6 киносражений за Победу
«Каждый российский режиссер мечтает снять фильм о Великой Отечественной войне», – убежден режиссер Федор Бондарчук. Его слова подтверждает огромное количество картин, снятых о той войне в разные годы. В День Победы телеканалы порадуют зрителей некоторыми из них. А мы вспомним, как эти фильмы снимались.
ЮРИЙ ОЗЕРОВ ОТВЕТИЛ ЗАПАДУ ИНТЕРНАЦИОНАЛОМ
Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» (1968–1971) изначально задумывалась как «наш ответ Западу». Режиссер говорил: «Незадолго до того, как я взялся за нее, на Западе вышло несколько фильмов о войне, где принижалась роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом, и мне как старому солдату обидно было это видеть. Хотелось рассказать о том, как всё было на самом деле». Для большего правдоподобия Озеров собрал на съемочной площадке интернациональную актерскую команду – большинство персонажей у него сыграли представители той же нации, что и их реальные прототипы. Так, Гитлера изобразил актер из ГДР Фриц Диц, которого Озеров долго уговаривал на это: антифашист по убеждениям, Диц уже играл фюрера в театре, и это ему поднадоело. Зато итальянец Иво Гаррани легко согласился на роль дуче Муссолини. А вот английскому премьеру Черчиллю и президенту США Рузвельту «не повезло» – первого сыграл клоун и дрессировщик Юрий Дуров, второго – польский актер Станислав Яскевич. Кстати, в «Освобождении» впервые со времени XX съезда КПСС, осудившего «культ личности», в советском кино появился Иосиф Сталин как Верховный Главнокомандующий. На эту роль режиссер пригласил грузинского актера Бухути Закариадзе. Он играл вождя с таким вдохновением, что однажды при виде его один из консультантов фильма, генерал армии, встал по стойке «смирно» и отдал честь.
НИНА УРГАНТ ЗАТМИЛА ЗВЁЗД
Из пяти исполнителей главных ролей в фильме «Белорусский вокзал» (1971) войну прошел только Анатолий Папанов, но Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов и Нина Ургант сыграли бывших фронтовиков не менее убедительно. Не зря же режиссер Андрей Смирнов так тщательно подбирал актеров. Сложнее всего было с ролью медсестры Раи. На нее претендовала Ия Саввина. Но, оказавшись рядом с актерами-мужчинами, она поняла, что не может быть их «однополчанкой», и посоветовала режиссеру Нину Ургант. Нина Николаевна рассказывает: «Сделали кинопробы со мной. Прошел год, я все ждала результаты, как вдруг случайно прочитала в газете, что съемки закончены. Расстроилась, но тут звонит Андрей и просит срочно приехать. Он, оказывается, снял всё, кроме «моих» сцен». Позже актриса узнала, чего стоило Смирнову получить разрешение снимать ее. Мосфильмовские начальники видели в роли Раи Инну Макарову и утвердили ее против желания начинающего режиссера. Тогда он заявил, что отказывается от работы над фильмом, и руководство сдалось: «Снимайте свою актрису!» Нина Ургант сыграла так, что восхитила легендарную Фаину Раневскую и удостоилась персонального поздравления от министра культуры Екатерины Фурцевой. Леонов в шутку попенял актрисе: «Мы все звезды, а пришла Ургант и всех нас затмила! Ни о ком не говорят, только о тебе...» В фильме особые чувства вызывает сцена, когда однополчане поют под гитару «Десятый батальон». Булат Окуджава написал эту песню специально под Нину Ургант. Однако актриса не хотела ее петь. «Может, лучше «Синий платочек»? Он у меня хорошо получается», – предложила она, но Смирнов был непреклонен. На репетиции песня не шла. На очередном неудачном дубле Нина подняла глаза на партнеров – не сердятся ли они на нее? – и увидела, что у всех четверых по лицам текут слезы. После перерыва актриса записала песню с первого раза...
ЛЕОНИД БЫКОВ РУЛИЛ СЪЁМКАМИ И САМОЛЁТАМИ
Леонид Быков в детстве мечтал стать летчиком. В летное училище его не взяли из-за маленького роста, но свою мечту он осуществил, снимая фильм «В бой идут одни «старики» (1973). Сценарий к нему Быков написал по подлинным событиям: в годы войны на фронте действительно сражалась эскадрилья, в которой имелся собственный хор, а два самолета (один – с надписью «Веселые ребята») были подарены оркестром Леонида Утесова. Тем не менее цензура запретила снимать фильм, сочтя материал негероическим: мол, летчики в нем показаны поющими клоунами. Тогда Быков стал читать отрывки из сценария во время выступлений в разных городах страны. Слушатели приходили в восторг, а ветераны войны написали на студию письмо в защиту будущего фильма. Быкову разрешили его снимать. Одну из главных ролей – Маэстро (прототипом которого был командир реальной «поющей» эскадрильи) – он взял себе, потому что она давала возможность посидеть за штурвалом. Леонид Федорович старался делать трюки сам, поэтому за время съемок прилично освоил управление самолетами. Правда, в воздух их не поднимал, зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому. Однажды во время такого «променада» колесо попало в яму, машина клюнула носом и сломала лопасти и шасси. Быков набил большую шишку, но расстроился по другому поводу: авария произошла на главном Яке – с нарисованными на борту нотами, везти его на ремонт – значило потерять уйму времени. К счастью, у оператора картины имелись друзья на станции юных техников в Чернигове, под которым шли съемки. Благодаря им самолет был восстановлен к следующему утру.
ВЛАД ГАЛКИН СНИМАЛСЯ НА ОДНОЙ НОГЕ
Фильм «Диверсант. Конец войны» (2007), по словам исполнителя одной из ролей Владимира Меньшова, «достоверен и правдив по духу, даже если каких-то событий, показанных в нем, в действительности в войну не было». Актерам для съемок в нем пришлось многому научиться и даже кое-чем пожертвовать. Так, Кирилл Плетнев (Бобриков) и Алексей Бардуков (Филатов) учились драться, осваивали разные виды советского и немецкого стрелкового оружия времен войны и зубрили громоздкие тексты на иностранном языке, стараясь произносить их без русского акцента. А Владислав Галкин (Калтыгин) на второй съемочный день отважился сам исполнить сложный каскадерский трюк и, неудачно прыгнув, сильно повредил ногу. Съемки фильма из-за этого он остановить не дал и снимался дальше на одной ноге. В некоторых батальных сценах вместо него появляется дублер, в остальных для актера придумывали особые ракурсы, а затем ввели в сюжет эпизоды с подвернувшейся при приземлении на парашюте ногой. Только вернувшись со съемок в Москву, Галкин прошел медицинское обследование, и оказалось, что ему требуется операция на ноге. Ее сделали в... Германии. Вот так получилось, что актера вылечили в стране, победу над которой добывал в сериале его герой.
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ ИСКАЛ ОТВЕТЫ НА 76 ВОПРОСОВ
Роман Владимира Богомолова «Момент истины» считался не поддающимся экранизации, пока за него не взялся белорусский режиссер Михаил Пташук. В итоге на экраны в 2001 году вышел военный детектив «В августе 44-го...» Главную роль контрразведчика СМЕРШа Алехина в нем сыграл Евгений Миронов. Перед съемками он обсуждал образ с писателем. Богомолов рассказывал: «Это единственный актер в моей жизни – хотя мне пришлось иметь дело со многими его коллегами, – который приехал ко мне перед началом съемок. И привез мне 76 вопросов, которые у него возникли при ознакомлении с режиссерским сценарием. Мы просидели с ним более трех часов. Наверное, я чем-то помог ему...» Увы, это было чуть ли не единственное доброе слово писателя в адрес картины. В целом он остался ею крайне недоволен, считая, что из его повествования, в основу которого положены реальные события, сделали просто приключенческий фильм сродни голливудским боевикам. Тем не менее зрителям фильм понравился, даже тем, кто читал роман Владимира Богомолова.
ФЁДОР БОНДАРЧУК ДВАЖДЫ ОБОРОНЯЛ СТАЛИНГРАД
Фильм «Сталинград» (2013) Федор Бондарчук снимал сразу в трех форматах – обычном, 3D и IMAX. Съемки были грандиозными и дорогими. Одни только декорации в Ленинградской области строились полгода силами 400 рабочих и «съели» из бюджета картины около пяти миллионов долларов. А в боевых сценах участвовали одновременно 900 человек, одетых в советскую и немецкую военные формы. Рассказывают, что во время съемки эпизодов атаки фашистских позиций нашими бойцами в форму были одеты не только задействованные в них актеры, но и вся съемочная группа – чтобы при случайном попадании в кадр не испортить отснятый материал. В картине сыграл известный немецкий актер Томас Кречман, а в одной из ролей Федор Бондарчук, по традиции, снялся сам. Интересно, что оба они, а также актер Андрей Смоляков, тоже сыгравший в фильме Бондарчука, ранее снимались в фильмах с названием «Сталинград»: Кречман – в немецком (1993), а Бондарчук и Смоляков – в советском (1989). Федор был тогда студентом ВГИКа, и его педагог Юрий Озеров взял его на роль снайпера.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: