Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Профессия - Ширвиндт

Ширвиндт

В одной из своих книг режиссер Марк Захаров написал об актере Александре Ширвиндте: «Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт». Сам Александр Анатольевич, которому 19 июля исполняется 80 лет, с этим согласен. А каковы достоинства и недостатки этой «профессии», никто лучше юбиляра не расскажет. Ему и слово.


«Я - ЧЕРДЫНЕЦ!»

–Из детства четко помню начало войны. Подмосковье, скромные интеллигентские дачи. Через три дня случился первый налет фашистской авиации на соседний Жуковский с его знаменитым авиационным центром. Всех несчастных интеллигентиков с дач погнали рыть бомбоубежище. Врачи и скрипачи лопаточками рыли окопчики – помню, как все это выглядело беспомощно. Бомбоубежища не получилось, была какая-то жалкая щель, в которую нас, пацанов, загоняли во время бомбежек... Часть детства прошла в эвакуации, в городе Чердынь, теперь это Пермский край. Там есть музей, и работающие в нем милые дамы создали уголок, посвященный Ширвиндту. Это так трогательно... Как нас там, в Чердыни, опекали! Это же Урал, совсем другой народ. Мой отец был скрипачом, всю войну мотался с фронтовыми бригадами, мать руководила такой бригадой. А я с возницей возил на лошадке воду в бочке. Мороз жуткий, и мы в гору тащимся... Есть фотокарточка – я там пошел в первый класс – и проучился до третьего. Так что я чердынец!..

«ВОТ ВАЗА - БРОСАЙТЕ ДЕСЯТКИ!»

–На кабинете врача висит табличка: «Доктор цветы и конфеты не пьет». Так и у меня на рабочем столе стоит... ваза, набитая деньгами. На один свой юбилей я уехал, чтобы меня никто не нашел с поздравлениями, но все равно желающих поздравить было много. Как только открылся сезон в театре, они вереницей потянулись ко мне. И неудобно вроде писать на двери: «Худрук трубки и табак не принимает» (уже более 50 лет Александр Анатольевич пользуется только курительной трубкой. – Прим. ред.), поэтому я сказал: вот у меня стоит ваза, бросайте в нее десятки. Не пятьдесят и не сто рублей, а только десятки! Сказал в шутку, но их стали носить и помимо юбилея – например, если хотят поскорей решить проблему. Приходят и кладут несколько купюр. Так что теперь у меня склад этих десяток...


«ВОТ ВАЗА - БРОСАЙТЕ ДЕСЯТКИ!»

–На кабинете врача висит табличка: «Доктор цветы и конфеты не пьет». Так и у меня на рабочем столе стоит... ваза, набитая деньгами. На один свой юбилей я уехал, чтобы меня никто не нашел с поздравлениями, но все равно желающих поздравить было много. Как только открылся сезон в театре, они вереницей потянулись ко мне. И неудобно вроде писать на двери: «Худрук трубки и табак не принимает» (уже более 50 лет Александр Анатольевич курит только трубку. – Прим. ред.), поэтому я сказал: вот у меня стоит ваза, бросайте в нее десятки. Не пятьдесят и не сто рублей, а только десятки! Сказал в шутку, но их стали носить и помимо юбилея – например, если хотят поскорей решить проблему. Приходят и кладут несколько купюр. Так что теперь у меня склад этих десяток...


«ВЕТРОВЫМ СТАЛ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ»

–Фамилия у меня немецкая. Под Калининградом был город Ширвиндт, во время войны его стерли с лица земли. Теперь рядом с ним город Красноармейск. Представляете, как похоже – Ширвиндт и Красноармейск!.. Мне говорили: «Куда ты в артисты идешь с такой фамилией? Кто это выговорит?» А в 1953 году, под «дело врачей», меня из института выгоняли. Я не врач, но все равно – чистка была всего этого населения. Проскочил, ничего. А потом, в 1956-м, когда уже оканчивал театральный, один замечательный режиссер делал обозрение Москвы, и я должен был водить зрителей по Москве. Режиссер сказал мне: «С такой фамилией – это утопия!» Я стал Ветровым, но это было единственное мое выступление под чужой фамилией. Почему Ветров? Потому что, когда сажали моих дядей и теток, меня на всякий случай отправили в поселок Сокол – там жили наши друзья Ветровы... Потом я снова стал Ширвиндтом, и все мои потомки – Ширвиндты. Таня Васильева всегда говорит: «Я ни о чем в жизни не жалею, только завидую Шурке, что он нашел в себе мужество оставить свою фамилию».


«ДА ОН ЖЕ СЛЕПОЙ!»

–Подлинного мастерства я достиг только в чистке карбюраторов падающего потока! Они стояли на советских машинах «Волга» и «Победа». Современные машины работают без карбюраторов, но в то время меня считали мастером. И все из нашего клана приезжали ко мне. Я с наслаждением разбирал карбюратор, чистил его, и машина заводилась... У меня права с 1954 года. В то время сдать на права было труднее, чем сейчас. Нужно было пройти медкомиссию, а на всю Москву было всего две поликлиники и больница, которые выдавали справку о том, что можно ездить на машине. Я брал справку зимой, в Южном порту. Помню, на снегу у этой больницы горели костры, и рядом с ними стояли начинающие водители вроде меня, люди, лишенные прав, водители, которые их потеряли. Они стояли там всю ночь, и чтобы в очередь не проник никто посторонний, записывали номер на руке и несколько раз в день приходили отмечаться. Но меня по блату провела на комиссию медсестричка – ей почему-то не хотелось, чтобы я стоял трое суток на снегу. Она провела меня через котельную в кабинет окулиста. А у меня проблема с глазами: близко расположены какие-то сосуды, и в мороз я всегда начинаю плакать. Меня посадили на стул перед огромной замученной бабой-окулистом. Она показывает мне указкой на буквы в таблице. Слезы текут, я ничего не вижу и говорю что-то невпопад. Окулист показывает буквы все больше и больше, а я все время говорю что-то не то. Наконец она дошла до самой большой буквы, я ее тоже неправильно назвал. И тогда она тихо говорит медсестричке: «Да он же слепой!..» Не помню, что было дальше – или я буквы внезапно увидел, или еще что-то, – но справку все-таки дали.


«ЖЕНИТЬБА - ЭТО БЕССМЫСЛЕННАЯ АКЦИЯ»

–Моя супруга (архитектор Наталья Белоусова. – Прим. ред.) привлекла меня как любителя молока тем, что у нее... имелась корова. Правда, она слышать эту историю уже не может. Если раньше она была полушуткой, то теперь все воспринимают ее всерьез. Такое впечатление, что я сидел где-то на пастбище и высматривал, какая хозяйка выйдет за какой коровой, а потом стал потихоньку выяснять, кто хозяйка приглянувшейся скотины, и только тогда женился! На самом деле все было не совсем так. Корова у будущей жены действительно была, но, увы, через полмесяца после того, как я женился, корову продали. В итоге женитьба оказалась бессмысленной акцией! Шучу. А женат я, слава богу, де-юре уже почти шестьдесят лет. Да у меня уже внуки старые!


«МЫ НАШЛИ СПОСОБ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФОВ»

–В молодости мы часто отмечали Новый год в ресторане Дома кино. Вот представьте, стоит моя ржавая «Победа» прямо у входа в ресторан. Мы на улицу вываливаемся, садимся в машину, а из «стакана» – так назывались стеклянные будки, в которых сидели милиционеры, – выбегает постовой. Он ждет, пока эта пьяная актерская банда в машину влезет и поедет, чтобы остановить и наказать. Но в такой, казалось бы, проигрышной ситуации мы нашли способ не платить штрафов. У нас был друг – модный скульптор, который лепил вождей. У него на Таганке в огромном подвале была мастерская, куда страшно заходить даже трезвым: идешь, а кругом Ленин, Ленин, Дзержинский, Дзержинский, Ленин, Ленин… Он лепил их по заказам для разных городов. Так вот, был у него бракованный Хрущев с отбитым носом. Когда мы пьяные выходили из ресторана, все набивались на заднее сиденье, а на месте рядом с водителем, то есть со мною, стоял огромный бюст Хрущева. Машина трогалась с места, постовой бежал от «стакана» и махал полосатой палкой, я тормозил и бюст падал. Я водружал его на место, замечал, что у Хрущева отбит нос, и говорил постовому: «Ты хоть понимаешь, что наделал? Наш гениальный скульптор везет заказ в Кремль!» И постовой не задавал никаких вопросов...


«ШИРВИНДТ И ДЕРЖАВИН ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ БРАК»

–С Михаилом Державиным мы дружим всю жизнь. Более того, мы родились в одном роддоме имени Грауэрмана. В этом знаменитом роддоме рядом с рестораном «Прага» появилось на свет очень много симпатичных людей. Когда построили Калининский проспект, его решили выселить. Мы ходили в инстанции, рассказывали, что в нем родились Булат Окуджава, Марк Захаров, Андрей Миронов и масса других знаменитостей. Но чиновники нашли аргумент – роженицам мешает шум. И роддом закрыли... Выходит, с Мишей мы встретились в первой половине прошлого века, ужас какой-то! У всех ощущение, что мы не разлей вода. Даже шутки были по этому поводу. В начале перестройки открыли закрытый актерский клуб. Нас с Державиным позвали на открытие. Саша Абдулов и Леня Ярмольник всё затевали, и был вечер сюрпризов. Сашка на полном серьезе сказал, что в связи с перестройкой сегодня отмечается официальный брак Ширвиндта и Державина. Зал лег от хохота, а мы подыграли. А на следующий день в «Московском комсомольце» рядом с новостями о том, что кого-то убили, а где-то протекло, поставили новость о том, что Ширвиндт и Державин зарегистрировали брак. Мне звонков был шквал!..


«ИСКРОМЁТНЫЕ ОТВЕТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ»

–О моем остроумии ходят легенды, но секрет прост. Меня этому научил кто-то из старых актеров. Сидишь на встрече, зрители присылают тебе записки с вопросами, и вдруг неожиданно на какой-нибудь из них ты даешь искрометный и остроумный ответ. В зале хохот, все довольны, ты тоже. И тут надо взять эту записочку, сунуть ее в карман и запомнить, что ты сказал. Эти искрометные ответы постепенно накапливаются. И вот приходишь на очередную встречу, берешь эту горсточку записок, кладешь на столике рядом с собой. Зрители ведь не знают, кто тебе какие записки посылал. И получается, что за одну встречу актер проявил массу ума, остроумия и находчивости...



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 15.07.2014 в 12:58 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми стартовал всероссийский семинар по дзюдо

Курирует масштабный проект главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба.
17.10.2018 в 17:55

Пермячка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

Анастасия Решетникова трудится помощником руководителя управления капительного строительства Пермского края.
17.10.2018 в 17:40

Владимир Маяковский - король рекламы

В паре с Александром Родченко Владимир Маяковский создал целую серию рекламных плакатов, которые стали классикой рекламы.
17.10.2018 в 17:20

Пермских первоклассников посвятили в зрители

В Пермском ТЮЗе состоялся ежегодный праздник «Посвящение в зрители» для первоклассников.
17.10.2018 в 17:05

Сотрудники ФСИН съехались на всероссийские соревнования по самбо

В Пермь приехали 753 спортсмена из 67 регионов страны.
17.10.2018 в 16:40

В России

Владимир Маяковский - король рекламы

В паре с Александром Родченко Владимир Маяковский создал целую серию рекламных плакатов, которые стали классикой рекламы.
17.10.2018 в 17:20

Пермячки взяли золото Кубка мира по плаванию в ластах

Плыть марафонский заплыв на 4 км пришлось в условиях шквалистого ветра и тропического ливня.
17.10.2018 в 16:15

Сам себе режиссер

Команда фестиваля уличного кино запускает конкурс для молодых режиссеров.
17.10.2018 в 14:10

Пермские ученые разрабатывают суперсильный антибиотик нового поколения

Темп в поиске нового антибиотика задают «супербактерии», которые быстро эволюционируют и становятся «хитрее» существующих лекарств.
17.10.2018 в 11:28

Знак «Шипы»: отменили или нет?

Где найти свободный шиномонтаж и надо ли снова крепить на машину знак шипы? Сезонные темы на пике популярности.
17.10.2018 в 10:35

В Перми стартовал всероссийский семинар по дзюдоВ Перми стартовал всероссийский семинар по дзюдо

Пермячка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»Пермячка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

Вести Кудымкар 17.10.2018Вести Кудымкар 17.10.2018

Владимир Маяковский - король рекламыВладимир Маяковский - король рекламы

Пермских первоклассников посвятили в зрителиПермских первоклассников посвятили в зрители

Сотрудники ФСИН съехались на всероссийские соревнования по самбоСотрудники ФСИН съехались на всероссийские соревнования по самбо

Пермячки взяли золото Кубка мира по плаванию в ластахПермячки взяли золото Кубка мира по плаванию в ластах

Нападавший на женщин наркоман-грабитель отправится в тюрьмуНападавший на женщин наркоман-грабитель отправится в тюрьму

Чтобы нашлись живыми: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» набирает добровольцевЧтобы нашлись живыми: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» набирает добровольцев

Губернатор края выступит с ежегодным посланием ЗаксобраниюГубернатор края выступит с ежегодным посланием Заксобранию

Лета оказалось мало, чтобы подготовить город к зимеЛета оказалось мало, чтобы подготовить город к зиме

АО «НИИ ПМ» накопило многомиллионный долг по налогамАО «НИИ ПМ» накопило многомиллионный долг по налогам

Сам себе режиссерСам себе режиссер

Пермскую «Травиату» показали в ЛюксембургеПермскую «Травиату» показали в Люксембурге

Пришитая пермяку рука прижиласьПришитая пермяку рука прижилась

Шоссе Космонавтов «выпрямят» за четверть миллиардаШоссе Космонавтов «выпрямят» за четверть миллиарда

Пермь. Новости культуры 16.10.2018Пермь. Новости культуры 16.10.2018

Пермские ученые разрабатывают суперсильный антибиотик нового поколенияПермские ученые разрабатывают суперсильный антибиотик нового поколения

Вести Кудымкар 16.10.2018Вести Кудымкар 16.10.2018

Каждому клиенту - личный финансовый советникКаждому клиенту - личный финансовый советник

В Прикамье выбрали народного участковогоВ Прикамье выбрали народного участкового

Знак «Шипы»: отменили или нет?Знак «Шипы»: отменили или нет?

Пермский художник Sad Face взял ответственность за «Счастье»Пермский художник Sad Face взял ответственность за «Счастье»

Строители с улицы Уральской не уходятСтроители с улицы Уральской не уходят

Строительство зоопарка: что-то снова пошло не так...Строительство зоопарка: что-то снова пошло не так...

На главную