Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Шукшинские рассказы


Счастье – это когда смел и прав», – говорил Василий Шукшин, которому 25 июля исполнилось бы 85 лет. Василий Макарович был неординарным человеком и не боялся выделяться из толпы хотя бы тем, что...


...НЕ ЧИТАЛ «ВОЙНУ И МИР»


Экзамен на режиссерский факультет ВГИКа Василий Макарович сдавал Михаилу Ромму. Сокурсник Шукшина Александр Митта вспоминает: «На экзамене Ромм ему говорит: «Ну, расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении». Шукшин отвечает: «Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят». Ромм нахмурился: «Вы что же, толстых книжек совсем не читаете?» Шукшин говорит: «Нет, одну прочел. «Мартин Иден». Очень понравилась». Ромм сказал: «Какой же вы директор школы? (После армии Шукшин некоторое время работал директором школы сельской молодежи села Сростки. – Прим. ред.). Вы некультурный человек. Нет, вы не можете быть режиссером». И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: «А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина – с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь – во... Где уж тут книжки читать!» Вгиковские бабки были счастливы – нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А Ромм заявил: «Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему «пятерку».



...ХОДИЛ В САПОГАХ


С Алтая в Москву Шукшин приехал в гимнастерке и солдатских сапогах – он со времен армии не признавал другой обуви. Для столицы это выглядело необычно, поэтому про новоиспеченного студента тут же поползли разные слухи. Например, что он – сын секретаря Алтайского обкома партии и непременно поступит по блату. Шукшин не изменял своей привычке практически до съемок фильма «Живет такой парень», на одну из ролей в котором пригласил поэтессу Беллу Ахмадулину. Они подружились, Ахмадулина познакомила режиссера с московской богемой и... уговорила выкинуть кирзачи в мусоропровод! А затем лично отвела друга в магазин и заставила купить туфли, галстук и костюм. Шукшин подчинился, но, видимо, чувствовал себя в обновках не очень уютно. Как-то раз режиссер увидел в газете фотографию Пастернака, который копал землю на даче. «Ага! А ваш-то тоже в сапогах!» – радостно заметил он.


...ОБЕРНУЛСЯ ЛОШАДЬЮ


С актером Иваном Рыжовым Шукшин познакомился на съемках фильма «Мы, двое мужчин». Василию Макаровичу партнер сразу не понравился – он не пил, не курил и со всеми был на «вы». Шукшин прозвал его «интеллигентом». Однажды они, естественно, поругались, и Рыжов запальчиво крикнул: «Какой я тебе интеллигент?! Я родился в деревне!» Шукшин потребовал доказать – хотя бы показав, как запрягается лошадь. Настоящую кобылу в этот поздний час взять было неоткуда, так что изображать ее пришлось самому предложившему. Рыжов включился в игру и не только быстро «снарядил» Василия Макаровича воображаемой сбруей, но еще и обильно сдобрил речь крестьянскими ругательствами. А затем послал своего «коня» вскачь с громким криком: «Но! Пошел, глухая тетеря!» Шукшин долго смеялся, потом актеры обнялись. С тех пор они крепко подружились.



...ЗАЩИТИЛ ПРАВО НА ТАНЕЦ


Фильм «Золотой эшелон», свою дипломную работу, Шукшин снимал в Воронеже. На период съемок пришлось 8 Марта, и съемочная бригада отмечала праздник в лучшем ресторане города. Без происшествий не обошлось. «Оркестр заиграл вальс, и незнакомый местный парень пригласил меня на танец, – рассказывала гример этого фильма Таисия Кунич. – Я отказала. Через некоторое время зазвучал фокстрот, и рядом оказался обаятельный Василий Шукшин. Какая-то сила подняла нас с места, и мы ринулись в зал. Тут откуда ни возьмись появился тот местный, которому я отказала, и устроил дебош. Мой кавалер пытался его успокоить, что-то ему объясняя. Я вырывалась, стали подтягиваться местные ребята. Назревал скандал. И вдруг из-за моего правого плеча просвистел чей-то кулак – мой обидчик отлетел на довольно внушительное расстояние и грохнулся на пол. Обернувшись, я увидела бледное лицо Васи Шукшина с ходящими желваками. Что тут началось! На него кинулись местные, он только успевал отбиваться. На помощь бросились наши женщины, они как-то очень ловко оттеснили от нас местных ребят. Кто-то схватил меня и Васю и, набросив на нас первую попавшуюся одежду, вытолкал на улицу… Какое-то время мы приходили в себя. А когда наконец увидели друг друга растрепанными, в какой-то нелепой одежде, стали дико хохотать».


...ОБОШЁЛ ШВЕЙЦАРА


На съемках знаменитого фильма Шукшина «Калина красная» тоже не обошлось без курьезов. Друг режиссера, оператор Анатолий Заболоцкий, вспоминает: «В Белозерске кормились мы в единственном ресторане. На пороге встречал хозяином пожилой крепкий швейцар. Мы ему люто не пришлись по нутру, и он приравнял монгольские наши пиджаки к верхней одежде: «Не пущу, идите в гостиницу, переоденьтесь». Умоляли принять куртки в раздевалку. И вот Шукшин в красной «игровой» рубахе, я в водолазке – как голые – за столом, ибо публика за соседними столиками в плащах да телогрейках (хоть и лето, Север, прохладно). Перед окончанием съемок секретарь райкома устроил встречу с Шукшиным, а потом ужин – в том же ресторане. Перед входом Шукшин, подмигнув мне, пошел первым. Когда вошел секретарь, швейцар уже заламывал руку Шукшину… Увидев главное начальство, переменился, стал угодлив. А вскоре после статьи в «Правде» о «Калине красной» Шукшин прочитал мне письмо от швейцара – полковника в отставке. Он писал, что посмотрел фильм и еще больше утвердился, что не зря боролся с ним, поскольку фильм его – о разбойнике».



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 20.07.2014 в 06:13 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020
Главные информационные итоги дня
27.01.2020 в 22:14

Как будут принимать в первый класс в 2020 году
В Перми заработала горячая линия по вопросам приема детей в первый класс. Подробности процедуры приема
27.01.2020 в 13:09

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020
Главные информационные итоги дня
24.01.2020 в 21:08

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020
Главные информационные итоги дня
23.01.2020 в 21:13

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020
Главные информационные итоги дня
22.01.2020 в 21:00

В России

Новую мобильную буровую установку презентовали в Прикамье
Пермский разработчик - завод нефтегазового машиностроения «Синергия» презентовал мобильный буровой комплекс для бурения основных стволов скважин.
27.01.2020 в 12:00

От идеи до готовой кухни за 7 дней
Пермякам презентовали новый онлайн сервис для самостоятельного создания эскиза будущего кухонного гарнитура, который будет установлен у заказчика не дольше, чем через неделю
17.01.2020 в 21:57

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»
Несмотря на высокую востребованность в кино Павел каким-то неведомым образом всё успевает, актер делится секретами
16.01.2020 в 16:51

Гидрометеорологические изыскания в 2020 году
Гидрометеорологические изыскания – исследования водных объектов и погодных явлений, которые могут взаимодействовать с проектируемым объектом.
15.01.2020 в 10:40

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

Контроль за производством работ с помощью видеонаблюденияКонтроль за производством работ с помощью видеонаблюдения

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 27.01.2020

Выбираем духовку: практические рекомендацииВыбираем духовку: практические рекомендации

Как будут принимать в первый класс в 2020 годуКак будут принимать в первый класс в 2020 году

Новую мобильную буровую установку презентовали в ПрикамьеНовую мобильную буровую установку презентовали в Прикамье

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 24.01.2020

Вести Кудымкар 24.01.2020Вести Кудымкар 24.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 23.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 22.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.01.2020

Пермякам доступны передовые наработки в офтальмологииПермякам доступны передовые наработки в офтальмологии

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.01.2020

Школа №1 в Красновишерске получила новое зданиеШкола №1 в Красновишерске получила новое здание

Приоритеты власти в Верещагинском городском округеПриоритеты власти в Верещагинском городском округе

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентовПермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020

От идеи до готовой кухни за 7 днейОт идеи до готовой кухни за 7 дней

Можно ли заложить часы в ломбардМожно ли заложить часы в ломбард

Для чего нужен радиационный контроль: необходимость, замеры, опасностьДля чего нужен радиационный контроль: необходимость, замеры, опасность

План по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполненПлан по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполнен

Вести Кудымкар 17.01.2020Вести Кудымкар 17.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020

Росстат проведет выборочный опрос населенияРосстат проведет выборочный опрос населения

На главную