Время объединяться
Об объединении территорий говорили на мартовской пленарной сессии пермского парламента. Было время, когда всю административную карту Прикамья, как пермские дворы, разгородили заборами и заборчиками на подконтрольные участки. Сейчас пришло время их сносить. В чем плюсы?
В Прикамье муниципалитеты продолжают объединяться. В марте представители сразу 7 территорий заявили о намерении организовать свои городские округа, - это Добрянка, Ильинский, Красновишерск, Очер, Октябрьский, Чердынь и Чусовой. Инициатива идет снизу, так что для начала в каждом поселении прошли общественные слушания. Свое мнение выразили и муниципальные депутаты. Законодательное собрание ставит окончательную точку в объединительном процессе. С докладом выступает министр территориального развития, главы уже образованных Березниковского и Краснокамского городских округов. Все плюсы объединения можно увидеть на конкретных примерах. Экономия на административно-управленческом блоке налицо. Количество муниципальных чиновников заметно сократилось, у территории появились дополнительные средства. Краснокамск готов предоставить все цифры.
Игорь Быкариз, глава г. Краснокамска: "Произошло сокращение управленческого персонала, у нас было 322 человека, осталось 220, фактически на 30%, результаты экономии получилась 16 миллионов 700 тысяч только сокращение адмперсонала. Понятно, что эти деньги будут направлены на развитие инфраструктурных объектов, на что не хватает многим муниципалитетам сегодня. По дорожному фонду у нас было там 80 миллионов, нам с учетом объединения добавили еще 54, то есть 134 миллиона стало".
В планах предусмотрено, что на каждый сэкономленный рубль из краевого бюджета добавляется еще один, сумма получается вполне приличная. Здесь дает о себе знать и то, что средства удается аккумулировать, а это значит, реализовать более масштабные проекты для каждого конкретного поселения. По словам губернатора края, на главах муниципалитетов сейчас лежит особая ответственность. Регион дает необходимые средства, а реализовывать программы предстоит на местах.
Александр Борисов, министр территориального развития Пермского края: "Благодаря этим денежным средствам территориям удалось сформировать программы развития. Если они будут реализованы в ближайшее время, то люди в данных территориях увидят эффект от объединительных проектов".
Сам по себе программный бюджет становится более прозрачным и понятным. Есть конкретные задачи, которые необходимо решить в обозначенный период.
Сергей Дьяков, глава г. Березники: "Мы составили программу на три года с понятными направлениями, с понятными объектами и самое главное с понятными деньгами, т.е. каждый год в район будет инвестировано около 300 миллионов рублей. Это дороги, это коммунальная инфраструктура, это спорт, образование, градостроительство, и сегодня практически каждое поселение знает, что в течение 3 лет будет у него сделано".
Вопрос доступности власти на местах - один из самых распространенных. Здесь, как оказалось, тоже никаких проблем: вместо сельских администраций остаются территориальные отделы, а в небольших поселениях появляется институт старост.
Александр Бойченко, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края: "Самое главное, что волновало - оформление разных справок, документов, которые раньше люди оформляли у себя на месте в своем сельском поселении. Ничего не меняется, территориальный отдел сохраняется работу на местах".
В итоге за объединение территорий проголосовали 41 из 46 присутствующих депутатов. А это значит, что уже в ближайшее время на карте региона появится 7 новых городских округов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: