Яндекс.Метрика

Добро пожаловать, Мухтар, на женитьбу председателя

Женитьба

Сегодня вспомним замечательные фильмы, которые в этом году отмечают свое 50-летие. Уже полвека их любят благодаря...


...ШУСТРЫМ «ПОСТОРОННИМ»

Трудно представить себе более известную дипломную работу, чем труд студента ВГИКа Элема Климова – комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». А ведь во время съемок картина постоянно находилась под угрозой закрытия – в ней усматривали антихрущевские настроения. Зная об этом, Климов каждые три дня спрашивал директора ленты: «Сколько денег мы уже потратили?» Тот называл цифру. Режиссер качал головой: «Надо больше тратить, чтобы нас труднее было закрыть!» В результате фильм закончили на четыре с половиной месяца раньше срока – это был всесоюзный рекорд. Виктор Косых на главную роль Кости Иночкина попал случайно. К нему в класс пришел ассистент с «Мосфильма» и начал отбирать для картины ребят, которые умеют плавать. Школьники оценили такую возможность уйти с уроков, и все назвались отличным пловцами, в том числе Витя, который плавать не умел. Знал бы он, какими испытаниями обернутся съемки! Для одного эпизода мальчику пришлось 27 дублей с аппетитом есть рассольник. А в сцене полета над речкой долго висеть под куполом съемочного павильона на стальных нитях, которые больно впивались в тело. Но от актерства это Косых не отвратило – вскоре он снялся в «Неуловимых мстителях». Ну а Климов защитил свой диплом.


...БОЕВИТОМУ «ПРЕДСЕДАТЕЛЮ»

Знаменитая драма «Председатель» наверняка не стала бы столь успешной без актерского дуэта Михаила Ульянова и Ивана Лапикова, которые сыграли двух братьев-антиподов: Ульянов – решительного председателя колхоза Егора, а Лапиков, которого на эту роль высмотрели в Волгоградском драматическом театре, – крестьянина-единоличника Семена. «Трудная сцена, конечно, была драка братьев, – рассказывал Лапиков. – Было снято девять дублей… по необходимости. Просто больше снять было нельзя, потому что меня положили в больницу. Я бы никогда не посмел обвинить в этом Ульянова. Иначе было нельзя. Это решающий момент, жестокий, трудный, его нельзя было снимать деликатно. К тому же сцена игралась в совершенно бешеном ритме, так что о безопасности труда говорить не приходилось. Таково уж искусство, такова наша работа…» Эта история, кстати, не помешала актерам крепко подружиться.


...НАСТОЯЩЕМУ «МОРОЗКО»

Наташа Седых с четырех лет занималась фигурным катанием. Потом поступила в балетную школу, и с коньками пришлось расстаться. Однако коронный номер Седых, «Умирающий лебедь», помнили долго. Однажды 15-летнюю Наташу уговорили выступить с ним на большом новогоднем празднике, и ее увидел по телевизору режиссер Александр Роу, который как раз искал актрису на роль Настеньки в сказке «Морозко». «На моей кандидатуре настоял сам Роу, – вспоминает Седых, – хотя абсолютное большинство членов худсовета выступили против: маленькая девочка, не актриса, да еще и пищит, как мышь (уж очень высокий у меня был голос). Но Александр Артурович был непреклонен: сниматься будет Наталья Седых! «Только сделайте с ней что-нибудь, – попросил он гримеров, – чтобы она выглядела хотя бы на шестнадцать лет». В хореографическом училище отпускать девушку на несколько месяцев сниматься не хотели категорически. Согласились, только когда педагог Наташи поручилась, что та сдаст экзамены на одни «пятерки». О чем Седых впоследствии чуть не пожалела: на Кольском полуострове, где снимали сказку, было очень холодно. «Слава Богу, со мной была моя мамулечка! – говорит Наталья. – Она меня отпаивала горячим чаем, подкармливала – не дала замерзнуть».


...СТРАСТНОЙ «ЖЕНИТЬБЕ»

Съемочная площадка картины «Женитьба Бальзаминова» была настоящим царством «пластической хирургии»: 46-летнего Георгия Вицина гримеры омолаживали на четверть века для роли Миши Бальзаминова, а 40-летнюю Людмилу Шагалову старили, создавая образ его матушки. Под паром лицо актрисы становилось сморщенным, как печеное яблочко, – после съемок она разглаживала морщинки маленьким утюжком. Вицина, впрочем, «пытали» не только гримом, но и... поцелуями Нонны Мордюковой. Режиссер хотел, чтобы ее героиня-невеста основательно прижимала своего жениха Бальзаминова к забору. «А он такой прямо худенький был, бедняжка, и добрый. А я его мусолила у этого забора – ну никак режиссеру нельзя угодить! – вспоминала Нонна Викторовна. – Думаю, ну я ж правильно говорю: «Он мне нравится. Ты мне чтобы его каждый день – ко мне!» «Нет, стоп!» – кричит режиссер. – «Нонна, ну что же ты!» У Вицина бедного все лицо уже красное, пятнами. И поцарапан об гвоздь в заборе! А я снова: «Вы любите меня, я вас – так – буду». Шмякаю Вицина об забор, и не воздушный поцелуй, а такой – крепкий! И так было 28 раз! Только на 29-м дубле режиссер сказал: «О! Вот это да!»


...СООБРАЗИТЕЛЬНОМУ «МУХТАРУ»

Главную роль в фильме «Ко мне, Мухтар!» готовились играть три собаки – ведь в картине нужно было показать служебного пса в разном возрасте. Однако неожиданно обнаружилось, что ни один из «артистов» с ролью не справляется. Когда для создания эффекта метели на съемочной площадке включали мощный ветродуй, все псы в ужасе разбегались. Спас ситуацию инженер-сантехник из Киева Михаил Длигач, который предложил на главную роль своего пса Дейка. Умнейшая собака не боялась ветродуя и вообще оказалась находкой для съемочной бригады. Например, во время съемок эпизода, где Мухтару делают операцию после ранения, Дейк, уложенный на операционный стол, вдруг ни с того ни с сего начал тяжело дышать – получился образ больной собаки, что и требовалось режиссеру. В другой сцене старый уже Мухтар должен был, повизгивая, боязливо слезать с лестницы. И тут выручил Дейк, точнее, страх высоты, который он приобрел, щенком упав с подоконника. Пса на руках заносили на верхнюю площадку лестницы, откуда он робко сползал к ногам своего киношного хозяина Никулина. Кстати, артисту после выхода фильма стали приносить щенков всех пород. «Теперь надо снимать вторую серию «От меня, Мухтар!» – шутил Юрий Владимирович.


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 15.07.2014 в 14:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную