Валдайский клуб: психотерапия четвертого срока
Владимир Путин выступил перед членами клуба "Валдай". Он рассказал им об израильском ядерном и сирийском химическом оружии, пояснив, что Москва фактически предотвратила третью мировую войну. А также посвятил в свои краткосрочные и долгосрочные внутриполитические планы.
Оказалось, что президент не прочь амнистировать оппозиционеров, проходящих по "болотному" делу, а также пустить "несистемщиков" на муниципальный уровень власти. Однако в обмен никто не должен ставить под сомнение легитимность нынешнего главы государства и его право переизбраться на этот пост в четвертый раз в 2018 году.
Напомним, накануне на Валдае завершилось юбилейное заседание одноименного клуба, в который входит много российских и зарубежных отставных политиков, а также политологов и аналитиков разного рода. На этот раз представительство было обеспечено на предельно возможном для такого мероприятия уровне, от потенциальных (в случае с Францией) до действующих (как в Словакии) кандидатов в президенты этих стран, а также бывших премьер-министров и просто ведущих специалистов по России.
Кроме того, на мероприятие пригласили и некоторых российских оппозиционеров. Причем не тех, чьи партии заседают сейчас в парламенте, а тех, кого принято относить к так называемой "несистемной" оппозиции.
В их числе оказались недавний победитель на выборах мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман, сопредседатель партии "РПР-Парнас" Владимир Рыжков, телеведущая Ксения Собчак, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, который рассказал "Росбалту", что было видно, что Владимир Путин целенаправленно хотел пообщаться именно с этой группой приглашенных и стимулировал их задавать ему вопросы.
Причем, как отмечает Пономарев, в ходе беседы президент четко выделил три сегмента активной оппозиции: были представлены "думская оппозиция", в лице самого Пономарева, условная "новая партия", роль которой играла Ксения Собчак и "старые несистемные лидеры", от которых говорил Владимир Рыжков.
Стоит, однако, отметить, что это явно не самый "одиозный" для власти список - такие люди, как Борис Немцов или Алексей Навальный в число приглашенных не вошли. Не было и, скажем, журналистки Аксаны Пановой из Екатеринбурга, которая смогла приехать в первые пару дней заседания Валдайского клуба, а затем должна была отбыть на заседание суда в родной город, из-за чего не смогла встретиться с президентом.
Правда, эта селекция вряд ли всерьез смогла снизить накал страстей, царивший на Валдае в день встречи с Путиным. Самые острые темы поднимались уже на закрытой части заседания, где пресса отсутствовала. "Вопросы были жесткие", - рассказал "Росбалту" политолог Евгений Минченко, отказавшийся раскрывать их суть, ссылаясь на то, что условием встречи был формат "без записи".
Впрочем, несмотря на такой тон общения, по словам эксперта, Путин долго не хотел уходить, несмотря на недвусмысленные намеки пресс-службы и охраны, что запланированное время истекло.
В целом встреча прошла "на пять с плюсом", говорит Минченко. По его словам, иностранные участники были под впечатлением того анализа, как европейской экономики, так и сирийской проблемы, который преподнес им Владимир Путин, продемонстрировавший "детальное знание проблематики" и высокий уровень компетентности.
При этом каких-то радикально новых заявлений со стороны главы государства по вопросам, касавшимся внутренней политики, по мнению Евгения Минченко, не прозвучало. "Демонстрировалась постоянная готовность к сотрудничеству, как с оппозицией, так и с другими странами, то есть позиция была очень прагматичная", - обобщил эксперт, уточнив, что, по его мнению, Путин не пытался ни с кем "торговаться", а просто доносил до собравшихся свою позицию.
Впрочем, по мнению политолога Бориса Межуева, Владимир Путин сделал и несколько довольно радикальных заявлений. В частности, в той части его речи, где разговор шел о сирийском кризисе "читалось", что удалось фактически "предотвратить третью мировую войну", вернув происходящее "в правовые рамки". Что касается заявления о том, что Владимир Путин не исключает для себя возможности баллотироваться в президенты в 2018 году, то это, по мнению Межуева, "не решение, но скорее заявка" на то, что "пока никто из круга единомышленников Путина не может рассматриваться как претендент" на пост главы государства на предстоящих выборах.
В свою очередь Илья Пономарев отмечает ряд сообщений, напрямую адресованных оппозиции. В первую очередь, это касается ее допуска на муниципальные выборы, где власть декларирует намерение не вмешиваться в ход кампании. Например, это касается самого депутата, который высказал намерение баллотироваться в 2014 году на пост мэра Новосибирска.
Его идею ранее поддержали в президентской администрации, позитивно к ней отнесся и сам Владимир Путин, что, по словам Пономарева, решает главную на сегодня проблему выборов – "необходимость гарантий безопасности" для оппозиционных активистов и кандидатов.
"Мой главный вопрос был, через сколько меня посадят после победы", - рассказал депутат "Росбалту". В ответ же, по его словам, он получил гарантии, что его не только не посадят, но и кампания будет хоть и "жесткая", но честная, его не будут принуждать, например, вступать в Народный фронт в случае победы, хотя, разумеется, никто не станет принуждать "единороссов не выдвигать своего кандидата".
Исходя из этого частного примера, а также других заявлений Владимира Путина на Валдайском клубе Илья Пономарев называет само мероприятие "сеансом психотерапии". Он сообщил, что склонен согласиться с предположением о том, что глава государства предложил оппозиции и зарубежным гостям размен: признание его легитимности и права избираться в 2018 году на легализацию оппозиции и трансформацию существующей сегодня в России политической системы.
"Мы дадим возможность тем, кто хочет работать по правилам, и даже подумаем о возможности простить политзаключенных", - таким был общий характер обращения власти к оппозиции на Валдайском клубе, по мнению Пономарева. При условии, разумеется, что лидерская воля Владимира Путина не будет ставиться под сомнение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: