Скандал разгорается: Жители Данилихи винят чиновников в излишней щедрости
В Перми в микрорайоне Данилиха разгорается новый скандал. Жители заявляют, что узнали, почему их детям не хватает мест ни в детском саду, ни даже в школе. Винят во всем щедрость чиновников, передавших два муниципальных здания в частные руки. До митингов и протестных акций пока не дошло, тем более, что представители мэрии от диалога не отказались. Чем закончился разговор?
В пермском микрорайоне Данилиха новостройки-многоэтажки растут как грибы. Но среди этого частокола вы не найдете ни одного нового детского садика, ни одной школы. Они даже наоборот - исчезают с карты микрорайона.
Татьяна Кротова: "Обидно, что вот это хорошее здание прежде чем отдать в частные руки отремонтировали за бюджетный счет. Как игрушка была. Я вижу ухудшение нашей жизни".
Речь о совсем уж вопиющей, по мнению местных жителей, истории. Стояла школа, в ней начали ремонт. Люди обрадовались. Но зря. Школу, а вместе с ней и детский садик, чиновники отдали в частные руки. Видимо, посчитав, что муниципальных мест хватит на всех.
Светлана Проскурина: "Переполненность групп сто процентов. Дети спят на раскладушках, то есть отдельных спален у нас нет, сдвигается мебель, раздвигаются кровати, ставятся дополнительные места раскладушки".
Бывший муниципальный садик не исчез, он просто стал частным и, конечно, платным.
Частный детский сад и муниципальный разделены буквально одной пешеходной дорожкой, а вот ценовая пропасть между ними огромная. Родители говорят, если муниципальный стоит две тысячи рублей в месяц, то частный обойдется в девятнадцать.
На встречу с руководителем департамента образования Перми Людмилой Гаджиевой инициативная группа жителей возлагала большие надежды. В присутствии уполномоченного по правам человека они надеялись вернуть в строй и школу, и сад. Но видимо, сделанного не вернуть.
Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации г. Перми: "Еще в процессе строительства жилого дома, чтобы строили первые этажи приспособленными для организаций дошкольного образовательного учреждения. Такие переговоры с застройщиками идут, не хочу сказать, что идут они очень успешно".
Вместо решения острой проблемы сегодня, люди услышали обещания на завтра. Возможно, новую школу возведут к 2020 году. А места для дошколят найдут по соседству. Кому не достанется - дадут субсидию в 7 тысяч рублей. Но чтобы пойти в ту же «Маленькую страну» придется добавить еще 12, но уже из своего кармана.
Вероника Свизева: "Появляются другие дома, новые дома, куда пойдут эти дети и мы, когда подрастем, когда наша очередь подойдет, для меня этот вопрос еще не решен. Остался этот вопрос открытым, без четких конкретных ответов".
Жители хотят одного, власти предлагают - совсем другое. Итог встречи - тупик. И пока вместо радости от возможного решения проблем остался только осадок.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: