Коллекторов приструнили: С должниками разберутся по-новому
Закон меняет принципы работы коллекторов. Об этом заявили в службе судебных приставов. Отныне должники могут хотя бы спокойно спать. Кроме того, право на выбивание долга надо получить, встав на учет в специальном реестре, и вот здесь начинаются проблемы. И пока сбором долгов фактически могут заниматься только суды и приставы.
Двери Дмитрию Елькину, судебному приставу, открывают редко и с большой неохотой. В его папке десятки исполнительных листов, только в Мотовилихе уже по решению суда больше двух тысяч человек должны почти полмиллиарда рублей. Но их надо еще получить.
Дмитрий Елькин, судебный пристав-исполнитель ФССП Пермского края по Мотовилихинскому району: "Чтобы не платить много отговорок. Дети – первая отговорка, финансовые трудности – проблема современного государства".
Яков Куликов к визиту судебных приставов готовился заранее и поэтому сначала представился другим именем. Должника пробивают по базе данных, и выясняется, что мужчина не может вернуть банку уже несколько лет почти три миллиона рублей.
До недавнего времени коллекторские агентства часто действовали методами, которые с законом не имеют ничего общего.
Спустя полгода после того, как Андрей взял кредит в одной из микрофинансовых организации и не смог вернуть - весь дом узнал о проблемах пенсионера. Стены в подъезде были исписаны, а в дверь постоянно стучались коллекторы.
Андрей, должник: "Постоянно возвращаюсь, все стены исписаны, стираю, все равно пишут. А соседи читают. Противно, обидно".
С первого января 2017 года вступил в силу федеральный закон, который регламентирует деятельность коллекторских агентств. В Пермском крае пока всего две организации, которые имеют право взимать деньги, остальные это делают незаконно.
Игорь Кожевников, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю: "Коллекторы имеют право только лично общаться, путем личных встреч, телефонных переговоров, смс-сообщений, а также почтовых отправлений, в которых они обязательно должны указывать полные свои реквизиты".
Сегодня существуют определенные ограничения налагаемые государством на действия коллектора. При звонке должнику он ни в коем случае не должен использовать нецензурную лексику, угрожать и вынуждать совершать платеж. А в конце разговора должен представиться и назвать организацию, где он работает.
Должники смогут спать спокойно, так как агентства не имеют право требовать возврата денег в ночное время. Встречаться с заемщиком можно только раз в неделю. Закон запрещает применение физической силы и любого рода угроз. За нарушения коллекторы будут нести реальное уголовное наказание.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: