Финансовая грамотность: Мошенничество с картами

Во всем мире люди все чаще расплачиваются за покупкибанковскими картами, переводят друг другу деньги с карты на карту и все реже снимают наличные. Об этом свидетельствуют данные Банка России.За 9 месяцев текущего года россияне сняли с карт на 340 млрд рублей меньше, чем за такой же период прошлого года. Это снижение случилось впервые за 10 лет наблюдений. При этом количество и общая сумма безналичных операций по картам продолжают расти. Растут и другие безналичные переводы, в том числе с карты на карту. По данным Центробанка, на руках у россиян сейчас более 200 млн. пластиковых карт. И их число постоянно растет. К сожалению, с их увеличением растет и количество кибермошенничеств - вы можете получить уведомление о крупном выигрыше с просьбой предоставить личные данные, или с просьбой о переводе денег родственнику, якобы попавшему в беду и т.д. Скорее всего, вы имете дело с мошенниками. Как обезопасить свою банковскую карту - об этом сегодня в рубрикеФинансовая грамотность при поддержке Министерства финансов Пермского края.
Никогда и никому не сообщайтепин-кодвашей карты. Лучше всего его запомнить.Ни в коем случае не записывайте пин-код на саму карту. Хранение реквизитов и пин-кода в тайне - это ваша личная обязанность и ответственность. Если же вы получили письмо с просьбой сообщить реквизиты карты (пин-код, дату действия, трехзначный код на обороте) под разными предлогами, не спешите ее выполнять. Ни одна организация не вправе требовать эти данные. Вы можете озвучить только ее полный номер, если вам должны сделать перевод денег с карты на карту.
Будьте бдительны, пользуясь банкоматом, внимательно осмотрите его - на картоприемнике не должно быть посторонних предметов, прикрывайте рукой клавиатуру, набирая пин-код.
Проверяйте информацию - если вам звонят и сообщают о списании денег с вашего счета или блокировке карты -не следуйте никаким инструкциям, срочно звоните в банк.
Для оперативного информирования и мгновенного реагирования о проводимых операциях по вашей карте, подключите сервис смс - уведомления на мобильный телефон или электронную почту. Установите лимиты (ограничения) по карте на сумму или количество операций - это обезопасит вас от действий мошенников.
Вы можете получить смс- сообщение или звонок о том, что ваша карта заблокирована. В сообщение может быть указан номер телефона, позвонив по которому вы, якобы, разблокируете карту. Не вступайте в подобные диалоги и переписку. Банк никогда не отправляет смс- сообщения своим клиентам с просьбой позвонить по указанному в сообщении номеру, кроме номера контакт - центра,который легко проверить на официальном сайте банка.
Ни в коем случае не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам, никому не сообщайте персональные данные.НЕхраните данные карт в телефоне или персональном компьютере.
Установите антивирусное обеспечение на своем компьютереи регулярно обновляйте его, это защитит ваш гаджет от вирусов и других вредоносных программ.
Если вы потеряли банковскую карту, срочно свяжитесь с банком и заблокируйте ее.
Объясните эти простые правила своимдетям ипожилым родственникам.
Удачи вам и финансового благополучия!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: