Яндекс.Метрика

Три образа Пермского краевого радио

краевое радио

В ноябре Пермское краевое радио отметило солидный юбилей – 90 лет. За прошедшие десятилетия оно дало богатое потомство: большая часть радиостанций, которые есть в Перми, так или иначе связана с ним исторически. А само «Радио Пермского края» в наши дни имеет три лица, три звучания на трех радиоканалах: «Радио России», «Радио «Маяк» и «Вести-ФМ». Чем обусловлено такое «растроение личности»? И какое место занимает радио в жизни современного человека? Об этом мы поговорили с начальником службы радиовещания ГТРК «Пермь» Юрием Филимоновым и его коллегами.

 

            – Юрий Анатольевич, для чего же «Радио Пермского края» вещает на трех радиоканалах?

            – Дело в том, что вкусы и интересы всех радиослушателей невозможно удовлетворить в рамках одного радиоканала. У каждого из этих трех радиоканалов своя аудитория: молодежь 25–35 лет слушает «Радио «Маяк», людей постарше – 35–50 лет – привлекают «Вести-ФМ», «Радио России» вещает прежде всего для аудитории возраста 50 плюс.

            Начиналось наше вещание на «Радио России». И этот радиоканал в первую очередь славится своими хорошими журналистскими традициями, добротно, качественно, обстоятельно подаваемым материалом, популярными тематическими передачами. «Радио «Маяк» в 1960-е годы появилось на федеральном уровне как наш ответ Западу – молодежная развлекательная станция. Но к тому времени, как мы начали выходить на этом радиоканале – а это случилось 9 лет назад, – оно больше ушло в разговорный жанр. Так что если с утра мы выходим на «Маяке» с бодрящими, развлекательными проектами, то вечером предлагаем серьезный разговор для думающей аудитории. И наконец «Вести-ФМ», где мы начали вещать всего два года назад, – это радиоканал для деловой, активной аудитории, которая хочет не только получать свежие новости, но и быть слушателем и участником популярных программ с известными ведущими.

            Конечно, в целях экономии мы могли бы иметь одну редакцию, делать один блок новостей и выпускать его на всех трех радиоканалах. Но мы не пошли таким путем. Для каждого радиоканала новостной блок готовит свой редактор, который знает особенности аудитории и подает для нее информацию оптимальным образом. Если вы послушаете все три радиоканала, то обратите внимание, что, хотя новостные поводы зачастую одни и те же, форма подачи материала очень отличается.

            – Как изменилось «Радио Пермского края» за минувшие годы?

            – На мой взгляд, меняется в основном техническая база. Сегодня журналисты очень мобильны. Они имеют возможность выходить в эфир непосредственно с места событий практически из любой точки Пермского края либо столь же оперативно присылать записанный материал в редакцию. Понятно, что благодаря этому мы зачастую имеем возможность рассказать своим слушателям о каких-то событиях самыми первыми. Мы «оцифровались»: в составе первого мультиплекса помимо десяти телеканалов вещает «Радио России» с местными передачами. А это значит, что нас можно слушать с отличным качеством звука в любом уголке Пермского края, где есть цифровое эфирное вещание. Более того, мы развиваем Интернет-вещание, благодаря которому наши передачи можно слушать в любой точке земного шара. И нас слушают, о нас знают! Не случайно в программу «От сердца к сердцу», которую ведет на «Радио России» Татьяна Васильевна Бакулева, приходят заявки из других городов: Новосибирска, Архангельска – с просьбой поздравить родственников, которые живут на территории Пермского края.

            Я сказал о том, что меняется. Но хочется сказать и о том, что неизменно. Это замечательные традиции Пермского краевого радио, которые предполагают высочайшие требования к профессионализму. Это прекрасная атмосфера, царящая в нашем коллективе. Это преемственность поколений. Наши учителя: Анатолий Александрович Лосев, Григорий Степанович Барабанщиков – до сих пор очень внимательно следят за нашим эфиром, созваниваются с нами, делятся своим мнением. Наши мэтры журналистики: Тамара Михайловна Ромащенко, Раиса Лутфуловна Маматова – по-прежнему в строю и делают очень интересные передачи. Молодым журналистам есть чему у них поучиться. Остались с нами и богатейшие архивы записей: открытие Пермской ГРЭС, голоса космонавтов Беляева и Леонова, приземлившихся в Прикамье, замечательные спектакли Пермского драматического театра – это настоящее дыхание истории! И такой возможности прикоснуться к ней больше нет ни у кого. Поэтому мы оцифровали наш архив и создали круглосуточное вещание на нашем сайте radio.t7.ru. Интерес к нему растет. Мы не обсуждаем и не осуждаем историю – мы предлагаем слушателям послушать ее и самим дать оценку. А наша история, история Пермского краевого радио, и наши традиции, я надеюсь, навсегда останутся с нами.

            – А что ждет «Радио Пермского края» в будущем? Каким оно встретит, скажем, свой вековой юбилей?

            – Радио однозначно будет жить. Современный человек, который порой проводит за рулем большую часть жизни, не будет в это время смотреть телевизор, читать газету, выходить в Интернет с мобильного телефона. Он будет слушать радио, потому что это удобнее. Что касается будущего «Радио Пермского края»... Мы – лидеры среди разговорных радиостанций, которых в Перми не так много. Человеку нужно разговорное радио, нужен собеседник, который расскажет что-то полезное или интересное, с которым, стоя в «пробках», сидя на кухне, работая на даче, можно вместе порассуждать, внутренне поспорить или согласиться. Так что и наше радио будет жить.

 

«Радио России»: всему свое время

Алина Штин, шеф-редактор «Радио России» в Пермском крае: «Радиовещание в Прикамье началось с нас, поэтому у нас очень мощные корни и богатые традиции. Мы прекрасно знаем и очень любим своих слушателей, а они знают и любят наши тематические передачи, которые выходят в эфир много лет. Мы стараемся сохранять всё лучшее, наработанное за эти годы, но это не значит, что мы не меняемся. Да, наша основная аудитория по-прежнему возраста 50 плюс. Но сегодняшние 50–60-летние люди совсем не те, какие были 10 лет назад. Они более мобильны – не сидят у радиоприемника, а, например, едут в автомобиле и слушают нас в ФМ-диапазоне. Они более подкованы в техническом плане, активнее пользуются Интернетом. И нам приходится соответствовать. У нас изменилась манера подачи информации так, чтобы человек, включив радиоприемник, быстро понял, о чем идет речь, и мы чем-то сразу его зацепили, заинтересовали – ведь и конкуренция между радиостанциями выросла. Наши редакторы ведут свои странички в Интернете. Среди самых активных пользователей – Тамара Михайловна Ромащенко, чьи передачи «Ориентир», «Большая перемена» отлично известны прикамской молодежи. В то же время мы не гонимся за скоростью в ущерб качеству: любую тему, проблему стараемся копнуть глубже, рассмотреть с разных сторон».

 

«Вести-ФМ»: первые о главном

 

Антон Ларин, шеф-редактор «Вести-ФМ» в Пермском крае: «Два года назад мы начали вещать на «Вести-ФМ» в Пермском крае, выпуская в эфир короткие новостные передачи. Эксперимент оказался успешным, и сегодня региональные «Вести-ФМ» – это не только новости, но и крупноформатные аналитические, авторские проекты. Главный наш ориентир – объективность в подаче информации. Следуя примеру наших федеральных коллег, мы не боимся затрагивать острые вопросы, например проблему обманутых дольщиков. У нас было много эфиров с участием людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и мы рады отметить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки, в том числе, я надеюсь, благодаря общественному резонансу, который нам удалось создать. Мы стараемся и дальше держать этот вопрос на контроле. И это лишь одна из затрагиваемых проблем. Кстати, в своих программах мы постоянно говорим слушателям, что ждем от них информационных поводов, чтобы те проблемы, которые поднимаются в региональном радиоэфире, действительно соответствовали их интересам. И мы получаем активный отклик на нашей страничке вконтакте. Там наши радиослушатели предлагают не только темы для обсуждений, но и себя в качестве экспертов. И некоторых из них мы с удовольствием приглашаем гостями в нашу студию».

 

«Радио «Маяк»: жизнь продолжается!

Наталья Филимонова, шеф-редактор «Радио «Маяк» в Пермском крае: «Маяк» – это одна из старейших разговорных радиостанций. Приход новой московской команды, таких замечательных радиоведущих, как Сергей Стиллавин, Ольга Шелест, Антон Комолов, Рита Митрофанова, каждый из которых ведет в прямом эфире свое мини-ток-шоу, позволил привлечь более молодых слушателей. И мы, я считаю, подхватили эту волну. Каждый день в нашем региональном эфире посвящен какой-то теме: в понедельник это спорт, во вторник – разговоры о музыке, затем следует культурная среда, когда в студию приходят деятели культуры. Четверг – это свободный день для любых интересных гостей. Недавно, например, у меня в студии были парфюмеры. И наконец пятница – день «Маячков». «Маячки» – это живая музыка: к нам в студию приходят известные и малоизвестные прикамские группы и дают сорокаминутный концерт в прямом эфире. Это незабываемые встречи и впечатления! Ведь у каждого свой стиль, своя манера исполнения. Кстати, на съемках телевизионного проекта, посвященного 90-летию краевого радио, все наши гости пришли в студию поиграть. Получилось очень здорово! Словом, сегодня «Радио «Маяк» – это не только 17 выпусков региональных новостей в сутки, но и разговоры на самые разные темы, в которых можно принять участие, позвонив в прямой эфир, или просто с интересом послушать».


Опубликовано: 25.11.2017 в 08:16 в рубрике - Радио Пермского края

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную