Фукусима заражает рыбу
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил, что его ведомство усилит контроль за дальневосточной рыбой из-за ухудшения ситуации в районе АЭС "Фукусима-1". Особое внимание будет уделяться тем видам рыб, которые нерестятся на восточном побережье Японии. "Только за последние 1,5 месяца объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ вырос в 1,5 раза", - отметил Онищенко, предупредив, что Россия может запретить реализацию некоторых видов рыбной продукции.
Об угрозах, которые несет авария на Фукусиме, эксперты говорят еще с 2011 года. В Тихом океане, куда попадают зараженные радиацией воды, добывается 40% мировых запасов белковой пищи. Однако в Россию из открытого океана попадает немного - в основном сайра и кальмары. Большая же часть вылавливается на шельфе, сообщил координатор морской программы Фонда защиты дикой природы Константин Сгуровский.
Впрочем, опасность радиации не стоит недооценивать, уверен эксперт. Ситуация должна постоянно мониториться. Особенно с учетом того, что японцы раскрывают не все данные. "Показательно, что они внутри страны уменьшили уровень опасности ядерного заражения морепродуктов в 10 раз по сравнению с американскими нормами, но корейцы запретили поставки из нескольких японских провинций", - отметил эксперт.
Тихий океан оказался недостаточно большой лужей, чтобы растворить в своих водах радиоактивные изотопы. Радиация разносится ветрами, течениями и постепенно накапливается. Причем перемещается она по всей пищевой цепочке - начиная с планктона и заканчивая конечными потребителями рыбы, в том числе человеком. "Происходит накопление, особенно в печени и в других органах, которые чистят организм. Есть долгоиграющие изотопы, у которых период полураспада довольно большой, и они могут серьезно навредить", - подчеркнул эксперт.
России на первых порах повезло. Основные течения Тихого океана идут от российских берегов. Равно как и миграционные пути рыбы, которая добывается в наших территориальных водах. Единственная рыба, чья миграция идет в обратном направлении, - это лимонелла. И хотя в России она не очень популярна, на прилавках магазинов ее встретить все-таки можно.
Константин Сгуровский уверен, что радиация, попадающая в морские воды в районе Фукусимы, вообще не затрагивает основные промысловые районы российских рыбаков. "Фукусима расположена на тихоокеанской стороне. Система течений устроена так, что все утечки (радиации - ред.) уносит в океан, и это, скорее, представляет большую опасность для американской стороны. Уже есть данные, что замечается повышенный уровень радиации в районе Калифорнии. Ни Япония, ни Южная Корея нас беспокоить не должны", - считает он.
Сейчас больше половины добываемой россиянами рыбы приходится на Берингово и Охотское моря. "Может быть, надо более четко проводить обследования в районе Курильских островов. Там добываются океанические виды - сайра, кальмар, но пока никаких свидетельств заражения нашей рыбы или беспозвоночных нет. Но мониторить, безусловно, нужно", - подчеркнул Сгуровский.
Японской рыбы в России не много - в основном это тунец и сайра. "Наши компании предпочитают доставлять рыбу из Норвегии (38% по данным за 2012 год), Китая (8%) и Исландии (11%)", - сообщил аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. Правда, Россия пока слабо защищена от реэкспорта японской продукции через Корею и Китай. "У нас в супермаркетах нет четкой маркировки, системы прослеживаемости "от лодки до глотки". Нет специального штрих-кода или чипа на упаковке, который бы указывал, где и кем эта рыба поймана", - посетовал эксперт.
По мнению специалистов, наибольшую опасность с точки зрения радиационного заражения представляет тунец. Как пояснил Алексей Аронов из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР), чем короче жизненный цикл у рыбы, тем риска меньше. А тунец - одна из самых долгоживущих и крупных промысловых рыб, она является конечным звеном в пищевой цепи и накапливает вредные вещества. При этом две трети мирового вылова тунца приходится как раз на Японию. Впрочем, тунец не очень популярен в России. К тому же, эта рыба дорогая, и есть немало стран, которые будут готовы заменить японскую продукцию - представители Средиземноморья или Латинской Америки. И хотя они поставляют совсем другие виды тунцов, не много найдется в России специалистов, способных почувствовать разницу.
По словам Аронова, членистоногие (крабы) тоже долго живут и способны накапливать радиацию. Они ползают по дну, где как раз и оседают радиоактивные воды. В связи с этим в зоне риска также находятся водоросли или морская капуста. Представитель АПТПРР даже вспомнил, что в советские времена все водоросли считались радиоактивными, и их боялись есть. Правда, информации о фактах заражения этих продуктов пока не поступало. К тому же, морскую капусту и крабов добывают в основном в Охотском и Беренговом морях, а также в небольшом количестве - на Курилах. Радиации с Фукусимы до них если и доберется, то лет через 100, уверен Сгуровский.
А вот рыба, которая сейчас поступает в суши-бары, иногда привозится самолетами прямо из Японии. "Наши повара не очень хорошо готовят суши, и в этом смысле японцы очень сильно переживают, потому что понимают, что такое настоящие суши и сашими. И тут надо серьезно вопрос отслеживать", - заявил Сгуровский.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: