Тема, которая волнует всех
Министерству социального развития Прикамья поручено, при содействии регионального управления Пенсионного фонда России, разработать поправки в 4 краевых закона о льготах пенсионерам. В результате данные льготы перейдут на людей предпенсионного возраста. То есть будут положены мужчинам с 60 лет, а женщинам с 55.
Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам в прямом эфире обнародовал свои предложения, касающиеся содержания планируемых изменений пенсионного законодательства. В частности, глава государства считает, что возраст выхода на пенсию надо повышать одинаково и для мужчин и для женщин - на 5 лет. Делать это поэтапно, сохраняя существующие льготы. Также необходимо предусмотреть досрочный выход на пенсию, например, для многодетных матерей.
На некоторых предприятиях обращение президента сотрудники смотрели во время дополнительного перерыва. Тема повышения пенсионного возраста волнует сейчас абсолютно всех.
Алексей Архипов, заместитель начальника цеха АО «ОДК - Пермские моторы»: "Радует тот факт, что президент все-таки подключился к данной теме и озвучил ее в обращении к гражданам. Понятно, что в любом случае этот комплекс мер необходим, поэтому будет какое-то уже резюме от правительства представлено гражданам".
Граждане пока, конечно, осторожны в своих комментариях. А вот руководитель Пермского отделения пенсионного фонда России Станислав Аврончук не скрывает, что предлагаемые изменения - мера вынужденная. Более того, мировой опыт показывает, что по такому же пути уже прошли многие страны.
Станислав Аврончук, управляющий отделением ПФР в Пермском крае: "Наполняемость Пенсионного фонда является головной болью не только в нашей стране, а во многих странах. Поэтому, можно как угодно лукавить, но я думаю, что повышение пенсионного возраста во всех европейских странах и в Америке, это результат все-таки дефицита бюджета для выплаты пенсий".
Губернатор Пермского края Максим Решетников практически сразу после окончания обращения главы государства к россиянам дал ряд поручений. О сохранении льгот было сказано выше. Также в крае намерены заняться экономическим стимулированием работодателей с тем, что бы им было интересно брать к себе людей предпенсионного возраста. В этой связи будет активно внедряться так называемая система непрерывного образования.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Будут большие программы переобучения, они будут финансироваться отдельной строкой из федерального бюджета. Это тоже очень важно, но здесь я понимаю, что большая ответственность региональных властей - кого учить, чему учить, по каким программам учить и так далее, здесь надо очень серьезно к этому подойти. Ну, и в целом это отражает общемировой тренд, когда мы говорим о переходе к непрерывной системе образования".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: