Пермскому Городу сердца присвоят имя Сергея Суханова
13 ноября 1995 года в Прикамье была сделана первая операция на открытом сердце. Сейчас таких делается по 6 тысяч в год. Юбилей пермской кардиохирургии отметили целой серией торжественных мероприятий.
Оперирует сердечно-сосудистый хирург Ильдус Мухамадеев. В этот раз убирают петлю на сонной артерии, в противном случае у пациента может произойти повторный инсульт. В медицине врач с 90 года, за плечами тысячи операций, и непростой выбор, сделанный с подачи профессора Суханова.
Ильдус Мухамадеев, сердечно-сосудистый хирург: "Кардиохирургия - это протокол, а сосудистая хирургия это все-таки как художник, можно там делать вещи, которые там не подлежат протоколу, и он оказался прав".
Эти фотографии сделаны ровно двадцать лет назад. В этот день 13 ноября Ильдус Султанович вместе с самым, пожалуй, известным на сегодня пермским врачом Сергеем Сухановым делали первую в области операцию на открытом сердце. До нынешнего юбилея кардиохирургии Профессор Суханов не дожил полгода. Сегодня его портрет появился в галерее руководителей клиники.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Обратились в минздрав с тем, чтобы федеральному центру было присвоено имя Сергея Германовича. Министр сегодня подтвердил, что наше предложение, предложение коллектива федерального центра поддержано, оно будет реализовано".
С минуты молчания в память о Сергее Суханове начались торжественные мероприятия к юбилею кардиохирургии. В зале его знает каждый. Медицина сердца в Прикамье развивалась благодаря и вместе с этим человеком. Начали с нескольких больничных коек, закончили созданием целого федерального центра. Принимали здесь не только пермяков, год назад, например, у профессора были пациенты из Крыма. Все операции на открытом сердце прошли успешно.
Пациент: "Ну, думаю, пойду по лесенке, раз, на третий этаж, не понял, шикарно чувствую, спустился, опять поднялся, пришел сюда, сел довольный".
Около 6 тысяч операций на сердце в год сейчас делают во всех больницах. Причем кардиохирургия не стоит на месте. Осваивают, например, новые виды операций, без вскрытия грудной клетки, и новое оборудование - камеры с высочайшим разрешением.
Правда, пациенты говорят, что золотые руки сердечно-сосудистого хирурга не заменит никакая техника.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: