← Перевозчики не стали участвовать в тендере пермского аэропорта
Пробки: График выезда на работу придется подкорректировать →
В Перми выпустили книгу «Бессмертный цех»
Книга "Бессмертный цех" посвящена героям тыла - людям,которые в годы Великой Отечественной войны трудились на Мотовилихинских заводах,таких было примерно 30 тысяч. Они выпускали орудия для Красной Армии, каждая 4-я пушка была сделана Мотовилихинскими заводами.
В годы Великой Отечественной войны на Мотовилихинском заводе изготовили почти 50 тысяч орудий для фронта. Конструкторы «Мотовилихинских заводов» разработали и наладили серийный выпуск орудий М-20С или САУ-152, которые пробивали мощную броню танков «Тигр» и «Пантера». Подвиг рабочего,трудившегося на оборонном заводе, был важен для Победы так же, как и подвиг солдата,сражавшегося на передовой линии фронта.
Александра Бахматова, начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Мотовилихинские заводы»: "Люди должны понимать и осознавать, что мы обязаны жизнью героям тыла нисколько не меньше, чем героям фронта, поэтому и возникла такая книга".
В книгу «Бессмертный цех» вошли воспоминания людей, трудившихся в годы Великой Отечественной войны на Мотовилихинских заводах. Работали все, от мала до велика – и главным образом, это были женщины, старики и подростки. Ида Бойкова пришла на завод в 14 лет учеником контролера в ремонтный цех , где уже трудились ее брат и мама.
Ида Бойкова, Ветеран труда, вспоминает: "Я пришла туда, смотрю мама работает. Она стоит, руки дрожат, эмульсия холодная, все свело. Говорю - ты мне подскажи, я тебе помогу ,а ты в это время погреешься".
Книгу в течение двух лет создавал коллектив Мотовилихинских заводов и пермская журналистка Екатерина Соколовская, ей довелось встретиться с оставшимися в живых героями тыла, таких , к сожалению, уже немного. Истории тех,кто ушел, передали родственники. "Бессмертный цех" - это первое издание, где все воспоминания о жизни на заводе и за его пределами во время войны удалось собрать воедино.
Екатерина Соколовская, журналист: "Были журналистские работы, очерки, а здесь запись живых воспоминаний людей, это рассказы людей о том, что они видели, что чувствовали, когда им было 14-16 лет".
Пока книгу выпустили ограниченным тиражем, экземпляры подарят атворам и участникам. Несколько книг появятся в библиотеках Перми. А в ближайшее время книга будет доступна и для широкого читателя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: