Хохловку ждут большие изменения
Хохловка - бесспорно, пермская жемчужина, которую, правда, не все могут рассмотреть. Мешают расстояния, недостаток информации, проблемы с тем, чтобы добраться, нехватка элементарных удобств на территории самого музея. Конец следующего года - время "Ч" для музея. Здесь многое должно измениться. Разговор об этом краевые власти начали еще весной. В субботу смотрели, сдвинулось ли дело с мертвой точки. К каким выводам пришли?
С рабочим визитом музей посетил губернатор Пермского края Максим Решетников. В мае этого года глава Прикамья провел здесь выездное совещание по туризму, по результатам которого была составлена масштабная программа развития «Хохловки». И вот первые результаты.
- Видовая площадка новая вверху, крытая и закрытая. Там тоже много прочистили деревьев. Красивый вид на Камское водохранилище. Это самый верх у Богородицкой церкви.
Помимо преображения самого комплекса, например, помещение для хранения зерна и инструментов было полностью разобрано и собрано заново, плюс заменена крыша, попутно решаются другие, не менее важные задачи.
Не доезжая Хохловки, можно встретить остановку-избу в общем стиле. Да и сама дорога не вызывает нареканий, теперь добраться до музея под открытым небом можно с комфортом.
Архитектурно-этнографическом музей «Хохловка» начал создаваться в 1969 году, был открыт для посетителей в сентябре 1980-го. Сегодня здесь расположены 23 памятника начала 17-го - конца 20-го веков - лучшие образцы традиционной архитектуры народов Прикамья.
Станислав Малыгин, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка»: "Мы будем увеличивать количество наших музейных программ, не только экскурсии, но и различные мастер-классы".
Работы ещё много, на повестке стоит вопрос инфраструктурный: подключение к электричеству, организация водопровода и канализации, строительство визит-центра и парковки. Средства для всего этого будут направляться из краевого бюджета.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Мы очень существенно нарастили финансирование здесь, и ставки дали, и на реставрацию деньги выделяем, поэтому развитие идет, и мы сейчас переходим уже к следующему этапу. Как стало понятно, что край будет вкладывать, как стало понятно, что здесь всё будет развиваться, начал проявлять инициативу частный бизнес, мы это всячески поддерживаемым".
В планах музея расширение экспозиции. Возможно, уже в следующем сезоне здесь появится усадьба зажиточного крестьянина, которую перевезут в Хохловку из Суксунского района.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: