Яндекс.Метрика

Молчать и гнить?


Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в мордовской исправительной колонии №14, заявила о начале голодовки. Она отказалась и от работы в швейном цехе. Протест вызван массовым нарушением прав осужденных женщин: фактическим введением 16-часового рабочего дня, изощренными издевательствами в виде лишения возможности посещать туалеты и соблюдать элементарную гигиену.

Письмо-протест Толоконниковой обратило внимание общества на проблему содержания заключенных в лагерях пенитенциарной системы.

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Вячеслав Башков считает, что резонанс "дела Толоконниковой" – это повод публично поддержать осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных колониях Мордовии. Правозащитник в связи с этим обратился к уполномоченному по правам человека в своем регионе со специальным обращением.

"На наших встречах в ГУФСИН, когда обсуждалась смертность в уголовно-исполнительной системе, вы однозначно дали характеристику женским колониям в Мордовии как "лагерям смерти" – слишком много свердловчанок возвращается оттуда на родину в гробах. Как я понял, у вас есть письма, документы и личное мнение, что в женских лагерях Мордовии невыносимо тяжело, что надо сделать все возможное, чтоб свердловчанки туда не попадали", – говорится в обращении Башкова.

По словам правозащитника, многочисленные нарушения прав заключенных приходится фиксировать даже в образцово-показательных учреждениях, а что уж говорить об отдаленных колониях, в которых содержат осужденных на долгие сроки за тяжкие преступления.

"Не понимаю, почему в ИК-6 так мрачно, воздух словно пропитан безнадегой, все вокруг либо серое, либо белое. Очень гнетущее впечатление, а ведь это колония для "первоходов", там не рецидивисты сидят, а женщины, которые должны вернуться домой к семьям и друзьям. Из общения с заместителем начальника по воспитательной части понял, что "тут не там", не цацкаются. Мне почему-то казалось, что в женской колонии должно быть повеселее, чем в мужской, но оказалось наоборот, зечки запуганы и озлоблены, в отрядах обстановка напряженная", – написал Башков в своем блоге после посещения женской исправительной колонии №6 в Свердловской области.

Даже в "образцовой" колонии правозащитники при простом обходе помещений обнаружили массу нарушений: не предоставлялось условно-досрочное освобождение без справки от Госнаркоконтроля (хотя закон не предусматривает такого условия); в пунктах, функционирующих в режиме следственного изолятора, не было ни радио, ни телевизора; в ШИЗО и ПКТ было плохое освещение – надзиратели использовали темноту в камерах как дополнительное средство наказания. Защищать свои права заключенные боялись, опасаясь, как бы не стало хуже.

"Осужденные женщины смотрят на нас с недоверием, одна так и сказала, что после бесед с ОНК будет ШИЗО… И, к сожалению, она права; несмотря на устные договоренности с генералом Худорожковым не "прессовать" жалобщиков, фабрикация "дисциплинарок" после жалоб – обычное дело", – констатировал Вячеслав Башков.

Эксперт рабочей группы комитета по содействию ОНК и пенитенциарной системы СПЧ при президенте РФ Оксана Труфанова считает, что легенда про мордовские колонии на самом деле является преувеличением. "Мордовские колонии не самые худшие. Самые худшие – челябинские, омские и красноярские. И женские тоже", – отметила правозащитница.

По словам Оксаны Труфановой, мужские и женские колонии имеют серьезные отличия. Так, в мужских колониях правозащитникам приходится противодействовать пыткам и всевозможным унижениям человеческого достоинства со стороны администрации. Бичом женских колоний является конкурентная борьба за выживание в условиях заключения. Руководство колоний не только не препятствует, но и всячески "поджигает" противостояние.

"Конечно, они специально натравливают женщин друг на друга, используя ревность, присущую женскому характеру. Не дураки работают во ФСИН, они понимают, на каких слабостях можно "брать", они специально это делают, чтобы проще было "стадом" управлять", – уверена Оксана Труфанова.

Надежда Толоконникова решилась вступить в борьбу за свои права потому, что у нее небольшой срок заключения, считает Труфанова. Как заметила правозащитница, у женщин, осужденных на более длительные сроки, опускаются руки, и они прекращают борьбу за свои права.

"Я имела опыт защиты нескольких заключенных-женщин мордовской ИК-14, которые обращались для того, чтобы им помогли решить их проблемы – нарушение права на переписку, на свидание, на элементарные гигиенические мероприятия и т.д. Но однако впоследствии, когда инициировались проверки, сами женщины отказывались от своих жалоб, говоря, что они достигли согласия с администрацией", – рассказала Оксана Труфанова.

По замечанию правозащитницы, у большинства тех, кто сидит в мордовской исправительной колонии №14 – огромные сроки по тяжким статьям.

"Не хотелось бы сравнивать Толоконникову с Евгенией Хасис, которая сидит в той же колонии, но приходится. Я была у нее несколько раз, в 14-й колонии. Изначально Хасис тоже боролась, в первые два года, а сейчас человек понял, что ему 18 лет существовать в этой колонии, и как-то эта борьба сошла на нет. Я думаю, что нашли рычаги давления на нее, и, наверное, надоело и ей самой бороться, и повлияла на нее вся нехорошая ситуация, которая складывается в отношениях между женщинами-заключенными. Хотя и у нее тоже было достаточно сложно все вначале, как у Толоконниковой сейчас, даже еще сложнее", – отметила Оксана Труфанова.

По мнению правозащитницы, общественность, отреагировавшая на жалобы Надежды Толоконниковой, не должна ограничиваться только ее поддержкой.

Сейчас общество имеет шанс, защищая Толоконникову, обратить внимание на положение и других осужденных женщин – добиваться, чтобы они нормально, с соблюдением законности жили в пенитенциарных учреждениях, а не боролись за выживание.


Опубликовано: 25.09.2013 в 12:22 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную