«Балканский рубеж» стал лидером российского проката в выходные
В прокат вышел очередной отечественный фильм, который, как говорят, вполне может побороться за статус главной весенней картины. Но даже если не брать во внимание все киночарты, статистику по прокатам и прочие официальные критерии популярности, "Балканский рубеж" - просто интересный и стоящий фильм.
Художественная постановка чередуется с документальной хроникой. И уже неясно, какие из кадров страшнее - разрушенные дома и больницы, взрывы, смерть. «Балканский рубеж» - так называется новый фильм, совместная работа российских и сербских кинематографистов.
Символично драма выходит на большие экраны в канун трагических событий 20-летней давности - агрессии стран НАТО против Югославии. Фильм основан на реальном эпизоде. Именно в 1999 году спецподразделение тогда еще майора Юнус-Бека Евкурова, ныне главы Ингушетии, получило приказ занять аэродром Слатина в Приштине и удерживать его до подхода знаменитого броска российских десантников из Боснии.
Консультантом ленты стал сам главный герой, Юнус-Бек Евкуров, которого играет Гоша Куценко, идейный вдохновитель, по совместительству продюсер фильма с российской стороны. Съемки проходили именно в тех местах, где были реальные боевые столкновения, об этом позаботился актер и сопродюсер с Сербской стороны Милош Бикович. Именно он сыграл в картине полицейского.
Милош Бикович, сербский и российский актёр кино и театра: "Полицейский, у которого трагическая судьба, который старается, чтобы судьба его не сломала в темную сторону".
На съемочной площадке было беспрецедентное количество военной техники. Актеры проходили специальную подготовку, где была и стрельба, и трюки. Одну из своих слабостей преодолела Равшана Куркова, сыгравшая снайпера. Дело в том, что актриса с детства боится высоты.
Равшана Куркова, актриса театра и кино: "Мне было тяжело, потому что я боялась высоты. А у меня героиня снайпер, и практически всегда она на позиции высоко. Шатко валко там все было. Весь этот ангар в любой момент мог рухнуть. Быть все время там, по 8 часов. Еще моя задача была, чтобы никто не увидел, не узнал, насколько мне не комфортно и страшно".
В фильме затрагивается и тема ценностей. Раскрывается тема любви и выбора. Причем личный выбор падает зачастую в пользу совести, а не приказов.
Новую кинокартину, повествующую о патриотизме, единении и трагических событиях того времени, увидят зрители более чем в 35 странах не только в России и Европе, но и по всему миру. Пермяки оценить российско-сербскую работу могут во всех кинотеатрах города.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: