Луч солнца золотого
3 мая астрономы всего мира отмечают День Солнца. Оно не только дарит нам свет и тепло, но и вдохновляет ученых, изобретателей, поэтов, мыслителей. И вот что появляется в итоге.
1. СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ
Защитить глаза от яркого света пытались еще в Древнем Египте. Поначалу египтяне закрывали верхнюю часть лица папирусом. Но уже в гробнице фараона Тутанхамона найдено приспособление, похожее на современные очки:
два тонких спила изумруда соединены бронзовыми пластинками, напоминающими оправу. Кстати, похожие очки, только из дымчатого кварца, использовали
в Древнем Китае. Носили их не только уставшие от солнца люди, но и… судьи!
Очки помогали им скрывать от подсудимых свои эмоции.
2. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Самые древние часы были солнечными. Сейчас для измерения времени применяют более точные приборы, зато начали использовать часы, определяющие время, проведенное на солнце. Они незаменимы для любителей позагорать. Часы Sunfriend при помощи специальных датчиков следят не только за временем, проведенным на солнце, но и за уровнем загара. В них установлены ультрафиолетовые «таймеры», которые сигнализируют человеку о необходимости уйти в тень, чтобы не получить солнечный ожог.
3. СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЦЫ
Оказывается, такое поэтичное название солнечных бликов есть только в русском языке! Англичане прозаически зовут «зайчиков» «вспышками света», французы и итальянцы – «отражением солнца». И только у испанцев это тоже животное. Только у них по стенам бегают не солнечные зайцы, а… солнечные крысы!
4. СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ
Любимые многими подсолнухи были символами Солнца на всех континентах во все времена. В Европу «солнечный цветок» попал в 1510 году из Северной Америки. А в России он появился во времена Петра I. Кстати, подсолнухи хороши не только для получения масла. Есть поверье, что с помощью солнечного цветка можно вывести на чистую воду неверного супруга: он не сможет выйти из помещения, куда принесли подсолнух.
5. СОЛНЕЧНЫЙ КОФЕ
В Исландии каждый год 27 января отмечается День солнечного кофе. Зимой многие районы этой страны вообще не видят солнца – мешают и близость страны к Полярному кругу, и гористый рельеф. Поэтому появление первых лучей солнца воспринимается как праздник. В старину крестьяне по такому случаю собирались вместе, пекли блины и варили кофе, пока солнце вновь не пряталось за вершинами гор. Веселье продолжалось каждый день, пока настоящая весна не вступала в свои права.
6. СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ
Эта песня родилась из стихотворения советского мальчика Кости Баранникова, которое он сочинил, когда воспитатели объяснили ему значение слова «всегда». Позже строки «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо...» увидел художник Николай Чарухин и использовал в плакате для первомайской демонстрации. Там плакат заметил поэт Лев Ошанин и написал песню с этими строчками. Она стала такой популярной, что на плагиате на «Солнечный круг» поймали вокалиста группы АВВА Бьорна Ульвеуса!
7. СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД
Самым солнечным местом на Земле официально признан американский город Юма. Он находится в штате Аризона, знаменитом своими пустынями. Лето здесь очень жаркое, средняя температура в июне – августе – 30–40°С. А солнце светит 93% времени – 4050 часов в год из 4456 возможных.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: