Ирония судьбы Валентины Талызиной
22 января Валентине Талызиной исполняется 80 лет, а она по-прежнему ежегодно снимается в кино. Но хотя на счету актрисы более сотни фильмов, самым известным и любимым остается, пожалуй, «Ирония судьбы, или С легким паром!» Да можно сказать, что вся жизнь актрисы – сплошная ирония судьбы.
Ирония учебы
артистка-трактористка
Валентина Талызина два года проучилась в Омском сельскохозяйственном институте, а потом вдруг бросила его и уехала в Москву – поступать в ГИТИС. «Я только-только прошла летнюю практику в сельхозинституте, до потери пульса ненавидела все эти трактора и прополку, – вспоминает актриса. – Параллельно читала стихи в драмтеатре. Однажды после выступления ко мне подошла женщина и сказала: «Девочка моя, вам нужно быть профессиональной актрисой!» А это была моя тайная мечта! Вот я и решилась поступать в театральный институт – приехала в Москву и пошла по улицам искать ГИТИС. Почему именно его? А я тогда думала: чего это я буду менять институт на училище? Зашла в один переулок, увидела здание и думаю: «Если это ГИТИС, значит, поступлю. А если нет – не судьба». Не угадала, конечно». И всё-таки поступить в заветный институт Талызиной удалось, причем ее взяли уже после первого тура.
Ирония речи
«ПошЁл в мЫгЫзЫн»
Сейчас сложно представить, что у актрисы, которая блестяще озвучила Барбару Брыльску, Лилиту Озолиню, маму дяди Федора в мультиках о Простоквашино, в молодости были проблемы с речью. «Когда я стала студенткой ГИТИСа, педагог по сценической речи сказал, что у меня ужасающий говор. У меня было полное недоумение: какой говор? Тогда я сама этого не слышала, – вспоминает Валентина Илларионовна. – А я ж из Омска, рядом Казахстан, и там в ходу какие-то гортанные звуки. Буквы «а, у, е, я» отсутствуют, зато есть звук «ы» на все случаи жизни. «Пошел в мЫгЫзЫн» – от смеха помереть можно! Я зубрила упражнения для правильной речи денно и нощно. Кажется, весь первый курс я только тем и занималась, что училась говорить. С тех пор любой человек для меня в первую очередь это его речь. Голос – звук души, я в этом уверена. И когда меня спрашивают, легко ли я отдавала свой голос героиням картин «Ирония судьбы...» и «Долгая дорога в дюнах», говорю, что его без души подарить невозможно!»
«Ирония судьбы»
наперекор режиссёру
В «Иронии судьбы» Талызина сыграла коллегу главной героини и озвучила саму Надю – вместо Барбары Брыльской. «До сих пор поражаюсь, что мой голос подошел для этой картины, – признается Валентина Илларионовна. – Ассистентом по актерам там работала Лена Судакова, мы дружили. Она ходила веревочкой за Рязановым, когда он пробовал артисток на озвучивание главной героини, и повторяла: «Попробуйте Валю». Эльдар Александрович перепробовал лучшие голоса кино, но все кандидаты его не устраивали. Наконец Рязанов не выдержал Лениных уговоров, подошел ко мне в раздражении и сказал: «Я не против, чтобы ты озвучила Надю!» А я никогда никого не озвучивала, но была уверена, что это очень тяжелый труд! И вот они сделали крупный план Барбары Брыльской, я прочла текст и услышала: «Всё, ты утверждена». Это была очень ответственная работа. Я эту картину прожила и доиграла то, что не доиграла Барбара...» Актриса признается, что сейчас «Иронию» не смотрит, а только слушает: «Мой любимой кусок – когда летит самолет, и мы с Мягковым читаем стихи. Озвучивать этот кусок было непросто. Эльдар Александрович орал, что я не держу ритм, еще чего-то не делаю. Я на него разозлилась. Думала: «Я тебе сейчас всё сделаю: и ритм, и паузы! Прочту твой вариант, а потом свой!» И потом, когда я уже дома смотрела картину, с большим интересом ждала, какой он взял дубль: мой или свой... Он взял мой вариант».
Ирония любви
Несчастная, но прекрасная
В отличие от Нади, в жизни Валентины Талызиной не случилось новогоднего чуда, но настоящая любовь была. «Я влюбилась во втором классе, – рассказывает актриса. – Эта любовь продолжалась много лет и закончилась, когда я уже училась на втором курсе ГИТИСа. Мы с ним жили в одном совхозе, учились в одной школе. Он был небольшого росточка, но с необыкновенно развитым чувством юмора. И учился хорошо. Он мне очень нравился, но я виду не подавала, и он не подозревал о моем чувстве. В старших классах мы стали ходить на танцы, и тогда он признался, что любит меня. То есть у нас была взаимность. А после окончания школы он как-то быстро женился – по-глупому, без любви. А я уехала в Москву и поступила в ГИТИС. Однажды он объявился и пригласил меня в ресторан. К тому времени он окончил технический вуз, хорошо зарабатывал. Мы сидели в ресторане, и он уговаривал меня выйти за него замуж. Говорил: «Всё брошу ради тебя». Но у меня был институт, а у него – двое детей. И я сказала, что не пойду за него. Весь стол был уставлен дорогой едой. Я была студенткой, посещение ресторана для меня в то время было событием крайне редким. Но я не притронулась к еде: сидела и плакала. А потом ушла. Вот так всё и закончилось. И всё же первая любовь – это прекрасное чувство». Единственный брак актрисы – с художником Леонидом Непомнящим – сложился неудачно. Но у Валентины Илларионовны есть дочь, актриса Ксения Хаирова, и 15-летняя внучка Анастасия, которая учится в академии танцев при Большом театре.
Ирония пения
вопреки «Монстру» и композитору
Любовь к пению у Талызиной отбили в детстве. «Во втором классе на елке я спела песню из картины «Серенада солнечной долины», – рассказывает она. – На том утреннике присутствовал монстр от педагогики Александра Григорьевна Бриккер. Мы, дети, ее побаивались, потому что строгая была. И вот стоим – Бриккер, моя мама, моя учительница и я. «Вы не учительница, а вы не мать, – отчитывала монстр моих. – Как вы посмели выпустить ребенка с любовной песней?!» Я понимала, что провинилась, но не могла взять в толк, в чем. Когда мы с мамой вернулись домой, у меня поднялась температура. Проболела три дня. А потом… больше не пела. Даже когда выросла, не могла понять, как люди умудряются чувствовать мелодию». Но в «Иронии судьбы» ей пришлось запеть. Песни к картине записала Алла Пугачева. Но подпевать про то, что «вагончик тронется – перрон останется», Талызина и Ахеджакова должны были сами. «У Лии со слухом еще хуже, чем у меня, – говорит Валентина Илларионовна. – Пугачевой на разучивание и запись песни отвели три дня, нам же утром перед съемкой было сказано: «Кстати, вы тоже поете». Без всякой репетиции, после слова «Мотор!» мы вступили… И вся съемочная группа от смеха сползла на пол. Пошел второй дубль – хохот усилился: мы врали как не знаю кто. Побледневший Рязанов подошел к Микаэлу Таривердиеву: «Это же твоя музыкальная сцена! Научи их хоть как-нибудь петь!» – «Их не научишь никогда», – поставил диагноз композитор». Время показало, что он ошибся. Один из ухажеров дочери Талызиной, обладатель абсолютного слуха, стал работать с актрисой. И Валентина Илларионовна начала выступать с концертами, на которых не только читала стихи, но и пела романсы!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: