Яндекс.Метрика

Владимир Меньшов: Чему верит Москва

Меньшов

История непростого покорения столицы провинциальной девушкой, показанная Владимиром Меньшовым в его оскароносном фильме «Москва слезам не верит», наверняка получилась столь убедительной, потому что режиссер в свое время сам приехал в Москву из Астрахани. И его путь к успеху был весьма тернист. Так что к своему 75-летию, которое он отметит 17 сентября, Владимир Валентинович лучше всех может рассказать, что Москва верит...


...ДВАЖДЫ ВЫЖИВШЕМУ

Судьба начала испытывать Владимира Меньшова на прочность еще в детстве: мальчик дважды оказывался на грани жизни и смерти. Сначала он серьезно заболел малярией – после этого сильные приступы лихорадки преследовали Володю лет до двадцати. А в 6 лет его подкосило крупозное воспаление легких, которое тогда считалось практически неизлечимым. У мальчика начался отек легких, врачи признали его безнадежным, но ребенок чудом поправился. «Мне кажется, смертельные болезни кроме укрепления иммунитета влияют на формирование тебя как личности, – считает Владимир Валентинович. – Начинаешь ощущать, что высшие силы почему-то оставили тебя жить на этой земле. И нужно вернуть долг…» Положительной стороной слабого здоровья стало и то, что Меньшова не взяли в армию. После этого его отец, сотрудник НКВД, оставил мечту о военной карьере сына и позволил Владимиру заниматься, чем он хочет. А тот мечтал о волшебном мире кино...


...ШАХТЁРУ С НОГАМИ КАВАЛЕРИСТА

Мечты эти чуть не разбились о суровую реальность: поступить в театральный вуз Меньшову удалось лишь с четвертого раза! «На каждый Новый год я писал записку, сжигал и пепел выпивал с шампанским под бой курантов. Просил одно: «Поступить!» – вспоминает он. – В промежутках между неудачными попытками я набирался жизненного опыта: работал токарем на заводе, матросом на водолазном катере, шахтером. Я придумал такой ход: поработать на земле, под землей, на воде. Надеялся, что всё пригодится. И действительно, хотя про шахтеров и моряков я кино не снял, но людей узнал. А чтобы ничего не забыть, вел дневники – в них полно наблюдений. Некоторые я вставил в фильмы. Например, выражение «Пельмени разлепить, будем делать котлеты!» досталось «Зависти богов». Наконец на четвертый год Меньшова приняли в Школу-студию МХАТ, чему он сам сильно удивился: «Я же был неказистый, среднего роста, худой, да еще ноги, как у кавалериста. Этого почему-то не заметили. Только потом учитель по танцам ахнула: «Меньшов! Что же мне с тобой таким делать?!» Но было уже поздно...»


...НЕПРАКТИЧНОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА

Однако исполнение заветной мечты вовсе не было ключом от счастья. «Уже на втором курсе, когда нужно было репетировать отрывки, выяснилось, что стою я немного, – признается Владимир Валентинович. – Я обнаружил, что делю в табели о рангах первое-второе место с конца с Димой Чуковским, внуком Корнея Ивановича. Но Дима по профессии не стал работать, а для меня актерская никчемность была тяжелым открытием...» Особенно трудно оно переживалось из-за любви к Вере Алентовой, первой умнице и красавице курса. Но, к изумлению Меньшова, эта страсть оказалась взаимной. Вера вышла за него замуж и была единственной, кто не сомневался в его талантах. Оказалось, не зря. «Мой друг Шурик Павловский снимал фильм «Счастливый Кукушкин». Артисты Михалков и Куравлев не захотели у него сниматься, и Шурик вдруг вспомнил: «Володя, ты же артист! Выручай!» – вспоминает Меньшов. – Благодаря этой первой картине меня заметили и предложили роль председателя колхоза в фильме «Человек на своем месте». Фильм этот страшно полюбило начальство, и я автоматически стал любимцем. В том числе Николая Трофимовича Сизова, генерального директора «Мосфильма». Он вызвал меня и говорит: «Чего хочешь – проси». Казалось очевидным, что просить надо было квартиру – в то время Владимир жил в одном общежитии, а Вера с маленькой дочкой Юлей – в другом. Но у Меньшова вдруг выскочило: «Хочу снимать кино!»


...«ЛИПОВОМУ» РЕЖИССЁРУ

Впрочем, это было не вдруг. Усомнившись в своем актерском таланте, Меньшов обратил взор в сторону режиссуры и захотел учиться у Михаила Ромма, который тогда был фигурой номер один в советском кинематографе. Владимир просто пришел во ВГИК и... рассказал Ромму о своей судьбе. Режиссер, которого начало подводить здоровье, честно признался, что не знает, будет ли набирать еще курс, но обещал не забыть про Меньшова. Однако когда тот вернулся в Москву из Ставрополя, где отработал в драмтеатре по распределению, последние студенты Ромма уже успели стать второкурсниками... «Но специально для меня он придумал аспирантуру по режиссуре, – вспоминает Меньшов. – Таким образом я мог посещать все занятия с его курсом. Вот только вместо нормального режиссерского диплома мне светило мифическое звание кандидата наук. Так что я теперь совершенно незаконно занимаю место режиссера-постановщика «Мосфильма»: у меня нет никакого нормального документа – просто бумажка об окончании аспирантуры. Но зато я имел возможность общаться с Михаилом Ильичом гораздо больше, чем обычные студенты...» И вот при поддержке Сизова, Меньшову стали предлагать сценарии, среди которых был и музыкальный фильм «Розыгрыш». Картина оказалась очень успешной. А вторым фильмом Меньшова стала «Москва слезам не верит», которая получила кинопремию «Оскар».


...НЕВЫЕЗДНОМУ «ОСКАРОНОСЦУ»

Казалось бы, уж после такой кинонаграды карьера любого режиссера должна пойти как по маслу. Не тут-то было. Для начала Меньшова за заветной статуэткой не выпустили. Вместо нее награду в США получил атташе по культуре, он же сотрудник КГБ. «Потом я узнал, что на меня в КГБ лежали два доноса, – говорит Владимир Валентинович. – Я же не стеснялся высказываться прямо и резко по любому поводу... У моего фильма были премьеры по всему миру, а я не мог выехать. К счастью, выпускали Веру. Она объездила больше 20 стран». Меньшову же выдали премию 40 тысяч рублей, которую он потратил на «Волгу» и... банкеты в ресторане Дома кино. Однако работе это не помогло: следующую картину режиссера «Любовь и голуби» приняли в штыки. «Худсовет требовал убрать сцены, где герои выпивают, – в стране шла кампания борьбы с алкоголизмом. Я сопротивлялся, – объясняет Меньшов. – В итоге меня сняли с должности режиссера, вычеркнули из титров и дали перемонтировать картину другому человеку. Он добросовестно перекраивал мой фильм три месяца. Я эти месяцы еле пережил: не мог спать, боялся, что смоют пленку...» К счастью, картина понравилась партийному руководству, и ее выпустили на экраны в первозданном виде. Это был очередной успех.


...УЧИТЕЛЮ-КОРМИЛЬЦУ

В канун своего 75-летия «бесперспективный» актер Владимир Меньшов снимается параллельно в семи картинах. А еще успевает преподавать во ВГИКе. «Мы с Верой помогаем студентам, как когда-то помогал нам Михаил Ильич Ромм, – признается он. – Кого-то приходится подкормить, кому-то оплатить обучение. А деньги это не маленькие – семестр сто тысяч рублей. Я стараюсь к себе на курс во ВГИК взять талантливых ребят из глубинки. Понимаю, если человек приехал с Камчатки или из Владивостока, его надо брать уже за то, что он добрался до столицы. Я ему обязательно дам шанс узнать свое предназначение и реализовать его. Потому что это – главное в жизни».


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 14.09.2014 в 10:29 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19
Федеральный минздрав утвердил форму документа о вакцинации от коронавирусной инфекции. Приказ об утверждении формы сертификата опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 8 ноября. До 1 марта 2022 года будут переоформлены сертификаты, которые привитые получили ранее. Документ, как и прежде, поступит на портал «Госуслуги». В сертификате будут указаны личные данные гражданина, информация о прививке и (или) перенесенном заболевании, данные о медицинских противопоказаниях. Также в документе, как и раньше, будет QR-код, он разместится на первой странице в верхнем левом углу.
26.10.2021 в 20:20

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Мобильные пункты по вакцинации сегодня работают в торговых центрах «Планета» (с 10 до 20), «Спешилов» (с 11 до 17), гипермаркете «Магнит» на Светлогорской (с 11 до 17), на «Пермской ярмарке» (с 11 до 17), в «Спортхоле» (с 10 до 12), на автовокзале (с 10 до 16), возле ДК Гагарина (с 10 до 18.30), в центральном офисе МФЦ (до 17:00).
26.10.2021 в 11:40

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

Герой Советского Союза Василий Астафьев отметил 102 день рожденияГерой Советского Союза Василий Астафьев отметил 102 день рождения

Для посещения храма QR-код не нуженДля посещения храма QR-код не нужен

Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19

В пермском аэропорту прошли пожарно-тактические ученияВ пермском аэропорту прошли пожарно-тактические учения

В пермских трамваях включили отоплениеВ пермских трамваях включили отопление

«Кама» дважды уступила команде из Самары “Нове”«Кама» дважды уступила команде из Самары “Нове”

В Перми разработано новое тарифное менюВ Перми разработано новое тарифное меню

В Березниках произошел пожар в пятиэтажном домеВ Березниках произошел пожар в пятиэтажном доме

Синоптики предупредили об арктическом вторженииСиноптики предупредили об арктическом вторжении

В Перми более часа тушили «условный» пожар в торговом комплексеВ Перми более часа тушили «условный» пожар в торговом комплексе

Число заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 116 тысячЧисло заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 116 тысяч

Полиция задержала молодого человека, ограбившего магазин «ради мамы»Полиция задержала молодого человека, ограбившего магазин «ради мамы»

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

На главную