«Евровидение»: победить по-русски
Ровно 20 лет назад Россия впервые выступила на «Евровидении». За прошедшие годы наша страна смогла понять формат этого конкурса – свидетельством тому служит первое место, которое получил в 2008 году Дима Билан. А также суметь резко изменить этот формат, завоевав 2-е место в 2012 году с «Бурановскими бабушками». И хотя каждый раз победа на конкурсе непредсказуема, стоит разобраться, что помешало или помогло на нем нашим звездам. Вот мнения некоторых его участников.
ЮДИФЬ ПОДВЕЛА ФАНТАЗИЯ
Певица Мария Кац стала первой посланницей России. В 1994 году она выступала под псевдонимом Юдифь и с песней «Вечный странник» заняла 15-е место. «Тогда еще не было таких интересных спецэффектов, которые сейчас есть на телевидении, – вспоминает артистка. – И мы решили оживить в моем выступлении картину Климента «Юдифь». Пофантазировали на эту тему с образом, с макияжем. И создали номер для посвященной Европы». Европа номер не оценила...
КИРКОРОВУ НЕ ДАЛИ ВРЕМЕНИ
В 1995 году Филипп Киркоров, звезда всероссийского масштаба, привез в Москву с «Евровидения» лишь 17-е место. Причину своей неудачи поп-король видит в банальной нехватке времени. «Меня готовили не два-три месяца, как это делают сейчас, а всего 10 дней! – говорит он. – Невозможно приготовить хорошую песню в столь короткий период. Так что единственная причина, по которой я все же решил выступить, – чтобы меня узнали за пределами России».
ПУГАЧЁВОЙ НЕ ХВАТИЛО МУЖЧИНЫ
Обожаемая поклонниками певицы песня «Примадонна» в 1997 году обеспечила ей на международном конкурсе только 15-е место. «Изначально эта песня не должна была мной исполняться на «Евровидении», – говорила позднее Алла Борисовна. – Я должна была ехать как композитор, но певец, которому была предназначена песня (если вы обратили внимание, там мужской текст), заболел и не мог петь. А я рассчитывала на очень красивый мужской голос. Пришлось мне спеть. С тех пор я с подачи журналистов стала Примадонной. Самая большая награда, о которой может мечтать артист!»
АЛСУ НЕ ОСОЗНАЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В 2000 году молодая певица Алсу с песней Solo заняла 2-е место. «Конечно, безумно хотелось победить. Но такого результата мы даже не предполагали, – говорила она. – Рассчитывали на 4–5-е место в лучшем случае. Помогло то, что это был мой первый в жизни конкурс и я не осознавала всей возложенной на меня ответственности, а поэтому не сильно волновалась перед выходом на сцену».
«ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ» ПЕРЕБОРЩИЛИ С ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ
Группа «Премьер-Министр» защищала честь России на «Евровидении-2002». Их песня Northern Girl («Девушка с Севера») в итоге попала на 10-е место. «Критики часто прикладывают «Евровидение» за усредненность и подведение под общий евростандарт. Но с другой стороны – какую песню нужно написать, чтобы угодить огромной аудитории «Евровидения», состоящей из людей разных национальностей, различной ментальности? Шведам нравится одна музыка, а туркам – совершенно другая, – рассуждают певцы. – Возможно, одна из наших ошибок заключалась в том, что мы отнеслись к этому конкурсу как профессионалы. Ведь ни уровень музыки и исполнения, ни качество песни, как выяснилось, там не играют никакой роли».
САВИЧЕВУ ВОГНАЛИ В КРАСКУ
Два года спустя «фабрикантка» Юлия Савичева с любовной балладой Believe Me («Верь мне») заняла 11-е место. «Мы хотели сделать шоу, а в результате я не смогла нормально спеть, – вспоминает девушка. – Боялась, что грохнусь со спины или живота танцора. Дело в том, что на репетициях ребят красили массой, которая высыхала за считаные минуты. А на конкурсе их размалевали так, что было просто невозможно стоять на них. Я на катке себя увереннее чувствую! Слезно умоляла не красить танцоров, но меня никто не послушал...»
БИЛАНУ ПОМОГЛА ВЕРА
И наконец в 2008-м Дима Билан, за два года до того занявший 2-е место на «Евровидении», снова отправляется на конкурс, где вместе с фигуристом Евгением Плющенко и скрипачом Эдвином Мартоном добивается победы с композицией Believe («Верь»). «Эта песня была сделана всего за два дня: мелодия рождалась буквально на глазах, и слова тоже. Но в эти два дня я вложил все эмоции, – признается Дима. – Я сам сочинил припев, а вместе с Джимом Бинзом мы написали вступление. Я сказал ему: «Ты знаешь, Джим, в моей жизни сейчас много проблем, которых, в принципе, я не заслужил, потому что я всегда старался делать все «по чесноку». А сейчас на меня свалилось много каких-то претензий и испытаний: жизнью и, возможно, популярностью. Давай, мы напишем текст, в котором будет говориться, что я не остановлюсь, потому что я верю себе и всем, кто меня слушает!» Европа тоже ему поверила.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: