Нина Ургант: Я влюблялась, чтобы роли удавались!
Звучная фамилия досталась Нине Ургант от отца-эстонца, а женственность и жизнестойкость – от русской матери. Легендарная актриса, которой 4 сентября исполняется 85 лет, всегда умела любить жизнь, и та неизменно отвечала ей взаимностью.
СПАСЁННЫЕ МУЖЧИНЫ
Нина Ургант родилась в городе Луге под Ленинградом. Отец был офицером, и семья колесила за ним по стране. Война застала Ургантов в латышском городе Даугавпилсе. Когда его заняли фашисты, мама, чтобы прокормить троих детей, пошла работать в немецкую пекарню. Актриса вспоминает: «Каждую ночь она приносила нам под платьем буханку хлеба. Если б ее поймали, то расстреляли бы...» А Нина часто бегала в церковь и, не зная молитв, обращалась к Богу своими словами – просила вернуть живыми с фронта отца и старшего брата. И они вернулись...
СЛЫШИМОСТЬ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ
В театральный вуз Нина попала случайно. После школы она приехала в Ленинград и подала документы в пединститут, политех и... слесарную школу – чтобы хоть куда-то поступить. Рядом с общежитием, где жили абитуриенты, был театральный институт, и Нина подумала: а не попробовать ли поступить еще и туда? «Я пришла, а мне говорят: «Вы опоздали, уже третий тур», – рассказывает актриса. – Но одна из педагогов, узнав, что я из Даугавпилса, сказала: «Я там родилась!» Меня прослушали и допустили к следующему тур с напутствием: «Вы всё делаете правильно, но не видите и не слышите. Надо играть по Станиславскому». А для меня что Станиславский, что Петр Иванович –
я о нем ничего не знала! Думала: как мне показать, что я вижу и слышу? И придумала! Когда читала: «Скажи, птица-тройка, куда ты несешься? Дай ответ!» – приложила руку к уху и сказала: «Ну не дает ответа!» Приемная комиссия легла на стол от смеха, и меня приняли – «за необыкновенную непосредственность». Вот так я попала в эту профессию».
ПУГАЮЩИЙ ПОКЛОН
Нина Ургант дебютировала в фильме «Укротительница тигров» – в роли взбалмошной циркачки Олечки. После нее начинающая актриса проснулась знаменитой и... на семь лет попала в немилость у режиссеров: они не спешили приглашать в свои фильмы исполнительницу не совсем положительной роли. Но Нина позже компенсировала это невнимание к себе, сыграв в фильмах, ставших шедеврами отечественного кино: «Я родом из детства», «Вступление», «Сыновья уходят в бой» и, конечно же, «Белорусский вокзал». Партнерами актрисы в нем были настоящие звезды – Евгений Леонов и Анатолий Папанов. Но затмить Нину они не смогли. Наоборот, когда после премьеры на нее со всех сторон посыпалась похвала, Леонов по-доброму пошутил: «Ургант нас затмила!..» Актриса вспоминает: «Однажды вечером я возвращалась из театра, и вдруг рядом со мной возникли двое парней – здоровые, бритые, в джинсовых костюмах. Ну, думаю, мне конец! А они встали на колени и говорят: «Низко кланяемся вам за «Белорусский вокзал».
ЖИЗНЬ В ТАКСИ
О трудолюбии и преданности профессии Нины Ургант в актерских кругах ходили легенды. Она и сама их подтверждает: «Когда мне было 27 лет, я снималась в двух-трех картинах одновременно и работала в театре. Однажды вечером отснялась в Минске и села в такси, чтобы успеть на утренний спектакль в Ленинграде. Полумертвая приехала, но сыграла. И так же на такси поехала в Минск на съемки...» Кстати, в Минске тогда снимали фильм «Я родом из детства». Нина Николаевна так вжилась в роль, что после съемок сцены, в которой ее героиня получает похоронку на мужа, попала в больницу – у актрисы на нервной почве отнялись руки. А эпизод был снят с одного дубля...
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ» ВЛЮБЛЁННОСТИ
Актриса говорит, что на съемках ей обязательно нужно было кем-то увлечься, чтобы роль получилась. Потому влюблялась она часто, а когда влюбленность проходила, расставалась без претензий. Замужем Нина Ургант была трижды – за актерами Львом Милиндером и Геннадием Воропаевым и балетмейстером Кириллом Ласкари (брат Андрея Миронова по отцу). О мужьях актриса в шутку говорит: «Они у меня были безденежные, зато по любви». В первом браке родился ее единственный сын – Андрей (ныне актер, до 16 лет носил фамилию Милиндер, затем сменил ее на Ургант, чтобы «сделать маме приятное»).
Он говорит: «У мамы не было времени мной заниматься, она была сдвинутой на всю голову артисткой, увлеченной искусством. А теперь сокрушается: «Ой, сыночка, я и не заметила, как ты вырос!» На что я совершенно искренне говорю: «И слава Богу!» Потому что, когда она за меня взялась, я уже стал встречаться с девушками, и тут она показала, какая деспотичная мать – разгоняла их всех! Так что я рад, что до поры до времени жил без ее контроля...» Однако к матери Андрей Ургант очень привязан и такое же трепетное отношение к ней привил своим детям – Ивану и Марии. Благодаря им Нина Николаевна стала прабабушкой. Причем Иван назвал дочь в ее честь – Ниной Ургант.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Предыдущие публикации в рубрике Интересные новости, события, сенсации:
Платформа «Wink» включена в реестр отечественного программного обеспечения
На пермской набережной появился новый арт-объект
Ботаническому саду Пермского университета исполняется 100 лет
ВГТРК объявила кампанию "Смотрим летом"
Телеканал «МУЛЬТ» объявил питчинг анимационных проектов
«Пермский ящер», «Человеколось» или «Чекан». Эксперты выбирали проект нового моста через Каму
В Хохловке пройдут «Троицкие гуляния»
Спектакль «Цветы для Элджернона» принес новые награды Пермскому театру кукол
До июля пермяки смогут наблюдать редкое астрономическое явление
Виртуальные концертные залы: открытие фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" увидели в 34 населенных пунктах
Добавить комментарий: