Яндекс.Метрика

Байки про Кузьмича

байки

Герои знаменитого фильма «Особенности национальной охоты» всё время травят байки и говорят тосты. Виктору Бычкову, который сыграл егеря Кузьмича, 4 сентября исполняется 60 лет. И к юбилею актера мы решили найти байки о нем самом.


НУ, ЗА МЕДИТАЦИЮ!

В «Особенностях национальной охоты» есть эпизод, когда Кузьмич медитирует ночью. Бычков предложил, чтобы его герой не просто сидел в позе лотоса, а прокрутился три раза вокруг своей оси и вернулся в первоначальную точку. Как будто бы он гуру, который достиг вершин мастерства. Режиссер отказался – денег на спецэффекты в бюджете картины не было. Но у актера был хит-рый план! «Нет, конечно, я не гуру, – признается Бычков. – Но я притащил в экспедицию тяжеленный гимнастический диск. Помните, в советские времена они продавались в спортивных магазинах? Встаешь на него, и можно вращаться или, держась за опору, приседать и «делать талию». Представляете, как обидно было бы тащить его обратно домой, не воспользовавшись». Актер начал усердно тренироваться. «После нескольких попыток мне всё удалось! – вспоминает он. – Только я собрался отойти ко сну, как меня осенило: я тренировался без плаща, а он может мне помешать, замедлить движения! Я вскочил с кровати, накинул на плечи одеяло, покрывало и стал вращаться. Меж тем часы пробили 2 часа ночи, и я с хохотом завалился спать. Как я смеялся! Представьте, кто-нибудь заглянул бы ко мне в номер… Два часа ночи, Бычков в трусах, закутанный в покрывало, вращается, сидя на полу. На следующий день я был во всеоружии. На съемке провернулся трижды и идеально вернулся в начальную точку. Такова сила медитации».


НУ, ЗА «КУКУШКУ»!

Оказывается, историю, которая легла в основу фильма «Кукушка», придумали Бычков и Вилле Хаапасало. За «Особенности» актерам заплатили не очень много. Чтобы заработать денег для семьи, Бычков поехал в Финляндию в отцу Вилле поработать в багетной мастерской. «Историю придумал я, пока мы с Вилле строгали рамочки, – рассказывает он. – Однажды за ужином Хаапасало предложил: «Давай напишем об этом пьесу – как русский и финский солдаты отбились от своих частей, подружились и попали в Карелию, где в какой-то глуши нашли женщину, из-за которой в итоге поссорились». Прошло лет шесть, пьесу мы так и не написали. Но при случае я рассказал сюжет режиссеру Рогожкину. Он послушал и говорит: «Ерунда». А через три дня написал сценарий «Кукушки». Но Карелия превратилась у него в Суоми, а 1939 год – в 1944-й». Однако автор идеи столкнулся с непредвиденными трудностями: его... не хотели видеть в главной роли! Все, кому Рогожкин предлагал сценарий, вспоминали репутацию егеря Кузьмича и требовали других актеров. «Благодаря упертости Рогожкина после долгих споров нас с Вилле всё же утвердили, но за такой минимальный гонорар, что мы просто онемели, услышав сумму – совершеннейшие «три копейки», – признается Бычков. – Надо заметить, что справедливость в какой-то степени восторжествовала, и когда «Кукушка» вышла в прокат и кинокритики буквально взорвались хвалебными рецензиями, нам выдали в качестве премии по тысяче долларов. Мало, но было приятно: мы были единственными, кто верил в успех картины».


НУ, ЗА ГАРМОШКУ!

Как-то раз, собираясь в Данию на театральный фестиваль, актер в качестве сувенира захватил с собой гармошку. «Времена были голодные, платили артистам копейки… И меня осенило – не продать ли мою гармонь за кордоном, хоть денег заработаю, – объясняет артист. – Но поскольку, как выяснилось, от коммерции я далек, ничего из этой затеи не получилось. Тогда я подарил гармошку человеку, который на Западе нас патронировал, – миллионеру и меценату. Одним словом, любителю прекрасного». Меценат долго чувствовал себя неуютно, никак не мог прийти в себя от широкого жеста русского артиста. Между тем у звукооператора российской делегации случилось ЧП. Он купил в Дании старенький автомобиль за 500 долларов, но на первом же перекрестке местные полицейские отправили машину на свалку – по их мнению, в такой развалюхе передвигаться было нельзя. Расстроенный звукооператор поделился горем с меценатом, и тот тут же вручил ему 500 долларов. «Я же в это время скромно топтался рядом, с трудом сдерживая желание крикнуть, что у меня тоже нет денег, и недоумевая, почему миллионер осчастливил не меня, подарившего ему гармошку? – рассказывает Виктор Николаевич. – Тайна раскрылась на прощальном ужине. Веселый хмельной меценат встал, посмотрел на меня, подмигнул и произнес речь. Из перевода я понял, что в его глазах был человеком состоятельным, даже богаче него, потому что просто так сделал очень дорогой ценный подарок. Во как!»


