Выступить и поступить!
25 января – День студента. По такому случаю мы решили вспомнить трудности, с которыми пришлось столкнуться в студенческие годы даже очень известным ныне актерам. Многие из них с трудом поступили в театральный вуз, а кто-то – далеко не с первого раза.
Александра Яковлева: «бабушка не переживёт!»
Красавицу Александру Яковлеву, известную по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», вовсе не жаждали принять в театральный вуз. «Меня воспитывала бабушка, и она совершенно осознанно растила из меня артистку, – вспоминает Александра. – По ее настоянию всё детство я училась. Пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки, я занималась балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Еще когда мне было пять лет, бабушка всем объявила, что Саша будет кинозвездой. Окружающие издевались, но нам с бабушкой не было до этого никакого дела. Я так привыкла к этой мысли, что, когда провалилась на третьем туре в ЛГИТМиК, пришла в ужас. Вся в слезах буквально кинулась в ноги к Георгию Товстоногову, входившему в приемную комиссию: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня из дома и сама этого не переживет!» Помню, он бросил на меня быстрый взгляд – а вид у меня был тот еще: тушь размазалась, глаза красные – и сказал: «Ладно, иди писать сочинение».
Анатолий Руденко: «А напоследок я скажу...»
Анатолий Руденко – выходец из актерской семьи, но в вуз поступал без блата. И на грани провала. «Мои родители мечтали учиться в Щукинском училище, но не сложилось. Наверное, поэтому у меня был спортивный интерес – хотелось поступить именно туда! – признается он. – В «Щуке» на первом прослушивании я, сильно волнуясь, читал Маяковского и монолог Раскольникова. Меня остановили: «Спасибо». Я понял – это провал! Говорю члену комиссии: «Можно, я прочитаю вам что-нибудь легкое – Чехова?» «Смотрите, сколько ребят ждут своей очереди», – пытаются меня осадить. Но я стою на своем: «И всё же я вам прочитаю…» Потом мне сказали: «Если бы не проявил настойчивость, мы бы тебя не пропустили».
Валентина Талызина: «приходите завтра»
Валентина Талызина приехала покорять ГИТИС... без аттестата о школьном образовании. «До сих пор не понимаю, как без него можно было уехать! – признается актриса. –
Я влетела в здание ГИТИСа и напоролась на красивую женщину по имени Дагмара. Когда я объявила ей, что приехала из Омска и у меня нет аттестата зрелости, она строго сказала: «Отойдите и не мешайте работать!» Я отошла и встала посреди вестибюля. У входа, на мое счастье, сидела старушка. Она увидела мое опрокинутое лицо и посоветовала: «Вот сейчас пойдет директор института – ты возьми его за руку». И пошел этот нахохлившийся директор, Матвей Алексеевич Горбунов. Я его схватила за полу и сказала, что я из Омска, что у меня нет аттестата, я учусь в сельхозинституте и хочу стать актрисой. Он спросил гундосым голосом: «А что вас тянет в мир искусства?» Я ответила: «Ну вот тянет!» – «Ну приходите завтра». Утром я приехала на прослушивание. И опять эта Дагмара: «Отойдите, девушка». Но Матвей Алексеевич сказал: «Пропустите ее!» Я вошла. Так как за моей спиной были три тысячи километров, без документов, в неизвестность, то читала я, наверное, хорошо. Тургенева – какие-то описания из «Записок охотника», которые читать невозможно. Меня приняли с первого тура».
Валентин Гафт: «От волнения убежал»
Валентин Гафт решил поступать в актеры, потому что этот вариант показался ему... самым легким. «Я думал, нет ничего проще, ничего не надо знать и делать, только выйти на сцену и сказать: «Кушать подано», – признается актер. – Помню, как в парке «Сокольники», уже пройдя первый тур в Школу-студию МХАТ, глазам своим не поверил: я увидел Сергея Дмитриевича Столярова из картины «Цирк». Это он там в белом свитере, шагая вместе с Орловой, пел «Широка страна моя родная». А здесь передо мной стоял грустный и усталый человек в черном костюме. Я подошел и объяснил ему, что поступаю во МХАТ, у меня басня не получается. После большой паузы он спросил: «Кто набирает курс?» – «Топорков». Опять пауза. Я было пристроился к пеньку, чтобы читать басню. А Сергей Дмитриевич мне, обычному пацану из 10-го «Б», говорит: «Зачем же здесь? Приходите ко мне домой». Даже не знаю, что на него нашло. Так я попал к нему домой, мы с ним разбирали каждое слово в басне «Любопытный». Сергей Дмитриевич очень мне помог... Когда я увидел свою фамилию в списках поступивших, от волнения убежал и бежал без остановки две станции метро!»
Ирина Розанова: «Из Рязани? Езжайте обратно!»
Ирина Розанова родилась в семье актрисы Рязанского областного драматического театра и в пять лет уже вышла на сцену. Но это не помешало ей провалиться на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я шла уверенно, с хорошими оценками – ровно до момента прослушивания, – вспоминает актриса. – За столом сидела куча людей, а я видела только Юрия Мефодьевича Соломина, «адъютанта его превосходительства». У меня, провинциальной девчонки, ножки-то и подкосились. Промямлила стихи, как последняя двоечница, и, плохо себя осознавая, вышла из аудитории. Следом за мной какая-то артистка из комиссии: «Девочка, вы откуда? Из Рязани? Так поезжайте обратно, не мучайтесь, вам не надо быть артисткой». В тот момент я ей даже поверила! Вернулась в Рязань, устроилась в театр. Гладила актерам рубашки, чистила сапоги, подглядывала за спектаклем из-за кулис и думала: «Как же хорошо играет этот актер! А всё потому, что он в моей рубашке». Мама тем временем попросила преподавателя из Школы-студии МХАТ Виктора Карловича Монюкова, который оказался в Рязани, послушать меня. Он мне говорит: «Что приготовили?» – «Экзюпери. «Маленький принц». – «Девонька, дорогая, какой Экзюпери? Да вам Лушку из «Поднятой целины» читать надо!» А я к тому времени достигла весьма крупных размеров. Послушала опытного человека и к экзаменам подготовила то, что посоветовал Монюков. И поступила!»
Нина Дворжецкая: «Забрала документы и исчезла»
Многие телезрители открыли для себя эту замечательную актрису только благодаря роли второго режиссера Регины Марковны в сериале «Оттепель». Между тем Нина Дворжецая уже больше 30 лет снимается в кино, служит в театре, преподает актерское мастерство в Щукинском училище, куда... ее саму не хотели брать в студентки! «В Щукинском училище я дошла до творческого конкурса, но срезалась, – вспоминает Нина Игоревна. – Там на прослушиваниях впервые увидела Женю Дворжецкого. В голове почему-то пронеслось: он будет моим мужем. Женя поступил, я – нет. Родным заявила, что случившееся для меня удар, а посему больше поступать никуда не стану. Год проработала секретарем в родной школе и... приготовила программу, с которой снова начала штурмовать двери театральных училищ. В Щепкинском актерский курс набирал Юрий Соломин. Я прошла все туры и была допущена до экзаменов, не придав значения тому, что абитуриенты с еврейскими фамилиями как-то постепенно отвалились. На экзамене по истории мне достался вопрос про декабристов. И сегодня без запинки отвечу, кто и как стоял на Сенатской площади. Экзаменаторша не могла поставить «двойку», она поставила «три», в итоге для поступления не хватило полбалла. Рассказывают, что Соломин меня искал, но я, гордая девушка, забрала документы и исчезла». А еще через год Нина всё же поступила – в Щукинское училище, – не помешала даже ее девичья фамилия Горелик и пресловутый пятый пункт. И с Дворжецким они поженились.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: