Дмитрий Харатьян сбежал в актёры из колхоза
Заслуженный гардемарин российского кино 21 января отмечает свое 55-летие. В отличие от многих коллег, Дмитрий скромен – во всяком случае, свою известность он объясняет в основном удачей. А мы обнаружили, в чем еще имениннику повезло.
УДАЧА ДЛЯ ЛЕНИВЦА
В детстве Дмитрий мечтал стать врачом. Возможно, и стал бы, но увлекся игрой на гитаре, и это юношеское хобби всё перевесило. Музыкальный талант подростка заметили в пионерском лагере «Метеор», а затем Харатьян и вовсе стал руководителем ансамбля «Аргонавты». «У нас был гимн: «Тихо качается старый «Арго». Тихо плывут волны. На тебе привезли золотое руно и искали его очень долго», – вспоминает Дмитрий. – Такая романтическая песенка. Мы слушали «Битлз» и «Машину времени». До сих пор я не могу общаться с Макаревичем, потому что смотрю на него, как на кумира. Как будто живой Леннон передо мной». Благодаря тому же лагерю Харатьян попал в кино. Его подруга по отряду Галя попросила сходить с ней на кинопробы. И юноша согласился по весьма курьезной причине: это был шанс избежать работы в колхозе! «У нас же детей припахивали каждый год помогать колхозникам собирать урожай: капусту, картошечку, – объясняет он. – Я Гале говорю, мол, у нас строго – после занятий сразу на поле. И она тогда сказала, что мне справку дадут. Эта фраза меня убедила».
УДАЧА ДЛЯ СПОРТСМЕНА
С детства у Дмитрия была спортивная мечта – он очень хотел играть в хоккей. «Но я был такой худощавый тщедушный подросток, не внушающий никаких спортивных иллюзий, что в хоккейную секцию меня не взяли», – жаловался Харатьян. Тем не менее желание выйти на лед и забить противникам несколько шайб осталось. И в конце концов мечта актера исполнилась, а помог в этом кинематограф. Весной 2011 года Дмитрий вошел в состав смешанной команды артистов и спортсменов, сыгравшей в матче между Россией и Чехией. Игра проходила в рамках благотворительной акции «Под флагом добра!» и была приурочена к презентации фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время», где Харатьян сыграл отца главного героя. «Сбылась моя детская мечта. Я выступал с хоккейной командой, первый раз в жизни полностью надел хоккейную форму: щитки, краги – у меня никогда такого не было! – восторгался Дмитрий. – Я всегда думал, что мои спортивные показатели недостаточно высоки для того, чтобы принимать участие в командной игре. Думал, что не смогу двух шагов сделать – упаду тут же. К счастью, мои дурные ожидания не оправдались».
УДАЧА ДЛЯ МУЖА
Дмитрий был женат дважды, и обе его жены, бывшая и нынешняя, носят имя Марина Владимировна. В личной жизни актера вообще хватает забавных совпадений. Как-то раз на гастролях они вместе с Сергеем Жигуновым включили телевизор и попали на трансляцию конкурса красоты «Мисс Тирасполь». «Какие девчонки симпатичные – мне бы с такой познакомиться», – бросил Харатьян и... через месяц познакомился с победительницей конкурса Мариной Майко! А сама Марина незадолго до того получила родительское напутствие. «Мой день рождения 22 июня, – рассказывает она. – Сидим мы семьей за столом, папа произносит тост в мою честь, дарит золотое колечко и говорит: «Мариночка, ты знаешь, как я тебя люблю, и в качестве напутствия прошу об одном: когда решишь выходить замуж, пусть только это будет не артист и не лицо кавказской национальности». Ровно три дня спустя, 25 июня, я встретилась с Димой. И нарушила сразу два папиных наставления…» Марина и Дмитрий счастливы вместе уже 25 лет.
УДАЧА ДЛЯ ОТЦА
Сын Дмитрия Иван рано приобщился к актерской работе: в возрасте 7 лет он сыграл маленького Ганса Христиана Андерсена в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Однако сейчас молодой человек всё внимание уделяет учебе в колледже на Мальте и многочисленным хобби. «Наш сын – очень разносторонний человек: занимается выпиливанием мечей и копий по старинным образцам и при этом увлекается дайвингом – получил уже два сертификата. А вот актерством пока не заболел», – рассказывает Дмитрий. Зато юноша успел порадовать отца, побывав на Аляске, – его колледж организовал туда научную экспедицию для студентов. «Я, как это услышал, сразу же сказал сыну: «Поезжай». Ведь Аляска – это родина моих предков: там в свое время жил мой прапрадед – он даже женился на алеутке, – говорит Харатьян. – Сам я до тех мест пока не добрался, хотя очень этого хочу, а Ваня вот уже побывал. Там он собственноручно намыл крупицу золота, которую подарил маме. Мне же сын привез камень с земли предков!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: