Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Неожиданный Фюнес

«Миф о комическом актере, который по выходе из театра забывает о юморе, в нашем доме не признавался напрочь», – говорит Оливье де Фюнес, сын знаменитого комика. 31 июля Луи де Фюнесу исполнилось бы 100 лет. К его юбилею мы убедились, что он и в жизни был таким же смешным, как в кино. А еще, как оказалось, Луи де Фюнес...


… талантливый музыкант


Всю жизнь великий комик был преданным поклонником джаза. Свою карьеру он начинал как джазовый пианист, хотя музыкального образования не имел. Но талант к музыке у Луи был определенно – он мог изобразить даже игру на незнакомых ему инструментах. Как-то раз начинающий актер де Фюнес встретил на улице успешного режиссера Жан-Пьера Мельвиля, и тот сказал, что ищет аккордеониста-статиста для съемок встречи Нового года. Луи тут же предложил себя, хотя аккордеон никогда не держал в руках. «На съемках отец постарался найти такое место за пианистом, чтобы скрыть левую руку, предназначенную для игры на кнопках, которыми ему вряд ли удалось бы воспользоваться, – рассказывает сын Фюнеса Оливье. – С правой, перебирающей клавиши, он кое-как справлялся, вертясь ужом, чтобы не отстать от пианиста. Мельвиль был отнюдь не дураком. Он широким жестом заплатил отцу двойной гонорар, отдав дань человеку, который целый вечер столь умело водил его за нос». В доме актера всегда стояло пианино, но играть на нем при свидетелях он не любил. «Отец жаловался, что недостаточно разрабатывал левую, когда играл в барах, – говорит Оливье. – А ведь именно эта рука сообщала ритм игре и обеспечивала ему успех. Его желание во всем достигать совершенства лишило нас возможности оценить его талант пианиста».


...любитель животных


Де Фюнес очень любил природу и ценил всё живое. Актер даже не пользовался химикатами в своем саду, чтобы не отравить птиц. «Да и змей зачем убивать? Они спасают нас от прожорливых грызунов. Надо только смотреть под ноги и не наступать на них. Если мы станем все уничтожать, то в один прекрасный день лишь в музеях сможем увидеть чучела белок, ласточек, трясогузок и всяких других исчезнувших с лица земли тварей», – поучал он сыновей. Его две таксы охотились не на лис, а на подушки и ноги гостей. И Луи обожал рассказывать байки о феноменальных охотничьих способностях такс. По его словам, они могли свалить даже медведя: таксы начинали носиться вокруг животного как угорелые, пока у того не закружится голова и он не упадет. А иногда, если верить Луи де Фюнесу, они вцеплялись в пикантное место несчастного зверя. Та же участь якобы ожидала любого вора, проникшего в дом актера. Такими разговорами он однажды напугал Жана-Поля Бельмондо, который заглянул на огонек и почему-то очень не понравился собакам. В результате гость весь вечер просидел в кресле не вставая, чтобы не провоцировать опасную парочку.


...щедрый человек


Несмотря на слухи о прижимистости комика, к простым людям он был очень добр. Иногда эта доброта приводила к курьезам. Например, только переехав в новый дом в Париже, де Фюнес заметил сгорбленного пожилого сторожа, который каждый вечер открывал ворота, пропуская автомобили жильцов. Актер чувствовал неловкость из-за того, что его поздние возвращения со спектаклей давали этому человеку лишнюю работу. Он разговорился со стариком, и тот рассказал, что ночные смены позволяют ему днем заботиться о тяжело больной матери. Де Фюнес неизменно давал сторожу щедрые чаевые, а узнав, что старая дама подхватила грипп, удваивал сумму. И всегда сочувственно замечал, что старик, наверное, очень устает. Тот ответил, что держится только благодаря сельдерейному соку, и посоветовал актеру тоже выпивать по утрам стакан этого напитка. «Совет не был пропущен мимо ушей, – вспоминают сыновья Луи. – На другой день мама купила соковыжималку, и клубни магического растения стали прибывать в огромном количестве. Отец добросовестно пил это пойло». А потом сторож исчез. Тут-то добрый жилец и узнал, что мать этого пройдохи умерла еще 40 лет назад. Впрочем, де Фюнес только рассмеялся: «Вот кто настоящий актер!» Но сельдерейный сок пить перестал.


...понимающий отец


Младший сын де Фюнеса Оливье подавал неплохие надежды как актер. Он снялся вместе с отцом в шести фильмах, но понял, что это не его дело. Оливье манило небо, и он отправился в школу пилотов. Знаменитый отец был огорчен, что актерская династия не продолжится, но возражать не стал. И когда обучение было окончено, первым рискнул сесть в самолет Оливье. А ведь Луи всю жизнь боялся летать! Оливье вспоминает этот момент так: «После того, как мы сели в самолет, я тщательно проверил работу двигателя.

–Ты уверен, что всё хорошо проверил? – спросил он.

–Да, не беспокойся.

–Но ведь всегда можно что-то упустить из виду. Он гудит – так и должно быть?

–Надеюсь, ты не трусишь?

–Нет, нет… Похоже, мотор работает нормально. Это хорошая марка – «Жодель»?

–Да, отличная.

–Тогда я спокоен… Не слишком ли сильный ветер?

Во время разбега по взлетной полосе я был занят переговорами с диспетчером. А отец не отрывал глаз от приборной доски. Расслабился он только на высоте пятьсот метров, но посмотреть с высоты на наш дом не пожелал: стоило мне только сделать вираж больше, чем на десять градусов, как он вцеплялся в приборную доску:

–А ты найдешь дорогу обратно?

После посадки, которая вполне удалась, отец не скрывал своих восторгов:

– Ты отлично пилотируешь! Нажимаешь на педали, словно играешь на органе. Я так никогда не сумею! Впрочем, после посадки я убедился, что ему было непросто дойти до машины. Я поблагодарил его за доверие и навсегда остался ему благодарен за то, что, поборов страх, он согласился стать моим первым пассажиром».


...любящий дед


Знаменитый комик успел понянчиться с внучкой. Маленькая Жюли, дочка Оливье, росла в фамильном замке Клермон и сопровождала деда во всех его хозяйственных начинаниях. Специально для того, чтобы ребенок питался экологически чистыми продуктами и проникался любовью к природе, де Фюнес расширил курятник и поставил клетки для кроликов. «Когда она начала ходить, он отправлялся с ней поздороваться с кроликами, попутно придумывая всякие истории, – рассказывает Оливье. – Убеждал девочку, что некоторые кролики с ним разговаривают: «Большой рыжий кролик – это господин граф. Он просит, чтобы ты приготовила ему что-нибудь вкусненькое. Но консьержка – белая курица – против. Тогда господин комиссар – петух – решил, что они могут приготовить прекрасный обед из тебя. Наверное, твои поджаренные пухлые коленки будут очень вкусные!» Сама Жюли этого уже не помнит – ей было 4 года, когда деда не стало. Но плоды такого воспитания проявились: девушка выросла умной и талантливой. Она окончила философский факультет, написала несколько книг и пробовала себя на телевидении и в кино. Однако комедийных ролей Жюли старательно избегает – по мнению девушки, никто в мире не выдержит конкуренции с ее знаменитым дедом на этом поприще.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 03.08.2014 в 20:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019
Главные информационные итоги дня
13.12.2019 в 22:58

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019
Главные информационные итоги дня
12.12.2019 в 23:23

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019
Главные информационные итоги дня
11.12.2019 в 22:01

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД
Снижать скорость там, где это предписывают правила дорожного движения, теперь придется практически повсеместно
11.12.2019 в 00:12

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019
Главные информационные итоги дня
10.12.2019 в 21:52

В России

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Ростелеком запускает для своих клиентов новую услугу Ростелеком. Книги с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ.
12.12.2019 в 13:02

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми
В Прикамье появилась елочка высотой 275 метров
11.12.2019 в 00:00

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие
90-летний юбилей отмечает, наверное, старейший действующий авиаконструктор России. Борис Матвеевич Конторович, заместитель главного конструктора ОДК-СТАР, более 60 лет занимается разработкой и созданием систем управления двигателей.
09.12.2019 в 22:16

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это некоммерческая организация, социально ориентированная, да к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе.
28.11.2019 в 19:19

60 лет Строительному факультету Пермского Политеха
60-летие со дня основания отмечает сегодня Строительный факультет Пермского политеха.
22.11.2019 в 23:36

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019

В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»

Вести Кудымкар 13.12.2019Вести Кудымкар 13.12.2019

Часы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие моделиЧасы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие модели

Функционал видеонаблюдения Ростелекома наглядноФункционал видеонаблюдения Ростелекома наглядно

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»

Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!

Пермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 летПермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 лет

В Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТОВ Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТО

Андрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещиАндрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещи

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019

Интервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 годуИнтервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 году

Еще на тему Кудымкарских дорогЕще на тему Кудымкарских дорог

Целое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспортаЦелое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта

Противоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в ПермиПротивоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в Перми

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДДВ Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в ПермиСамая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019

Детскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых ЛядахДетскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых Лядах

Как найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкойКак найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкой

Заповедное Прикамье. Специальный репортажЗаповедное Прикамье. Специальный репортаж

Пермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСКПермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСК

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летиеСтарейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие

На главную