Россиян избавят от обязанности снимать показания со счетчиков
Федеральная служба по тарифам предлагает снять с граждан РФ обязанность ежемесячно информировать сбытовые компании о показателях приборов учета потребленных коммунальных услуг. Об этом, в частности, сегодня шла речь на совещании у премьер-министра по вопросам тарифов в ЖКХ. Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал. Так что это за норма такая с обязательствами информирования сбытовых компаний? Историю этого вопроса изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Каждый месяц с 23 по 26 число гражданин обязан связываться со сбытовыми компаниями и сообщать им показатели приборов учета. Платежки с таким уведомлением стали приходить несколько месяцев назад. Это требование касается тех домовладельцев, в чьих квартирах установлены индивидуальные приборы учета, например, электричества. Ну, то есть всех, поясняет председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Контсантин Крохин.
"Владельцы жилых помещений обязаны в определенный срок представлять сведения любым способом, это можно по электронной почте, это можно физически, допустим, в городе Москве, это расчетные центры. Можно туда приносить эти данные. Можно по телефону сообщать".
Требование лично связываться со сбытовыми компаниями многие эксперты изначально воспринимали как странное. Ведь, заполняя квиточки, мы, как правило, так и так вписываем в них все те самые показатели расхода. Точно так же поступаем, если платим онлайн или через банкомат. Зачем еще куда-то звонить или заходить в личный кабинет? - задается вопросом генеральный директор компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова.
"Я вот сама платила, и проверяла несколько раз кассовый чек. В кассовом чеке такие показатели есть. Т.е. четко сначала идет, кому платим, потом показания текущие, предыдущие, и сумма к оплате. Т.е. это всё в кассовом чеке. Другое дело, учитывал ли это всё Энергосбыт, нам с вами это неизвестно. Это может ответить только сам Энергосбыт".
"Если обязательное информирование сбытовых компаний отменят, то тогда они будут начислять примерно, исходя из прошлых потреблений. Всем, наверное, приходили квитанции с уже вписанными цифрами. Могут еще повесить часть общедомового перерасхода воды или электричества, как будто у вас и нет индивидуального счетчика. И это, конечно, минус. Но зато резко сократятся утомительные процедуры по разглядыванию мелких цифр на счетчиках и мучительные воспоминания, а сколько было в прошлом месяце. А потом еще надо умножить на величину тарифа и посчитать размер оплаты. Тяжко это, особенно пенсионерам. Скорее всего, полностью отказаться от информирования будет невозможно. Это всё равно надо будет делать периодически, но уже не каждый месяц, а раз в полгода или год, отмечает Константин Крохин.
"Вам расчетным путем за прошлый год или полгода выставляются определенные показатели, которые вы оплачиваете. А в конце этого полугодия делается переасчет, и вы можете либо прибавить, либо меньше оплатить, и вам пойдет зачет, по фактическому потреблению. Т.е., на мой взгляд, наиболее актуальна такая смешанная схема".
А вообще-то, по мнению специалистов, нужно переходить на дистанционное снятие показателей счетчиков. Когда их данные автоматически, без участия жильцов, поступают в диспетчерские центры. При наличии кабельных сетей и Интернета это сделать несложно. Хотя замена счетчиков тоже стоит недёшево, и оплачивать их придется жильцам.
Вести-ФМ - on-line 2013-01-10
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: