Андрей Смоляков вправляет мозги
На «Первом канале» с успехом прошли сериалы «Палач» и «Мосгаз». Сейчас снимается третья, заключительная история о расследованиях, которые ведет майор милиции Иван Черкасов. В этой части под названием «Гознак» расскажут о самом крупном ограблении банка в Советском Союзе. А пока идут съемки, мы решили выяснить, есть ли что-то общее у одного из самых востребованных современных актеров Андрея Смолякова и его героя Черкасова.
Дело было в 1960-х: «У меня 15 приводов в милицию»
В сериалах «Мосгаз» и «Палач» события разворачиваются в 1960-е годы. Иван Черкасов к этому времени уже стал зрелым мужчиной.
В жизни. Андрей Смоляков в 1960-е годы был еще ребенком, но уверяет, что прекрасно помнит то время. «Помню и очереди за мукой и химическими карандашами, и цигейковые шапки, и мячи со шнуровкой. Так что иногда подсказывал реквизиторам сериалов приметы времени. Одна из таких – ручная точилка для лезвий бритвы: коробочка с веревочкой и точильным камешками, – рассказывает он. – Мы очень долго жили в пожарной охране, потому что дедушка был пожарным. На первом этаже в гараже размещались пожарные машины, а на втором – семьи пожарных. Ребятня всегда с нетерпением ждала, когда машины вернутся с задания, потому что нам позволяли мыть их из брандспойта. У нас был небольшой двор, где каждая из двадцати семей имела отдельный сарайчик с погребом. Никогда не забуду, как осенью мешками закупалась капуста и перед каждым сараем ее рубили и засаливали в бочках. У каждой семьи был свой фирменный рецепт – на праздники обменивались этими соленьями... Помню, мы с ребятами посмотрели «Спартака» с Кёрком Дугласом и начали обзаводиться мечами, щитами. В результате каждая семья потеряла энное количество крышек от кастрюль. А мы устраивали гладиаторские бои... Я вообще не был пай-мальчиком – у меня 15 приводов в милицию. Это сейчас я мирный...»
Путь в профессию: «всё произошло в один день»
В сериалах Черкасов прежде, чем стать сотрудником милиции, прошел всю Великую Отечественную войну. Там он и приобрел знание человеческой натуры, которое очень пригодились в милицейской работе.
В жизни. В юности Андрей Смоляков прекрасно играл в волейбол, но сделать спортивную карьеру помешал рост – его 182 сантиметров оказалось недостаточно. Второй мечтой Андрея было стать врачом-нейрохирургом. «В итоге профессию я выбрал в шутку, – признается он. – Прочитал в газете, что Щукинское театральное училище проводит набор с предварительной консультацией. И тут же сказал маме: «Может, попробовать?» В ответ узнал, что у меня ни кожи, ни рожи, а туда только красивых берут. Или по блату. Но именно мама записала меня на собеседование. Мы жили в подмосковном Подольске, мама работала учителем. И в тот день ей надо было ехать в Москву на курсы повышения квалификации. Когда она днем вернулась, то сообщила, что в 9 вечера надо быть в училище. Меня послушали и приняли. Так всё произошло в один день: утром – объявление, вечером – собеседование. После собеседования художественный руководитель, набиравший курс, сказала: «Будешь у меня учиться». И дальше я сдавал экзамены, не сильно утруждаясь. Тем более что всегда хорошо успевал в школе. Закончил ее с одной «четверкой», остальные – «отлично». Сейчас Смоляков шутит, что профессии актера и нейрохирурга схожи: «Так же блуждаю по лабиринтам человеческой души и вправляю мозги». А спортом – волейболом, большим теннисом, плаванием – он увлекается до сих пор: считает его лучшим способом снять стресс. В отличие от своего героя, к алкоголю Смоляков относится негативно.
Это любовь: «Она вошла - и я всё решил!»
В сериалах Черкасов пользуется большой популярностью у женщин. У него достаточно запутанная личная жизнь: тут и развод, и гражданский брак с чужой женой,
и безответная любовь молодой журналистки...
В жизни у Андрея Смолякова тоже не обошлось без сложных моментов. В браке с балериной Большого театра Светланой Ивановой он прожил более 20 лет. Причем жену очень любил и берег. «Магазины на мне, и квартиру убираю тоже я. Света не знает, что такое мыть ванну, унитаз, – говорил он. – Я считаю так: не можешь обеспечить жену домработницей, бери в руки швабру и вкалывай». А потом произошла роковая встреча с модельером Дарьей Разумихиной в кафе, куда его и ее пригласили общие друзья. Дарья как раз развелась с мужем-англичанином, от которого родила сына и дочь, и вернулась в Россию. Андрей признается, что влюбился с первого взгляда: «Она вошла, еще даже не села, я ее увидел в дверях – и всё сразу решил». Однако до их следующей встречи прошло полгода мучительных терзаний, после которых Смоляков всё же решился уйти из семьи. «Наш общий приятель режиссер Эдуард Бояков пригласил меня на премьеру своего спектакля «Свадебное путешествие», где Андрей играл главную роль. Это было 8 Марта. Я пришла на спектакль в гордом одиночестве, с букетиком. И Андрей, вероятно, сделал вывод: раз я 8 Марта пришла на его спектакль с букетиком, значит, больше мне в этот день идти было некуда», – шутит теперь Дарья. И серьезно добавляет: «Для меня женатые мужчины не существуют. Именно поэтому после первой встречи в кафе я и мысли не допускала, что у нас что-то может быть. Но прошло полгода, и оказалось, что Андрей живет один. И у нас всё сложилось».
Отцы и дети: «Главное - он остался человеком»
В сериале «Палач» у Черкасова складываются непростые отношения с пасынком, но он всё же находит путь к сердцу парня.
В жизни. Сыну Андрея Дмитрию уже тридцать лет. В свое время он категорически отказался пойти по стопам отца и поступил в университет радиоэлектроники и автоматики. «Даже в одной передаче сказал: «Театр ненавижу, а балет разлюбил еще раньше». Он же рос в театре. На моих или маминых репетициях спал, ел, учил уроки. Вот у него, видимо, и произошло отторжение», – вздыхает Смоляков-старший. Однако полностью уйти из мира искусства Дмитрий не сумел: неожиданно оставил университет и выучился на продюсера. «Сначала меня это шокировало. Но в диалоге мы выяснили, чего ему хочется. Я понял, что решение сына продиктовано не просто эмоциональным всплеском, – говорит Андрей. – Я никогда не был назидательным по отношению к нему, не навязывал свою волю. Пусть Митя выбрал другой путь, стал продюсером. Я это только приветствую – главное, чтобы он нашел себя. Единственное, что я от него требовал, – чтобы он всегда оставался человеком. Мне кажется, в этом смысле из меня воспитатель получился неплохой».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: