Помощь придёт вовремя
В Перми подвели итоги работы недавно созданного Единого диспетчерского центра неотложной медицинской помощи. Врачи шести поликлиник, которые ездят по вызовам на дом, теперь могут узнать о пациенте и, возможно, поставить диагноз еще до визита к нему без потери драгоценного времени. Как все это работает?
Вирусная инфекция - после общения с девушкой определяет фельдшер неотложной помощи Юлия Алтыева. Она прибыла на вызов, и по словам пациентки Ксении, очень своевременно.
Ксения: "Вызвала где-то во втором часу, и приехали уже минут через тридцать-сорок".
То есть в норматив уложились успешно - для неотложки он составляет два часа. При этом, когда ещё только собиралась на вызов, фельдшер в своём планшете имела все данные о пациенте, вплоть до визитов к врачу за последние два года.
Юлия Алтыева, фельдшер отделения неотложной помощи ГКП № 2: "Можем также ознакомиться с историей болезни пациента, о хронических заболеваниях посмотреть, о проведённых оперативных вмешательствах".
Всё это наглядные итоги работы шести городских поликлиник в связке с единым диспетчерским центром неотложной медицинской помощи. Сюда автоматически переводятся звонки из медучреждений, которые поступают именно в неотложку.
Единый диспетчерский центр - это пятнадцать операторов, которые трудятся с 8.00 до 23.00 часов, каждый имеет медицинское образование, что в свою очередь позволяет более квалифицированно работать с обращениями граждан.
Тем самым центр разгружает от излишней бумажной работы и телефонных переговоров диспетчеров и врачей в поликлиниках, распределяя вызовы среди бригад неотложной помощи, пересылая виртуальные данные. А если во время общения с пациентом выясняется, что симптомы угрожающие, вызов отправляют в службу скорой помощи.
Евгений Казновский, руководитель ЕДЦ неотложной медицинской помощи: "Первоначально стояла задача от губернатора Пермского края оцифровать систему и привести к единообразию, что мы и сделали. И это всё направлено на увеличение доступности именно неотложной медицинской помощи, её скорости и качества".
В данном случае речь идёт о проекте. Точкой отсчёта работы нового центра можно брать 4 августа этого года. И охват в три района и шесть поликлиник в них - это только начало.
Оксана Мелехова, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Мы хотим запустить город, взрослые поликлиники к концу года, детство несколько позднее, Пермский край в течение 2019 года, и чем быстрее это будет происходить, тем больший эффект мы будем видеть".
В итоге, за август и сентябрь через центр прошло уже почти сорок тысяч вызовов, 800 из них были переданы в скорую медицинскую помощь, из которых каждый восьмой требовал незамедлительного вмешательства врачей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: