощи в поликлиниках организовано с приоритетом оказания медицинской помощи на дому.
01.04.2020 в 09:36

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 31.03.2020
Главные информационные итоги дня
31.03.2020 в 23:07

В России

Айкидо. Домашнее задание Онлайн
Клуб айкидо Династия решил сделать свой скромный вклад в досуг в условиях режима самоизоляции и подготовил БЕСПЛАТНЫЙ проект по занятиям физкультурой, спортом и айкидо для всей семьи - #АйкидоТамГдеТы !
03.04.2020 в 10:56

Владимир Путин провел совещание по ситуации с коронавирусом
Президент России сегодня провел совещание в режиме видеоконференции с полномочными представителями в федеральных округах
30.03.2020 в 18:55

В Роспотребнадзоре напомнили, как пользоваться масками
Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
30.03.2020 в 10:55

В Прикамье выявлен еще один заболевший коронавирусом
За последние сутки в России подтверждено 228 случаев новой коронавирусной инфекции в 26 регионах
28.03.2020 в 14:36

Названы размеры штрафов для нарушителей карантина
В Кодекс об административных нарушениях приняты поправки, согласно которым штраф за несоблюдение карантина может достигать миллиона рублей
27.03.2020 в 11:27

Как работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирусКак работают лаборатории экспресс-тестирования на коронавирус

Избирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборыИзбирательная комиссия Пермского края предложила отложить апрельские и майские выборы

«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020«Вести с Думой. Сидим дома». Выпуск от 02.04.2020

Работники курорта «Усть-Качка» сохранят работуРаботники курорта «Усть-Качка» сохранят работу

Айкидо. Домашнее задание ОнлайнАйкидо. Домашнее задание Онлайн

Как в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляцииКак в Прикамье прошел первый день режима полной самоизоляции

Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении Репортаж из боксированной палаты: пермяк с диагнозом COVID-19 рассказал о своем лечении

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 02.04.2020

"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции"На улице почти никого": Пермь заняла первое место среди городов-миллионников по индексу самоизоляции

В Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавирусаВ Перми выписаны еще 2 выздоровевших от коронавируса

Режим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людейРежим самоизоляции могут смягчить для родственников больных и пожилых людей

В Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездовВ Перми продезинфицировано более 10,5 тысяч подъездов

Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»Дмитрий Махонин: «Во время коронавируса увольнять сотрудников недопустимо»

Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми Режим самоизоляции: список телефонов "горячих линий" в Перми

Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом Режим самоизоляции: как работает доставка продуктов на дом

Режим самоизоляции: культурный досуг онлайнРежим самоизоляции: культурный досуг онлайн

Пермские храмы переходят на онлайн-молебныПермские храмы переходят на онлайн-молебны

"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом"Вранья я не допущу": глава региона потребовал оперативно сообщать о выявлении заболевших коронавирусом

У скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирусУ скончавшейся журналистки Анастасии Петровой выявлен коронавирус

Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе Пермяк оштрафован за фейковую новость о коронавирусе

В Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутовВ Перми приостановлена работа нескольких автобусных маршрутов

«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020«ВЕСТИ-Пермь ONLINE» - 01.04.2020

Спецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляцииСпецвыпуск «Вести Пермь»: режим самоизоляции

«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». «Наследие» - авторская программа Раисы Маматовой

Запись брифинга по режиму всеобщей самоизоляцииЗапись брифинга по режиму всеобщей самоизоляции

На главную