На мусорных полигонах заработали весы
Первый реальный и заметный шаг в процессе приведения в порядок мусорных полигонов в крае. На пяти из них заработали пункты весового контроля, данные из которых в режиме онлайн поступают в центр обработки информации регионального оператора. Для чего все это и на что влияет?
Для Игоря Мамонтова это первый рейс за смену, он везет твердые бытовые отходы из частного сектора Кунгурского района. Строительный мусор, стекло, пищевые отходы - все, что попадает на контейнерные площадки. В день приходится проезжать больше 60 километров.
Его встречает на въезде не шлагбаум с охранником, а ангар с промышленными весами и пункт весового контроля, оборудованный по последнему слову техники. Все, что везет в своем кузове грузовая машина, взвесят и опишут, данные тут же отправят региональному оператору.
Алексей Блинов, оператор пункта весового контроля: "Сейчас в данный момент он весит 14 тонн 390 килограмм. Он сейчас поедет, разгрузится, мы узнаем пустую машину, соответственно, из этого вычисления вынимаем массу груза".
Сама процедура разгрузки занимает всего несколько минут, но даже ее можно автоматизировать. Так что здесь, на полигоне твердых бытовых отходов, водитель практически не теряет времени.
В 2019 году вступил в силу федеральный закон о полигонах, которые занимаются захоронением твердых бытовых отходов. С нового года они обязаны иметь пункты весового контроля, раньше эта процедура была добровольной. Сейчас уже пять краевых мусорных свалок из 13 оборудованы подобными устройствами.
Николай Гончаров, директор ООО «ПЗПУ Эко - Система»: "До этого мы измеряли по объему кузова, применяли коэффициент уплотнения, применяли коэффициент сжатия мусоровоза, проводили расчеты".
Новые весы - это, прежде всего, реальные цифры вывоза твердых бытовых отходов. У перевозчиков появляется реальный стимул довести мусор до полигона, а не выгрузить в ближайшем лесу, иначе услуга не будет оплачена. В конце прошлого года был принят единый тариф - 3 840 рублей за тонну.
Юлия Скопец, главный эколог ПКГУП «Теплоэнерго»: "Сегодня нами подписан акт о допуске средств измерения в эксплуатацию. Таким образом, мы сможем контролировать реальный вес отходов, который поступает на полигон для захоронения. Также это позволит нам контролировать мощности полигона".
Кроме поста весового контроля все полигоны должны иметь ограждающие валы, очистные сооружения с отведением и фильтрацией сточных вод. Эти условия закладываются в единый тариф на вывоз мусора, по которому работает региональный оператор.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: