Учись, студент!
Студенты – народ веселый. Неудивительно, что история студенчества полна курьезов. К Татьяниному дню мы решили вспомнить некоторые забавные традиции, ведь почти каждая страна создала свою.
1. ПО-РУССКИ
В XIX веке о студентах заботилось не только государство, но и общественные заведения. Швейцары популярных ресторанов «Стрельна» и «Яр» выспрашивали у пришедших учащихся домашние адреса, после чего… писали их мелом на спинах студентов. И если таким посетителям случалось перебрать, извозчики доставляли их домой, ориентируясь на эти надписи.
2. ПО-ЯПОНСКИ
Японские студенты на экзамен берут с собой шоколадку, но не любую, а обязательно «Kit Kat». Дело в том, что японское выражение «обязательно победим» звучит как «kitto katsu» – созвучно с названием сладости.
3. ПО-АМЕРИКАНСКИ
Студенты Джорджтаунского университета в США соблюдают совершенно безумный обычай. Они регулярно откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют их специальной посылкой в Ватикан папе римскому. Несмотря на все усилия охраны и мольбы администрации университета, стрелки часов по-прежнему пропадают раз в пять-шесть лет.
4. ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В университете города Нант оригинально подошли к проблеме засыпания студентов на лекциях. Там создали специальную комнату для студенческой сиесты. В любое время в течение дня каждый студент может зайти в нее и выспаться. Здесь запрещено курить и громко разговаривать, слушать музыку и даже целоваться. Зато, выспавшись в таком помещении, студент уже не будет клевать носом на важном предмете.
5. ПО-АНГЛИЙСКИ
В некоторых английских университетах существует традиция «the Primal Scream» – «первобытного крика». Этот вопль напоминает крик Тарзана и продолжается до 10 минут. Студентам разрешается кричать в период сессии на территории университета. Считается, что это помогает снять волнение и перенапряжение от экзаменов.
6. ПО-НЕМЕЦКИ
В некоторых немецких вузах после лекции или семинара студенты стучат по столу. Этот обычай пришел из Средневековья. Изначально так приветствовали новых членов студенческого братства. Сейчас считается, что стук символизирует единство студентов и их равноправие с преподавателями.
7. ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
В Болонском университете, который ведет свою историю с 1088 года, сохранилось упоминание о множестве странных традиций, которые бытовали там в разное время. Например, до XV века студенты каждый год презентовали администрации университета снег: после первого сильного снегопада учащиеся укладывали на поднос небольшой сугроб и относили его руководству. Власть имущие обязаны были положить туда деньги, на которые потом устраивалась веселая студенческая вечеринка.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: