Яндекс.Метрика

Ну, погоди, бременский Чебурашка!

В 1969 году в СССР зародились сразу четыре популярнейших сериала. И хотя с тех пор прошло 45 лет, их по-прежнему помнят и любят за...


...«волка-дурошлепа»

Главными героями легендарного сериала «Ну, погоди!» могли стать... лиса и петух. Или лиса и заяц. Сценаристы Аркадий Хайт и Александр Курляндский перебирали разные варианты, но в итоге остановились на паре заяц – волк. «Нашим изобретением, думаю, было то, что Волк не диснеевский злодей, а дуро-шлеп. Он сам часто попадает в яму, которую копает другим», – говорил Курляндский. Художником и режиссером мультфильма поначалу был Геннадий Сокольский. Именно он снял первую историю про Зайца и Волка, которая вышла в составе мультсборника «Веселая карусель». Однако руководству показалось, что герои получились недостаточно добрыми. После того, как Сокольский отказался переделывать персонажей, за дело взялся Вячеслав Котеночкин. «Заяц у меня сразу получился, – признавался он, – с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк». Публика приняла мультфильм на ура. «Я лично видел, как в кинотеатре «Баррикады» взрослая тетя от смеха упала на пол с кресла, – вспоминает сын режиссера Алексей Котеночкин. – Половину музыки и реплик слышно не было – такой стоял хохот». А несколько серий спустя один из сценаристов мультфильма Феликс Камов уехал в Израиль. На студии перепугались и прикрыли мультик. Через некоторое время Анатолию Папанову, который озвучивал Волка, вручали в Кремле государственную награду. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный поинтересовался у него, как там дела с «Ну, погоди!» «У них на студии конфликт. Кто-то там за границу уехал», – ответил Папанов. «Ну кто-то же остался! – воскликнул Подгорный. – Передайте, что мне и моим товарищам мультфильм очень нравится». Вскоре «Ну, погоди!» вернули народу.


...мечтательного «любителя пожрать»

Мультфильм «Винни Пух» режиссер Федор Хитрук создавал в соавторстве с Борисом Заходером, который и перевел на русский книгу Алана Милна о забавном медвежонке. «Он постоянно наполнен планами, слишком громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринять, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Конечно, он любит пожрать, но не это главное!» – писал о главном герое Хитрук Заходеру. А тот исправно сочинял шумелки и сопелки. Нарисовать Винни Пуха оказалось непросто. Сначала он получился у художника Владимира Зуйкова слишком лохматым, с торчащими ушами, сморщенным носом и глазами разного размера. Это творение прозвали «взбесившимся одуванчиком» и коллективно переработали в привычного нам медвежонка. Правда, в окончательном варианте из-за технической ошибки лапы Винни Пуха как бы отделились от туловища, но Хитрука это не смутило – на таких ногах герой перекочевал в два продолжения: «Винни Пух идет в гости» и «Винни Пух и день забот». Для медвежонка долго не могли подобрать и голос – в итоге Пуха озвучил Евгений Леонов. «Леонову Винни очень понравился, – рассказывал Хитрук. – Серьезный с виду Евгений Павлович необыкновенно смешно перевоплощался в неуклюжего мишку, надувая щеки, изображая косолапость, имитируя боль... А однажды я вообще заставил Леонова залезть в импровизированную нору, чтобы он почувствовал, каково было Винни Пуху, когда тот застрял в кроличьей норе». Ию Саввину поначалу пригласили в мультфильм в качестве консультанта: актриса знала книгу Заходера наизусть и могла цитировать ее с любого места. Предложение Хитрука озвучить Пятачка стало для нее неожиданным, но и Ия Сергеевна согласилась и сама предложила говорить голосом своей любимой Беллы Ахмадулиной. После выхода мультфильма поэтесса позвонила Саввиной со словами: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка».


...принцессу в стиле хиппи

«Когда я прочитала сценарий о четырех зверях, которые бродят по миру, встречают разбойников, пугают их, а затем поселяются в их домике, я пришла в ужас, – вспоминает режиссер «Бременских музыкантов» Инесса Ковалевская. – Зато такой бред еще не экранизировали, да и мультфильм предполагалось сделать необычный – в форме мюзикла. И я решила – берусь! Только капельку переделаю…» К переделке основательно приложил руку Василий Ливанов как автор сценария. Именно он предложил сделать руководителем «животного» ансамбля человека – Трубадура. Композитор Геннадий Гладков заметил, что в сказке непременно должна быть любовь. Так в сценарии появилась Принцесса, а за ней Король и его охрана. Поначалу все герои имели традиционный облик: Принцесса в бальном платье, Трубадур в шутовском колпаке. Однако режиссеру хотелось сделать персонажей в «духе хиппи», чтобы они соответствовали написанным для мультфильма песням. «В каком-то заграничном журнале я увидела блондина с прической под «Битлз» и джинсах-клеш. И там же – девочку в ультракоротком красном платьице, – рассказывает Ковалевская. – Они настолько потрясли мое воображение, что я заявила нашему художнику: «Вот какими должны быть Трубадур и Принцесса!» Озвучивать Трубадура предложили актеру Олегу Анофриеву, спеть за других персонажей пригласили квартет «Аккорд». Для записи песен на студии «Мелодия» удалось выбить только ночь – другого времени не выделили. И в последний момент выяснилось, что «Аккорд»... не приедет! Пришлось Анофриеву озвучить большинство героев. Под конец он так раздухарился, что исполнил даже женскую партию – спел за Атаманшу «голосом Раневской».


...неведому зверушку

Первый мультфильм из серии о Чебурашке под названием «Чебурашка и крокодил Гена» по мотивам книги Эдуарда Успенского режиссер Роман Качанов снял именно в 1969 году. Своим обликом Чебурашка напоминал бракованную игрушку, которая была у писателя в детстве. А имя персонаж, по словам Успенского, получил так: «Однажды я пришел в гости к другу. Его маленькая дочка как раз примеряла шубу, которая тащилась за ней по полу. Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И ее отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Оказалось, что «чебурахнуться» – значит «упасть». Так и появилось имя моего героя...» Мультяшный облик персонажа создавал художник Леонид Шварцман. «Появлялся Чебурашка довольно долго и проблематично, – вспоминал он. – Подсмотреть у кого-либо этого персонажа не было возможности, ведь его попросту не существовало. Поначалу Чебурашка у нас был с ножками и хвостиком. Но чуть позже мы отказались от ножек (оставили только ступни), а потом и от хвостика. После этого наш мохнатенький Чебурашка стал похожим на трогательного человеческого ребенка». Крокодила Гену Шварцман «нашел» в зоопарке: прогуливаясь там, он увидел человека, развлекавшего детей в костюме крокодила в шляпе и с трубкой. А старуху Шапокляк художник частично срисовал со своей тещи. Кстати, по признанию Успенского, свой характер эта злокозненная дама получила от его первой жены. Чебурашка прославился не только на просторах СССР. В Японии в любой сувенирной лавке можно купить копию этого странного зверька. А несколько недель назад на киноэкраны вышел российско-японский мультфильм «Чебурашка» (сценарий и режиссура японские, а художники и музыка наши), на создание которого японцы потратили 5 миллионов евро.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru

Метки: Культура

Опубликовано: 27.07.2014 в 02:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную