• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Три образа Пермского краевого радио

краевое радио

В ноябре Пермское краевое радио отметило солидный юбилей – 90 лет. За прошедшие десятилетия оно дало богатое потомство: большая часть радиостанций, которые есть в Перми, так или иначе связана с ним исторически. А само «Радио Пермского края» в наши дни имеет три лица, три звучания на трех радиоканалах: «Радио России», «Радио «Маяк» и «Вести-ФМ». Чем обусловлено такое «растроение личности»? И какое место занимает радио в жизни современного человека? Об этом мы поговорили с начальником службы радиовещания ГТРК «Пермь» Юрием Филимоновым и его коллегами.

 

            – Юрий Анатольевич, для чего же «Радио Пермского края» вещает на трех радиоканалах?

            – Дело в том, что вкусы и интересы всех радиослушателей невозможно удовлетворить в рамках одного радиоканала. У каждого из этих трех радиоканалов своя аудитория: молодежь 25–35 лет слушает «Радио «Маяк», людей постарше – 35–50 лет – привлекают «Вести-ФМ», «Радио России» вещает прежде всего для аудитории возраста 50 плюс.

            Начиналось наше вещание на «Радио России». И этот радиоканал в первую очередь славится своими хорошими журналистскими традициями, добротно, качественно, обстоятельно подаваемым материалом, популярными тематическими передачами. «Радио «Маяк» в 1960-е годы появилось на федеральном уровне как наш ответ Западу – молодежная развлекательная станция. Но к тому времени, как мы начали выходить на этом радиоканале – а это случилось 9 лет назад, – оно больше ушло в разговорный жанр. Так что если с утра мы выходим на «Маяке» с бодрящими, развлекательными проектами, то вечером предлагаем серьезный разговор для думающей аудитории. И наконец «Вести-ФМ», где мы начали вещать всего два года назад, – это радиоканал для деловой, активной аудитории, которая хочет не только получать свежие новости, но и быть слушателем и участником популярных программ с известными ведущими.

            Конечно, в целях экономии мы могли бы иметь одну редакцию, делать один блок новостей и выпускать его на всех трех радиоканалах. Но мы не пошли таким путем. Для каждого радиоканала новостной блок готовит свой редактор, который знает особенности аудитории и подает для нее информацию оптимальным образом. Если вы послушаете все три радиоканала, то обратите внимание, что, хотя новостные поводы зачастую одни и те же, форма подачи материала очень отличается.

            – Как изменилось «Радио Пермского края» за минувшие годы?

            – На мой взгляд, меняется в основном техническая база. Сегодня журналисты очень мобильны. Они имеют возможность выходить в эфир непосредственно с места событий практически из любой точки Пермского края либо столь же оперативно присылать записанный материал в редакцию. Понятно, что благодаря этому мы зачастую имеем возможность рассказать своим слушателям о каких-то событиях самыми первыми. Мы «оцифровались»: в составе первого мультиплекса помимо десяти телеканалов вещает «Радио России» с местными передачами. А это значит, что нас можно слушать с отличным качеством звука в любом уголке Пермского края, где есть цифровое эфирное вещание. Более того, мы развиваем Интернет-вещание, благодаря которому наши передачи можно слушать в любой точке земного шара. И нас слушают, о нас знают! Не случайно в программу «От сердца к сердцу», которую ведет на «Радио России» Татьяна Васильевна Бакулева, приходят заявки из других городов: Новосибирска, Архангельска – с просьбой поздравить родственников, которые живут на территории Пермского края.

            Я сказал о том, что меняется. Но хочется сказать и о том, что неизменно. Это замечательные традиции Пермского краевого радио, которые предполагают высочайшие требования к профессионализму. Это прекрасная атмосфера, царящая в нашем коллективе. Это преемственность поколений. Наши учителя: Анатолий Александрович Лосев, Григорий Степанович Барабанщиков – до сих пор очень внимательно следят за нашим эфиром, созваниваются с нами, делятся своим мнением. Наши мэтры журналистики: Тамара Михайловна Ромащенко, Раиса Лутфуловна Маматова – по-прежнему в строю и делают очень интересные передачи. Молодым журналистам есть чему у них поучиться. Остались с нами и богатейшие архивы записей: открытие Пермской ГРЭС, голоса космонавтов Беляева и Леонова, приземлившихся в Прикамье, замечательные спектакли Пермского драматического театра – это настоящее дыхание истории! И такой возможности прикоснуться к ней больше нет ни у кого. Поэтому мы оцифровали наш архив и создали круглосуточное вещание на нашем сайте radio.t7.ru. Интерес к нему растет. Мы не обсуждаем и не осуждаем историю – мы предлагаем слушателям послушать ее и самим дать оценку. А наша история, история Пермского краевого радио, и наши традиции, я надеюсь, навсегда останутся с нами.

            – А что ждет «Радио Пермского края» в будущем? Каким оно встретит, скажем, свой вековой юбилей?

            – Радио однозначно будет жить. Современный человек, который порой проводит за рулем большую часть жизни, не будет в это время смотреть телевизор, читать газету, выходить в Интернет с мобильного телефона. Он будет слушать радио, потому что это удобнее. Что касается будущего «Радио Пермского края»... Мы – лидеры среди разговорных радиостанций, которых в Перми не так много. Человеку нужно разговорное радио, нужен собеседник, который расскажет что-то полезное или интересное, с которым, стоя в «пробках», сидя на кухне, работая на даче, можно вместе порассуждать, внутренне поспорить или согласиться. Так что и наше радио будет жить.

 

«Радио России»: всему свое время

Алина Штин, шеф-редактор «Радио России» в Пермском крае: «Радиовещание в Прикамье началось с нас, поэтому у нас очень мощные корни и богатые традиции. Мы прекрасно знаем и очень любим своих слушателей, а они знают и любят наши тематические передачи, которые выходят в эфир много лет. Мы стараемся сохранять всё лучшее, наработанное за эти годы, но это не значит, что мы не меняемся. Да, наша основная аудитория по-прежнему возраста 50 плюс. Но сегодняшние 50–60-летние люди совсем не те, какие были 10 лет назад. Они более мобильны – не сидят у радиоприемника, а, например, едут в автомобиле и слушают нас в ФМ-диапазоне. Они более подкованы в техническом плане, активнее пользуются Интернетом. И нам приходится соответствовать. У нас изменилась манера подачи информации так, чтобы человек, включив радиоприемник, быстро понял, о чем идет речь, и мы чем-то сразу его зацепили, заинтересовали – ведь и конкуренция между радиостанциями выросла. Наши редакторы ведут свои странички в Интернете. Среди самых активных пользователей – Тамара Михайловна Ромащенко, чьи передачи «Ориентир», «Большая перемена» отлично известны прикамской молодежи. В то же время мы не гонимся за скоростью в ущерб качеству: любую тему, проблему стараемся копнуть глубже, рассмотреть с разных сторон».

 

«Вести-ФМ»: первые о главном

 

Антон Ларин, шеф-редактор «Вести-ФМ» в Пермском крае: «Два года назад мы начали вещать на «Вести-ФМ» в Пермском крае, выпуская в эфир короткие новостные передачи. Эксперимент оказался успешным, и сегодня региональные «Вести-ФМ» – это не только новости, но и крупноформатные аналитические, авторские проекты. Главный наш ориентир – объективность в подаче информации. Следуя примеру наших федеральных коллег, мы не боимся затрагивать острые вопросы, например проблему обманутых дольщиков. У нас было много эфиров с участием людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и мы рады отметить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, в том числе, я надеюсь, благодаря общественному резонансу, который нам удалось создать. Мы стараемся и дальше держать этот вопрос на контроле. И это лишь одна из затрагиваемых проблем. Кстати, в своих программах мы постоянно говорим слушателям, что ждем от них информационных поводов, чтобы те проблемы, которые поднимаются в региональном радиоэфире, действительно соответствовали их интересам. И мы получаем активный отклик на нашей страничке вконтакте. Там наши радиослушатели предлагают не только темы для обсуждений, но и себя в качестве экспертов. И некоторых из них мы с удовольствием приглашаем гостями в нашу студию».

 

«Радио «Маяк»: жизнь продолжается!

Наталья Филимонова, шеф-редактор «Радио «Маяк» в Пермском крае: «Маяк» – это одна из старейших разговорных радиостанций. Приход новой московской команды, таких замечательных радиоведущих, как Сергей Стиллавин, Ольга Шелест, Антон Комолов, Рита Митрофанова, каждый из которых ведет в прямом эфире свое мини-ток-шоу, позволил привлечь более молодых слушателей. И мы, я считаю, подхватили эту волну. Каждый день в нашем региональном эфире посвящен какой-то теме: в понедельник это спорт, во вторник – разговоры о музыке, затем следует культурная среда, когда в студию приходят деятели культуры. Четверг – это свободный день для любых интересных гостей. Недавно, например, у меня в студии были парфюмеры. И наконец пятница – день «Маячков». «Маячки» – это живая музыка: к нам в студию приходят известные и малоизвестные прикамские группы и дают сорокаминутный концерт в прямом эфире. Это незабываемые встречи и впечатления! Ведь у каждого свой стиль, своя манера исполнения. Кстати, на съемках телевизионного проекта, посвященного 90-летию краевого радио, все наши гости пришли в студию поиграть. Получилось очень здорово! Словом, сегодня «Радио «Маяк» – это не только 17 выпусков региональных новостей в сутки, но и разговоры на самые разные темы, в которых можно принять участие, позвонив в прямой эфир, или просто с интересом послушать».


Опубликовано: 25.11.2017 в 08:16 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Ночной перфоманс: Пермские меломаны спали под музыку

В рамках Дягилевского фестиваля прошел необычный концерт для сна.
19.06.2018 в 17:05

Юные баскетболисты Прикамья завоевали Кубок Победы-2018

В турнире, который проходит в Перми во второй раз, приняли участие юноши 14-15 лет со всего Урала, а также Казахстана.
19.06.2018 в 16:22

Все бегут: В Перми прошел Кубок Татьяны Зеленцовой

Кубок Зеленцовой на пермской земле состоялся в 13-й раз. Рекордное количество участников - 860 человек!
19.06.2018 в 16:00

Ложка изобилия - домашний оберег

Мастер-класс по изготовлению талисмана пройдет пермском Доме актера в 19 часов.
19.06.2018 в 15:40

В правительстве Пермского края обсудили судьбу «долгостроев»

В Пермском крае разработан единый механизм достройки подобных объектов.
19.06.2018 в 15:18

В России

Юные баскетболисты Прикамья завоевали Кубок Победы-2018

В турнире, который проходит в Перми во второй раз, приняли участие юноши 14-15 лет со всего Урала, а также Казахстана.
19.06.2018 в 16:22

В правительстве Пермского края обсудили судьбу «долгостроев»

В Пермском крае разработан единый механизм достройки подобных объектов.
19.06.2018 в 15:18

Платежи на дому принимает почтальон

Официальный сайт Почты России в Пермском крае сообщает о новой услуге.
19.06.2018 в 14:55

В Перми стартует XXI фестиваль «Щит России»

Журналисты съезжаются в Пермь со всей страны, чтобы обменяться опытом, повысить профессиональный уровень.
19.06.2018 в 08:32

В разгар ЧМ по футболу в Перми решали судьбу «Амкара»

Закрытое совещание руководства Амкара, которое позиционировалось как решающее, завершилось.
18.06.2018 в 17:33

Ночной перфоманс: Пермские меломаны спали под музыкуНочной перфоманс: Пермские меломаны спали под музыку

«Оляпка» - фестиваль-сплав по Усолке«Оляпка» - фестиваль-сплав по Усолке

Юные баскетболисты Прикамья завоевали Кубок Победы-2018Юные баскетболисты Прикамья завоевали Кубок Победы-2018

Все бегут: В Перми прошел Кубок Татьяны ЗеленцовойВсе бегут: В Перми прошел Кубок Татьяны Зеленцовой

Ложка изобилия - домашний оберегЛожка изобилия - домашний оберег

В правительстве Пермского края обсудили судьбу «долгостроев»В правительстве Пермского края обсудили судьбу «долгостроев»

Платежи на дому принимает почтальонПлатежи на дому принимает почтальон

Женская группировка зарабатывала на игорном бизнесеЖенская группировка зарабатывала на игорном бизнесе

В Перми судят экс- главу «Стратегии» Павла ПьянковаВ Перми судят экс- главу «Стратегии» Павла Пьянкова

Добрянский хлебозавод завышал цену на хлебобулочные изделияДобрянский хлебозавод завышал цену на хлебобулочные изделия

Пермь. Вести-СпортПермь. Вести-Спорт

У Перми может появиться свой гимнУ Перми может появиться свой гимн

В Перми откроется МФЦ для мигрантовВ Перми откроется МФЦ для мигрантов

Кишечная палочка и синегнойные бактерии: Какую воду покупают пермяки?Кишечная палочка и синегнойные бактерии: Какую воду покупают пермяки?

Пробки и раскопки: придется потерпетьПробки и раскопки: придется потерпеть

Футбольная лихорадка добралась до Пермского циркаФутбольная лихорадка добралась до Пермского цирка

«Амкара» больше нет«Амкара» больше нет

В Перми прошел «Бизнес-пикник»В Перми прошел «Бизнес-пикник»

В Красновишерске ребенок погиб, упав в канализационный колодецВ Красновишерске ребенок погиб, упав в канализационный колодец

В Пермский край пришло долгожданное летоВ Пермский край пришло долгожданное лето

В Перми стартует XXI фестиваль «Щит России»В Перми стартует XXI фестиваль «Щит России»

Попытка обгона обернулась многочасовой пробкойПопытка обгона обернулась многочасовой пробкой

В разгар ЧМ по футболу в Перми решали судьбу «Амкара»В разгар ЧМ по футболу в Перми решали судьбу «Амкара»

В Лысьве появился арт-объект к Чемпионату мираВ Лысьве появился арт-объект к Чемпионату мира

Пропавшего в Красновишерске мальчика нашли мертвымПропавшего в Красновишерске мальчика нашли мертвым

На главную