НУ, ЗА ВАН ГОГА!

Однажды на студии «Ленфильм» к Бычкову пристал какой-то иностранец. При виде Виктора Николаевича с ним случилась натуральная истерика – он начал бегать и кричать: «Ван Гог! Ван Гог!» «Я пригрозил отрезать ухо, если он не успокоится, – рассказывает актер. – Он замолчал и торжественно произнес, что я рожден для того, чтобы сыграть Ван Гога. Пообещав достать деньги на наш грандиозный проект и в ближайшее время прислать сценарий, мой мессия-режиссер улетел в свой далекий Париж. Я ждал год, два, перечитывая «письма к Тэо», смотрел картины, но «поклонник Ван Гога» так и не появился больше на моем горизонте». Зато пришло письмо от собственного поклонника, который тоже заметил это очевидное сходство. А потом осенило фотографа Екатерину Рождественскую, и она пригласила Виктора Николаевича в своей фотопроект «Частная коллекция» изображать автопортрет художника. Так что в каком-то смысле Бычков все-таки сыграл Ван Гога.


НУ, ЗА ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК!

Со своей третьей женой Полиной актер познакомился на репетиции спектакля в Театре имени Ленсовета. Полина был там вторым режиссером, параллельно училась и сдавала экзамены в аспирантуре. Сдав последний, она на радостях купила вина и угостила коллег.

«Мне понравилось, что она такой «праздничный» человек. Сам такой – мне хочется всё отмечать», – признается Виктор Николаевич. Так что роман с самого начала получился веселым. «Как-то поссорились, я начал кричать: «Ты была мне другом, товарищем и братом!» – рассказывает он. – Потом очень смеялись! Но это правда: Полина мой лучший друг, она «моя Родина». Где Полина, там и дом». Пара поженилась в день рождения Бычкова – 4 сентября. «Я сознательно пошел на такую хитрость и совместил даты, чтобы избежать распространенной трагедии, когда мужчина забывает о годовщине свадьбы», – шутит актер. И говорит, что наконец-то постиг секрет семейного счастья: «О любви я кое-что понял: ее надо зарабатывать, так просто ничего не дается. Вот и стараюсь: и полы могу помыть, и цветы не забываю дарить, и вообще о своей жене мне приятно заботиться». Сын Добрыня берет пример со знаменитого папы.


НУ, ЗА ГУМАНИЗМ!

С тех пор, как Виктор Бычков побывал в качестве ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!», актер перестал играть отрицательных персонажей. «Представляете, что будет с ребенком, который все время доверял дяде Вите и вдруг увидел его в роли негодяя и подлеца? Ты же в его глазах учитель и ментор, и если беспредельничаешь ты, значит, и ему следует поступать так же», – объясняет он. Виктор Николаевич и в жизни вполне может подавать детям пример, хотя его мягкосердечие нередко приводило к курьезам. Например, актер лишился шанса попробовать экзотическую кухню во время путешествия в Китай. «В китайских ресторанах в аквариумах лежат крокодилы, черепахи, лягушки, а рядом в мисочках – шелкопряды и личинки всякие, – рассказывает он. – Насекомых мы совсем не хотели пробовать, подошли к черепахам, вдруг Полина говорит: «Смотри, это же носатая черепаха, мы с Добрыней перед отъездом в Китай в зоопарке такую видели. Добрыня еще сказал, что она на бабушку похожа!» Посмотрел я в глаза носатой черепахе – и правда: теща моя, Вера Васильевна, так же трогательно смотрит! Ну как я ее съем?» Похожий случай произошел в Испании: «Хотели заказать краба, но он был огромный и живой, в аквариуме, и имя у него какое-то испанское, Дон какой-то. Я Дон Кихота люблю, зачем же я Дона Краба есть буду?»


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 30.08.2014 в 12:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную