Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пусть всегда будет «Солнце»!

Премьерный показ фильма «Белое солнце пустыни» состоялся 45 лет назад. Легендой стала не только сама эта замечательная картина – легенда, да не одна, стоит за каждым из ее персонажей. Вот лишь некоторые из легенд.


«ЛУЧШЕ, КОНЕЧНО, ПОМУЧИТЬСЯ»


Исполнитель роли красноармейца Сухова Анатолий Кузнецов отказывался от дублера, даже когда его героя снимали издалека. В страшную жару он с тяжелой скаткой на плече делал по пустыне огромный крюк, чтобы, не оставив следов на песке, зайти к месту съемки. Затем ожидал условного сигнала от оператора, который, в свою очередь, ждал, когда солнце осветит пустыню нужным образом, после этого шел в сторону камеры – и так дубль за дублем. Однажды артист прилетел на съемки из ГДР, где работал над другой картиной. Он был таким уставшим, что режиссер Владимир Мотыль распорядился не будить актера, а спящим донести до барханов, где будут вести съемку. Кузнецов не проснулся, ни пока его несли, ни когда в пустыне пытались издалека разбудить рогатиной, чтобы не натоптать в кадре. «Можно себе представить, как тяжело давались актеру съемки, однако никто не услышал от него даже слова жалобы!» – говорил Мотыль. Несмотря на усталость, Кузнецов, как и его герой, в перерывах между съемками постоянно писал любимой жене. «А когда Толя возвращался, обязательно рассказывал какую-нибудь смешную историю, – вспоминает она. – Например, как в Марокко на Неделе советского кино показывали «Белое солнце пустыни» и коллеги перед сеансом разыграли Толю. Сказали, что премьеру фильма отменили, потому что король Хасан позавидовал Сухову: у того в гареме девять жен, а у короля только две».


«БЕСЦЕННАЯ КАТЕРИНА МАТВЕЕВНА...»


Незабвенной Катерины Матвеевны в сценарии поначалу не было – образ полнотелой жены, о которой грезит Сухов, явился однажды на утре полусонному режиссеру Владимиру Мотылю. И тот начал высматривать подходящую исполнительницу. Поиски среди профессиональных актрис и жительниц окрестных деревень ни к чему не привели. И тут режиссер в одной из монтажных «Ленфильма» увидел женщину, лицо которой в лучах заходящего солнца напомнило ему «Богородицу». Галина Лучай работала в «Останкино» редактором и энтузиазма Мотыля не разделила. «Сниматься не буду. У меня телевизионные очерки, грудной ребенок, да и муж будет против!» – заявила она. Но хитрый режиссер сумел уговорить и Галину, и мужа. Однако оказалось, что у Лучай при наличии подходящей фигуры ноги не такие полные, как виделись Мотылю в эпизоде, где героиня переходит речку. Поэтому режиссер отправил своего ассистента Николая Конюшева искать... ноги: снять подвал на Кировском проспекте и внимательно смотреть на проходящие мимо конечности. «Сколько всего мне пришлось выслушать в ответ на мое предложение сняться в кино «по пояс»! – вспоминал Конюшев. – Даже в морду дать обещали. Но к вечеру я нашел ноги, которые были нужны». Задушевные же письма Сухова к супруге написал режиссер Марк Захаров.


«ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ»


С исполнителем роли Черного Абдуллы Кахи Кавсадзе на съемках произошло немало курьезов. Например, когда работали над эпизодом, где Абдулла стреляет по баку, в котором спрятался Сухов, конь под актером каждый раз шарахался от выстрелов (Кавсадзе до этих съемок ни разу не сидел на лошади). Наконец животное решили заменить человеком, и Кахи несколько дублей разъезжал на плечах ассистента режиссера, но в фильм всё же взяли дубль с лошадью. Позднее снимали сцену, где полуобнаженного Абдуллу кормит виноградом одна из его жен, также раздетая. «Этим эпизодом мы хотели показать, что у Абдуллы была своя жизнь, в которую ворвался Сухов и разрушил ее, – рассказывал Кавсадзе. – Мне было немножко стыдно сниматься в этой сцене и потому попросил, чтобы никто не глазел. Режиссер Мотыль всех посторонних выгнал из павильона и приказал никого не пускать. Начали снимать, и тут открывается дверь, и входит моя горячо любимая жена – она только что прилетела. Мотыль заорал: «Я же сказал: никого не пускать!!!» Она повернулась и молча вышла. Я вскочил, сбросив с себя грудастую девицу: «Владимир Яковлевич, это же моя жена Белла!» Мотыль схватился за голову...» А эпизод из картины в итоге вырезали, заклеймив как «порнографический».


«ДА ОТКРОЙ ТЫ ЛИЧИКО!»


Николай Годовиков, как и его герой Петруха, пострадал от рук Абдуллы. «Вода в Дагестане и в Туркмении была дрянная. Признаться, для меня съемки под Байрам-Али прошли под знаком... дизентерии, – рассказывал он. – Когда снимали эпизод, в котором я прошу: «Гюльчатай, открой личико», – у меня была температура под сорок. А когда меня закалывал Абдулла, я был почти в бессознательном состоянии. Если помните, Абдулла сначала отнимал у меня винтовку, а потом бил ребром ладони по шее. Естественно, бил не по-настоящему, чуть не доносил руку, а я должен был вылететь из кадра. И получалось, что я либо раньше вылетал, либо позже. В конце концов я попросил Кавсадзе: «Кахи Давыдович, бей меня по-настоящему, чтобы я контакт почувствовал». У нас было дублей шесть, и после каждого дубля я просто кровью плевался. Вдобавок, когда штыком меня закалывал, он промахнулся мимо дощечки, которую мне приделали на грудь пиротехники. Я как заорал, а Мотыль говорит: «Всё отлично, сняли». Кстати, о Гюльчатай. Во время съемок в Туркмении исполнительница этой роли Татьяна Федотова однажды отправилась с Годовиковым на танцы. Там местные мужчины попытались ее... купить, но Николай не побоялся отстоять честь своей «Гюльчатай» кулаками.


«НЕ ГОВОРИ НИКОМУ. НЕ НАДО»


Спартак Мишулин снимался в роли Саида тайком, поскольку Валентин Плучек, главный режиссер Театра сатиры, где служил артист, запретил своим ведущим актерам работать в кино. Скрывать правду Мишулину весьма мешало то, что для роли Саида пришлось побриться наголо. Гримеры картины, чтобы выручить актера, сделали ему парик из его собственных волос. И, возможно, главреж так бы ни о чем и не догадался, если бы сам Мишулин не сплоховал. Как-то раз он столкнулся с Плучеком у входа в театр и, здороваясь, снял с головы кепку вместе с париком! «Значит, все-таки снимаетесь, Спартак Васильевич? – поразился догадливый Плучек. – У кого же, если не секрет?» «У Мотыля», – ответил помрачневший Мишулин. Тут режиссер неожиданно разулыбался и заявил: «У него можно». Оказалось, он смотрел фильм Мотыля «Женя, Женечка и «катюша» и остался очень доволен картиной.


«ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО!»


В роли Верещагина режиссеру изначально виделся Павел Луспекаев. Но предложить ему роль Мотыль долго не решался, поскольку знал, что у актера ампутированы обе ступни. В конце концов Мотыль всё же отправился к Луспекаеву домой. «Первое, что меня удивило, – Луспекаев был на ногах! Никаких костылей, – вспоминал режиссер. – И с ходу разговоры о роли. Я пообещал, что часть сцен на баркасе мы перенесем в павильон, чтобы ему не мучиться в штормовую качку. Однако Луспекаев с этим не согласился, так как, по его мнению, Верещагин должен был выглядеть сильным и здоровым. И от сцены в море не отказался...» На съемках Павлу Борисовичу пришлось нелегко. Довозить его до декорации дома Верещагина не было возможности – транспорт увязал в песке. Приходилось актеру, опираясь на палку и плечо жены, километр идти на протезах, а потом сидеть, погрузив ноги в морскую воду, чтобы боль утихла. Тем не менее упрощать сцены с его участием Луспекаев не позволял и на замену каскадером не соглашался. Волей судьбы Павел Борисович оказался единственным из актеров, кто смог побывать на премьерном показе фильма. После него Луспекаев весело сказал: «Я доволен, что остался верен себе. Меня убеждали в картине драться по-американски, мол, вестерн. А я отказался. «Колотушки» у меня будь здоров, вот я ими и буду молотить. И ничего, намолотил!»


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 20.07.2014 в 04:38 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Председатель общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников назначен врио ректора ПГНИУ
Председатель общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников назначен временно исполняющим обязанности ректора Пермского государственного национального исследовательского университета. Как пояснили в пресс-службе, Дмитрий Красильников будет руководить ПГНИУ до согласования в министерстве нового устава университета. Разработка нового устава связана с реорганизацией ПГНИУ из бюджетного учреждения в автономное. Дмитрий Красильников сменил на посту ректора доктора физико-математических наук  Игоря Макарихина, руководившего университетом с 2010 года.
09.07.2020 в 16:32

Когда закончится эпопея с пермским зоопарком?
В новом строящемся зоопарке завершено техническое обследование 31 объекта. Выяснилось, что 9 из них находятся в аварийном состоянии, состояние 22 объектов оценивают как работоспособное или ограниченно-работоспособное. Об этом сообщает краевой минстрой. По итогам обследования проект 1 очереди будет скорректирован, подрядчик должен предложить экономически обоснованные проектные решения по каждому объекту с нарушениями. Управление капитального строительства Пермского края готовит документы для объявления конкурсной процедуры. Как уверяет минстрой, на объектах, которые находятся в нормативном состоянии, работы продолжаются.
09.07.2020 в 12:50

«Рабочие устроили пьяный дебош»: в доме на Компросе разбили 22 окна
В жилом доме на Комсомольском проспекте, 58 в Перми, фасад которого сейчас реставрируют, случилось ЧП. По словам местных жителей, бригада строителей устроила пьяный дебош прямо на рабочем месте и специально разбила 22 окна на втором этаже. В городском департаменте ЖКХ уточнили, что заказчиком работ по ремонту фасада дома выступает управляющая компания «Экском». Подрядная организация — ООО «СтройМакс».
29.06.2020 в 16:53

Детская поликлиника в микрорайоне «Ива» откроется уже этой осенью
Помещение под поликлинику в микрорайоне «Ива» федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» передал Перми безвозмездно. Причем, девелопер выполнил свои обязательства досрочно — построил и ввел здание в эксплуатацию раньше на год. Здание в данный момент принято в эксплуатацию. Оснащением поликлиники и подбором специалистов займется краевой Минздрав. В помещении поликлиники, после приведения в нормативное состояние, будет установлен рентген-аппарат, начнут прием узкие специалисты (кардиолог, невролог, хирург, ортопед, отоларинголог и офтальмолог). Также здесь будут травмпункт и отделение скорой помощи.
26.06.2020 в 14:02

В Перми изъяли крупную партию амфетамина
Сотрудники наркоконтроля задержали 45-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Спецоперация прошла возле кафе в самом центре Перми. Как сообщили в полиции, дилер подъехал к заведению на личном автомобиле и ждал клиента, чтобы передать крупную партию запрещенных веществ. Однако сделка не состоялась. У задержанного оперативники обнаружили 4 килограмма амфетамина, 75 граммов кокаина и еще 20 граммов синтетического наркотика МDМА. В ходе проведенных обысков в машине и квартире подозреваемого было изъято 800 тысяч рублей. Как полагают сыщики, эти деньги были заработаны преступным путем. Ранее мужчина отбывал наказание за убийство, разбой, грабеж и мошенничество. Теперь ему грозит наказание за покушение на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. Мужчина заключен под стражу.
25.06.2020 в 12:20

В России

Председатель общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников назначен врио ректора ПГНИУ
Председатель общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников назначен временно исполняющим обязанности ректора Пермского государственного национального исследовательского университета. Как пояснили в пресс-службе, Дмитрий Красильников будет руководить ПГНИУ до согласования в министерстве нового устава университета. Разработка нового устава связана с реорганизацией ПГНИУ из бюджетного учреждения в автономное. Дмитрий Красильников сменил на посту ректора доктора физико-математических наук  Игоря Макарихина, руководившего университетом с 2010 года.
09.07.2020 в 16:32

Как голосуют в самых отдаленных уголках Прикамья
С 25 июня и до 1 июля включительно участки открыты ежедневно с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Можно позвонить и вызвать представителей комиссии на дом, а можно дождаться, когда они приедут прямо во двор или деревню. Как проходит голосование в самых отдаленных уголках Прикамья, где живет всего один человек?
30.06.2020 в 08:25

В Прикамье явка на голосовании по поправкам в Конституцию превысила 25%
С момента начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, с 25 по 28 июня, в нем приняли участие 552 208 жителей Прикамья. Как сообщает избирательная комиссия Пермского края, явка превышает четверть от общего числа участников голосования. Напомним, выразить свою гражданскую позицию по вопросу внесения изменений в Конституцию может любой житель Пермского края старше 18 лет. Голосование продлится до 1 июля включительно. Проголосовать прикамцы могут тремя способами: ежедневно на своём избирательном участке (с 8.00 до 20.00); по графику выездов членов комиссий во дворах (с 17.30 до 22.00); на дому после звонка в участковую избирательную комиссию (заявки принимаются до 17.00 1 июля). По данным регионального избиркома, за прошедшие четыре дня самым востребованным способом стало голосование во дворах – таким способом сделали свой выбор более 75% участников.
29.06.2020 в 18:15

Герой России Сергей Яшкин принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию
По данным на сегодняшний день, по поправкам в Конституцию в Пермском крае уже проголосовали 430 тысяч человек. К тем, кто уже поставил галочку в бюллетене, сегодня присоединился Герой России Сергей Яшкин. Сделал он это в 60-й школе, где расположился участок под номером 34-57. Здесь, как и на всех остальных участках, соблюдаются необходимые меры предосторожности: перчатки, маски, дистанция и даже одноразовые ручки, чтобы всё было легко и безопасно. Сергей Яшкин сообщил, что проголосовал за поправки в Конституцию страны.
29.06.2020 в 17:26

В Прикамье выявлен еще 61 заболевший коронавирусом
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлен 61 новый случай заражения COVID-19: 32 человека проходят лечение в больницах, 29 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 3416. Ежесуточный прирост больных составил 1.8%. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,06 (на 24 июня – 1,08). Напомним, это один из важных показателей поэтапного снятия ограничений – для второго этапа он должен быть меньше 0,8. В больницах Прикамья проходит лечение 851 (прирост за минувшие сутки +32) пациент с диагнозом COVID-19, амбулаторно - 227 (+29)человек. Выздоровело 2222 (+74) человека. За весь период скончалось от коронавируса 73 (+0) человека, от сопутствующих заболеваний умерло 43 человека (+0). На домашнем карантине находится 2 671 (-19) человек. В России за весь период выявлено 613 994 (прирост за сутки + 7 113) случая коронавируса, зафиксировано 8 605 летальных исходов, выздоровело 375 164 человека.
25.06.2020 в 12:34

В Прикамье пришла экстремальная жараВ Прикамье пришла экстремальная жара

Силовики Прикамья объявили войну маку и коноплеСиловики Прикамья объявили войну маку и конопле

Действие масочного режима и социальной дистанции продлили до 28 июляДействие масочного режима и социальной дистанции продлили до 28 июля

В аэропорту «Большое Савино» кипит работаВ аэропорту «Большое Савино» кипит работа

В Осинском районе в ДТП с лосем погибла девушкаВ Осинском районе в ДТП с лосем погибла девушка

Неделя будет сложной: пермяки стоят в пробкахНеделя будет сложной: пермяки стоят в пробках

Санкции при несоблюдении требований ТР ТС на молочную продукциюСанкции при несоблюдении требований ТР ТС на молочную продукцию

Глава Прикамья поручил снабдить территории региона средствами индивидуальной защитыГлава Прикамья поручил снабдить территории региона средствами индивидуальной защиты

В Пермском крае выявлен 71 новый случай заражения COVID-19В Пермском крае выявлен 71 новый случай заражения COVID-19

Для пермяков устроили ночную экскурсию на ретропоездеДля пермяков устроили ночную экскурсию на ретропоезде

Сервис доставки продуктов набирает оборотыСервис доставки продуктов набирает обороты

В Прикамье подвели итоги конкурса «Жизнь в эпоху COVID- 19: помощь, забота, поддержка"В Прикамье подвели итоги конкурса «Жизнь в эпоху COVID- 19: помощь, забота, поддержка"

В Перми закрыт перекресток ул. Куйбышева-РеволюцииВ Перми закрыт перекресток ул. Куйбышева-Революции

Глава Прикамья посетил Очерский и Верещагинский районыГлава Прикамья посетил Очерский и Верещагинский районы

Выпускники сдают ЕГЭ по истории и физикеВыпускники сдают ЕГЭ по истории и физике

От коронавирусной инфекции оправилось еще 16 жителей Пермского краяОт коронавирусной инфекции оправилось еще 16 жителей Пермского края

Предприятия Пермского края полгода смогут получать субсидии из бюджета на зарплату работникамПредприятия Пермского края полгода смогут получать субсидии из бюджета на зарплату работникам

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Железнодорожники в Перми определились с постройкой детской железной дорогиЖелезнодорожники в Перми определились с постройкой детской железной дороги

Пермяки могут пожаловаться на жару в автобусахПермяки могут пожаловаться на жару в автобусах

Столице Пармы исполняется 82 годаСтолице Пармы исполняется 82 года

 Пермский край перевыполнил годовой план расселения аварийного жилья Пермский край перевыполнил годовой план расселения аварийного жилья

В Перми продолжаются опрессовки и гидравлические испытания теплосетейВ Перми продолжаются опрессовки и гидравлические испытания теплосетей

За неделю пермяки собрали более 1 млн отработанных батареекЗа неделю пермяки собрали более 1 млн отработанных батареек

Жара в Прикамье ненадолго пойдет на спадЖара в Прикамье ненадолго пойдет на спад

На главную