9 юных музыкантов из Пермского края стали участниками детского хора России
Концерт под названием «Славься, наш могучий край!», посвященный 125-летию со дня рождения С.С Прокофьева проходил 25 декабря в Государственном Кремлевском Дворце Всего в мероприятии участвовало 87 групп Детского хора России, которые представляли 84 региона Российской Федерации. Концерт посетил и Президент России Владимир Путин. Участие юных музыкантов в сводном детском хоре России состоялась при поддержке Министерства культуры Пермского края. Министр культуры Игорь Гладнев встретился с пермскими ребятами в Институте культуры.
- Создание 1000-го сводного хорового коллектива с участием детей со всей России стало одной из первых инициатив недавно возрожденного всероссийского хорового общества. Творческий коллектив, созданный Валерием Гергиевым дебютировал на сцене Мариинского театра еще в начале 14 года, где также выступали пермские юные музыканты. Затем были концерт на олимпиаде в Сочи, на дне России в Крыму и торжествах ,посвящённых 70-летию победы в ВОВ. И вот еще одно в новом 2016 году. Как поясняет директор регионального филиала всероссийское хорового общества Татьяна Иванова на концерте пермские ребята исполнили произведение русской и советской классики в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, Александра Пахмутова и Николай Добронравов присутствовали на репетиции и концерте хора.
- Татьяна Иванова, проректор по художественно-творческой деятельности ПГИК:
- "Репертуар был очень разный. И детский, и взрослый. Концерт получился разносторонним. Ребята себя проявили с разных сторон, потому что пришлось много работать, репетировать, тяжелый труд. Это уже пятая поездка хора. 1000 человек с разных концов России должно встретиться. Руководителям и детям оплачивалось проживание, питание, были хорошие культурные программы. Наш край активно включился в это движение развития хоровой культуры. У нас в мае проводятся 2 крупных хоровых собора, .посвященных 9 маю. И пела с нами вся площадь в ДК Солдатова. И также традиционно благодаря поддержке минкульта у нас проходит большое мероприятие, посвященное дням славянской письменности и культуры. Такие массовые мероприятия проходят, они востребованы, меня люди уже спрашивают когда, где, что будут петь".
- Для ребят из Перми и городов края и участников концерта в Москве мероприятие такого уровня и масштаба станет главным и памятным событием в жизни. А возможно повлияет и на всю творческую жизнь.
- Владимир Юрков, ученик 3 класса, актёр музыкального театра «Орфей»:
- "Я на сцене пою с трех лет".
- -Расскажи о впечатлениях в Государственном кремлевском дворце. Что тебе понравилось?
- Владимир Юрков, ученик 3 класса, актёр музыкального театра «Орфей»:
- "Для меня большая честь стоять на этой сцене и петь в детском хоре России. Я очень доволен поездкой. Это подарок на новый год, мы репетировали очень много, по 6 часов в день репетиции, поэтому робость не чувствовалась. Моя профессия будет связаны с музыкой".
- Елизавета Тяктева, участница Детского хора России, г.Чайковский:
- "Занимаюсь в музыкальной школе. Когда происходил отбор в тысячный хор, это было очень тяжело. Если бы не было поддержки, меня бы туту не было. Я очень рада и вся атмосфера, 1000 человек, и ты смотришь высоко, на весь зал. Он очень большой, много людей пришло посмотреть на тебя, что это не впустую, что тебя отбирали. Это потрясающе, а раз мне 14 лет, я понимаю, что я ездила в последний раз, поэтому хотелось отдать все, чтобы эта поездка последняя запомнилась лучше всех. Я хочу связать свою жизнь с музыкой. Если бы мои ученики в будущем попадут в тысячный хор и я буду детям внукам, ученикам рассказывать как это было, только сейчас я понимаю, да я вошла в историю".
- В Пермском крае становится традицией собираться в пермском институте культуры, исполнителям, педагогам, родителям, встречаться с министром культуры края Игорем Гладневым. Сначала министр благодарит детей вручаются почетные грамоты участникам сводного хора России, а затем все вместе исполняют песни. Так было и на этот раз.
- Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края:
- "У нас свами фактически рождается новый формат взаимоотношений. Когда не только участники. преподаватели но и родители становятся самыми активными деятелями нашего общего воспитательного образовательного процесса. В первую очередь благодарю вас. Ребята за то, что вы последовательно работали. Хочу поблагодарить ваших преподавателей. Сегодня как никогда важно ,чтобы вот эта органичная дружественная система взаимоотношений, чтобы она стала нормой поведения нашей культуры. Президент РФ Владимир Владимирович говорит о том, что дополнительное образование это самый важный пункт по нашей совместной деятельности и самый важный пункт подготовки человека к его взрослой жизни. Тема хора - это вовсе может быть тема не пения, а это тема самого главного в чем мы нуждаемся и через что совершаются самые великие поступки и прорывы через соборность. Сасибо вам большое".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: