Отсветы Красного Солнышка
В выходные верующие Прикамья могли поклониться одной из самых почитаемых православных святынь - в город прибыли мощи крестителя Руси. Для верующих это равноапостольный Князь Святой Владимир, для остальных - персонаж русских былин, книг и фильмов, в том числе таких, где о святости князя речи не идет.
Даже кандидаты исторических наук смотрят мультфильмы - делится Дмитрий Софьин. Для него один из самых любимых персонажей - князь Владимир. Правда, он значительно отличается от того, что описывает история. По распространённой версии, крещению самого Владимира предшествовала слепота. Приехавшая в Херсонес византийская принцесса сказала - крестись и прозреешь.
Дмитрий Софьин, кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ: "Возможно, это метафора. До крещения он был слеп - не видел настоящих ценностей жизни".
Православные метафорой это не считают - мощам приходят поклониться, веря в то, что поможет при заболеваниях глаз. Три дня святыня была выставлена в Свято-Троицком соборе. Правда, о самом князе Владимире информации здесь немного.
Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель – персонаж исторический известен тем, что прошёл «испытание вер» и, изначально будучи язычником, выбрал христианство. Со своей дружиной прошёл обряд крещения, а вернувшись на родину, опрокинул языческих идолов.
Персонаж былинный - Владимир Красное Солнышко - прославлен во многих фильмах и мультиках. При этом далеко не везде он на 100% положительный герой. После выхода картины «Илья Муромец» критики пишут о том, что во всех опасностях князь пользуется услугами богатырей, угощая их за это, но вместе с тем, не желая рисковать собственною жизнью.
Впрочем, учёные делают поправку - то лицо мифическое, собирательный образ. И в историю великий князь вошёл как креститель Руси. В православии - равноапостольный, то есть тот, кто прославился в том числе обращением народов в христианскую веру. На этой неделе в Москве, на Боровицком холме, заложили камень на месте, где в следующем году поставят памятник князю Владимиру. К слову, его память уже увековечена в Севастополе, Казани и даже Австралии.
С давних времён князю Владимиру молятся об избавлении от внешних врагов и внутренних распрей. Но - при всей актуальности этого сегодня - чаще о личном. И здесь у каждого свои просьбы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: