Яндекс.Метрика

Фукусима заражает рыбу


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил, что его ведомство усилит контроль за дальневосточной рыбой из-за ухудшения ситуации в районе АЭС "Фукусима-1". Особое внимание будет уделяться тем видам рыб, которые нерестятся на восточном побережье Японии. "Только за последние 1,5 месяца объем сбрасываемых во внешнюю среду вредных веществ вырос в 1,5 раза", - отметил Онищенко, предупредив, что Россия может запретить реализацию некоторых видов рыбной продукции.

Об угрозах, которые несет авария на Фукусиме, эксперты говорят еще с 2011 года. В Тихом океане, куда попадают зараженные радиацией воды, добывается 40% мировых запасов белковой пищи. Однако в Россию из открытого океана попадает немного - в основном сайра и кальмары. Большая же часть вылавливается на шельфе, сообщил координатор морской программы Фонда защиты дикой природы Константин Сгуровский.


Впрочем, опасность радиации не стоит недооценивать, уверен эксперт. Ситуация должна постоянно мониториться. Особенно с учетом того, что японцы раскрывают не все данные. "Показательно, что они внутри страны уменьшили уровень опасности ядерного заражения морепродуктов в 10 раз по сравнению с американскими нормами, но корейцы запретили поставки из нескольких японских провинций", - отметил эксперт.


Тихий океан оказался недостаточно большой лужей, чтобы растворить в своих водах радиоактивные изотопы. Радиация разносится ветрами, течениями и постепенно накапливается. Причем перемещается она по всей пищевой цепочке - начиная с планктона и заканчивая конечными потребителями рыбы, в том числе человеком. "Происходит накопление, особенно в печени и в других органах, которые чистят организм. Есть долгоиграющие изотопы, у которых период полураспада довольно большой, и они могут серьезно навредить", - подчеркнул эксперт.


России на первых порах повезло. Основные течения Тихого океана идут от российских берегов. Равно как и миграционные пути рыбы, которая добывается в наших территориальных водах. Единственная рыба, чья миграция идет в обратном направлении, - это лимонелла. И хотя в России она не очень популярна, на прилавках магазинов ее встретить все-таки можно.


Константин Сгуровский уверен, что радиация, попадающая в морские воды в районе Фукусимы, вообще не затрагивает основные промысловые районы российских рыбаков. "Фукусима расположена на тихоокеанской стороне. Система течений устроена так, что все утечки (радиации - ред.) уносит в океан, и это, скорее, представляет большую опасность для американской стороны. Уже есть данные, что замечается повышенный уровень радиации в районе Калифорнии. Ни Япония, ни Южная Корея нас беспокоить не должны", - считает он.


Сейчас больше половины добываемой россиянами рыбы приходится на Берингово и Охотское моря. "Может быть, надо более четко проводить обследования в районе Курильских островов. Там добываются океанические виды - сайра, кальмар, но пока никаких свидетельств заражения нашей рыбы или беспозвоночных нет. Но мониторить, безусловно, нужно", - подчеркнул Сгуровский.


Японской рыбы в России не много - в основном это тунец и сайра. "Наши компании предпочитают доставлять рыбу из Норвегии (38% по данным за 2012 год), Китая (8%) и Исландии (11%)", - сообщил аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. Правда, Россия пока слабо защищена от реэкспорта японской продукции через Корею и Китай. "У нас в супермаркетах нет четкой маркировки, системы прослеживаемости "от лодки до глотки". Нет специального штрих-кода или чипа на упаковке, который бы указывал, где и кем эта рыба поймана", - посетовал эксперт.


По мнению специалистов, наибольшую опасность с точки зрения радиационного заражения представляет тунец. Как пояснил Алексей Аронов из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР), чем короче жизненный цикл у рыбы, тем риска меньше. А тунец - одна из самых долгоживущих и крупных промысловых рыб, она является конечным звеном в пищевой цепи и накапливает вредные вещества. При этом две трети мирового вылова тунца приходится как раз на Японию. Впрочем, тунец не очень популярен в России. К тому же, эта рыба дорогая, и есть немало стран, которые будут готовы заменить японскую продукцию - представители Средиземноморья или Латинской Америки. И хотя они поставляют совсем другие виды тунцов, не много найдется в России специалистов, способных почувствовать разницу.


По словам Аронова, членистоногие (крабы) тоже долго живут и способны накапливать радиацию. Они ползают по дну, где как раз и оседают радиоактивные воды. В связи с этим в зоне риска также находятся водоросли или морская капуста. Представитель АПТПРР даже вспомнил, что в советские времена все водоросли считались радиоактивными, и их боялись есть. Правда, информации о фактах заражения этих продуктов пока не поступало. К тому же, морскую капусту и крабов добывают в основном в Охотском и Беренговом морях, а также в небольшом количестве - на Курилах. Радиации с Фукусимы до них если и доберется, то лет через 100, уверен Сгуровский.


А вот рыба, которая сейчас поступает в суши-бары, иногда привозится самолетами прямо из Японии. "Наши повара не очень хорошо готовят суши, и в этом смысле японцы очень сильно переживают, потому что понимают, что такое настоящие суши и сашими. И тут надо серьезно вопрос отслеживать", - заявил Сгуровский.




Опубликовано: 25.09.2013 в 12:27 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную