Яндекс.Метрика

Выступить и поступить!

Александра Яковлева

25 января – День студента. По такому случаю мы решили вспомнить трудности, с которыми пришлось столкнуться в студенческие годы даже очень известным ныне актерам. Многие из них с трудом поступили в театральный вуз, а кто-то – далеко не с первого раза.


Александра Яковлева: «бабушка не переживёт!»

Красавицу Александру Яковлеву, известную по фильмам «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов», вовсе не жаждали принять в театральный вуз. «Меня воспитывала бабушка, и она совершенно осознанно растила из меня артистку, – вспоминает Александра. – По ее настоянию всё детство я училась. Пока мои сверстницы гоняли во дворе в салочки, я занималась балетом, ходила в драмкружок, читала классиков, играла на скрипке. Еще когда мне было пять лет, бабушка всем объявила, что Саша будет кинозвездой. Окружающие издевались, но нам с бабушкой не было до этого никакого дела. Я так привыкла к этой мысли, что, когда провалилась на третьем туре в ЛГИТМиК, пришла в ужас. Вся в слезах буквально кинулась в ноги к Георгию Товстоногову, входившему в приемную комиссию: «Георгий Александрович, если вы меня не возьмете, бабушка выгонит меня из дома и сама этого не переживет!» Помню, он бросил на меня быстрый взгляд – а вид у меня был тот еще: тушь размазалась, глаза красные – и сказал: «Ладно, иди писать сочинение».


Анатолий Руденко: «А напоследок я скажу...»

Анатолий Руденко – выходец из актерской семьи, но в вуз поступал без блата. И на грани провала. «Мои родители мечтали учиться в Щукинском училище, но не сложилось. Наверное, поэтому у меня был спортивный интерес – хотелось поступить именно туда! – признается он. – В «Щуке» на первом прослушивании я, сильно волнуясь, читал Маяковского и монолог Раскольникова. Меня остановили: «Спасибо». Я понял – это провал! Говорю члену комиссии: «Можно, я прочитаю вам что-нибудь легкое – Чехова?» «Смотрите, сколько ребят ждут своей очереди», – пытаются меня осадить. Но я стою на своем: «И всё же я вам прочитаю…» Потом мне сказали: «Если бы не проявил настойчивость, мы бы тебя не пропустили».


Валентина Талызина: «приходите завтра»

Валентина Талызина приехала покорять ГИТИС... без аттестата о школьном образовании. «До сих пор не понимаю, как без него можно было уехать! – признается актриса. –

Я влетела в здание ГИТИСа и напоролась на красивую женщину по имени Дагмара. Когда я объявила ей, что приехала из Омска и у меня нет аттестата зрелости, она строго сказала: «Отойдите и не мешайте работать!» Я отошла и встала посреди вестибюля. У входа, на мое счастье, сидела старушка. Она увидела мое опрокинутое лицо и посоветовала: «Вот сейчас пойдет директор института – ты возьми его за руку». И пошел этот нахохлившийся директор, Матвей Алексеевич Горбунов. Я его схватила за полу и сказала, что я из Омска, что у меня нет аттестата, я учусь в сельхозинституте и хочу стать актрисой. Он спросил гундосым голосом: «А что вас тянет в мир искусства?» Я ответила: «Ну вот тянет!» – «Ну приходите завтра». Утром я приехала на прослушивание. И опять эта Дагмара: «Отойдите, девушка». Но Матвей Алексеевич сказал: «Пропустите ее!» Я вошла. Так как за моей спиной были три тысячи километров, без документов, в неизвестность, то читала я, наверное, хорошо. Тургенева – какие-то описания из «Записок охотника», которые читать невозможно. Меня приняли с первого тура».


Валентин Гафт: «От волнения убежал»

Валентин Гафт решил поступать в актеры, потому что этот вариант показался ему... самым легким. «Я думал, нет ничего проще, ничего не надо знать и делать, только выйти на сцену и сказать: «Кушать подано», – признается актер. – Помню, как в парке «Сокольники», уже пройдя первый тур в Школу-студию МХАТ, глазам своим не поверил: я увидел Сергея Дмитриевича Столярова из картины «Цирк». Это он там в белом свитере, шагая вместе с Орловой, пел «Широка страна моя родная». А здесь передо мной стоял грустный и усталый человек в черном костюме. Я подошел и объяснил ему, что поступаю во МХАТ, у меня басня не получается. После большой паузы он спросил: «Кто набирает курс?» – «Топорков». Опять пауза. Я было пристроился к пеньку, чтобы читать басню. А Сергей Дмитриевич мне, обычному пацану из 10-го «Б», говорит: «Зачем же здесь? Приходите ко мне домой». Даже не знаю, что на него нашло. Так я попал к нему домой, мы с ним разбирали каждое слово в басне «Любопытный». Сергей Дмитриевич очень мне помог... Когда я увидел свою фамилию в списках поступивших, от волнения убежал и бежал без остановки две станции метро!»


Ирина Розанова: «Из Рязани? Езжайте обратно!»

Ирина Розанова родилась в семье актрисы Рязанского областного драматического театра и в пять лет уже вышла на сцену. Но это не помешало ей провалиться на вступительных экзаменах в Щепкинское училище. «Я шла уверенно, с хорошими оценками – ровно до момента прослушивания, – вспоминает актриса. – За столом сидела куча людей, а я видела только Юрия Мефодьевича Соломина, «адъютанта его превосходительства». У меня, провинциальной девчонки, ножки-то и подкосились. Промямлила стихи, как последняя двоечница, и, плохо себя осознавая, вышла из аудитории. Следом за мной какая-то артистка из комиссии: «Девочка, вы откуда? Из Рязани? Так поезжайте обратно, не мучайтесь, вам не надо быть артисткой». В тот момент я ей даже поверила! Вернулась в Рязань, устроилась в театр. Гладила актерам рубашки, чистила сапоги, подглядывала за спектаклем из-за кулис и думала: «Как же хорошо играет этот актер! А всё потому, что он в моей рубашке». Мама тем временем попросила преподавателя из Школы-студии МХАТ Виктора Карловича Монюкова, который оказался в Рязани, послушать меня. Он мне говорит: «Что приготовили?» – «Экзюпери. «Маленький принц». – «Девонька, дорогая, какой Экзюпери? Да вам Лушку из «Поднятой целины» читать надо!» А я к тому времени достигла весьма крупных размеров. Послушала опытного человека и к экзаменам подготовила то, что посоветовал Монюков. И поступила!»


Нина Дворжецкая: «Забрала документы и исчезла»

Многие телезрители открыли для себя эту замечательную актрису только благодаря роли второго режиссера Регины Марковны в сериале «Оттепель». Между тем Нина Дворжецая уже больше 30 лет снимается в кино, служит в театре, преподает актерское мастерство в Щукинском училище, куда... ее саму не хотели брать в студентки! «В Щукинском училище я дошла до творческого конкурса, но срезалась, – вспоминает Нина Игоревна. – Там на прослушиваниях впервые увидела Женю Дворжецкого. В голове почему-то пронеслось: он будет моим мужем. Женя поступил, я – нет. Родным заявила, что случившееся для меня удар, а посему больше поступать никуда не стану. Год проработала секретарем в родной школе и... приготовила программу, с которой снова начала штурмовать двери театральных училищ. В Щепкинском актерский курс набирал Юрий Соломин. Я прошла все туры и была допущена до экзаменов, не придав значения тому, что абитуриенты с еврейскими фамилиями как-то постепенно отвалились. На экзамене по истории мне достался вопрос про декабристов. И сегодня без запинки отвечу, кто и как стоял на Сенатской площади. Экзаменаторша не могла поставить «двойку», она поставила «три», в итоге для поступления не хватило полбалла. Рассказывают, что Соломин меня искал, но я, гордая девушка, забрала документы и исчезла». А еще через год Нина всё же поступила – в Щукинское училище, – не помешала даже ее девичья фамилия Горелик и пресловутый пятый пункт. И с Дворжецким они поженились.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 25.01.2015 в 11:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную