Начальник перекрестка
Сейчас уже сложно представить себе дорожное движение без светофоров. У них даже появился свой день – 5 августа. И по такому случаю мы решили рассказать о самых интересных светофорах.
Самый позитивный
В Кембридже светофоры украшены цветами, а желтый сигнал выглядит как рожица с улыбкой. Это не только симпатично – статистика показала, что на перекрестках с такими светофорами снизилась аварийность! Специалисты говорят, что веселые конструкции повышают настроение водителей и настраивают их на оптимистичный лад, поэтому дорожно-транспортных происшествий и становится меньше.
Самый сложный
Разобраться в некоторых светофорах австралийского Сиднея с непривычки непросто. Они устроены по принципу механических часов: циферблат разделен на три сектора – красный, желтый и зеленый. Значения у них привычные: когда стрелка находится в зеленом секторе, движение разрешено, в красном – запрещено, в желтом – нужно дожидаться разрешающего сигнала. Эти светофоры-часы были установлены в 1970-е годы. В большей части города их сменили более современные коллеги, но кое-где оставили эти, чтобы сохранить исторический колорит.
Самый живой
Берлин – первый город, где сигналы светофора для пешеходов стали обозначать человечками. В эпоху ГДР психологи придумали Ампельмана – красно-зеленого человечка в шляпе. Психологи посчитали, что такой сигнал привлечет больше внимания. Человечка полюбили в народе, он стал персонажем детских пособий по правилам дорожного движения и многочисленных сувениров. После объединения Германии все символы ГДР исчезли из обихода, но герра Ампельмана по просьбам общественности вернули в Берлин, и он стал одним из символов города. А в Дрездене придумали для него подружку – там движение регулирует девушка с косичками.
Самый лукавый
В Лондоне стоит памятник из пятидесяти светофоров на одном столбе. Все они мигают и издают звуковые сигналы, но это статуя, а не настоящий светофор. Она установлена посреди пешеходной зоны города, поэтому не вводит в заблуждение автомобилистов. А вот пешеходы с непривычки путаются. Говорят, некий законопослушный турист два часа пытался пройти мимо этого светофора по правилам. У него это, конечно, не вышло – сигналы на памятнике зажигаются в произвольном порядке. И тогда бедолага отправился сдаваться в полицию.
Самый полезный
Тем, кто не отличает красный от зеленого, сориентироваться в дорожном движении непросто. Специально для таких дальтоников южнокорейские дизайнеры разработали модель светофора под названием Uni-Signal (сокращение от Universal Sign Light – универсальный сигнальный знак). Кроме разных цветов, сигналы предложили обозначать разными геометрическими фигурами.
Самый гуманный
Власти Сингапура оборудовали светофоры в своем городе системой помощи пожилым людям и инвалидам. На перекрестках, где зеленый сигнал светофора можно вызвать кнопкой, такие люди подносят к считывающему устройству специальную карту. Система считает с нее код и включит зеленый сигнал на большее, чем обычно, время, чтобы люди, которые передвигаются медленно, точно успели перейти дорогу.
Самый бунтарский
В американском городе Сиракьюз расположен единственный в мире светофор с обратным расположением сигналов: зеленый – вверху, а красный – внизу. Светофор находится в квартале, который заселяли в основном потомки ирландских эмигрантов. Когда здесь только установили этот прибор, дети постоянно выбивали в нем стекла. Делали они это потому, что зеленый, цвет Ирландии, оказался под красным, символизирующим Британию, которая с Ирландией воевала. Так продолжалось три года. В конце концов местные власти устали чинить светофор и зафиксировали на нем обратное расположение сигналов. Вандализм тут же прекратился.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: