Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Ирония судьбы Валентины Талызиной

Талызина

22 января Валентине Талызиной исполняется 80 лет, а она по-прежнему ежегодно снимается в кино. Но хотя на счету актрисы более сотни фильмов, самым известным и любимым остается, пожалуй, «Ирония судьбы, или С легким паром!» Да можно сказать, что вся жизнь актрисы – сплошная ирония судьбы.


Ирония учебы

артистка-трактористка

Валентина Талызина два года проучилась в Омском сельскохозяйственном институте, а потом вдруг бросила его и уехала в Москву – поступать в ГИТИС. «Я только-только прошла летнюю практику в сельхозинституте, до потери пульса ненавидела все эти трактора и прополку, – вспоминает актриса. – Параллельно читала стихи в драмтеатре. Однажды после выступления ко мне подошла женщина и сказала: «Девочка моя, вам нужно быть профессиональной актрисой!» А это была моя тайная мечта! Вот я и решилась поступать в театральный институт – приехала в Москву и пошла по улицам искать ГИТИС. Почему именно его? А я тогда думала: чего это я буду менять институт на училище? Зашла в один переулок, увидела здание и думаю: «Если это ГИТИС, значит, поступлю. А если нет – не судьба». Не угадала, конечно». И всё-таки поступить в заветный институт Талызиной удалось, причем ее взяли уже после первого тура.


Ирония речи

«ПошЁл в мЫгЫзЫн»

Сейчас сложно представить, что у актрисы, которая блестяще озвучила Барбару Брыльску, Лилиту Озолиню, маму дяди Федора в мультиках о Простоквашино, в молодости были проблемы с речью. «Когда я стала студенткой ГИТИСа, педагог по сценической речи сказал, что у меня ужасающий говор. У меня было полное недоумение: какой говор? Тогда я сама этого не слышала, – вспоминает Валентина Илларионовна. – А я ж из Омска, рядом Казахстан, и там в ходу какие-то гортанные звуки. Буквы «а, у, е, я» отсутствуют, зато есть звук «ы» на все случаи жизни. «Пошел в мЫгЫзЫн» – от смеха помереть можно! Я зубрила упражнения для правильной речи денно и нощно. Кажется, весь первый курс я только тем и занималась, что училась говорить. С тех пор любой человек для меня в первую очередь это его речь. Голос – звук души, я в этом уверена. И когда меня спрашивают, легко ли я отдавала свой голос героиням картин «Ирония судьбы...» и «Долгая дорога в дюнах», говорю, что его без души подарить невозможно!»


«Ирония судьбы»

наперекор режиссёру

В «Иронии судьбы» Талызина сыграла коллегу главной героини и озвучила саму Надю – вместо Барбары Брыльской. «До сих пор поражаюсь, что мой голос подошел для этой картины, – признается Валентина Илларионовна. – Ассистентом по актерам там работала Лена Судакова, мы дружили. Она ходила веревочкой за Рязановым, когда он пробовал артисток на озвучивание главной героини, и повторяла: «Попробуйте Валю». Эльдар Александрович перепробовал лучшие голоса кино, но все кандидаты его не устраивали. Наконец Рязанов не выдержал Лениных уговоров, подошел ко мне в раздражении и сказал: «Я не против, чтобы ты озвучила Надю!» А я никогда никого не озвучивала, но была уверена, что это очень тяжелый труд! И вот они сделали крупный план Барбары Брыльской, я прочла текст и услышала: «Всё, ты утверждена». Это была очень ответственная работа. Я эту картину прожила и доиграла то, что не доиграла Барбара...» Актриса признается, что сейчас «Иронию» не смотрит, а только слушает: «Мой любимой кусок – когда летит самолет, и мы с Мягковым читаем стихи. Озвучивать этот кусок было непросто. Эльдар Александрович орал, что я не держу ритм, еще чего-то не делаю. Я на него разозлилась. Думала: «Я тебе сейчас всё сделаю: и ритм, и паузы! Прочту твой вариант, а потом свой!» И потом, когда я уже дома смотрела картину, с большим интересом ждала, какой он взял дубль: мой или свой... Он взял мой вариант».


Ирония любви

Несчастная, но прекрасная

В отличие от Нади, в жизни Валентины Талызиной не случилось новогоднего чуда, но настоящая любовь была. «Я влюбилась во втором классе, – рассказывает актриса. – Эта любовь продолжалась много лет и закончилась, когда я уже училась на втором курсе ГИТИСа. Мы с ним жили в одном совхозе, учились в одной школе. Он был небольшого росточка, но с необыкновенно развитым чувством юмора. И учился хорошо. Он мне очень нравился, но я виду не подавала, и он не подозревал о моем чувстве. В старших классах мы стали ходить на танцы, и тогда он признался, что любит меня. То есть у нас была взаимность. А после окончания школы он как-то быстро женился – по-глупому, без любви. А я уехала в Москву и поступила в ГИТИС. Однажды он объявился и пригласил меня в ресторан. К тому времени он окончил технический вуз, хорошо зарабатывал. Мы сидели в ресторане, и он уговаривал меня выйти за него замуж. Говорил: «Всё брошу ради тебя». Но у меня был институт, а у него – двое детей. И я сказала, что не пойду за него. Весь стол был уставлен дорогой едой. Я была студенткой, посещение ресторана для меня в то время было событием крайне редким. Но я не притронулась к еде: сидела и плакала. А потом ушла. Вот так всё и закончилось. И всё же первая любовь – это прекрасное чувство». Единственный брак актрисы – с художником Леонидом Непомнящим – сложился неудачно. Но у Валентины Илларионовны есть дочь, актриса Ксения Хаирова, и 15-летняя внучка Анастасия, которая учится в академии танцев при Большом театре.


Ирония пения

вопреки «Монстру» и композитору

Любовь к пению у Талызиной отбили в детстве. «Во втором классе на елке я спела песню из картины «Серенада солнечной долины», – рассказывает она. – На том утреннике присутствовал монстр от педагогики Александра Григорьевна Бриккер. Мы, дети, ее побаивались, потому что строгая была. И вот стоим – Бриккер, моя мама, моя учительница и я. «Вы не учительница, а вы не мать, – отчитывала монстр моих. – Как вы посмели выпустить ребенка с любовной песней?!» Я понимала, что провинилась, но не могла взять в толк, в чем. Когда мы с мамой вернулись домой, у меня поднялась температура. Проболела три дня. А потом… больше не пела. Даже когда выросла, не могла понять, как люди умудряются чувствовать мелодию». Но в «Иронии судьбы» ей пришлось запеть. Песни к картине записала Алла Пугачева. Но подпевать про то, что «вагончик тронется – перрон останется», Талызина и Ахеджакова должны были сами. «У Лии со слухом еще хуже, чем у меня, – говорит Валентина Илларионовна. – Пугачевой на разучивание и запись песни отвели три дня, нам же утром перед съемкой было сказано: «Кстати, вы тоже поете». Без всякой репетиции, после слова «Мотор!» мы вступили… И вся съемочная группа от смеха сползла на пол. Пошел второй дубль – хохот усилился: мы врали как не знаю кто. Побледневший Рязанов подошел к Микаэлу Таривердиеву: «Это же твоя музыкальная сцена! Научи их хоть как-нибудь петь!» – «Их не научишь никогда», – поставил диагноз композитор». Время показало, что он ошибся. Один из ухажеров дочери Талызиной, обладатель абсолютного слуха, стал работать с актрисой. И Валентина Илларионовна начала выступать с концертами, на которых не только читала стихи, но и пела романсы!

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru



Опубликовано: 18.01.2015 в 11:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Выставка инструментов для настоящих мужчин
На Пермской ярмарке открылась выставка инструментов для дома и дачи. Современные инстументы для облегчения повседневного труда будут полезны и мужчинам и женщинам
18.10.2019 в 13:58

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019
Самая интересная телепрограмма о жизни города Перми и его жителей.
18.10.2019 в 10:40

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019
Главные информационные итоги дня
16.10.2019 в 22:45

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019
Главные информационные итоги дня
15.10.2019 в 23:17

В России

Что такое LED экран
Светодиодный экран (другие названия: видеоэкран, панель и пр.) представляет собой высокотехнологичное устройство для отображения и передачи визуальной информации. Оборудование состоит из сложных компонентов. Подробнее читайте в нашей статье.
18.10.2019 в 13:22

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

В Питере купить... квартиру
Цена начинается от двух миллионов рублей, а жителям Пермского края обещают дополнительную скидку в 50 тысяч
16.10.2019 в 23:17

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства
О том как сегодня создаются шедевры ювелирного искусства в материале нашего корреспондента
16.10.2019 в 11:03

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми
В Москве сегодня простились с легендарным Алексеем Леоновым. Первый в мире, кто вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, он был почетным жителем Перми
15.10.2019 в 20:51

Вести Кудымкар 18.10.2019Вести Кудымкар 18.10.2019

Выставка инструментов для настоящих мужчинВыставка инструментов для настоящих мужчин

Что такое LED экранЧто такое LED экран

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставовПолучили красную квитанцию - ждите судебных приставов

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019

В Питере купить... квартируВ Питере купить... квартиру

Терракотовый шедевр из КунгураТерракотовый шедевр из Кунгура

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019

Где найти подработку беременной женщинеГде найти подработку беременной женщине

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусстваГлавсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города ПермиКосмонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019

Стоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабряСтоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабря

Автопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из ПермиАвтопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из Перми

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на УралеГрандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале

Научиться высокой кухне просто и незатратноНаучиться высокой кухне просто и незатратно

На главную