Яндекс.Метрика

Владимир Меньшов: Чему верит Москва

Меньшов

История непростого покорения столицы провинциальной девушкой, показанная Владимиром Меньшовым в его оскароносном фильме «Москва слезам не верит», наверняка получилась столь убедительной, потому что режиссер в свое время сам приехал в Москву из Астрахани. И его путь к успеху был весьма тернист. Так что к своему 75-летию, которое он отметит 17 сентября, Владимир Валентинович лучше всех может рассказать, что Москва верит...


...ДВАЖДЫ ВЫЖИВШЕМУ

Судьба начала испытывать Владимира Меньшова на прочность еще в детстве: мальчик дважды оказывался на грани жизни и смерти. Сначала он серьезно заболел малярией – после этого сильные приступы лихорадки преследовали Володю лет до двадцати. А в 6 лет его подкосило крупозное воспаление легких, которое тогда считалось практически неизлечимым. У мальчика начался отек легких, врачи признали его безнадежным, но ребенок чудом поправился. «Мне кажется, смертельные болезни кроме укрепления иммунитета влияют на формирование тебя как личности, – считает Владимир Валентинович. – Начинаешь ощущать, что высшие силы почему-то оставили тебя жить на этой земле. И нужно вернуть долг…» Положительной стороной слабого здоровья стало и то, что Меньшова не взяли в армию. После этого его отец, сотрудник НКВД, оставил мечту о военной карьере сына и позволил Владимиру заниматься, чем он хочет. А тот мечтал о волшебном мире кино...


...ШАХТЁРУ С НОГАМИ КАВАЛЕРИСТА

Мечты эти чуть не разбились о суровую реальность: поступить в театральный вуз Меньшову удалось лишь с четвертого раза! «На каждый Новый год я писал записку, сжигал и пепел выпивал с шампанским под бой курантов. Просил одно: «Поступить!» – вспоминает он. – В промежутках между неудачными попытками я набирался жизненного опыта: работал токарем на заводе, матросом на водолазном катере, шахтером. Я придумал такой ход: поработать на земле, под землей, на воде. Надеялся, что всё пригодится. И действительно, хотя про шахтеров и моряков я кино не снял, но людей узнал. А чтобы ничего не забыть, вел дневники – в них полно наблюдений. Некоторые я вставил в фильмы. Например, выражение «Пельмени разлепить, будем делать котлеты!» досталось «Зависти богов». Наконец на четвертый год Меньшова приняли в Школу-студию МХАТ, чему он сам сильно удивился: «Я же был неказистый, среднего роста, худой, да еще ноги, как у кавалериста. Этого почему-то не заметили. Только потом учитель по танцам ахнула: «Меньшов! Что же мне с тобой таким делать?!» Но было уже поздно...»


...НЕПРАКТИЧНОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА

Однако исполнение заветной мечты вовсе не было ключом от счастья. «Уже на втором курсе, когда нужно было репетировать отрывки, выяснилось, что стою я немного, – признается Владимир Валентинович. – Я обнаружил, что делю в табели о рангах первое-второе место с конца с Димой Чуковским, внуком Корнея Ивановича. Но Дима по профессии не стал работать, а для меня актерская никчемность была тяжелым открытием...» Особенно трудно оно переживалось из-за любви к Вере Алентовой, первой умнице и красавице курса. Но, к изумлению Меньшова, эта страсть оказалась взаимной. Вера вышла за него замуж и была единственной, кто не сомневался в его талантах. Оказалось, не зря. «Мой друг Шурик Павловский снимал фильм «Счастливый Кукушкин». Артисты Михалков и Куравлев не захотели у него сниматься, и Шурик вдруг вспомнил: «Володя, ты же артист! Выручай!» – вспоминает Меньшов. – Благодаря этой первой картине меня заметили и предложили роль председателя колхоза в фильме «Человек на своем месте». Фильм этот страшно полюбило начальство, и я автоматически стал любимцем. В том числе Николая Трофимовича Сизова, генерального директора «Мосфильма». Он вызвал меня и говорит: «Чего хочешь – проси». Казалось очевидным, что просить надо было квартиру – в то время Владимир жил в одном общежитии, а Вера с маленькой дочкой Юлей – в другом. Но у Меньшова вдруг выскочило: «Хочу снимать кино!»


...«ЛИПОВОМУ» РЕЖИССЁРУ

Впрочем, это было не вдруг. Усомнившись в своем актерском таланте, Меньшов обратил взор в сторону режиссуры и захотел учиться у Михаила Ромма, который тогда был фигурой номер один в советском кинематографе. Владимир просто пришел во ВГИК и... рассказал Ромму о своей судьбе. Режиссер, которого начало подводить здоровье, честно признался, что не знает, будет ли набирать еще курс, но обещал не забыть про Меньшова. Однако когда тот вернулся в Москву из Ставрополя, где отработал в драмтеатре по распределению, последние студенты Ромма уже успели стать второкурсниками... «Но специально для меня он придумал аспирантуру по режиссуре, – вспоминает Меньшов. – Таким образом я мог посещать все занятия с его курсом. Вот только вместо нормального режиссерского диплома мне светило мифическое звание кандидата наук. Так что я теперь совершенно незаконно занимаю место режиссера-постановщика «Мосфильма»: у меня нет никакого нормального документа – просто бумажка об окончании аспирантуры. Но зато я имел возможность общаться с Михаилом Ильичом гораздо больше, чем обычные студенты...» И вот при поддержке Сизова, Меньшову стали предлагать сценарии, среди которых был и музыкальный фильм «Розыгрыш». Картина оказалась очень успешной. А вторым фильмом Меньшова стала «Москва слезам не верит», которая получила кинопремию «Оскар».


...НЕВЫЕЗДНОМУ «ОСКАРОНОСЦУ»

Казалось бы, уж после такой кинонаграды карьера любого режиссера должна пойти как по маслу. Не тут-то было. Для начала Меньшова за заветной статуэткой не выпустили. Вместо нее награду в США получил атташе по культуре, он же сотрудник КГБ. «Потом я узнал, что на меня в КГБ лежали два доноса, – говорит Владимир Валентинович. – Я же не стеснялся высказываться прямо и резко по любому поводу... У моего фильма были премьеры по всему миру, а я не мог выехать. К счастью, выпускали Веру. Она объездила больше 20 стран». Меньшову же выдали премию 40 тысяч рублей, которую он потратил на «Волгу» и... банкеты в ресторане Дома кино. Однако работе это не помогло: следующую картину режиссера «Любовь и голуби» приняли в штыки. «Худсовет требовал убрать сцены, где герои выпивают, – в стране шла кампания борьбы с алкоголизмом. Я сопротивлялся, – объясняет Меньшов. – В итоге меня сняли с должности режиссера, вычеркнули из титров и дали перемонтировать картину другому человеку. Он добросовестно перекраивал мой фильм три месяца. Я эти месяцы еле пережил: не мог спать, боялся, что смоют пленку...» К счастью, картина понравилась партийному руководству, и ее выпустили на экраны в первозданном виде. Это был очередной успех.


...УЧИТЕЛЮ-КОРМИЛЬЦУ

В канун своего 75-летия «бесперспективный» актер Владимир Меньшов снимается параллельно в семи картинах. А еще успевает преподавать во ВГИКе. «Мы с Верой помогаем студентам, как когда-то помогал нам Михаил Ильич Ромм, – признается он. – Кого-то приходится подкормить, кому-то оплатить обучение. А деньги это не маленькие – семестр сто тысяч рублей. Я стараюсь к себе на курс во ВГИК взять талантливых ребят из глубинки. Понимаю, если человек приехал с Камчатки или из Владивостока, его надо брать уже за то, что он добрался до столицы. Я ему обязательно дам шанс узнать свое предназначение и реализовать его. Потому что это – главное в жизни».


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 14.09.2014 в 10:29 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную