Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Байки про Кузьмича

байки

Герои знаменитого фильма «Особенности национальной охоты» всё время травят байки и говорят тосты. Виктору Бычкову, который сыграл егеря Кузьмича, 4 сентября исполняется 60 лет. И к юбилею актера мы решили найти байки о нем самом.


НУ, ЗА МЕДИТАЦИЮ!

В «Особенностях национальной охоты» есть эпизод, когда Кузьмич медитирует ночью. Бычков предложил, чтобы его герой не просто сидел в позе лотоса, а прокрутился три раза вокруг своей оси и вернулся в первоначальную точку. Как будто бы он гуру, который достиг вершин мастерства. Режиссер отказался – денег на спецэффекты в бюджете картины не было. Но у актера был хит-рый план! «Нет, конечно, я не гуру, – признается Бычков. – Но я притащил в экспедицию тяжеленный гимнастический диск. Помните, в советские времена они продавались в спортивных магазинах? Встаешь на него, и можно вращаться или, держась за опору, приседать и «делать талию». Представляете, как обидно было бы тащить его обратно домой, не воспользовавшись». Актер начал усердно тренироваться. «После нескольких попыток мне всё удалось! – вспоминает он. – Только я собрался отойти ко сну, как меня осенило: я тренировался без плаща, а он может мне помешать, замедлить движения! Я вскочил с кровати, накинул на плечи одеяло, покрывало и стал вращаться. Меж тем часы пробили 2 часа ночи, и я с хохотом завалился спать. Как я смеялся! Представьте, кто-нибудь заглянул бы ко мне в номер… Два часа ночи, Бычков в трусах, закутанный в покрывало, вращается, сидя на полу. На следующий день я был во всеоружии. На съемке провернулся трижды и идеально вернулся в начальную точку. Такова сила медитации».


НУ, ЗА «КУКУШКУ»!

Оказывается, историю, которая легла в основу фильма «Кукушка», придумали Бычков и Вилле Хаапасало. За «Особенности» актерам заплатили не очень много. Чтобы заработать денег для семьи, Бычков поехал в Финляндию в отцу Вилле поработать в багетной мастерской. «Историю придумал я, пока мы с Вилле строгали рамочки, – рассказывает он. – Однажды за ужином Хаапасало предложил: «Давай напишем об этом пьесу – как русский и финский солдаты отбились от своих частей, подружились и попали в Карелию, где в какой-то глуши нашли женщину, из-за которой в итоге поссорились». Прошло лет шесть, пьесу мы так и не написали. Но при случае я рассказал сюжет режиссеру Рогожкину. Он послушал и говорит: «Ерунда». А через три дня написал сценарий «Кукушки». Но Карелия превратилась у него в Суоми, а 1939 год – в 1944-й». Однако автор идеи столкнулся с непредвиденными трудностями: его... не хотели видеть в главной роли! Все, кому Рогожкин предлагал сценарий, вспоминали репутацию егеря Кузьмича и требовали других актеров. «Благодаря упертости Рогожкина после долгих споров нас с Вилле всё же утвердили, но за такой минимальный гонорар, что мы просто онемели, услышав сумму – совершеннейшие «три копейки», – признается Бычков. – Надо заметить, что справедливость в какой-то степени восторжествовала, и когда «Кукушка» вышла в прокат и кинокритики буквально взорвались хвалебными рецензиями, нам выдали в качестве премии по тысяче долларов. Мало, но было приятно: мы были единственными, кто верил в успех картины».


НУ, ЗА ГАРМОШКУ!

Как-то раз, собираясь в Данию на театральный фестиваль, актер в качестве сувенира захватил с собой гармошку. «Времена были голодные, платили артистам копейки… И меня осенило – не продать ли мою гармонь за кордоном, хоть денег заработаю, – объясняет артист. – Но поскольку, как выяснилось, от коммерции я далек, ничего из этой затеи не получилось. Тогда я подарил гармошку человеку, который на Западе нас патронировал, – миллионеру и меценату. Одним словом, любителю прекрасного». Меценат долго чувствовал себя неуютно, никак не мог прийти в себя от широкого жеста русского артиста. Между тем у звукооператора российской делегации случилось ЧП. Он купил в Дании старенький автомобиль за 500 долларов, но на первом же перекрестке местные полицейские отправили машину на свалку – по их мнению, в такой развалюхе передвигаться было нельзя. Расстроенный звукооператор поделился горем с меценатом, и тот тут же вручил ему 500 долларов. «Я же в это время скромно топтался рядом, с трудом сдерживая желание крикнуть, что у меня тоже нет денег, и недоумевая, почему миллионер осчастливил не меня, подарившего ему гармошку? – рассказывает Виктор Николаевич. – Тайна раскрылась на прощальном ужине. Веселый хмельной меценат встал, посмотрел на меня, подмигнул и произнес речь. Из перевода я понял, что в его глазах был человеком состоятельным, даже богаче него, потому что просто так сделал очень дорогой ценный подарок. Во как!»


НУ, ЗА ВАН ГОГА!

Однажды на студии «Ленфильм» к Бычкову пристал какой-то иностранец. При виде Виктора Николаевича с ним случилась натуральная истерика – он начал бегать и кричать: «Ван Гог! Ван Гог!» «Я пригрозил отрезать ухо, если он не успокоится, – рассказывает актер. – Он замолчал и торжественно произнес, что я рожден для того, чтобы сыграть Ван Гога. Пообещав достать деньги на наш грандиозный проект и в ближайшее время прислать сценарий, мой мессия-режиссер улетел в свой далекий Париж. Я ждал год, два, перечитывая «письма к Тэо», смотрел картины, но «поклонник Ван Гога» так и не появился больше на моем горизонте». Зато пришло письмо от собственного поклонника, который тоже заметил это очевидное сходство. А потом осенило фотографа Екатерину Рождественскую, и она пригласила Виктора Николаевича в своей фотопроект «Частная коллекция» изображать автопортрет художника. Так что в каком-то смысле Бычков все-таки сыграл Ван Гога.


НУ, ЗА ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК!

Со своей третьей женой Полиной актер познакомился на репетиции спектакля в Театре имени Ленсовета. Полина был там вторым режиссером, параллельно училась и сдавала экзамены в аспирантуре. Сдав последний, она на радостях купила вина и угостила коллег.

«Мне понравилось, что она такой «праздничный» человек. Сам такой – мне хочется всё отмечать», – признается Виктор Николаевич. Так что роман с самого начала получился веселым. «Как-то поссорились, я начал кричать: «Ты была мне другом, товарищем и братом!» – рассказывает он. – Потом очень смеялись! Но это правда: Полина мой лучший друг, она «моя Родина». Где Полина, там и дом». Пара поженилась в день рождения Бычкова – 4 сентября. «Я сознательно пошел на такую хитрость и совместил даты, чтобы избежать распространенной трагедии, когда мужчина забывает о годовщине свадьбы», – шутит актер. И говорит, что наконец-то постиг секрет семейного счастья: «О любви я кое-что понял: ее надо зарабатывать, так просто ничего не дается. Вот и стараюсь: и полы могу помыть, и цветы не забываю дарить, и вообще о своей жене мне приятно заботиться». Сын Добрыня берет пример со знаменитого папы.


НУ, ЗА ГУМАНИЗМ!

С тех пор, как Виктор Бычков побывал в качестве ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!», актер перестал играть отрицательных персонажей. «Представляете, что будет с ребенком, который все время доверял дяде Вите и вдруг увидел его в роли негодяя и подлеца? Ты же в его глазах учитель и ментор, и если беспредельничаешь ты, значит, и ему следует поступать так же», – объясняет он. Виктор Николаевич и в жизни вполне может подавать детям пример, хотя его мягкосердечие нередко приводило к курьезам. Например, актер лишился шанса попробовать экзотическую кухню во время путешествия в Китай. «В китайских ресторанах в аквариумах лежат крокодилы, черепахи, лягушки, а рядом в мисочках – шелкопряды и личинки всякие, – рассказывает он. – Насекомых мы совсем не хотели пробовать, подошли к черепахам, вдруг Полина говорит: «Смотри, это же носатая черепаха, мы с Добрыней перед отъездом в Китай в зоопарке такую видели. Добрыня еще сказал, что она на бабушку похожа!» Посмотрел я в глаза носатой черепахе – и правда: теща моя, Вера Васильевна, так же трогательно смотрит! Ну как я ее съем?» Похожий случай произошел в Испании: «Хотели заказать краба, но он был огромный и живой, в аквариуме, и имя у него какое-то испанское, Дон какой-то. Я Дон Кихота люблю, зачем же я Дона Краба есть буду?»


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 30.08.2014 в 12:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов
Контрольные цифры приема увеличены в полтора раза, сообщил глава Прикамья Максим Решетников
17.01.2020 в 23:50

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020
Главные информационные итоги дня
16.01.2020 в 21:44

«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020
Главные информационные итоги дня
15.01.2020 в 19:34

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020
Главные информационные итоги дня
14.01.2020 в 22:05

В России

От идеи до готовой кухни за 7 дней
Пермякам презентовали новый онлайн сервис для самостоятельного создания эскиза будущего кухонного гарнитура, который будет установлен у заказчика не дольше, чем через неделю
17.01.2020 в 21:57

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»
Несмотря на высокую востребованность в кино Павел каким-то неведомым образом всё успевает, актер делится секретами
16.01.2020 в 16:51

Гидрометеорологические изыскания в 2020 году
Гидрометеорологические изыскания – исследования водных объектов и погодных явлений, которые могут взаимодействовать с проектируемым объектом.
15.01.2020 в 10:40

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»
В Ростелекоме рассказали о том, как пользоваться Единой биометрической системой с помощью мобильного телефона
14.01.2020 в 00:35

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентовПермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020

От идеи до готовой кухни за 7 днейОт идеи до готовой кухни за 7 дней

План по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполненПлан по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполнен

Вести Кудымкар 17.01.2020Вести Кудымкар 17.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020

Росстат проведет выборочный опрос населенияРосстат проведет выборочный опрос населения

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»

«Образование и карьера» новая выставка на пермской ярмарке«Образование и карьера» новая выставка на пермской ярмарке

Топографический план зданияТопографический план здания

В Пермском крае сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппомВ Пермском крае сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020

Гидрометеорологические изыскания в 2020 годуГидрометеорологические изыскания в 2020 году

Что скрывают старинные особнякиЧто скрывают старинные особняки

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020

Ледовый городок в Перми станет межрегиональным центром зимнего отдыхаЛедовый городок в Перми станет межрегиональным центром зимнего отдыха

Предпринимателям выделят субсидии из бюджетаПредпринимателям выделят субсидии из бюджета

Бланки дипломов: на что стоит обратить внимание при их покупкеБланки дипломов: на что стоит обратить внимание при их покупке

Радиостанция «Радио России» открывает свое вещание в ФМ диапазоне на севере Пермского краяРадиостанция «Радио России» открывает свое вещание в ФМ диапазоне на севере Пермского края

Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»

Строительство Пермского зоопарка приостановленоСтроительство Пермского зоопарка приостановлено

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.01.2020

В Прикамье иностранцам нельзя работать?В Прикамье иностранцам нельзя работать?

Фигуристы Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов взяли золото Юношеской олимпиадыФигуристы Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов взяли золото Юношеской олимпиады

Пасека «Монастырская» приглашает распробовать новые сорта медаПасека «Монастырская» приглашает распробовать новые сорта меда

На главную