← Россиян избавят от обязанности снимать показания со счетчиков
Россия может отправить Великобритании новый запрос о выдаче Березовского →
Россию ждет бум интернет-торговли
Аналитики "Морган-Стэнли" предсказывают начало активного роста интернет-торговли в нашей стране: уже через два года объём онлайн-продаж вырастет втрое. Почему ретейл уходит в Интернет и кому это будет выгодно - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.
Этот год станет переломным для онлайн-бизнеса. Число интернет-пользователей в России достигло 53 миллионов человек, из которых уже 40 процентов хотя бы раз попробовали оплатить покупку с помощью банковской карты. Растущий спрос породил большой выбор предложений: бронирование билетов и отелей, коллективные покупки, онлайн-доски объявлений. Особенно быстро сейчас развиваются интернет-магазины одежды, обуви и аксессуаров. Однако наибольшую выгоду от бума электронной коммерции скорее всего получат посредники - поисковые ондлайн-сервисы, прогнозирует директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов:
"Из популярных сервисов, скорее всего, роль "Яндекс-Маркета" будет только расти. Большинство конкурентов попробуют создать аналогичные сервисы, но потребуется много лет, чтобы они стали конкурентоспособными".
Напрямую интернет-магазинами пользуются в основном постоянные покупатели. Самая большая собственная аудитория - у компаний "Озон", "И-Бэй", "Авито" и "Биглион". Их услугами регулярно пользуются более 20 процентов россиян, знакомых с интернетом. Популярностью пользуютсянишевые интрент - магазины, специализирующиеся на реализации продукции из Китая. По прогнозам экспертов, выручка крупнейшего из российских онлайн-магазинов уже через 2 года может превысить миллиард долларов.Но это при условии, что отечественный бизнес выживет под напором зарубежных интернет-ретейлеров, предупреждает коммерческий директор одного из крупнейших российских онлайн-магазинов Андрей Чечин.
"В условиях вступления России в ВТО российские интернет-ретейлеры могут оказаться в совершенно незащищенной ситуации, когда иностранные интернет-магазины, не платя налоги на территории Российской Федерации, будут продавать товар по заниженной цене. И с учетом того, что стоимость доставки у них тоже намного ниже, мы можем оказаться как индустрия онлайн-торговли в неконкурентных условиях".
Рынок интернет-продаж становится все менее хаотичным, отмечают эксперты. Магазины специализируются на группах товаров и регионам доставки. Причем основной прирост сейчас дают именно региональные продажи. Вместе с тем меняется и интернет-реклама: заказчики все чаще покупают таргетированные ссылки, то есть направленные на конкретную аудиторию. Тем не менее, общий объем интернет-торговли пока еще сильно отстает от показателей и развитых, и развивающихся стран. Главная проблема - сложности с доставкой товаров. Кроме того, россияне традиционно не доверяют виртуальным платежным системам, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин.
"Также недостаточным является регулирование онлайн-платежей. Онлайн-платежи в нашей стране бурно развиваются только в течение последних 2 лет в отличие от, например, той же Индии с Китаем, у которых... 5 лет они уже имеют за своими плечами. Соответственно, через год-два можем ожидать примерно такого же уровня проникновения".
Еще одно классическое препятствие в развитии онлайн-ритейла - низкая скорость соединения. Однако с прошлого года Россия вышла на первое место в мире по темпам внедрения широкополосного Интернета. По количеству пользователей с быстрым соединением страна уже обошла Британию и догоняет Францию, впереди остаются только Германия, Япония, США и Китай.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: