Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Ну, погоди, бременский Чебурашка!

В 1969 году в СССР зародились сразу четыре популярнейших сериала. И хотя с тех пор прошло 45 лет, их по-прежнему помнят и любят за...


...«волка-дурошлепа»

Главными героями легендарного сериала «Ну, погоди!» могли стать... лиса и петух. Или лиса и заяц. Сценаристы Аркадий Хайт и Александр Курляндский перебирали разные варианты, но в итоге остановились на паре заяц – волк. «Нашим изобретением, думаю, было то, что Волк не диснеевский злодей, а дуро-шлеп. Он сам часто попадает в яму, которую копает другим», – говорил Курляндский. Художником и режиссером мультфильма поначалу был Геннадий Сокольский. Именно он снял первую историю про Зайца и Волка, которая вышла в составе мультсборника «Веселая карусель». Однако руководству показалось, что герои получились недостаточно добрыми. После того, как Сокольский отказался переделывать персонажей, за дело взялся Вячеслав Котеночкин. «Заяц у меня сразу получился, – признавался он, – с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк». Публика приняла мультфильм на ура. «Я лично видел, как в кинотеатре «Баррикады» взрослая тетя от смеха упала на пол с кресла, – вспоминает сын режиссера Алексей Котеночкин. – Половину музыки и реплик слышно не было – такой стоял хохот». А несколько серий спустя один из сценаристов мультфильма Феликс Камов уехал в Израиль. На студии перепугались и прикрыли мультик. Через некоторое время Анатолию Папанову, который озвучивал Волка, вручали в Кремле государственную награду. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него, как там дела с «Ну, погоди!» «У них на студии конфликт. Кто-то там за границу уехал», – ответил Папанов. «Ну кто-то же остался! – воскликнул Подгорный. – Передайте, что мне и моим товарищам мультфильм очень нравится». Вскоре «Ну, погоди!» вернули народу.


...мечтательного «любителя пожрать»

Мультфильм «Винни Пух» режиссер Федор Хитрук создавал в соавторстве с Борисом Заходером, который и перевел на русский книгу Алана Милна о забавном медвежонке. «Он постоянно наполнен планами, слишком громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринять, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Конечно, он любит пожрать, но не это главное!» – писал о главном герое Хитрук Заходеру. А тот исправно сочинял шумелки и сопелки. Нарисовать Винни Пуха оказалось непросто. Сначала он получился у художника Владимира Зуйкова слишком лохматым, с торчащими ушами, сморщенным носом и глазами разного размера. Это творение прозвали «взбесившимся одуванчиком» и коллективно переработали в привычного нам медвежонка. Правда, в окончательном варианте из-за технической ошибки лапы Винни Пуха как бы отделились от туловища, но Хитрука это не смутило – на таких ногах герой перекочевал в два продолжения: «Винни Пух идет в гости» и «Винни Пух и день забот». Для медвежонка долго не могли подобрать и голос – в итоге Пуха озвучил Евгений Леонов. «Леонову Винни очень понравился, – рассказывал Хитрук. – Серьезный с виду Евгений Павлович необыкновенно смешно перевоплощался в неуклюжего мишку, надувая щеки, изображая косолапость, имитируя боль... А однажды я вообще заставил Леонова залезть в импровизированную нору, чтобы он почувствовал, каково было Винни Пуху, когда тот застрял в кроличьей норе». Ию Саввину поначалу пригласили в мультфильм в качестве консультанта: актриса знала книгу Заходера наизусть и могла цитировать ее с любого места. Предложение Хитрука озвучить Пятачка стало для нее неожиданным, но и Ия Сергеевна согласилась и сама предложила говорить голосом своей любимой Беллы Ахмадулиной. После выхода мультфильма поэтесса позвонила Саввиной со словами: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка».


...принцессу в стиле хиппи

«Когда я прочитала сценарий о четырех зверях, которые бродят по миру, встречают разбойников, пугают их, а затем поселяются в их домике, я пришла в ужас, – вспоминает режиссер «Бременских музыкантов» Инесса Ковалевская. – Зато такой бред еще не экранизировали, да и мультфильм предполагалось сделать необычный – в форме мюзикла. И я решила – берусь! Только капельку переделаю…» К переделке основательно приложил руку Василий Ливанов как автор сценария. Именно он предложил сделать руководителем «животного» ансамбля человека – Трубадура. Композитор Геннадий Гладков заметил, что в сказке непременно должна быть любовь. Так в сценарии появилась Принцесса, а за ней Король и его охрана. Поначалу все герои имели традиционный облик: Принцесса в бальном платье, Трубадур в шутовском колпаке. Однако режиссеру хотелось сделать персонажей в «духе хиппи», чтобы они соответствовали написанным для мультфильма песням. «В каком-то заграничном журнале я увидела блондина с прической под «Битлз» и джинсах-клеш. И там же – девочку в ультракоротком красном платьице, – рассказывает Ковалевская. – Они настолько потрясли мое воображение, что я заявила нашему художнику: «Вот какими должны быть Трубадур и Принцесса!» Озвучивать Трубадура предложили актеру Олегу Анофриеву, спеть за других персонажей пригласили квартет «Аккорд». Для записи песен на студии «Мелодия» удалось выбить только ночь – другого времени не выделили. И в последний момент выяснилось, что «Аккорд»... не приедет! Пришлось Анофриеву озвучить большинство героев. Под конец он так раздухарился, что исполнил даже женскую партию – спел за Атаманшу «голосом Раневской».


...неведому зверушку

Первый мультфильм из серии о Чебурашке под названием «Чебурашка и крокодил Гена» по мотивам книги Эдуарда Успенского режиссер Роман Качанов снял именно в 1969 году. Своим обликом Чебурашка напоминал бракованную игрушку, которая была у писателя в детстве. А имя персонаж, по словам Успенского, получил так: «Однажды я пришел в гости к другу. Его маленькая дочка как раз примеряла шубу, которая тащилась за ней по полу. Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И ее отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Оказалось, что «чебурахнуться» – значит «упасть». Так и появилось имя моего героя...» Мультяшный облик персонажа создавал художник Леонид Шварцман. «Появлялся Чебурашка довольно долго и проблематично, – вспоминал он. – Подсмотреть у кого-либо этого персонажа не было возможности, ведь его попросту не существовало. Поначалу Чебурашка у нас был с ножками и хвостиком. Но чуть позже мы отказались от ножек (оставили только ступни), а потом и от хвостика. После этого наш мохнатенький Чебурашка стал похожим на трогательного человеческого ребенка». Крокодила Гену Шварцман «нашел» в зоопарке: прогуливаясь там, он увидел человека, развлекавшего детей в костюме крокодила в шляпе и с трубкой. А старуху Шапокляк художник частично срисовал со своей тещи. Кстати, по признанию Успенского, свой характер эта злокозненная дама получила от его первой жены. Чебурашка прославился не только на просторах СССР. В Японии в любой сувенирной лавке можно купить копию этого странного зверька. А несколько недель назад на киноэкраны вышел российско-японский мультфильм «Чебурашка» (сценарий и режиссура японские, а художники и музыка наши), на создание которого японцы потратили 5 миллионов евро.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru

Метки: Культура

Опубликовано: 27.07.2014 в 02:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестче
Пермские теплоэнергетики совместно с судебными приставами провели рейд по должникам за тепло и горячую воду в Мотовилихинском районе
13.09.2019 в 15:06

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019
Главные информационные итоги дня
12.09.2019 в 21:55

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга
Прямо на улице Героев Хасана в Перми сегодня поймали змею. Уже вторую за последние сутки
11.09.2019 в 21:38

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019
Главные информационные итоги дня
11.09.2019 в 21:18

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.09.2019
Главные информационные итоги дня
10.09.2019 в 21:23

В России

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

Пермскому Сорбенту - 80!
80-летний юбилей отмечает старейшее в крае производственное предприятие «Сорбент».
13.09.2019 в 09:50

Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»
248 спортсменов соревнуются за возможность попасть в российскую сборную
12.09.2019 в 22:27

Пермские студенты учатся кибербезопасности по новой образовательной программе
Образовательный центр Сириус вместе с Ростелекомом отобрал лучших для обучения современным IT-технологиям
11.09.2019 в 15:51

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

Пермскому Сорбенту - 80!Пермскому Сорбенту - 80!

Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»Мед диких пчел оказался наиболее востребованным товаром пасеки «Монастырская»

Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»Чемпионат Пермского края по плаванию стартовал сегодня в бассейне СК «Олимпия»

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.09.2019

День трезвости в КудымкареДень трезвости в Кудымкаре

«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга«Змея-путешественница» не сказка о том как в городе Перми появились рептилии с далекого юга

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.09.2019

Пермские студенты учатся кибербезопасности по новой образовательной программеПермские студенты учатся кибербезопасности по новой образовательной программе

Двери из ПВХ сделают ваше жилище более уютнымДвери из ПВХ сделают ваше жилище более уютным

Пермякам напомнили о вреде алкоголяПермякам напомнили о вреде алкоголя

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.09.2019

Десятки автовладельцев Мотовилихи обнаружили сегодня утром крайне неприятный сюрпризДесятки автовладельцев Мотовилихи обнаружили сегодня утром крайне неприятный сюрприз

В Пермском крае стартовал сезон сбора клюквыВ Пермском крае стартовал сезон сбора клюквы

Рыбак Камчатки поражает пермяков ассортиментом морепродуктовРыбак Камчатки поражает пермяков ассортиментом морепродуктов

На главную