Тайная канцелярия
Начинается учебный год, и одна из главных статей расходов для родителей – конечно же, канцтовары. Для детей особая радость выбирать себе новые карандаши и тетрадки. Но и взрослым стоит по-новому взглянуть на привычные предметы. Ведь у многих из них такая интересная история!
1. САМАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ: ЛИНЕЙКА
Самый древний аналог линейки археологи нашли еще на развалинах Помпей. Но в том виде, как мы ее знаем сейчас, линейка появилась только после Великой французской революции. Первую линейку разрабатывали парижские академики как своеобразный эталон линеек: ее сделали из платины, и она была шириной 25 миллиметров, а длиной ровно один метр. В Россию линейки попали только в 1812 году – как военный трофей.
2. САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ: ЦИРКУЛЬ
Если верить древнегреческим легендам, циркуль изобрел Талос. Это племянник Дедала – того, который вместе с сыном Икаром смог подняться в небо на искусственных крыльях. А Талос соединил два одинаковых стержня и получил устройство, способное чертить идеальный круг. Кроме циркуля, на его «совести» пила, гончарный круг и токарный станок. По легенде, знаменитый изобретатель позавидовал успехам племянника и сбросил его с крыши. Но самый древний циркуль нашли не в Греции, а во Франции. Ему 2000 лет.
3. САМЫЙ РЕКОРДНЫЙ: КАРАНДАШ
Ученые провели эксперимент и выяснили, что простой карандаш средней твердости и длиной 17,5 см может начертить линию длиной 56 км, написать около 45 000 слов и быть заточен 17 раз.
4. САМЫЙ МЕЛОДРАМАТИЧНЫЙ: КОРРЕКТОР
Секретарша Бетт Несмит никак не могла справиться с новой электрической печатной машинкой. В документах появлялось множество опечаток, и девушке грозил выговор от начальства. Стирать же ошибки было очень непросто. «Тогда я вспомнила, что художники, ошибившись, не стирают с холста краску, а замазывают помарку, – вспоминала позднее Бетт, – и решила поступить таким же образом. Я взяла немного белой краски, развела ее в воде и полученную смесь вместе с одной из акварельных кистей взяла с собой в офис». Идея понравилась коллегам, Бетт усовершенствовала жидкость и запатентовала ее. И стала миллионершей!
5. САМЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ: НОЖНИЦЫ
Первые ножницы создали, чтобы стричь овец, и они больше напоминали щипцы. Только в VIII веке кому-то на Ближнем Востоке пришло в голову соединить лезвия при помощи гвоздика. А современный вид инструменту придал Леонардо да Винчи – в его рукописях сохранился чертеж. Кстати, во времена Средневековья и Возрождения ножницы были предметом роскоши – их делали затейливыми, богато украшали и вкладывали в драгоценные футляры. Бытовал даже обычай дарить
красивые ножницы даме сердца!
6. САМЫЕ ПАТРИОТИЧНЫЕ: СКРЕПКИ
Во время Второй мировой войны в тыл Красной Армии регулярно пытались попасть немецкие шпионы. Но у них это не получалось. Не помогали ни отличное знание русского, ни изучение документов. Уже после войны выяснилось, что шпионов ловили... на скрепках! Немцы использовали нержавеющую сталь. В Советском же Союзе скрепки делали из обычного железа, и они оставляли на документах ржавые следы.
САМЫЕ КРЕАТИВНЫЕ: КНОПКИ
В Санкт-Петербурге существует Музей канцелярской кнопки. Его основал художник Андрей Чежин. Сначала ему пришла идея заменять лица людей на фотографиях кнопками. Так художник протестовал против того, что зрители чаще всего разглядывают именно лица, не замечая всего остального. А затем в коллекции появились другие экспонаты: обтянутые кнопочной «кожей» туфли, вешалки, подушки, фляги, матрешки. Есть даже купальник из кнопок!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: