Яндекс.Метрика

Профессия - Ширвиндт

Ширвиндт

В одной из своих книг режиссер Марк Захаров написал об актере Александре Ширвиндте: «Если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт». Сам Александр Анатольевич, которому 19 июля исполняется 80 лет, с этим согласен. А каковы достоинства и недостатки этой «профессии», никто лучше юбиляра не расскажет. Ему и слово.


«Я - ЧЕРДЫНЕЦ!»

–Из детства четко помню начало войны. Подмосковье, скромные интеллигентские дачи. Через три дня случился первый налет фашистской авиации на соседний Жуковский с его знаменитым авиационным центром. Всех несчастных интеллигентиков с дач погнали рыть бомбоубежище. Врачи и скрипачи лопаточками рыли окопчики – помню, как все это выглядело беспомощно. Бомбоубежища не получилось, была какая-то жалкая щель, в которую нас, пацанов, загоняли во время бомбежек... Часть детства прошла в эвакуации, в городе Чердынь, теперь это Пермский край. Там есть музей, и работающие в нем милые дамы создали уголок, посвященный Ширвиндту. Это так трогательно... Как нас там, в Чердыни, опекали! Это же Урал, совсем другой народ. Мой отец был скрипачом, всю войну мотался с фронтовыми бригадами, мать руководила такой бригадой. А я с возницей возил на лошадке воду в бочке. Мороз жуткий, и мы в гору тащимся... Есть фотокарточка – я там пошел в первый класс – и проучился до третьего. Так что я чердынец!..

«ВОТ ВАЗА - БРОСАЙТЕ ДЕСЯТКИ!»

–На кабинете врача висит табличка: «Доктор цветы и конфеты не пьет». Так и у меня на рабочем столе стоит... ваза, набитая деньгами. На один свой юбилей я уехал, чтобы меня никто не нашел с поздравлениями, но все равно желающих поздравить было много. Как только открылся сезон в театре, они вереницей потянулись ко мне. И неудобно вроде писать на двери: «Худрук трубки и табак не принимает» (уже более 50 лет Александр Анатольевич пользуется только курительной трубкой. – Прим. ред.), поэтому я сказал: вот у меня стоит ваза, бросайте в нее десятки. Не пятьдесят и не сто рублей, а только десятки! Сказал в шутку, но их стали носить и помимо юбилея – например, если хотят поскорей решить проблему. Приходят и кладут несколько купюр. Так что теперь у меня склад этих десяток...


«ВОТ ВАЗА - БРОСАЙТЕ ДЕСЯТКИ!»

–На кабинете врача висит табличка: «Доктор цветы и конфеты не пьет». Так и у меня на рабочем столе стоит... ваза, набитая деньгами. На один свой юбилей я уехал, чтобы меня никто не нашел с поздравлениями, но все равно желающих поздравить было много. Как только открылся сезон в театре, они вереницей потянулись ко мне. И неудобно вроде писать на двери: «Худрук трубки и табак не принимает» (уже более 50 лет Александр Анатольевич курит только трубку. – Прим. ред.), поэтому я сказал: вот у меня стоит ваза, бросайте в нее десятки. Не пятьдесят и не сто рублей, а только десятки! Сказал в шутку, но их стали носить и помимо юбилея – например, если хотят поскорей решить проблему. Приходят и кладут несколько купюр. Так что теперь у меня склад этих десяток...


«ВЕТРОВЫМ СТАЛ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ»

–Фамилия у меня немецкая. Под Калининградом был город Ширвиндт, во время войны его стерли с лица земли. Теперь рядом с ним город Красноармейск. Представляете, как похоже – Ширвиндт и Красноармейск!.. Мне говорили: «Куда ты в артисты идешь с такой фамилией? Кто это выговорит?» А в 1953 году, под «дело врачей», меня из института выгоняли. Я не врач, но все равно – чистка была всего этого населения. Проскочил, ничего. А потом, в 1956-м, когда уже оканчивал театральный, один замечательный режиссер делал обозрение Москвы, и я должен был водить зрителей по Москве. Режиссер сказал мне: «С такой фамилией – это утопия!» Я стал Ветровым, но это было единственное мое выступление под чужой фамилией. Почему Ветров? Потому что, когда сажали моих дядей и теток, меня на всякий случай отправили в поселок Сокол – там жили наши друзья Ветровы... Потом я снова стал Ширвиндтом, и все мои потомки – Ширвиндты. Таня Васильева всегда говорит: «Я ни о чем в жизни не жалею, только завидую Шурке, что он нашел в себе мужество оставить свою фамилию».


«ДА ОН ЖЕ СЛЕПОЙ!»

–Подлинного мастерства я достиг только в чистке карбюраторов падающего потока! Они стояли на советских машинах «Волга» и «Победа». Современные машины работают без карбюраторов, но в то время меня считали мастером. И все из нашего клана приезжали ко мне. Я с наслаждением разбирал карбюратор, чистил его, и машина заводилась... У меня права с 1954 года. В то время сдать на права было труднее, чем сейчас. Нужно было пройти медкомиссию, а на всю Москву было всего две поликлиники и больница, которые выдавали справку о том, что можно ездить на машине. Я брал справку зимой, в Южном порту. Помню, на снегу у этой больницы горели костры, и рядом с ними стояли начинающие водители вроде меня, люди, лишенные прав, водители, которые их потеряли. Они стояли там всю ночь, и чтобы в очередь не проник никто посторонний, записывали номер на руке и несколько раз в день приходили отмечаться. Но меня по блату провела на комиссию медсестричка – ей почему-то не хотелось, чтобы я стоял трое суток на снегу. Она провела меня через котельную в кабинет окулиста. А у меня проблема с глазами: близко расположены какие-то сосуды, и в мороз я всегда начинаю плакать. Меня посадили на стул перед огромной замученной бабой-окулистом. Она показывает мне указкой на буквы в таблице. Слезы текут, я ничего не вижу и говорю что-то невпопад. Окулист показывает буквы все больше и больше, а я все время говорю что-то не то. Наконец она дошла до самой большой буквы, я ее тоже неправильно назвал. И тогда она тихо говорит медсестричке: «Да он же слепой!..» Не помню, что было дальше – или я буквы внезапно увидел, или еще что-то, – но справку все-таки дали.


«ЖЕНИТЬБА - ЭТО БЕССМЫСЛЕННАЯ АКЦИЯ»

–Моя супруга (архитектор Наталья Белоусова. – Прим. ред.) привлекла меня как любителя молока тем, что у нее... имелась корова. Правда, она слышать эту историю уже не может. Если раньше она была полушуткой, то теперь все воспринимают ее всерьез. Такое впечатление, что я сидел где-то на пастбище и высматривал, какая хозяйка выйдет за какой коровой, а потом стал потихоньку выяснять, кто хозяйка приглянувшейся скотины, и только тогда женился! На самом деле все было не совсем так. Корова у будущей жены действительно была, но, увы, через полмесяца после того, как я женился, корову продали. В итоге женитьба оказалась бессмысленной акцией! Шучу. А женат я, слава богу, де-юре уже почти шестьдесят лет. Да у меня уже внуки старые!


«МЫ НАШЛИ СПОСОБ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФОВ»

–В молодости мы часто отмечали Новый год в ресторане Дома кино. Вот представьте, стоит моя ржавая «Победа» прямо у входа в ресторан. Мы на улицу вываливаемся, садимся в машину, а из «стакана» – так назывались стеклянные будки, в которых сидели милиционеры, – выбегает постовой. Он ждет, пока эта пьяная актерская банда в машину влезет и поедет, чтобы остановить и наказать. Но в такой, казалось бы, проигрышной ситуации мы нашли способ не платить штрафов. У нас был друг – модный скульптор, который лепил вождей. У него на Таганке в огромном подвале была мастерская, куда страшно заходить даже трезвым: идешь, а кругом Ленин, Ленин, Дзержинский, Дзержинский, Ленин, Ленин… Он лепил их по заказам для разных городов. Так вот, был у него бракованный Хрущев с отбитым носом. Когда мы пьяные выходили из ресторана, все набивались на заднее сиденье, а на месте рядом с водителем, то есть со мною, стоял огромный бюст Хрущева. Машина трогалась с места, постовой бежал от «стакана» и махал полосатой палкой, я тормозил и бюст падал. Я водружал его на место, замечал, что у Хрущева отбит нос, и говорил постовому: «Ты хоть понимаешь, что наделал? Наш гениальный скульптор везет заказ в Кремль!» И постовой не задавал никаких вопросов...


«ШИРВИНДТ И ДЕРЖАВИН ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ БРАК»

–С Михаилом Державиным мы дружим всю жизнь. Более того, мы родились в одном роддоме имени Грауэрмана. В этом знаменитом роддоме рядом с рестораном «Прага» появилось на свет очень много симпатичных людей. Когда построили Калининский проспект, его решили выселить. Мы ходили в инстанции, рассказывали, что в нем родились Булат Окуджава, Марк Захаров, Андрей Миронов и масса других знаменитостей. Но чиновники нашли аргумент – роженицам мешает шум. И роддом закрыли... Выходит, с Мишей мы встретились в первой половине прошлого века, ужас какой-то! У всех ощущение, что мы не разлей вода. Даже шутки были по этому поводу. В начале перестройки открыли закрытый актерский клуб. Нас с Державиным позвали на открытие. Саша Абдулов и Леня Ярмольник всё затевали, и был вечер сюрпризов. Сашка на полном серьезе сказал, что в связи с перестройкой сегодня отмечается официальный брак Ширвиндта и Державина. Зал лег от хохота, а мы подыграли. А на следующий день в «Московском комсомольце» рядом с новостями о том, что кого-то убили, а где-то протекло, поставили новость о том, что Ширвиндт и Державин зарегистрировали брак. Мне звонков был шквал!..


«ИСКРОМЁТНЫЕ ОТВЕТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ»

–О моем остроумии ходят легенды, но секрет прост. Меня этому научил кто-то из старых актеров. Сидишь на встрече, зрители присылают тебе записки с вопросами, и вдруг неожиданно на какой-нибудь из них ты даешь искрометный и остроумный ответ. В зале хохот, все довольны, ты тоже. И тут надо взять эту записочку, сунуть ее в карман и запомнить, что ты сказал. Эти искрометные ответы постепенно накапливаются. И вот приходишь на очередную встречу, берешь эту горсточку записок, кладешь на столике рядом с собой. Зрители ведь не знают, кто тебе какие записки посылал. И получается, что за одну встречу актер проявил массу ума, остроумия и находчивости...



Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 15.07.2014 в 12:58 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную