← «Вокруг да около»: в Перми пройдет Масленичный фестиваль искусств (6+)
Цветы и море комплиментов: пермяки поздравили женщин с 8 Марта →
В Прикамье обсудили развитие адаптивного спорта
На Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края обсудили развитие адаптивного спорта в регионе.
Одно из учреждений, на базе которого осуществляется работа по развитию адаптивной физической культуры и спорта входит «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва». В территориальных подразделениях готовят спортсменов по четырем адаптивным видам спорта (38 спортивных дисциплин) в 17 муниципалитетах региона. В планах на 2022 год – присвоить школе статус регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Это позволит создать на базе учреждения методический центр, где будут разрабатывать программы занятий и готовить тренеров.
На сегодняшний день по программам спортивной подготовки по четырем адаптивным видам спорта в Пермском крае занимаются 668 спортсменов-инвалидов и спортсменов с ОВЗ. В прошлом году 74 человека повысили уровень своего спортивного мастерства, о чем свидетельствуют приказы о присвоении спортивных званий и спортивных разрядов ведомств различного уровня. В этом числе – 1 заслуженный мастер спорта России, 6 мастеров спорта России международного класса, 4 мастера спорта России.
В регионе систематически занимаются физкультурой 25 175 человек с инвалидностью и ОВЗ, из них детей до 18 лет – 14 756 человек. В 2020 году их число не снизилось, а наоборот увеличилось. Специалисты в области адаптивного спорта и общественники начали активно и эффективно применять удаленные средства связи со своими подопечными: видеозаписи занятий, вебинары, электронные приложения, фитнес-браслеты, трекеры и другие современные возможности, тем самым обеспечив непрерывность тренировочного процесса и спортивно-оздоровительных занятий.
По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин обратил внимание, краевому Минспорту совместно с муниципалитетами необходимо усилить межведомственное взаимодействие в вопросах информирования населения и популяризации адаптивного спорта. По словам главы региона, люди с особенностями здоровья должны знать, какие возможности в сфере спорта для них существуют в регионе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: