Каким будет главное культурное пространство Перми?
В Перми прошло заседание градостроительного совета при главе города. В него в качестве экспертов и консультантов входят архитекторы, строители и ученые, проектировщики и экологи, законотворцы. Целого дня едва хватило на одну лишь тему – преображение пространства реки Егошиха – исторического ядра Перми. Много говорили здесь не из-за споров, а по причине глобальности планов, которые должны удовлетворить большинство.
Сергей Шамарин, председатель правления Пермской организации Союза архитекторов России, главный архитектор Перми до 2001 г.:
"Пешеходный мост - идеальное место для того, чтобы любоваться тем, что у нас будет и по правую руку и по левую".
Раньше по мосту через Егошиху ходили трамваи - сейчас только лишь люди. Гуляя здесь пешком с архитектором Сергеем Шамариным, мы представляли, каким может стать лог к 300-летию города.
Сергей Шамарин, председатель правления Пермской организации Союза архитекторов России, главный архитектор Перми до 2001 г.:
"Проектом предлагалось сделать запруду - так и было в исторической правде. Именно на этом склоне реки Егошихи Мурчисон открыл Пермский период земли".
По другую сторону моста виден купол Петропавловского собора, выполненный в стиле провинциального барокко.
Собор святых Петра и Павла начали возводить в 1757 году. Это первое каменное здание в городе, одно из самых старейших. История церкви равна истории Перми и неотделима от нее.
Поэтому архитекторы и решили сделать храм сердцем нового культурного пространства в устье Егошихи. Проект впервые представили на градостроительном совете.
Дмитрий Самойлов, глава города Перми: "Мы начали очень серьезную и длинную дорогу и будем совместно вырабатывать оптимальные решения, которые бы устроили всех горожан".
Территория культурного кластера вместит краеведческий музей, художественную галерею, новое здание оперного театра. Здесь появится площадь Европейская и трех столетий. На заводе имени Шпагина одним из первых новое культурное пространство оценил маэстро Курентзис, сыграв концерт на открытии Дягилевского фестиваля почти год назад.
На территории бывшего завода статус объектов культурного наследия имеют сразу два здания - производственный корпус, который фасадом выходит на железнодорожный вокзал Пермь-1 и административный - на площадке выше.
Александр Жуковский, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края: "Они представляют ценность историческую, в рамках представленной концепции эти здания сохраняются".
Но остается еще много вопросов, требующих решений, а значит, члены градостроительного совета еще не раз и за этим столом и во время пеших прогулок будут обсуждать, каким должно быть главное культурное пространство Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: