Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Изюминка Дягилевского фестиваля-2019 - «очень много Теодора Курентзиса»

 Курентзис

В Перми Девятой симфонией Малера в исполнении оркестра, состоящего из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей, открылся Дягилевский фестиваль - 2019. На ближайшие 11 дней город превратится в одну большую концертную площадку, а центром всех событий станут в этом году завод имени Шпагина и Пермский театр оперы и балета.

Неслучайно, что Пермский академический театр оперы и балета выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России. Напомню, что город Пермь это город, в котором прошло детство Сергея Дягилева. Здесь находится единственный дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского театра была сооружено при значительной поддержке семьи Дягилевых.


Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "Это 12-й по счёту фестиваль. Вы знаете, такое ощущение, что этот фестиваль был всегда. Когда-то он назывался "Дягилевские сезоны" и многие пермяки до сих пор продолжаю его так называть. Но благодаря приходу Теодора Курентзиса, он теперь называется международный Дягилевский фестиваль".

-Собственно, под таким названием он известен во всём мире. Этот фестиваль интересен для разного зрителя благодаря своей мультижанровости. С чего всё начиналось и насколько вырос масштаб фестиваля спустя 12 лет?

Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "Конечно, в центре этого фестиваля музыкально-театральная институция - театр оперы и балета. Наш театр оперы и балета очень необычный, потому что мы привыкли, что в таких театрах всегда есть две составляющие - опера и балет. А у нас есть третья составляющая - это симфоническая музыка. У нас есть уникальный коллектив и оркестр, который по ряду рейтинга находится в десятке лучших коллективов мира.Также у нас есть хор, который является по ряду рейтингов первым номером. Соответственно, у нашего фестиваля есть своя точка отсчёта. Это не только театр, это ещё и художественный руководитель. Теодор Курентзис является магнитом, потому что все творческие люди нашей страны и мира счастливы с ним работать. Поэтому они стекаются на этот фестиваль и не только предлагают свои программы, они эстетически включаются в ту канву, которую предлагает Теодор. Фестиваль работает с двойным назначением. С одной стороны, для жителей России и Урала это окно в Европу, а для Западной публики - это окно в Россию".

-Скажите, а что ещё интересно посмотреть иностранным гостям в Перми, кроме театра оперы и балета? Что можем показать людям в нашем городе?
Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "Мы плотно работаем с различными туристическими агентствами и даже есть специальные туры, которые предусматривают не только участие в фестивале, но и поездки по Пермскому краю. У нас есть что показать: Белогорье, Кунгурская ледяная пещера, Хохловка".

-А что интересно для музыкантов, кроме событий фестиваля? Чем они увлекаются, когда приезжает сюда?
Никита Лебедев, директор ансамбля musicAeterna: "Если мы говорим о сегодняшнем концерте, где выступает Фестивальный оркестр и куда собираются музыканты из разных точек мира, я думаю, что это сотрудничество с Теодором Курентзисом. Безусловно, во время фестиваля создаётся особая атмосфера, когда люди самых разных культур и национальностей собираются вместе и создают уникальную атмосферу творческого заряда. Хоть это вещь и неуловимая, но это одна из причин, когда люди из самых разных мест откликаются на предложение принять участие в фестивале. Такую атмосферу очень сложно найти и поймать в любых других проектах".

Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "Это очень важная вещь, потому что возникает синергия, которая делает Пермь местом силы. Это не форма речи, это действительно так".

-Давайте перейдем в программе фестиваля. Откуда приезжают артисты, кто будет и что будет?
Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "В этом фестивале примут участие 12 стран. Это люди из Франции, Италии, Германии, Австрии, США, Швейцарии, Испании, Сербии, Греции, Кипра, Китая. Все основные страны и все основные важные культурные точки представлены в этом году. На заводе имени Шпагина будет Фестивальный клуб, в котором можно будет услышать лекции и обсудить в среде заинтересованных лиц то, что ты увидел или услышал. Кстати говоря, завод имени Шпагина для Теодора и нашего губернатора Максима Решетникова - совершенно знаковые места. Если в прошлом году там было порядка 100 событий, то теперь их будет порядка 200".

- Можно сказать, что этот целый Фестивальный городок. В чём отличие фестиваля этого года и в чём его изюминка?

Андрей Борисов,  исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: "Фестиваль отличается тем, что в этом году очень много художественного руководителя. Очень много Теодора Курентзиса. Это всё премьера, и есть уважение к зрителю, это уважение к слушателю и региону. Открытие, где будет Девятая симфония Малера, а 25 числа будет Моцарт с ведущими солистами мирового класса. Конечно же, это закрытие. Впервые это будет оркестр мирового уровня - камерный Малеровский оркестр".

-Друзья, ещё раз мы приглашаем вас на события Дягилевского фестиваля. Вся программа находится на сайте театра оперы и балета, а также на сайте самого фестиваля. Для тех, кто не смог купить билеты, напомним, что будет вестись онлайн трансляция и всю информацию можно увидеть на сайте.
Вход в клубное пространство завода имени Шпагина абсолютно свободный.


Опубликовано: 21.05.2019 в 17:23 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

В России

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов
Связано это с продолжением реконструкции, а именно - установкой долгожданных рукавов на перроне
17.09.2019 в 23:02

Форум по нейромаркетингу для предпринимателей
Причем здесь Алиса в стране чудес?
17.09.2019 в 22:40

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks
В соревнованиях на виртуальных танках приняли участие команды от 20 заводов со всего Урала, в том числе из Пермского края. Кто в итоге стал лучшим?
16.09.2019 в 12:24

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019

Вести Кудымкар 20.09.2019Вести Кудымкар 20.09.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019

Wink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4KWink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4K

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019

Где бесплатно привиться от гриппаГде бесплатно привиться от гриппа

В деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогуВ деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогу

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсовАэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов

Форум по нейромаркетингу для предпринимателейФорум по нейромаркетингу для предпринимателей

Урок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизньУрок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизнь

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019

Налоговые льготы для пенсионеровНалоговые льготы для пенсионеров

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of TanksВ Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

На главную