Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Из песни слов не выкинешь

Сердючка

Далекая от политики песня «Shine» («Сияй!»), с которой сестры Толмачёвы выступят на «Евровидении-2014», стала центром политического скандала: западные журналисты нашли в ней намек на... украинский кризис и присоединение Крыма к России. Иностранцы просто перепутали английское слово crime (преступление), которое есть в песне, и Crimea (Крым), которого в ней нет и в помине. Этот случай лишний раз доказывает, как велика сила песни, – ведь сколько раз вокруг текстов песен бушевали разного рода страсти!

ФЕФЕКТ ФИКЦИИ

В российско-украинские разборки «Евровидение» невольно втягивалось и раньше. В 2007 году после него разразился скандал вокруг песни Верки Сердючки (она же – украинский артист Андрей Данилко) «Danzing». В этой смеси украинских, русских, английских и немецких фраз не было ничего криминального, но Россия с Украиной тогда в очередной раз находились в натянутых отношениях, и для ссоры хватило бы любого повода. Его нашли в финальном выступлении Сердючки-Данилко – многие тогда услышали, как вместо слов «Lasha Tumbai», которые были в официальной версии шлягера, он спел «Russia Goodbye!» – «Россия, прощай!» Андрей чуть ли не со слезами на глазах отвергал это и даже переименовал песню в «Dancing Lasha Tumbai», вынеся для ясности «слова раздора» в название. Откуда вообще взялось подозрительное «лаша тумбай» и что оно означает, он объяснил так: «Это абракадабра! У нее нет смысла. Я позаимствовал слово у Цоя. У него была песня, в которой пелось «Бошетунмай». И когда я писал свою песню, оно всплыло в памяти. Чтобы звучнее было, преобразовал в «Лаша тумбай». Мне сказали, что на монгольском это означает «Взбивай масло» (такой перевод переводчики опровергали. – Прим. ред.)». Оправдания не помогли, и почти на четыре года – до потепления отношений между Киевом и Москвой – Данилко стал в России персоной нон грата. Зато покатался по Европе, куда его с удовольствием приглашали. «В Париже я случайно оказался в ресторане Жерара Депардье, – рассказывает артист. – Он никак не мог вспомнить, откуда меня знает. Приговаривал «Сердючка, Сердючка... Кто это?» Ему сказали: «Евровидение», большая звезда, большие очки». И он сразу напел: «Дансинг, дансинг!» Так мы и познакомились...»

А «ЛАНДЫШИ»-ТО РАСЦВЕЛИ!

Знаменитая советская песня «Ландыши» родилась в середине 1950-х и почти сразу оказалась в немилости. Не у слушателей – они-то ее как раз полюбили! – а у властей и прессы. Они признали песню с незатейливым мотивом «идеологически несостоятельной», а композитора Оскара Фельцмана обвинили в пошлости и «подрывании устоев советской власти», за что он оказался в опале. Правда, другие его песни, в том числе и «Теплоход» в исполнении Леонида Утесова, продолжали крутить по радио, так что слушатели композитора знали и любили. Да и «Ландыши» время от времени всплывали из уготованного им вечного забвения. Например, во время автопробега Москва – Ленинград, в котором Фельцману разрешили наравне с другими творческими людьми выступать в городах на пути следования машин. Первый концерт был в Клину, секретарь обкома которого оказался любителем опальной песни. Он настоятельно просил ее исполнить, и композитору пришлось петь «Ландыши». История повторилась в следующем городе, а затем и в остальных. И везде песню, несмотря на ее «безвкусность» и «антисоветчину», требовали не простые обыватели, а представители «морально устойчивой политической элиты». Окончательно «Ландыши» реабилитировали только через 20 лет. Зато вскоре ее запели на японском, английском, чешском и других языках. А немецкий вариант для нее придумал хорошо знакомый с языком Олег Нестеров, солист группы «Мегаполис». Его «Karl-Marx-Stadt» стал не менее знаменит, чем «Ландыши». Город угодил в песню случайно: прямой перевод оригинального припева был затруднителен, так как немецкое слово «ландыши» – maigloeckchen – не ложилось гармонично на мелодию, и Нестеров просто заменил его крутившимся в голове тогдашним названием саксонского городка Хемница.

«РУС ИВАН, СПОЙ КАТЬЮШУ!»

Как-то молодой поэт Михаил Исаковский прогуливался по высокому цветущему берегу реки Угры на Смоленщине и вдруг представил на нем девушку, с надеждой смотрящую вдаль. Тут же родились строки: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...» Что делать с ними дальше, поэт не знал. Но тут судьба свела его с композитором Матвеем Блантером, и тот попросил текст, на который можно было бы написать музыку. Исаковский вспомнил про начатые стихи, и они с Блантером взялись творить из них песню. Было это в 1938 году, а к 1941-му «Катюша» уже превратилась в шлягер. На фронте ее особенно полюбили артиллеристы, они даже окрестили в ее честь мобильные реактивные минометы БМ-8 и БМ-13 –

по мнению бойцов, ласковое имя девушки из песни подходило самому грозному оружию Красной Армии больше, чем казенная аббревиатура. А уж как это имя нравилось фашистам, можно судить по воспоминаниям советского солдата, воевавшего под Ленинградом, когда до противника было всего 700–800 метров: «В ясную погоду оттуда доносились звуки губных гармошек, долетала песня «Майн Гретхен». А однажды в поздний час раздался голос, усиленный мегафоном: «Рус Иван, спой Катьюшу!» Немцам, видать, эта песня хорошо запомнилась, потому что мы ее частенько пели. Наш майор, тоже взяв мегафон, прокричал: «Гут, будет вам Катьюша, айн момент!» И махнул рукой сидящим в кабинах бойцам – те один за другим нажали на кнопки. Ночь взорвалась звуками летящих ракет, на той стороне все заволокло дымом, в воздух взлетели бревна блиндажей и легкие орудия...» Больше фашисты «Катюшу» не заказывали.

В БОЙ ИДУТ ГРОЗДЬЯ АКАЦИИ

В 1975 году Владимир Басов, выбирая музыкальные темы для фильма «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова, остановил выбор на старинном романсе «Белой акации гроздья душистые». Судьба у этого произведения долгая и необычная. Его настоящее авторство теряется далеко в музыкальной истории, и некоторые ниточки ведут к цыганским корням. Но самое интересное, что у песни, оказывается, есть «сын», который известен народу ничуть не меньше «родителя»! В 1914 году романс «ушел» добровольцем на Первую мировую войну, где приобрел другие слова – бойцы пели на прежний мотив не про душистые гроздья, а про то, что «война началася». Песня оставалась на передовой и с началом Гражданской войны, причем теперь ее пели и белые, и красные. Переделывая куплеты под себя, белогвардейцы выводили: «Вот показались красные цепи, с ними мы будем драться до смерти». А красноармейцы им отвечали своим: «Вот и окопы. Трещат пулеметы, но их не боятся красные роты». Припев у противников при этом был практически одинаковый: белые собирались смело в бой пойти и умереть «за Русь святую», а красные – делать то же самое, но «за власть Советов». В конце концов стороны допелись до того, что изменили и мелодию романса – ее темп ускорился до маршевого, а в припеве появилось что-то от гусарской мазурки. Так родилась новая песня в двух вариантах под общим названием «Смело мы в бой пойдем».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 02.05.2014 в 15:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей Прикамья
В минувшие выходные в Камской долине начал работу автокинотеатр «Спеши в кино», где для зрителей каждую пятницу, субботу и воскресенье проходят бесплатные показы фильмов и дают представления артисты. 7, 8 и 9 августа здесь покажут ленты «Леонардо Да Винчи. Неизведанные миры» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а Пермский губернский оркестр представит свою музыкальную программу. Начало сеансов: 20:00.
03.08.2020 в 14:45

«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM
1 августа музей современного искусства PERMM открыл свои двери персональной выставкой московской художницы Венеры Казаровой «Когда мне больно, я смотрю на цветы». Синоним выставки — красота.
03.08.2020 в 13:15

В Перми изменилась система пополнения транспортных карт
Сегодня в Перми меняется система пополнения транспортных карт, которыми многие оплачивают проезд в общественном транспорте. Отныне невозможно будет пополнить счет наличными средствами.
03.08.2020 в 11:40

В Перми пройдет фестиваль бодипозитива
1 августа в Перми пройдет фестиваль бодипозитива. В нем примут участие модели Plus Size, для зрителей обещают мастер-классы, показы коллекций одежды, танцевальный флешмоб. Мероприятие стартует на набережной у арт-объекта «Счастье не за горами» в 13:00. Организаторы фестиваля призывают ценить и принимать собственное тело таким, какое оно есть.
30.07.2020 в 17:24

Уличным артистам предлагают выступить на пермской набережной
Городское «Агентство социокультурных проектов» разработало положение, регламентирующее выступления уличных артистов на территории набережной Камы, не связанные с проведением массовых мероприятий. В соответствии с положением, уличным артистам необходимо направить заявку в адрес «Агентства социокультурных проектов» города Перми. В заявке указывается имя артиста или название коллектива, а также состав его участников, желаемое место выступления, необходимость использования электроэнергии, время выступления, также направляются промо-материалы. Состав творческого коллектива не должен превышать 10 человек. Выступление проходит только в согласованном месте.
30.07.2020 в 17:06

В России

Пермский международный марафон переносить не планируют
Пермский международный марафон планируется провести в назначенные даты — 5–6 сентября. Об этом изданию
29.07.2020 в 18:13

"Столько комаров я ещё не видел!": велопутешественник рассказал о поездке к Белому морю
В Кудымкар после долгого, в две тысячи километров, пути к Белому морю и обратно вернулся путешественник Олег Тупицын. Трудности подстерегали не только в пути, но и на отдыхе. Из-за огромного количества комаров нужно было успеть установить палатку в течение двух минут. Еду приходилось готовить в закрытой палатке на газовой горелке. Вещей путешественник брал по минимуму, обязательно аптечка и ремкомплект. Каждый день велосипедист проезжал от 170 до 200 километров. В следующем году Олег планирует колесить по Европе. Конечный пункт – Берлин. Но для путешествия, кроме визы, нужно накопить денег. Разрешение не получить, если на счету не будет минимум ста евро – на один день пребывания за границей.
29.07.2020 в 12:54

Пермяк, пробежавший 100 км по квартире, выиграл марафон в Суздале
Великолепный результат продемонстрировал пермяк Константин Иванов на ультрамарафоне под Суздалем. Спортсмен пробежал 107 км по пересеченной местности за 8 часов 53 минуты, установив новый рекорд главной трассы. За первое место он получил автомобиль LADA XRAY. Весной во время режима самоизоляции спортсмен пробежал по квартире 100 километров без остановки.
23.07.2020 в 13:10

Вынесен приговор интернет-мошеннику из Самары, обманувшему шестерых пермяков
В Лысьве суд вынес приговор в отношении 24-летнего жителя Самары. Он признан виновным в совершении серии краж с банковского счета. Потерпевшие лишались денежных средств, принимая участие в акции, якобы организованной банком. Условия ее были просты: необходимо заполнить анкету, для того, чтобы на счет поступили бонусы в виде денежных средств. Жертвы мошенника указывали в анкете реквизиты своих банковских карт. Через некоторое время с их счетов списывались деньги. Молодым человеком похищены денежные средства на общую сумму порядка 50 тысяч рублей. Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.
23.07.2020 в 11:25

С 15 июля в России отменят обязательную двухнедельную изоляцию для прибывающих в страну
С 15 июля в России отменят обязательную двухнедельную изоляцию для прибывающих в страну, постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации. Теперь иностранным гражданам необходим документ на русском или английском языках с отрицательным тестом на коронавирус, анализ должен быть взят не ранее чем за три дня до прибытия в Россию. Россияне смогут показать результаты теста на коронавирус или сдать его уже дома. Если у прибывающих в страну нет такого теста, для его прохождения дается три дня.
14.07.2020 в 17:03

Спортивные организации возобновляют тренировочный процессСпортивные организации возобновляют тренировочный процесс

Подопечным "больничных мам" собирают средства гигиены и детское питаниеПодопечным "больничных мам" собирают средства гигиены и детское питание

Пермский губернский оркестр выходит из режима онлайнПермский губернский оркестр выходит из режима онлайн

В Пермском крае выявлено 68 новых случаев коронавирусаВ Пермском крае выявлено 68 новых случаев коронавируса

Детская реабилитация и госпитализация: в медучреждениях края снимаются некоторые ограниченияДетская реабилитация и госпитализация: в медучреждениях края снимаются некоторые ограничения

Кем быть? Пермяки выбирают профессию по звёздамКем быть? Пермяки выбирают профессию по звёздам

В Чернушке лже-родственник обманул пенсионеров на  212 тысяч рублейВ Чернушке лже-родственник обманул пенсионеров на 212 тысяч рублей

"Помутнение произошло": в Перми взят под стражу мужчина, подозреваемый в убийстве"Помутнение произошло": в Перми взят под стражу мужчина, подозреваемый в убийстве

В пермских университетах увеличилось число бюджетных местВ пермских университетах увеличилось число бюджетных мест

Знаменитый зеленый дом у Цирка сохранят для потомковЗнаменитый зеленый дом у Цирка сохранят для потомков

В связи с пропажей 17-летнего Евгения Янковского возбуждено уголовное делоВ связи с пропажей 17-летнего Евгения Янковского возбуждено уголовное дело

Выборы губернатора: в Прикамье стартует агитационная кампанияВыборы губернатора: в Прикамье стартует агитационная кампания

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 04.08.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 04.08.2020

Пермяки могут обратиться по жилищным вопросам в единый центр на Монастырской, 119Пермяки могут обратиться по жилищным вопросам в единый центр на Монастырской, 119

Команда Пермского филиала «Т Плюс» победила в отборочном туре международного чемпионата CASE-INКоманда Пермского филиала «Т Плюс» победила в отборочном туре международного чемпионата CASE-IN

Кровь в Кудымкаре будут принимать 2 дняКровь в Кудымкаре будут принимать 2 дня

В Перми на Компросе снова ограничат движение транспорта по ночамВ Перми на Компросе снова ограничат движение транспорта по ночам

В Пермском крае изменились цены на природный газ для населенияВ Пермском крае изменились цены на природный газ для населения

К 300-летию в Перми благоустроят долины малых рекК 300-летию в Перми благоустроят долины малых рек

Еще четыре филиала Пермского краеведческого музея возобновили работуЕще четыре филиала Пермского краеведческого музея возобновили работу

На набережной подростки помогли собаке выбраться из водыНа набережной подростки помогли собаке выбраться из воды

Крайизбирком зарегистрировал четырех кандидатов в губернаторы Пермского краяКрайизбирком зарегистрировал четырех кандидатов в губернаторы Пермского края

 С начала пандемии в Прикамье выявлено свыше 6,1 тыс. инфицированных COVID-19 С начала пандемии в Прикамье выявлено свыше 6,1 тыс. инфицированных COVID-19

В Перми ищут 17-летнего подросткаВ Перми ищут 17-летнего подростка

"Машина пламенем объята": в Перми загорелся автомобиль "Машина пламенем объята": в Перми загорелся автомобиль

На главную